顺义北大青鸟贴吧:《无量寿经》持诵得益1

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 23:15:25

《无量寿经》持诵得益

按:本文记录的是台湾一位妙音居士读诵受持《无量寿经》的心得受益的讲话录音。文中的恩师即净空法师,所提到的年代乃民国纪年。本录音讲演的时间不明。本文记录的时间为1995年12月10日。

各位大德:

今天有这个殊胜的因缘,向大家报告我个人学佛的一点心得,来供养大众。

恩师常告诉我们:“佛教是师道。佛与我们就是老师与学生的关系。”印光大师也常说:“佛法从恭敬中求。一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。”所以,我们知道,学佛想获得佛法真实的利益,一定要做个恭恭敬敬的好学生、好弟子。

怎样才算好弟子呢?恩师在美国阿林顿大学的讲演中曾说,他讲经弘法三十年,从来没有遇到一个真正的弟子。那么当师父弟子的条件又是什么呢?师父讲了很多,而我从录音带里面听的结果,知道他的条件只有两个字,就是听话,也就是依教奉行。师父说:“在末法时代,更找一个好老师很难。但是,一个老师想要找一个好弟子,那是更难。”为什么?因为现在的弟子,都是表面服从,转过身又是另一回事。表面上对老师供养很丰富,但是不肯照老师的话去做。一个好老师是希望将我们培养成一个法器,传授我们佛法,引发我们的真如本性。一个真正听话的弟子,如同恩师所说,能够照他的方法去做,将自己的知见、妄想、分别、执着、烦恼、习气完全洗干净,这样才有资格接受师父传授我们的佛法。我们现在就好比一个原来装满毒药的瓶子,我们要将它清洗得很干净,才能够装入甘露水。毒药就是比喻我们的妄想执着,甘露水就是师父传授的佛法。

师父教给我们断烦恼的方法是什么呢?首先要将这部《无量寿经》熟读三千遍,而且是不间断、不夹杂。等经文熟透了以后,再去求解。最后呢,是要求我们必须要切切实实地做到,就是实行。读经的目的就是要培养我们的清净心、根本智 。因为唯有读经这个方法,才能够将我们的妄想、习气很快速的洗干净、去除掉。等我们的妄念少了以后,师父才能够再教育我们,将我们雕塑成真正的法器。这个时候再开始来学习的话,那就会很快速。

为什么在许许多多的经论中,师父要独选这一部《无量寿经》专修专弘呢?我从七十五年开始,就趁着师父出国的期间,将他过去三十年所讲过的经典完全全的听过,像《法华经》、《楞严经》、《观无量寿经》、《大势至念佛圆通章》、《华严经》、《圆觉经》、《阿弥陀经疏钞》、《阿弥陀经要解》、《金刚经》、《永嘉大师证道歌》、《地藏经》、《六祖坛经》、《吉凶经》、《百法明门》等等经典。在听《了凡四训》之后,我一生的命运从此改变。有几部经还听了很多遍。师父讲了三十多年的经,最后导归到这一部《无量寿经》。我们得到了一个证明,师父今天讲的《无量寿经》,的确是其它一切经论所不能够相比的。很多人至今还很欣赏师父的《楞严经》,觉得要放弃很可惜,而不敢放弃。其实,师父自多开讲此部大经以来,不管在新加坡、香港、美国、加拿大,境界能够这么快速的提升,实在是十方三世诸佛威神加持。因为这个法门是十方诸佛共同称扬,这部大经是十方诸佛共同宣讲。如果没有这部《无量寿经》出现,净土法门也没有办法真正地发扬光大。我在此地奉劝各位同修,不妨再听听这部《无量寿经》,因为师父今天的境界与从前完全不一样。更值得深思的是,师父本来最殊胜的修学法门是《华严经》,师父非常喜爱《华严》,而且下了很深的功夫,基础非常的扎实。师父讲《华严经》十七年,在普贤菩萨十大愿王导归极乐中得到非常深刻的悟处,讲了一句很令人感触的话:“净土法门是当今末法时代最殊胜、最富贵的法门。在还没有遇到这一部《无量寿经》以前,可以博览群经,目的就是为了找这一部《无量寿经》。现在找到了这部《无量寿经》,绝对不能够再放弃,而且要用一辈子的生命,精力去专修专弘这一部经。”师父自己说,他走了三十年的冤枉路,至今才回头,将他过去所讲的大经大论全部放下,专修专弘这一部经。我们自己就算听了师父十年、二十年的经论,跟师父比起来,还又有什么不能够放下的呢?再说,这一部经如果不是真正殊胜,师父又怎么肯放弃群经,专修此经呢?诚如彭二林居士所言,能遇到此经,实是“无量劫中希有难逢这一日。”这个问题的确值得我们大家深深的思考。

七十六年底,师父在出国前开讲《无量寿经》。但是从美国讲经回来以后,师父的境界就与从前有很大的不同。原来师父在美国遇到了当今最大的善知识,就是大陆的黄念祖老居士。我们知道,这部《无量寿经》是近代净宗大德夏莲居老居士会集的。黄老居士就是夏老居士的传人,而且他本身还是一位金刚上师。在本经后面,有一篇他老人家的跋文,各位可以看一看。他一生的修学,禅、密、教非常的精通,尤其是密宗,更是成就非凡,可以说是当今的金刚上师。但是,今天他还是指引我们要受持这一部经。

为什么说这一部《无量寿经》是第一经、第一殊胜呢?因为末法时期的众生,根性已经很弱。好比一个生命垂危的病人,你用一般的药物,对他的病已经不能够治疗。就算有真正的好药,但是药效太慢,也同样来不及救他的命。一定要用又快又好的特效药,才能够救这个病人。在本经第四十五品以及《法灭尽经》中,佛陀都很明白的告诉我们,当一切经典都灭尽的时候,只有这一部《无量寿经》,“独留此经”百年。可见得这部大经如果不是我们末法众生唯一的特效药,世尊与十方三世诸佛又何以威神加持,独留此经百年呢?

这部经的殊胜就在于它的感应非常的快速。只要真正肯下功夫,半年就有效验。什么效验呢?就是心很清净,妄想执着淡了很多,待人处来变得很有智慧。这个就是讲经的好处。所以师父在讲习中常劝我们,如果从前修学其它的法门,研读大经大论,却得不到真正的受用,不妨先将它们暂时放下,用半年的时间,完全依照师父的教导,读诵这一部《无量寿经》。每天都必须要有定课,由少而多,并且合计总遍数,一天都不能够停止。老老实实做了三个月,在此我可以先肯定的告诉各位,结果一定是法喜充满,欲罢不能。师父精研十七年的《华严》都能够放下,我们修学六年、十年的其它经论,又有什么不能舍弃的呢?再说,我们自己冷静想一想,学了这么久的佛法、经论研究那么久了,自己面对境界的时候,心中的妄想、执着、贪、嗔、痴、慢、疑到底有没有减少?又减少了很多了吗?如果不是,暂时放下过去的修学,试着由这一部经下手。

刚开始读诵的时候,前五百遍是最困难的。这是因为自己业重,很重,必须要有很大的耐力,去冲破难关。读经是戒、定、慧三学一次完成,它的秘诀在于不间断、不夹杂。不管再苦,每天的定课都不能够间断。真诚老实,依教奉行。超过了一千遍以后,境界就非常的殊胜,真正是感应道交,不可思议!依报、正报都会随着转变,事事顺心,身心健康快乐。只要你真用功,用五年的时间,就会觉得自己心地清净很多,妄念很明显的少了很多,而且更有智慧。像我本来是一位家庭主妇,刚开始读诵的时候,家庭事情还是很忙,因为这是我前面的依报,没有福报的关系。第一年,我一天定了三遍,一天都不间断。一年下来,就读了一千多遍。心定了很多,身体也开始转好,感冒比以前少了很多。渐渐觉得自己以前一身都是病,最近并没有觉得身体有什么不适。家庭的工作也觉得比以前轻松愉快,经济情况也比以前好,很顺利。当时我自己并无所求,只是老实的依照师父教导去做,自己并不觉得这是感应。第二年师父要出国时候跟我们讲,最好一天能够读五遍。因为经文也熟了,读起来也比以前快。因此,我就开始必读五遍,一年下来就有一千多遍,二年加起来就差不多三千遍。那时候感觉更殊胜,身体非常的轻盈,睡眼比以前少很多,连感冒都没有了。十几年前别人欠我的钱,在我心中都已经忘掉了有这么一回事,想不到他们竟然也拿来还我。福报是越来越大,时间是越来越多,妄念却越来越少。第三年睡眼少了很多,早上三点多就起来读经。以前,睡到十点钟精神还提不起来。一开始打开经本,坐下来一读,就连读五遍,欲罢不能。心底清净清凉,天天轻松愉快。有一天读到下午一点多就读了十一遍多,心底非常的清净,法喜充满。第二天开始第一天读十二遍,真是无比的快乐自在。一直到四千五百遍的时候,身体动了一次大的手术,不可思议的顺利,真是重罪轻报!因为我从小杀业很重,身体不好,贪口福。以前是连打瞌睡的时候也在做梦,现在连晚上睡觉都没有梦了,精神很好。每天睡得很少,吃得很少。正报、依报才有很大的转变,心也定了很多。只要不间断,过了三千遍,要你停止读诵,你一定是不肯的,因为你真正尝到了其中的好处。我想这就是今天师父一定要我们把这一部经读诵三千遍的原因。

我听师父讲习中曾提到,在《大集经》里,佛陀开示,佛法留在世间共有三个阶段,就是正法时期、像法时期以及末法时期。三个时期众生的根性是越来越弱,就是业障越来越重。所以世尊要对治这三个时期众生不同的病,也要用不同的方法,才能够对症下药。在正法时期,民风非常的淳朴,人心厚道,只要大家认真的持戒,就能够成就,象法时期,人心已经渐渐受污染,妄想也比较多,必须要用习定的方法,众生才能够成就,所以像法时期,禅风非常的兴盛。翻开我们中国的历史,唐朝正处于像法时期,所以唐朝的禅风很盛。但是到了现在,也就是末法时期,我们大家可以仔细的反省。现在我们不能够如法的持戒,因此无法使我们得到心地真正的清净,就连习定也不容易得定,我们也没有办法真正对治烦恼。为什么呢?我们自己想想,虽然盘腿坐在那里,外表看起来还蛮像个样子,但是我们脑子里的妄想还是满天的纷飞,分别执着很坚固,习定的确对我们起不了作用。持戒、习定都不能够成就。没有戒、定,就不能够开智慧。我们最后只有从净门下手。

净门要怎么修呢?今天师父教我们读三千遍的《无量寿经》。读经是戒定慧三学一次完成,就是先帮助我们启发根本智。什么是根本智呢?就是清净心。修清净心,将我们的知见都舍弃断尽,根本智才能够现前。这个时候就是佛陀常常在经上讲的:“般若无知”,起作用的时候,“无所不知”。般若无知是根本智,无所不知就是智慧。开智慧就是我们学佛的目的。所以师父常说:”佛教就是智慧的教育。“有智慧,我们在日常生活中才能够得心应手,左右逢源,待人处事无一不恰当,这才是真正的解脱、自在。我们现在才知道,三千遍的《无量寿经》有多么的重要!师父教我们一门深入,先从这一部经下手,将心长期安住在这一部经上,才能够得定。心定了以后,才能够生智慧。古人常说:“一经通、一切经通。”这就是开智慧。师父本来是学习《华严》,智慧很高。他教我们一定要先求无知,才能够无所不知。一定要先读一部经,不求解义,将我们的邪知邪见洗干净,也就是现代人的术语:洗脑,才能够契入佛智佛见。如果我们没有根本智,不管是听经、研经,都很难有正确的见解,获得的利益也就不会很大。现代人学佛,常有一个错误的观念,觉得只读一部经论,什么也不懂,这样怎么能够成就呢?这个问题的答案,我们刚才也已经说过了。师父今天要我们在他规定的时间之内,也就是古人讲的五年学戒,先只读一部经,是培养根本智。

师父常说:“修学佛法一定要依照四弘誓愿的次第,先要发愿。发了大愿以后,一定要从断烦恼下手,而后才能够修学无量的法门。”培养根本智就是断烦恼。有了根本智,后得智才能够很快地得到。有了一部经的基础,再去博览群经,那真是事半功倍,左右逢源。这就是古人常讲的:“一经通,经经通。”也就是《华严》境界的“一即是多,多即是一”、“事事无碍,理事无碍”的境界。其实读到后来,我们才真正的明白,广博和专精原来是一,而不是二。

谈了这么多,无非是希望与大家共同勉励,我们能够在末法的今天,遇到这么一位大善知道,实在是不能够再错过。一定要用我们的一生的生命,努力将师父对我们的要求尽力彻底地做到,不要再空过这一生。而且师父要求的时间很短,只要你用三年时间。我们能够在三年中老实的按照师父的方法去做,不间断,不夹杂,就会真正体会到,师父他没有骗我们。为什么他会在研究三十年的大经大论后,再回头教我们读诵这一部经?因为这一部经真正是末法众生最好的一贴药。在一切经灭尽以后,这一部经能够独留百年。师父讲的境界,我们读到后来真正也能够体会得非常的深刻,离苦得乐,百病不生。今天我诚恳的希望,将此殊胜的利益,与诸位大德分享。到目前为止,我系于读诵此经从未间断,已经有八千多遍。确确实实尝到了师父讲习中所说的真实利益。

下面,我们介绍本经的内容。这部经有 四十八品,它与《法华》、《华严》一样的具足了十玄门。前三品是序分,第四品到四十二品共有三十九品,是正宗分,四十三品到四十八品是流通分,具足大经的风范。正宗分可以再分三大段落:前段很详细的介绍极乐世界依正庄严,中段是介绍往生的条件,末段讲我们这个五浊恶世的现象。

我们可以说,这本经是佛陀讲经弘法四十九年真实想要讲的一部经论。为什么呢?因为本经具足了净宗行门的五大科目,就是三福、六和、三学、六度、十大愿王。它是从般若智慧大慈大悲的性德所流露出来的。只要我们认真读诵,五大科目都圆满的具足。怎么说是圆满的具足呢?我们想往生,三福它是正因,在本经第二十四品、二十五品都有详细的介绍。六和的第一个条件是见和同解,这是六和最重要的基础。只要我们认真读诵此经,大家有很高的共识,这就能够达到见和同解,建立真正六和敬的僧团。

近一年来,我们华藏图书馆的法师,他们天天认真的读诵,依照师父教导努力把道风、学风建立起来,就是完全用这一部《无量寿经》作为修学的根本。大家发大愿,想在污染很重的今天,真正组成六和敬的僧团。目前整个道场一场的祥和,完全遵照师父教导我们的,第一个阶段先把经文熟读,第二个阶段才彻底的了解经义,第三个阶段就按照佛陀教我们的思想、见解、行为,一一老实做到,所谓修行,乃至改变自己的毛病,习气把经文教训用在生活上,能够很圆满的处事、待人接物,这都是才是学佛真正的目的。希望由我们自己真正做到,来改变这个社会风气,来救今天的台湾。只要我们真正受持、读诵本经,不仅自己往生有把握,对家庭美满、社会安乐、国家富强、乃至于世界的和平、整个人类的幸福,都有极大的帮助。

本经从第四品法藏因地开始,介绍极乐世界的缘起,叙述法藏比丘如何发愿、如何修行。我们读这部经,最重要的是信、愿、解、行要同佛。我们每天读这部经,在日常生活中,对照自己身、口、意三业的行为是不是与经典相符合?如果违背了经典的教训,就要赶快把它修正过来,这就是修行真正的意义。在改正自己错误的身、口、意行为时,我们要效法法藏比丘在因地的修行,也就是极乐世界的成因,这样才能够与阿弥陀佛、极乐世界的所有菩萨相应。法藏比丘是如何的积功累德,他自己亲眼看到了宇宙间一切的国土,他才慢慢的思维,将十方国度的优点全部采纳,缺点全部舍弃,作为建立极乐世界的蓝图,也就是弥陀的四十八愿。发愿了以后,他再依照四十八愿去修行,愿愿都圆满成就,成立了极乐世界。到今天,阿弥陀佛在那里已经成佛十劫,而且天天都在那里讲经说法。他希望我们赶快到那里去修学。由此可知,阿弥陀佛凭什么建立极乐世界呢?他凭的是愿力。那么凡夫为什么在六道轮回呢?因为有业力。《华严经》上讲,业力是尽虚空遍法界,要有形象的话,是容纳不下的。那么唯有愿力才能转业力。我们凡夫想凭自己出三界成佛道,那的确是非常困难。但是只要我们发真信切愿往生极乐世界之心,那成佛道是这一生绝对可以实现的。有了信愿行三资粮,那今生往生是绝对有把握的。

第三小段是介绍极乐世界的依正庄严。经文中我们可以看到,西方极乐世界正是我们每个人所追求的最圆满,最幸福、最快乐、最自在的生活。想想我们在五浊恶世修行,有两个最大的困难:第一个在修行的过程中我们很容易的会退转。那只要我们往生到西方极乐世界,我们就可以圆证三不退。因为没有退转,当然就很容易能够成就。第二在修学的过程中,找不到好的同参道友,互相的提携。然而只要我们往生到西方极乐世界,就能与诸上善人俱会,所以这因缘非常的殊胜。因此,只要我们往生到西方极乐世界,我们就可以当生成佛。

第四小段是介绍往生的正因。种什么因,就得什么果。我们希望到极乐世界去成佛,就必须要念佛。念佛是因,成佛是果。这就是往生的正因。

第五段世尊告诉我们,目前这个世界,就是一个五浊恶世,人们身心的污染都非常的严重。所以师父希望我们把这一段经文,也就是三十三品到三十七品,作为我们的晚课。每天用它来反省自己,对照自己:每天有没有在身口意的言行上犯了过失?如果有,就要赶快的改正过来。如果没有,我们继续保持,努力的精进。讲到这一段经文,它是代表一切的因果。我们要学佛,如果因果没有深信的话,那是不可能改变命运的。我从师父的《了凡四训》里面改变这一生的命运,就是相信因果,深信因果。信了因果以后,从此以后烦恼就少了。因为我们知道今生是酬业面来,一切在世界上所遇到的,顺境也好,逆境也好,都是前生果报。那么我们想要今天过好日子,有好的果报,虽然我们已经忘记了前生的事情,但是从现在开始,我们自己种善的因。师父讲这一部经是善中之善,是净业之行。所以我们只要能够深信因果,能够认识宇宙间的实相,真实的真理,真实的道理,那个时候开始,我们只有管自己从现在开始,在因地上我们必须要经常的谨慎,检讨我们因地上的行为,那么果报一定就会改变,这样子才有办法在这一生很快的能够把这个命运转变过来。我自己就是受到这个改变命运的非常殊胜的功德利益。

接着下面简单的提示一下第四十三品,就是非常是小乘第四十三。很多人觉得,自己关起门来诵经念佛是一个自私自利的行为,是小乘自了汉的做法,没有行菩萨道。其实这是一个很大的误会。以我自身的经历,当初自己关在家中读诵,今天才能够得到这个真实的利益而且转变了命运,能够离苦得乐,今天来此地供养大家的,使大家也能够从此普受这个利益,能够从痛苦的这个生命当中,改变命运,能够让一切在苦难当中的众生从此开始得到真实的利益。这也就是行菩萨道的一种。况且这一部经又是当今第一殊胜、第一法门、第一快速的经典,能够很快速的让所有的人生得到解脱,那当然也是大乘的法门,比一切世间法的修福的行为更为殊胜,有更好的利益。诚如世尊于经上所说,不但不是小乘自了汉,而且还是世尊的第一个弟子,第一得度。因为在本经第一品里面,法会圣众中,娇陈如是上首排名第一。娇陈如是谁?他是佛陀成道以后第一位得度的弟子。由此可知,在此的表法是,持诵此经人人都可以成为第一弟子,人人也可以平等的得度,并不是只有根性好的人才可以得度。持诵本经的人,心地会真正的平等广大,因为只要你真正的依教奉行,不管时间的早晚,都是第一弟子。极乐世界广大无边,随时等着我们去。一去到极乐世界,人人平等,不分早晚。如果说极乐世界有名额限制,好你联考一样,只招收三万人,那么我们就会有竞争的心态,彼此会有嫉妒,比较谁修得好,谁读经读得多。然而了解事实的真相,一切疑虑我们都扫除得干干净净。走在前面的人会帮助后面的师兄弟,就像经上说的:“心无下劣,亦不贡高。”因为只要依教奉行,每个人都平等的会往生极乐世界成佛,真正是万修万人去,大家都能够成佛,而且心中也没有自悲。为什么呢?因为知道有这么殊胜庄严的地方可以去,在世间上这一切的名闻利养还有什么值得我们去争、去求、去比较的呢?有这样殊胜的功德利益,应该“爱乐修行,生希有心。”所以世尊屡次劝我们,要认真依照本经教训去修正我们自己的不对的行为,一定要很珍惜、很宝贵这一部大经,“于此经中,生导师想。”常常感念佛恩浩瀚、师恩难报,必须很认真的去修行。

“欲令无量众生,速疾安住得不退转。”本经的殊胜,是能接引无量的人生往生极乐世界。一到极乐世界,就得不退转的果报。其实,只要你认真修行,你在这个世界上就能够得到不退转,而且每天都会过得很快活。“当起精进,听此法门。”我们要认真去听师父讲解这一部经,将理论、方法了解很清楚、透彻、明白,信心才能够坚固不移。

“为求法故,不生退屈谄伪之心。”我们绝对不要用欺骗的心态去修学,因为骗得了别人,却骗不了自己。自己每天检讨一下,面对境界时,分别、执着、烦恼、贪、嗔、痴、慢、疑是不是淡了?是不是轻了?由我们每天跟人家对话当中,从口业上我们就可以很明白的,自己检讨一下。如果是比以前好一点了,那就是我们的境界有进步。这个我们绝对不能够欺骗自己,必须用真诚心、恭敬心 ,真正的依照经典去修行。

“设入大火,不应疑悔。”只要我们读诵此经,阿弥陀佛就会派二十五位菩萨日夜保佑我们。所以没有比持诵本经更快乐、更吉祥、更利益一切众生的,而且更能够真正很快地清除所有的业障。如果持诵本经以后,还有不顺的时候我们必须警惕到,要知道这是重罪轻报。今天没有遇到这一部经,我们所遭受到的果报一定比现在更大、更苦、更惨。所以,不要产生怀疑的心态,一定要努力的精进,克服一切的困难,消除一切的业障

经上说,我们是过去曾经供养无量亿尊佛,才有这个殊胜的福慧又闻此经。既然我们过去是生生世世的修行,又供养过无量尊佛,为什么今天还只落个凡夫之身呢?必定是生生世世修行的成绩单都不及格,没有一次考试是过关的。如果是这个事实,我们不得不生警惕,今天能够再有这个殊胜的因缘,又闻此经,绝对不能够再错过。要冲破一切的难关、一切的考试,绝对不要再枉费这一生。一定要有信心。何以故?“彼无量亿诸菩萨等,皆悉求此微妙法门。”什么原因呢?因为连十地菩萨都不离念佛。师父在讲习中曾说,他读《华严》悟处极深。有一次突然有了疑问:像文殊、普贤这样的大菩萨是修学什么法门呢?于是再仔细地一看,原来这些等觉菩萨都是修学净土法门。这才明白,千经万论处处指归,都是这句“南无阿弥陀佛”。净土法门,今天师父所以对这个法门如此坚固深信,就是建立在《华严》的基础上。还有净土宗第八代祖师连池大师,他也为弥陀经作了一部疏钞。当悟入深处时,一切都通达的时候,他也说出了这么一段说:“三藏十二部,让与他人悟。八万四千行,饶与他人行。”因为他已经找到了最稳当、最快速、最究竟的念佛法门。

一切放下,专精才能够有真正的成就。所以从此以后所印的经书,那是给那些不相信的人看的。恩师一生修学的精华,也就是找到了这部《无量寿经》。他也是用三、四十年的时间,由一切大经大论中发现了此经之殊胜。天天读诵,熟了才能够天天想佛,想极乐世界的依正。不然的话,我们就天天胡思乱想,妄念一天比一天的多,一天二十四小时,我们想想看,为什么自古以来念佛的人很多,往生的人很少?由此可知,念佛的时候妄念并没有伏住,我们在一面念佛,心还一面胡思乱想。师父教我们读诵的时候,我们可以在这个当中很明显的发现,我们在读经的时候妄念很多,尤其是刚开始读的前五百遍,妄念非常的多。师父讲习中常常提到一句话:“你今天要抓贼,你不知道贼在哪里?那你怎么抓呢?”比喻的意思是说,我们有时候连自己无明妄念的时候,我们自己不知道,还以为自己是没有什么妄念。等到境界一现前的时候,我们就开始烦恼很重。那读经的时候呢,有个好处,就是我们一读的时候, 妄念很容易的就跑出来。尤其刚开始读前五百遍的时候,可以讲几乎都是妄念在走。有时候读了好几品了,才突然发觉:我怎么一直想其它的事情,妄念一直走。再回到经文上。等到你读诵超过了三、四千遍呢,慢慢的你发觉:咦,妄念很少了,很少胡思乱想,很少想东想西。到最后的时候,你自己觉得有妄念靠近过来,但是一直没有起现行。越来越来你就觉得念头越来越少。每天读诵的时候,天天感觉与诸上善人俱会,天天都置身天清净庄严之域,倘徉于华池宝树之间,天天过得非常的快乐,身心非常的清净愉快。如此圆满的经典,古大德赞叹为净土第一经,理事因果都讲得非常的清楚明白。只要我们能够一门深入,发菩提心,一向专念,今生必定能够往生。能够照此经依教奉行,就是佛陀第一弟子,第一得度。

师父在加拿大的讲习中提到了他已生死自在,往生绝对有把握。又打了一个比喻说:“《无量寿经》就好像我们移民到极乐世界的签证,每个人手中都巳有了一份。问题是你们肯不肯把你们的名字填写上去呢?”希望大家今天回去以后,听了这个经以后,能够开始填写。古大德讲:“弥陀念我,望眼欲穿。”每当我读到这两句话的时候,我的眼泪都快掉出来。真正慈悲!而我们自己像离开父母亲的儿女一样,已经忘记了回家。今生能够真正找到一条指引我们的路,让我们能够早一点的回到弥陀的身边,往生极乐世界。只要你真正肯听师父的话,今生保证一定能够往生极乐世界

今天这么一个很好的因缘,让我能够把我修学的这么一点小小的心得,来与大家各位大德共同的互相勉励。谢谢各位。

阿弥陀佛!

 

敬赠各位

广结法缘

普为出资及读诵受持

辗转流通者回向偈曰

愿以此功德  消除宿现业

增长诸福慧  圆成胜善根

所有刀兵劫  及与饥馑等

悉皆尽灭除  人各习礼让

读诵受持人  辗转流通者

现眷咸安乐  先亡获超升

风雨常调顺  人民悉康宁

法界诸含识  同证无上道

诸恶莫作      众善奉行

自净其意      是诸佛教

敬赠各位      广结法缘

虔诚读诵      求生极乐

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》持诵得益

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

真诚老实     依教奉行