教室英文怎么说:基督徒得胜的生命

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 03:54:43

基督徒得胜的生命

讲道的目标:透过约书记第六章的分析,使青少年学生学习遵守上帝的行事原则而得胜。
    引言:约书亚记第六章记载了以色列民进入迦南地第一场战役,决定了以色列在迦南地的命运。这一场战役上帝并没有命令以色列采用人为的兵法取胜,而是衪自己为以争列民取得战争的胜利。问题是要以色列民顺从上帝的命令,这一场战役是超越任何的兵法,而是上帝的“兵法”。
    从这样的一场战役之中教导我们一个很重要的信息:“听从上帝的命令”。听从上帝的命令意味着没有自己的主权,完全放弃自己的意思,完全照着上帝的命令行事。听从有三个很重要的概念。
   听从是上帝信任你,上帝要你听从他的命令,最先的因素取决于上帝信任你,愿意让你参与上帝的计划。上帝的信任是超越一切,就如纪异(H.L.Gee)在某处讲到一个流丐,在一个善良妇女的门前求乞。她想给些钱,但是她发现家里没有零钱。她对他说:「我没有零钱。我要买一个面包。这里是一镑的钞票,你替我去买一个面包,带回所找的钱,我要给你一些钱。」他照她所说的话去做,回来,她给他一个小钱。他收下了,眼里有眼泪。他说:「这并不是钱;这是你信任我。在以前,没有人像你这样的信任过我。我不知道怎样感谢你。」我们很容易说这妇人冒着一次险,只有软心肠的愚人才会这样做。不过她所给的超乎金钱之上,她把自己给他,她信任他。
    听从是放弃自己的方法,听从意味着完全依照着上帝的方法行事。我们知道:一切救人落水者,多不肯当人才入水时,便下手救之。因为此时其人的力量还很大,也许比平日还要大,救他者一近他的身旁,他就要拚死力紧抱着,以致救他者手足不能自由,无法泅水,因而双双俱沉。所以必须等到落水者在水里挣扎一时,没法自救,气力全尽,自分必死的时候,救他者才敢靠近他,轻易地用一手托住他,把他带到岸上来。同样,当神的儿女自己在那里挣扎努力时,神并不立刻伸出拯救的手;必须等到他们气力全无,自分必死而来投靠祂的时候,神才施救援。
听从是信心的起点,听从若没有信心,是不可能存在听从的动作,听从上帝的命令是信心的起点。去非洲传道的佩慈乐(E.F. Beitzle)说,我们曾用两年时间,等候一个固定的差会,打发我们出去。但是时机很难得,很多名字都在等候的名单上。后来我知道,非洲的苏丹有需要,也知道凭信能以前去。我们将自己献上,并且告别了亲友。看来似是愚昧,却是出于信心。我们刚准备起程,旅费就来了,几个月之内,我们就上路了。
  在赴非洲的旅途中,在船上,我们遇见一个青年,我带领他归主。当时我们并不知道,后来他才告诉我们,原来那时他有自杀的念头。我们更不知道他还是一个百万富翁的儿子。这个青年人得救之后,便和我们同赴非洲内地,并且帮助我们在一广大的新区域内,开设了新的福音站。他不但和我们一同作工,并且供给一切所需的费用。
  我们凭着信心起步,神就与我们同去,并且供给我们一切的需用。神看重信心,有信心才能尊荣神。这也是应验了主所应许的:「...你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们...」(太二十4)。
 一、争战前夕:得胜的应许(书六1—5)
   基督徒生活在世界上就是过争战的生活,与撒但、世界、自我、世界争战,人生没有一个时刻是和平共处的。人生信仰的起点直到人生的结束,成为争战的一生。为此,我的元帅完全得胜,所以,我们在争战之前,得到生命性的应许:
1、基督已经战胜了一切属于仇敌(约十二31)
2、基督的一生显示基督得胜的生命,如在旷野、十字架、复活。
3、基督成为我们的中保,为我们代祷,帮助我们成熟成来,完成衪的旨意(来十三20—21)
4、神的帮助(罗八31)
5、圣灵的代祷(罗八)
   确实上帝在圣经上告诉所有的基督徒拥有得胜的应许,从约书亚第六章1—5节告诉我们一些得胜的要点:
一)、敬畏主(书六1)
    从先前探子的回报,他们看到坚固的城墙,加上高大的人,十个探子从军事的角度来看以色列以现实的实力根本不可能战胜迦南地。迦南地有许多的城邦组成,每一个城邦独立而统治(参十二9---34)。每一个城邦并不是太大,比耶利哥城小一点的城有12000人(参八25)。耶利哥城并不是太大,但是有高大的城墙,并不是容易攻打的城邦。
    以色列进入约旦河是凭信心前进,准备攻打也是凭着信心,并不是跟着感觉走。当你凭你的感觉来相信的时候,你一看环境,你的信心立刻就没有了。比方:我的父亲买了一块地,把契纸给我,叫我到某地去找,要我掌管这产业。我到了乡下,碰见一个流氓问我说,先生,你来做什么?我说,我来找我父亲的地的。他说,这那里是你父亲的地?是我父亲的地阿!我如果想,恐怕我父亲的话靠不住,这地是他的罢,就只好回家去。如果我说,不,我的父亲不会错,凭着这张契纸,这地是我的,他就只好走了。若以色列民没有信心根本没有产生著名的“耶利哥战役”。
    上帝在心理上给迦南各城邦恐惧,正如圣经所言:“凡你所到的地方,我要使那里的众民在你面前惊骇、扰乱,又要使你一切仇敌转背逃跑。”(出二十三27)所以当以色列过约旦河之时,特别是耶利哥城高度的戒备,接到情报有探子混入城邦之中,于是全城排查。其实以色列民没有战取得一定有胜利,正所谓:“好的开始是成功的一半”。
以色列影响当时的迦南各城邦,最重要的一个就是上帝选民的身份,这一个身份促使耶利哥的城门关得严紧,无人出入。这样的事实教导一项重要的原则:教会应该在无神论的世界显示上帝的大能。今天的教会效仿世界的方法、迎合世界的口味、乞求世界的赞同,又经世界的标准来衡量我们所做的一切。这样的现实状态造成今天的世界并不惧怕神的子民做事,更不能获得世界的尊重。原于教会在这个无神论的世界上竭尽全力彰显上帝的大能,教会在祈祷上的失落。就如苏格兰的玛利女王惧怕诺克斯的祷告超过惧怕敌人的大军。
应用:教会在行事前夕用祈祷跪着前进。
      教会影响这个世界,显示上帝的大能透过教会彰显出来。
2、主的应许(六2)
    我将耶利哥的一切都交在你的手中,这是一个伟大的应许,这如同给恐惧中的人吃了定心丸。这一战战役没有开始已经争胜了,约书亚与当时的百姓最重要的不是想什么兵法,而是学习听从上帝的命令,承受上帝的应许。
    单单注视上帝的应许,才是以色列取得完全胜利的基础,上帝给以色列一周的时间等待,目的就是让以色列民单单的依靠他的应许。在依靠上帝的行动表达了听从的行动,这才是最重要的。我们透过一个故事来表达注视的重要性,有一个孩子,他希望成为一个大音乐家。他曾在许多大音乐教授门下辛勤的学习,以至在所知道的人中,没有人能再帮助他。不久,听说在纽约市有一位名音乐家,他就去拜访他 ─ 那是一位退休的老人。他问:「老伯伯!你可以收我做学生么?」
  那位白发苍苍的老人回答说:「孩子,不行!我已退休了。」孩子说:「你可以让我弹几下钢琴么?」老人说:「自然可以。」老人倾听着孩子弹了几分钟之后,他走来轻拍着孩子的肩膀说:「孩子,我收你!」
  几年的岁月中,老音乐家把全部精神心力灌注在这年轻人的身上,教导他。真正的音乐,是人类实际的故事,融化在人生的历史里。
  一天,老人说:「孩子,你成了。」他们租了一座大音乐厅,并向爱好音乐的人们宣布了演奏的消息。那天晚上,大厅里满了人,当孩子演奏精彩的乐章时,一波一波的喝彩声,从人群中传来。然后,伟大乐章的演奏完毕。孩子的身体靠近琴键,全神倾注在上面。在终曲之前,许多大人物像小孩子般叫起来,妇女们把钱囊放在他的足前。孩子并没有注意这些;只是向包厢注视着那白发的老教授。老人点着头说:「孩子,你在对的路上,就这样继续下去,就这样继续下去!」
    其实上帝在圣经中给基督徒伟大的应许,在这些应许中过信靠的生活:
1、你们可以放心,我已经胜过了世界(约十六33)
2、凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了(加五24)
3、现在这个世界受审判,这世界的王要被赶出去(约十二31)
这一些的圣经应许告诉我们,我们可以靠着基督完全的得胜,圣经的应许如同一张空白支票,而指望如同签署支票,兑成现金。上帝将这些话告诉你,让我们每一个相信这些应许都是真实的;神的话在我们的生命中生出信心(罗十7);我们指望这些应许,顺服神的教导。指望的意思是:“神以自己的话述说你的事,你要以此视为生命真实的部分”。
3、主的方法
薛华这样写道:“约书亚夺得耶利哥城不是凭着机智,属乎人的军事计谋,而是凭着神的策略。这一场战役的方法并不是任何的兵法,而是上帝所创设的方法。在历史上根本没有人一场战役是采用绕城七日,后让城墙自动倒塌;这是历史上唯一一次兵法,完全显示出上帝的全能。
能力来自耶和华,而人的责任必须照着上帝的吩咐而行,正如戴德生所讲事奉的三种方式:1)一种就是尽我们所制定最佳计划,竭尽能力实践出来;
2)谨慎地制定我们的计划,决意将计划进行到底,同时来求上帝的帮助我们,使我们的计划顺利通达。
3)还有另外一种以神为起始点的工作方法,就是求问神的计划,将自己献给上帝,完成神的旨意。 
   约书亚从主那里领受上帝的话,这也是以色列人成功的原因,这一种方法在人看来是呆板的,是可笑的。但以色列民愿意听众这一套可怕的方法,以色列民行之有效。因为神的道路高过我们的道路,神的智慧高过我们的智慧。
神的方法:
1)每日绕城一次:你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。这样的行动是何等的危险,若耶利哥城的士兵突然袭击时,可能造成危险。
2)约柜抬出来:七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。约柜代表神的同在、神的尊严、神的荣耀,这样的象征才会出现后来滑稽的一面,以利的儿子把约柜抬出来争战。
3)吹角与呼喊:他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”
    取得战争的胜利在于以色列民完全的依照上帝的方法行动,才取得耶利哥战役的胜利。并不是以色列军事成功的结果,也不是以色列优良的军事设备所致,而是上帝的计划所成就的。这一种争战的方法是实现神的应许的基础,若没有依照上帝的方法,不可能产生战役的胜利。这样神的应许实现必须依靠神的方法,以及神的大能。
   应用:得胜的生命是敬畏神的结果,敬畏神使神的子民在世界上被约束,注重自己的言行;得胜的生命是神的应许,只要你投靠上帝你就会经历得胜的恩典;不仅仅神将得胜的应许给我们,还告诉我们只要远用上帝的方法就是完全得胜。得胜的生命只有回归在上帝的法则里面,否者不可能产生得胜的生活。
二、战争中:切记完全凭信心得胜(六6—16、20)
    以色列人使坚固的耶利哥城在呼喊声中倒塌了,这样事实的背后重点神的话与神的能力是可靠的,教导以色列民在以后的任何事情上,包括迦南地的战役都要相信神的话与神的能力。这一位神在耶利哥的战役中显出能力,以后的战役中显出能力,只要以色列民愿意依靠神。永远的活着的神将成为以色列得胜的基础,就如有一次,路德马丁有一次要极愁苦的时候,他的妻子穿着一身孝衣,由外面进来。路德问:“给什么人穿孝衣?”答道:“基督死了!”路氏很庄重的说:“基督哪能死呢!”夫人说:“那么你为什么愁苦呢?”路德大受感动,忽然喊到:“对!基督是活的,那我还怕什么,还有什么可愁苦的呢!”
    约柜放在前面,表示以色列寻求上帝的同在与尊严,这是以色列战役之中得胜的基础。这一次的行动之中约柜时常出现,表示以色列在神的同在中获得胜利。也教导我们每一个你有任何的计划,必须寻找神的同在;若计划完备,没有神的同在,一定会失败。正如圣经所言:“谋事在人,成事在天。”
    战争获得胜利的应许早已印在以色列民的生命之中,以色列民这一个时候只想快快的取胜,结束战争。多一刻没有结束战争,就多一刻的危机。当时约有二百万的民众,驻扎在平原上,前无保障,后无退路。不仅要驻扎一周时间,每一天让所有的人绕城一次,是一件既耗时、又危险的事。主祭司与部分士兵参与绕城运动;百姓参与了大声的呼喊。所以,这一次战争的胜利是以色列人与以色列神的胜利,不仅仅是祭司和士兵的胜利。
    上帝让以色列民有一周的时间绕城,为什么要这么久呢!
    1、试验以色列对对上帝的听命。上帝有上帝的时间表,他的意念高过人的高意。从这一个角度来看,上帝花一周的时间让以色列等待并没有错,而是考验以色列是愿意听从上帝的命令。上帝对他的子民最重要的是听命,而不是别的,这一次也是考验他们是否愿意听命于上帝,以及遵照上帝的计划而行。听从上帝的命令是痛苦的,意味着放弃自己的主权,以及各样的想法。听从上帝的命令不仅仅是一种信仰的考验;听从上帝的命令更是一种生命的考验;听从上帝的命令才能照着上帝的计划而行,否者就不愿意照着上帝的命令而行。
   2 、试验以色列民对神的信心。以色列民借着信心使衪的子民承受神的一切的应许。神从来不随意做事,每一个知道自己在做什么,并从来产误时。上帝透过一周重复着简单的行动,行动的背后操练以色列民对神的信心。拥有信心的人才会照着上帝的方法去行,信心在时间的操练中显示出来。军事上,所谓一鼓作气,再而衰,三而竭。一鼓作气很重要,上帝却花了漫长的一周时间,这对以色列民的意志产生极大的挑战。一周的时间等待就是信心的挑战。
    3、试验以色列民生命的耐性。前面六天叫以色列民可以游行,黙不出声的神圣命令则是考 验他们生命的耐性。游行使人感觉枯燥,并不可聊天,使枯燥的事情变得更无聊了。若重复着无聊的事件,这样就是生命耐性的考验。就如一九六八年阿克瓦利代表坦尚尼亚参加在墨西哥举行的奥运。马拉松赛跑时,阿克瓦利不幸跌倒,双脚双膝都受重伤。到下午七点时,埃塞俄比亚的选手赢得冠军,其它选手们也陆续抵达终点,并受到照顾。当只剩数千观众还在巨大的体育场时,大门口的警笛声吸引了大家的注意力。
  卅六号腿上裹着沾血绷带的阿克瓦利拐着跑进体育场,在场的观众们在他跑最后一圈时纷纷为他加油。
  事后有记者问他这个人人存疑的问题:「为何你在受如此重伤后仍继续比赛呢?」他说:「我的国家远送我到七千英哩外参赛,不是为了开始比赛,乃是要完成比赛。」
上帝不要以色列民游街,在游街之中学习听从上帝的命令;照着上帝的命令一周七日的游街。在游街之中学习信心的品质,争战要完全的信靠上帝,信心是以色列征服迦南的基点。在游街中操练生命的耐性,等候上帝的时间表,照着上帝的时间表进行争战。
教导我们在人生的争战之中,凭着信心支取上帝的能力。现实的环境让我们感觉不可能得胜,只有信心的步伐才能登上得胜的锋火台。上帝是你的神,带着上帝的应许在信心的轨道上前进。
应用:信心在争战过程之中的要素,争战之中在信心的基点上完全运用上帝的方法,保护得胜的结局。你的人生之路也是以信心为起点,保持得胜的风格。
三、争战之后:听从神的命令,归荣耀与神(六17—19、21—27)
    博纳说:“让我们胜利后保持战前一样的警惕”,一个士兵的不警惕,使下次的战役之中,全盘失败。功取耶利哥之后,约书亚给所有的士兵传达四条服从主的命令:
1、将全城献给神
   在迦南之地第一次的战役胜利,如同初熟的果子一样完全的分别为圣献给上帝。全城的所有东西都归给上帝,完全的纳入上帝的库中。没有一个可以从中拿去,这样的行动就是偷盗的行动,这样的行动也是违背了奉献的意义。亚干的行动违背了命令,使以色列民蒙羞,也使自己的全家失去性命。
   全然的奉献之后,每一个要持守,否者就成为犯罪。下面的故事告诉我们全部奉献的意义,在非洲犹但达地方,一间乡间的礼拜堂举行感恩节。在那一天,许多男女信徒,各把收获的土产带到礼拜堂里,献在神的面前,记念神的祝福和恩典。有的捉了鸡来,有的拿了米来,有的挑花生来,有的带着肉来,堆积如山。那时有个十二岁的小女孩,非常穷苦,心里也想有所献上,苦无力量,心中暗自难受。别人献完礼物之后就都散去,惟独这个小女孩呆在那里,不肯离开。牧师看见,以为是她想要一些东西,就抓一把花生对她说:“快去吧!”女孩不受,也不做声。牧师再抓一把花生说:“可以去了。”那知小女孩并非贪爱食物。后来她就走到邻近的人家里,把自己的身体卖给一家主人为奴,得了二十块钱回来,就把这些钱交给牧师作为献礼。牧师非常惊奇的说:“小孩子,你莫非是偷了人家的吧?”赶紧去还给人家。小女孩就说:“我没力量献上别的,只有把我卖身的二十块钱拿来献给主。”弟兄姐妹们,这样的奉献何等美丽。我们的一切都是主的,我们奉献不应该只限于零碎的财物,还是该将自己的身体献上,当作做活祭,是理所当然的,是主所喜悦的。
2、营救喇合和她全家
   喇合有恩与以色列,营救了以色列的探子。正如圣经所言:“只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。”这样的动作显示上帝奇妙的作为:
1)因信得到上帝的保护(来11:31),喇合相信上帝,以及上帝在以色列中间所行的事情。她面对违背国家的誓言,还是与以色列民的誓言。最终她选择了与以色列民之间的誓言,她欺骗自己的国人,让以色列的探子平安回到自己的营地。因信心保护以色列探子的喇合;喇合也得到以色列民的保护。
2)因信进入以色列国度。妓女喇合经历因着信心上帝的保护,不仅仅是保护,而是带入以色列国度。这是生命的联系,这是生命的联合。又因嫁给撒门之后,成为了大卫以及弥赛亚的祖先。
3)因信得蒙上帝格外的祝福。不洁净的外邦人得蒙上帝的引导,成为上帝救恩的历史中一个女性,这是何等大的恩惠。不洁净的妓女得蒙上帝的祝福,嫁给撒门,组织家庭,生儿育女。让一个不洁净的外邦人从自己的城邦得蒙上帝的祝福,不仅生命被保存下来,以历信仰的更新。
3、灭绝城中的人
    上帝为什么杀死妇女、孩子、动物呢!
1) 上帝给迦南人足敬的时间悔改。从摩西开始大约有四百年的时间给迦南人,迦南人总是不愿意离自己的状态,拒绝上帝的怜悯。照着上帝的原则,罪的公价就是死,罪的结局就是沉沦。所以,迦南人被灭亡是合乎情理的,这里罪恶的结果。不是伦理的问题,也不是道德的问题,而是真理原则的问题。
2)斩草除根的行动:“迦南文化”是邪恶是无法形容;神不想让以色列被迦南人玷污。迦南人的文化已经根植在每一个迦南人的生命之中,在婴孩的生命中已经撒下邪恶的种子。从以色列违背上帝的命令中,可以看到迦南人的文化深深影响以色列人,使以色列民转离上帝,敬拜假神。
摩根说:“上帝恒久与罪的争战,这是灭绝迦南人的全部解释”。上帝恨恶罪,这是衪的本性。当迦南人的罪达到高锋,促使上帝公开的审判,灭绝迦南人。
4、烧毁耶利哥城(六24)
    耶利哥城将会完全的烧毁,又加了一个咒诅
    应用:争战胜利之后,最重要的遵守上帝的命令,将荣耀归给上帝。争战之后,继续保持状态,才确保取得下一次战役的胜利。一个得胜的生命是信心的基点上遵守上帝的命令,在上帝大能的运作下使基督徒拥有得胜的生命。
    结论:一个得胜的生命必须经历上帝救赎的恩典,在恩典的感召之下,使人产生生命的更新。撒都说过一个故事,某地法律有一条规,凡赌博的,应罚五百卢比。一次,官吏捉住两个少年赌徒,把他们下在监里。其中一个是财主的儿子,一个是乡间的穷人。五百卢比在财主原不算什么,立时缴纳就被释放了。但是穷人无法缴纳,只得留在监里。他的母亲终日劳苦,替人搬运石头,为要凑足钱财,去缴罚款。石头砸伤她的手,就流出血来。从监狱的窗口,少年赌徒看见了母亲的手,就问她说:“母亲,你手上是什么伤?你指头上哪来的血?”母亲就把所作的事仔细告诉了他。最后她积攒了五百卢比,把她儿子救了出来。有一天,那个财主的儿子遇见了他,又邀他去赌博。他回答说:“从今以后,我不能再作那事了。你的赦免来得很容易;我却因着母亲的工作辛苦,并她受伤流血才得释放。这种使我母亲忍痛受苦的玩意儿,我连看也不愿再看了。”信徒若是想起主在十字架上流血痛苦的光景,必对不愿意再去随便犯罪了。
在救赎的恩典之中,使基督徒拥有信心面对人生,遵守上帝的命令,以及上帝大能有伴随中,使基督徒拥有得胜的生命。

作者:佚名 来源:不详

  • 上一篇:天国的拓展者
  • 下一篇:顺从属天的呼召
  • 相关文章
    • ·武汉基督教青年会举行100周年庆典活动
    • ·重庆基督教教牧同工“红色之旅”
    • ·苏州基督徒公司感恩庆典纪实
    • ·天津基督教两会为郑汝铨先生举办追思会
    • ·湖北基督教两会举行纪念辛亥革命100周年座谈会
    • ·河南基督教两会接待国际路德会平信徒联盟亚洲事工总干事一行
    • ·河南基督教会接待韩国首尔监理会赞美团一行
    • ·浙江基督教教牧英语口语班结业
    • ·甘肃基督教第一期堂、点负责人研讨班师生前往刘家峡水电厂接受爱国主义教育
    • ·天津基督教两会召开九届八次常委(扩大)会议
    • ·湖北基督教举办首届通讯员培训班
    • ·广西基督教两会首次举办艾滋病防治宣传培训班
    • ·湖南基督教两会赴台进行友好交流
    • ·苏州基督教举办复活节音乐赞美会
    • ·启东基督教养老院接待中国联络机构负责人
    • ·江苏基督教爱心公益基金举办第三期“爱心义工团队建设培训”
    • ·彼得三睡
    • ·罗得一家的教训
    • ·从新得力,展翅上腾
    • ·得救的恩惠和信心