中药的危害:大卫鲍森讲道-约翰福音(二)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 22:44:03

约翰福音(二)

  哦,有人请我针对上集说过的一句话,做个小小的纠正。我前面说信经只表示“接受真理”,虽然信经中用了“我真正相信”这个词,但是,它只表达出“接受”的意思。并没有办法传达出“信靠”和“顺服”的含义。而且,虽然用了“真正相信”这个词,但只是表示“接受”。你们应该了解这两者的差别。我信耶稣由童女所生,我信耶稣在本丢彼拉多手下受害等等,信经中并没有传达出真正信靠的态度来。很多人他们会朗诵信经,但他们不会真正信靠和顺服耶稣,这是我前面说讲的意思。

现在,我们继续来看在以弗所这个地方发生过的两件事。第一,他们太看重施洗约翰。不是写福音书的约翰,而是施洗约翰。施洗者这个名词,其实只是别人给他所取得一个绰号。在这个绰号当中所包含的意思,像是有丢入、浸入、或是沉入等等。在圣经使徒行传十九章这里告诉我们说:当时以弗所有一群人,他们要追随施洗约翰。保罗纠正他们说:施洗约翰要你们相信在他之后来的那位。可是,却还是有人要追随施洗约翰,这群人也许叫做约翰派等等。人们常常会想出一些名称来,像是路得会、卫理公会,千万不要使用这些名称。我们是基督徒,我们只要用基督徒的名称。但是,这群人追随施洗约翰,所以,约翰写福音书来纠正太看重施洗约翰的这种错误观念。他每次提到施洗约翰,都把他的地位拉低。他说:施洗约翰不是光,他只是指向光;他说:施洗约翰没有行神迹,他不断地把施洗约翰的地位拉低。他说施洗约翰自己也说过,他必升高,我必衰微;他是新郎,我是伴郎。所以,约翰福音其实是纠正了当时这些人太看重施洗约翰的错误观念。约翰福音希望能够瓦解这个追随施洗约翰的团体。现代也有这样的团体,比如像是牛津团契等等,又称为道德重整协会。这种团体很类似于施洗约翰的悔改事工,重视道德操守,可是,其中却缺乏基督教的真理。他们的宗旨是整顿人的道德持守,可是,却不强调圣灵的能力,而且呢,也不像早期那样重视主耶稣的救赎。这些团体他们的宗旨是:人有可能具备崇高的道德,强调悔改。在以弗所追随施洗约翰的那群人,有点像是这种团体。可以说他们是一直都太看重施洗约翰。可是,更严重的是这些以弗所人太看轻耶稣。

施洗约翰曾经说过关于耶稣的两件事:第一,他是上帝的羔羊,要除去世人的罪;第二,他将用圣灵为人施洗;我们必须要传讲这样的信息。因为光是讲除罪的话,人仍是空虚的。这很危险,也很可怜。很多人罪孽已经被除去,可是他们却没有受到圣灵的洗,所以呢,他们不能享受罪中之乐,也不能够享受天国之乐。难怪每个礼拜到教会都自称为很可怜。因为那种处境实在是很可怜,你们认为对吗?你的罪全被除掉了,现在不能享受那些罪了,你里面是空的,只在表面上恪守道德规范,这不是耶稣的本意。耶稣不是要倒空你的生命,而是要充满,但他必须先除掉坏东西,才能放好东西进去。施洗约翰说:这他办得到,但我办不到。我只能用水给你施洗,洗净你过去的罪;但我无法改变你的未来,只有耶稣可以,他们太看轻耶稣了。

希腊哲学对于基督徒的想法影响实在是太大了。希腊人将现实分成两个部分,而且两者不能并存,这两个部分就是物质和属灵。教会仍然饱受这种影响之苦。其实物质的东西可以是属灵的。希腊人分成暂时和永恒,又分成神圣和世俗,这一点是最危险的。我不准基督徒说:我有一份世俗的工作。我会说:你错了!不管做什么工作你都是在全时间事奉上帝,但是,我们都分成神圣和世俗。因为希腊人分成物质和属灵,所以两者不能并存。伯拉图说:属灵层面比较真实,亚里斯多德说:物质层面比较真实。他也是第一个教导进化论的,这两个人他们认为这两者无法并存。所以在耶稣身上也无法并存,明白我的意思了吗?他们认为耶稣不可能同时是人又是神,因为在希腊人的想法中这两者不可能并存。他们认为天和地不可能并存,属灵和物质不可能并存,神和人不可能同时存在一个人身上。于是,发展出几种想法来。

但是,问题是在他们看来,耶稣到底是神还是人呢?有些人说:他的神性大过人性,甚至说:他从来就不是人,只是以人形出现而已,我们称这种异端为幻影说。幻影就是幽灵。他们相信耶稣是上帝以幻影形象的出现,他只是有人形,其实不是人。比如说耶稣不用上厕所,但是耶稣谈过上厕所这件事。他跟我们一样,他需要上厕所,他真的需要。你们听我讲这个可能会吓一跳。但是犹太人的祷告书中就有一段祷词是上厕所用的。犹太人他们为排泄功能正常感谢上帝,解手以后感到舒服,哈利路亚!我曾经上过的一些厕所,墙上写了一些字,但是,内容都跟我当时所做的事情无关。我说的是真的。希伯来人他们认为:当你年纪大了,身体的排泄功能失常的时候,会后悔当初健康的时候没有为此来赞美神。我们不觉得这是属灵的事。因为这是希腊的想法,不是希伯来的想法。因为这无法将物质和属灵放在一起。所以,耶稣不可能即是人又是神。有人说耶稣的神性大过人性,只是以人形出现。另外,也有人说耶稣人性大过神性他说凡人,但是他和上帝有完美的沟通,这种潜力人人都有。这种说法是现代神学院中普遍教导的异端。我告诉各位,伯明罕大学的约翰希克教授写了一本书叫做《上帝道成肉身的迷思》,这种思想摧毁了许多年轻人的信心。来读神学院的时候,他们充满了信心。毕业以后,信心却荡然无存了。常有人说耶稣是一个舍己为人的凡人,听过这种说法吗?在英国国家广播电台中好像常常听到这种说法。说:耶稣的人性大过神性,他比别人更能够和上帝沟通。这种“收养论“的论调主张耶稣只是上帝收养的儿子,通常是说他在受洗时被上帝收养。这根本不对,耶稣是上帝的独生子,我们才是被上帝收养的儿子。所以,这类异端不断地冒出。第三种看法是,耶稣有部分人性和部分神性,这是耶和华见证人对耶稣的看法。说耶稣有一半的神行和一般的人性,他介于两者之间。不可能两者兼具,而是介于两者之间。看耶和华见证人的教义就会知道。他们无法解释约翰福音头三节的经文。所以,他们只好修改他们的圣经。等一下我们再会谈到。那是今天很普遍的一种看法。最后的一种看法才是真的。我觉得应该要加上惊叹号才对。不是放问号,应该是放惊叹号。耶稣是百分之百的人,又是百分之百的神。他是神又是人,耶稣若不是完全的神和完全的人,就不可能满足你的需要。

耶稣为我们做两件事:他向我们显明上帝,并使我们与上帝和好。他必须是完全的神和完全的人才能够做到这点。这才是真理。我们必须要好好持守。这真理在今天许多教会中渐渐流失,并且饱受攻击。但是,约翰说:我认识他。我曾经在吃饭的时候将头靠在他的胸膛上,我比谁都亲近他,我认识他六十三年了,我知道真理就是:他就是完全的神和完全的人。所以约翰才写这卷书来纠正人对耶稣的错误看法。也因此第四卷福音书才会强调耶稣完全的人性。

约翰福音对耶稣人性的强调,远超过其他三卷福音书,更强调耶稣具备人性。比如,圣经上最短的一节经文三章约翰福音,你知道吗?“耶稣哭了”,这句话几乎无人不晓,但是听多了反而无动于衷。可是,我们从这节经文中却可以看出耶稣深具人性。他当时站在好朋友的坟墓前,他哭了。充分表现从他的人性。约翰福音还强调像是耶稣饿了、渴了,需要喝水,还有疲倦、惊讶等等人性的表现。难怪约翰福音记载彼拉多说:“你看这个人”。这句话意义重大—那个人,想了解人性就要看这个人。彼拉多说:你们看这个人。

约翰福音也清楚呈现从耶稣的祷告生活。我们知道,耶稣会祷告,由此可见他深具人性,他必须要祷告。他所说做做的一切都必须要依靠他的天父,他深具人性,以至于不得不祷告。约翰福音中记载耶稣许多动人的祷词。像约翰福音第十七章,他祷告求合为一体,但是,约翰福音的主要重点是放在耶稣的神性。虽然他也强调耶稣具备完全的人性,耶稣的神性渐渐遭到抹煞。先认为耶稣不具备完全的神性,再认为耶稣只具备一点的神性,而且每下愈况,结果是有一种看法,把耶稣视为受造物,而非创造者,这是耶和华见证人所信的。他们相信耶稣是上帝最先创造的活物。但是,如果把耶稣视为受造物而非创造者的话,这种想法就是扭曲真理。因为耶稣是创造者,这我们稍后再谈。

约翰如何证明耶稣有完全的神性呢?答案就是“七”这个神奇数字。“七”在希伯来的思想中是个完美的数字。七是希伯来的完美数字。我们不会觉得七是完美数字,但这是希伯来的想法。而且可以说是圣经上最重要的数字。只要比七小,就不完美。像是六六六就不完美,你们可以明白吗?但是七七七就很完美,我们要七七七。这里有三个完美的证据,可以证明耶稣确实是神。第一,有七个见证人。约翰福音中有七个人称耶稣为上帝的儿子:他们是施洗约翰、拿但业、耶稣自称是上帝的儿子、彼得、马大。你知不知道马大是第一个对耶稣说:“你是基督,永生上帝的儿子”的女人?彼得是第一个发此语的男人,但是马大是第一个女人,她不止擅长做菜,而且她也有属灵分辨的能力。再来是多马。最后一个是耶稣心爱的门徒约翰。七个见证人。犹太律法只要求有两三个证人,但是这里有七个证人。有完美数字的见证人,来见证耶稣是永生上帝的儿子。

“见证”这个词很重要。“见证”这个词在约翰福音中用了五十次之多:见证、见证、见证……他的意思是说,这个真理有人证可以证明,约翰谨慎挑选出七件神迹来记载。耶稣行过那么多的神迹,可是他只挑选了其中的七件。你会问:为什么他只挑选这几件呢?因为耶稣行的这几件神迹最不可思议,这几件不可思议的神迹,是上帝特有的作为。其实赶鬼这种事在古代十分常见,连法力赛人他们都会,这并不是上帝特有的作为。所以,约翰福音并没有提到赶鬼。他记载的是水变酒的神迹。这种神迹有那个江湖术士可以行得出来?对吗?这是上帝特有的神迹,对吗?只有上帝行得出来。至于医治的神迹,约翰只提到大臣的儿子。因为这是耶稣唯一的一次相隔几里外就医治病人的,他没有按手在病人身上,让电流从指尖通过或是其他方法。耶稣远在好几里外就医治了大臣的儿子。他不用见到病人,只需要说“医治”两个字就可以了。大臣回家后发现儿子痊愈了。于是他问:是什么时候痊愈的?然后发现正是耶稣开口医治的时候。这个神迹是上帝特有的作为,远距离的神迹。

下一件神迹是瘸腿三十八年的人得医治,这可是很长的一段时间。下一个神迹是喂饱五千人,在四卷福音书中都记载有这个神迹。这个神迹实在很惊人,叫人意想不到把五饼二鱼放到手中,就能变出更多,那是上帝特有的神迹,这可不是江湖术士的把戏。下一个神迹是在水中行走,再接下来的一个神迹是医治生来就瞎眼的人,这个瞎眼的人不是后天的情况,而是天生的,他的眼睛从生下来就已经瞎了。最后一件神迹是拉撒路复活。他不像拿因寡妇的儿子,是当天才死的,或像睚鲁的女儿才刚断气不久。拉撒路已经埋在墓中四天。约翰想说的是,你若能看出这些事的含义,这些事显明了什么?显明耶稣的神性。尼哥底母对耶稣说:若没有上帝同在,无人能行你所行的神迹。这就是约翰的信息。光是这七件神迹就足以证明耶稣具备完全的神性,上帝与他同在。

最后我们要谈的是有七句话。耶稣说了关于自己的七句话,耶稣常常讲他自己,你喜欢那种常常会自己讲自己的人吗?我不喜欢。我喜欢他们讲我,但是他们喜欢讲自己。开口、闭口都是我、我、我……我刚做了一件事、我刚度假回来、我刚买了新车……耶稣常常将他自己。但是他讲的七件关于自己的事,都是独一无二的。“我是天上的粮”、“我是世界的光”、“我是好牧人”……甚至,连我们都会说:我是……他自以为是谁呢?耶稣有一次甚至说:“我是谦卑的”。你试试看在公司讲这句话,看看别人会有什么反应?但是耶稣却可以说这句话:我是谦卑的。

我告诉各位耶稣有二百五十个名称和头衔。这么多的名称和头衔,在历史所无人出其右。在其他的神中,阿拉的名称可以说是最多的,有九十九个。但是没有“父”和“爱”这两个名称。耶稣有二百五十个名称,其中有很多是他自称的。但是,这里有一点很重要,“我是”这两个字的希伯来文发音近似“雅威”,“我是(雅威)天上的粮”、“我是(雅威)世界的光”。别人开始议论纷纷,他自以为是神吗?为什么他一直用这个词自称?有一天他们对耶稣说:“我们知道我们的父是谁,但你不知道。”你的父亲是撒玛利亚人吗?这是其中一个谣言。耶稣说:“我知道我的父是谁,你们却不知道自己的父是谁。”他们说:“我们知道啊,我们的父就是亚伯拉罕。”耶稣说:不对,你们的父是魔鬼,所以,你们才会想杀我,散布我的不实谣言。因为你们的父是个不折不扣的杀人凶手和骗子,谎言是他们的母语。你们若是亚伯拉罕的儿子,亚伯拉罕怎样待我,你们也会那样待我。你们会爱我,听从我。亚伯拉罕见到我就惊喜万分,你们却不然,所以,你们不可能是他的后代。他们回答说:亚伯拉罕已经死了两千年,你看起来还不到五十岁,怎么可能会认识他呢?耶稣回答他们说:还没有亚伯拉罕就有我了(雅威)。耶稣最后因为这些声称被定了罪。

他们找不到两三个证人,同声证明耶稣说过的话,但是,大祭司套耶稣的话来定他的罪,这是违法的。大祭司说:我指着永生上帝叫你起誓告诉我们你是谁?你是不是永生上帝的儿子基督?耶稣说:我是(雅威)。大祭司就撕开衣服说:在场有多少人听见了?你们在场七十个人都听见了?耶稣因此被定了罪。约翰福音记载的这七句话,是耶稣被定罪的关键。但是,早期的三卷福音书却都没有记载。约翰想知道的是耶稣的身份,而不是耶稣做过或说过什么。约翰听过之后就谨记在心,然后他为我们记录了下来。这是约翰他对耶稣的见证。

接着,他做了一件很棒的事,马可写福音书的时候决定从耶稣三十岁的时候写起,因为耶稣这个时候才开始出来事奉。接着,马太写福音书的时候,认为应该要从更早写起,从耶稣在母腹中写起。因为耶稣是犹太人,所以应该要追溯到亚伯拉罕。他要从亚伯拉罕开始写耶稣的故事。接着,路加要写第三卷福音书,他认为耶稣既然是人,是属于全人类的,所以,他要从亚当写起,应该从亚当开始写耶稣的故事。等约翰要写福音书的时候,他说你们三个都错了,他说:我要从起初写起。所以,他引用创世纪一章一节说:太初有道,太初有道的意思是:他从起初就已存在。

这里有一个问题很有意思,耶稣降生为人之前是叫什么名字?我们很习惯称他为耶稣,却忘了这是一个新的名字。是在他降生为人的时候才取的,他在降生为人之前上帝从未称他“耶稣”。那他之前叫什么名字呢?约翰写福音书的时候是从起初开始,从人的角度只能想到这么远,就是宇宙起源之时。我们无法想象更早之前,所以不能说什么。约翰从历史的起点写起,他说:耶稣从起初就已经存在。但怎么称呼耶稣呢?约翰福音有一个独特的名字来称呼耶稣——道。他把耶稣成为“道”。这个称呼很特别,整本圣经也只有这卷书这样称呼上帝的儿子,但是约翰特别选用这个名称,为什么呢?这个名称有什么含义?可惜大多数的英文圣经译本都把这个字译作为“话语”。不过,至少用了定冠词来形容。其实,他的含义并不只是如此。“话语”是什么呢?如果你们当中有人问我:你可以给我“话”吗?我知道你们的意思,就是要我跟们聊一聊。那我只要说“道”这个字就行了。“话语”是什么?话语是思想的表达,是从我的口中出来,从你的耳朵进入。耶稣只是从神口中出来,进入我们耳中的“话”而已吗?不,不仅仅是这样而已。

耶稣这个“话语”是有历史的,约翰曾经住在以弗所,最后死在以弗所。以弗所是在今天土耳其的西方,这有重要的含义。因为在以弗所这个地方,早在约翰写这本书之前六百年,西元前五百六十八年的时候,有个人住在以弗所,名字叫赫拉克里特斯,赫拉克里特斯。赫拉克里特斯他可以说是科学的鼻祖。他有敏锐的观察力,终身抱有赤子的好奇心。小孩子喜欢问为什么?有的时候大人会觉得很不耐烦,他们不喜欢小孩子一直问为什么。但是,我希望你永远保有好奇心,因为我自己就是如此。我常常问为什么?为什么写这卷书?为什么这样讲?为什么?为什么?为什么?……赫拉克里特斯就是这样的人。他说我们需要训练感官,训练视觉、听觉和触觉,好好地观察我们周遭的一切,然后,要问为什么会有这些现象产生。对于气象、白云、动物还有人等等,无一不问,为什么会有这些现象?他造了一个字来解释缘由,他所用的这个字,就是刚刚所说的“道”。他说:种种现象的原因都在于“道”。他说:凡事都要从“道”去追根究底。在研究生物的时候,看生物的“道”,他的意思也就是说生物学。而在研究气象的时候,则要看气象学。记不记得莫琳李普曼为英国电信公司拍的广告?她对侄子说:你变成有学问的人了!因为她拿到了某某领域的文凭。每一个科学领域都在找自己的“道”。道就是各种事物的缘由,了解我的意思吗?所以,研究人类心理的学问,叫做研究心理的道,也叫心理学。研究社会运作的学问,叫做社会运作的道,叫社会学。每一种科学领域都是根据赫拉克里特斯的道—事情的缘由。

当然,我相信各位知道,科学只能看见世界的一小部分。生物学、动物学、心理学、还有社会学等等,从其中所找到的缘由,其实也只是现实世界的一小部分而已。如今科学分的很细,每一个科学家知道的变得很少。日渐狭窄的领域,都各有他们不同的术语,所以隔行如隔山。约翰的意思是说,你必须找到宇宙的缘由。为什么会有这些现象?为什么会有这些现象呢?答案是:耶稣。是不是令人很兴奋?你可以悄悄喊着:哈利路亚!哈利路亚!!上帝创造万有是为了给他儿子做礼物,是为了耶稣而创造的,这是我们活在世上的原因。原因就在耶稣身上,因为他就是那个道。我想到这个就觉得很兴奋。也许你懂电脑学或动物学或者是其他的各样学问,大卫艾登堡对自然界有很深的认识,可是,他就不知道自然界的由来,对吗?但是,我们知道,原因就是耶稣。是不是很叫人兴奋?他就是那个“道”logos。

但是,这个字的发展有另外一个阶段,横越地中海,来到亚历山大城。这是个核心城市,是个大学城。在这里混合着希腊和希伯来的思想。因为很多散居各地的犹太人住在亚历山大城里。有很多在大学当教授,其中有个哲学教授名字叫做斐罗,各位知道斐罗吗?在那个大学里有一群学者把旧约圣经译成希腊文,是有七十名学者合作翻译的,所以称作“七十士译本”。也可以用罗马数字的“70”(LXX)来表示,因为是由亚历山大大学的七十位学者翻译而成的,他们必须将希伯来思想译成希腊思想。斐罗接受对“道”这个字别有见解。他认为“道”不是无生命的,而是有生命的。他并不是说“道”是一个人,而是将道拟人化。但是他说道不止是一样东西而已,缘由不止是一样东西,是可以拟人化的。你如果把你的车想像成是女性,就是拟人化。你说你的车今天跑得很顺,并不是把你的车想成是一个女人,对吗?也许你开得是一辆非常男性化的车呢。各位,我想到这里为止,你们应该都没有打瞌睡吧?这就是拟人化,各位知道拟人化吗?比如说我们家第一辆车有一个名字,那是1928年出厂的奥斯丁七号,马力跟除草机的引擎差不多,我们给这辆车起了个很女性的名字,因为“她”做了很多善事,那就是拟人化。我们不会笨的把车当人看,只是赋予她一点人性。它不再是没有生命的。这正是斐罗的意思,他说“道”不是没有生命的。

希伯来思想将智慧拟人化,比喻成女人。比如说“要寻求她”。你需要智慧,在街上寻找智慧等等,箴言这部书就是这种用法。但是拟人化的“道”是男人的角色。是代表男性的,而不是女性。所以,约翰借赫拉克里特斯的“缘由”,还有斐罗拟人化的男性代表,进一步说:这个道其实就是耶稣。这个字结合了两种含义,实在是非常奇妙。

好了,各位,最后我要读一小段约翰福音的经文。在约翰福音的第一页,就谈到了道的四大要素。约翰在这里说到了道的四大要素:第一,他说永恒的,这道从一开始就存在。第二,他是亲近的。是说这道与上帝面对面,这是直接说法。“面对面”的愿意是:两人互视,而且相亲相爱。面对面意思是指一种关系。你有没有会想到,只有基督徒能说上帝是爱?因为只有基督徒相信上帝是三位一体。如果上帝只有一位,如犹太人和回教徒的信仰,我们就不能说他是爱。因为光一个人不能爱。如果上帝不止一位,而是父子相爱,你就能说他是爱,从头到尾都是爱。有没有看出这点很重要?所以,道是永恒的,也是亲近的。这道不是没有生命的,而是完整的,有生命的。第三,他是神,这道就是神。这道从一开始就存在,与上帝有面对面的亲密关系,而且这道就是神。耶和华见证人的教义无法解释这经文,只好把经文改成这道是一个神。这两者的差别可大了。这道就是神,具备完整的神性。而第四句最惊人,这道变成肉身,他住在我们中间,我们见过他的荣光。惟有天父的独生子才具备这样的荣光。这样的开场白实在惊人,所以我通常不太介绍非基督徒看约翰福音,他们怎么可能明白这个意思呢?但是,我希望你听完之后,更加明白。

现在,我们再来看看这个新生命。要相信他是上帝的儿子,而且继续相信他,才能够继续享有生命。约翰预先用比较来探明他的意思,你会因此而体验生命,而非死亡。其实你根本就不会死去,你的生命会延续下去。因为死亡动不了你一根汗毛,这是活的生命,不是死的生命。可是其他人却步步迈向死亡。我们的生命是活的,不是死的。我们永远不会走在黑暗中。耶稣说:凡跟从我的必不在黑暗中,我们的生命充满光明。虽然有道德上的黑暗,你若与耶稣同行,就不需要隐瞒什么,因为你是走在光明中。没有秘密,一切都摊在光中。你的生命将充满真理,而不是谎言。这是约翰福音中另一个对比真理、事实。真理和事实在希腊文和希伯来文是同一个字。所以真理和事实一样,你将活在事实中,你将活在自由中。你发现自己走错了,只要向后转,就会活在自由中而非奴役中。

犹太人问耶稣说:你有没有当过奴隶,我们没有当过奴隶,你怎么说可以释放我们得自由呢?他们记性真是差,没当过奴隶?忘了埃及吗?不是每年仍在庆祝逾越节吗?他们却自以为已经自由的了,耶稣说:犯罪的人就是罪的奴仆。罪的奴仆。因为你每次一犯罪就会加强坏习惯,坏习惯会变成你的主人。耶稣说:我是来释放你得自由。所以,我们的生命何等的美好,充满活力、光明、真理和自由。

除了这些对比还有爱和忿怒的对比,不是活在上帝的爱中,就是活在他的忿怒和其后果中。生命是什么?哦,生命是什么?生命就是真正认识天父和他所差来的儿子。但是你可以透过儿子认识天父。各位想一想,我们怎么可能活出这种生命来呢?我们根本没有这种能力。各位,答案——就是约翰福音。

在约翰福音里对圣灵的描述做多。借着圣灵,你可以享受今生,约翰很清楚这一点。在约翰福音第一章里说:耶稣将受圣灵的洗,也将用圣灵为人施洗。在第三章里谈到在圣灵里重生,从水里和圣灵里重生。我们需要这两种洗礼,水洗和圣灵的洗。从这两种洗礼中重生就可以进入天国。第四章谈到活水和圣灵中敬拜;第七章耶稣参加住棚节的节庆,在住棚节最后一天的庆祝中,大家都会祈雨。因为每年有六个月的时间完全不下雨,到了九月、十月左右会友秋雨。所以,节庆的最后一天,人会拿一只大罐子,到西罗亚池去盛水,然后把它带到圣殿,浇在祭坛上祈雨。在节庆的最后一天行这个仪式的时候,耶稣在站起来说:若有人渴了,就到我这里来,我要赐给他活水的江河。从他腹中要流出活水的江河,活水江河就是指圣灵。十四到十六章都在谈新的安慰着将会来到。他是真理的灵,paraclete这是个希腊字,意思说的是:与你并肩而立的哪一位。他,站在你身边,他,会安慰你,他,会坚固你,是跟耶稣一样的安慰者。第十章耶稣预备他的迎接五旬节,给他们一个征兆和命令。那征兆就是向每个人吹气,然后对他们说:领受圣灵。他们当时并没有领受到什么,那是在为五旬节演练。如果当时就赐下圣灵,耶稣会命令他们先领受再吹气。但是他没有,他先吹气,然后才说:领受圣灵。几个礼拜以后,门徒聚集在一起,坐在圣殿中,听到吹气声:耶稣向我们吹气了,我们领受吧!他们就全被圣灵充满,活出这永恒的生命,活出耶稣所带来的丰盛生命。