国家正规壮阳药:2011年5月1日至7日药师专修法会开示-忠明法师

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 21:30:10

2011年5月1日至7日药师专修法会开示一

忠明法师

大家合掌念诵:

那摩本师释迦摩尼佛!

那摩本师释迦摩尼佛!

那摩本师释迦摩尼佛!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义!

那摩药师琉璃光如来!

那摩药师琉璃光如来!

那摩药师琉璃光如来!

大家安心听我讲解,手机开成振动或者关机,不要干扰大家打坐、静听思绪。今天第一天有种种不适应,不过,还好,这里一半以上都有修过药师法门,修过的就可以带领旁边的人。有不适应、不习惯的,没关系,慢慢来。

今天主要教导大家修法仪轨。这次修法大部分以年轻人为主,这样比较容易听进去,以前没有教个两三天,大家记不住,所以,修学佛法一定要趁年轻。趁年轻还能盘腿,年纪大了,不用说盘腿,连走几步路都不行了。所以,大家今天能把身心放下,一切杂务放下,来我们寺庙专修药师法门,很了不起。

我们从昨天结界开始,到7号下午灌顶完毕,这七天七夜所学的叫做药师法门。大家如果对医学有点了解的,都知道,药师指的是药剂师。医院、药店里都有药剂师。药师跟医师一样都要经过考试的。我们药师法门的药师不单指药师,还是医师,不止是大家的药师,还要医治大家的烦恼。大家的烦恼有两种:即是内心与生理烦恼,没法满足的烦恼,包括爱情、财产、工作、官职、职位等等。人都有愿望,愿望达不到就痛苦,就起烦恼,这个烦恼病有时候比生理上的烦恼还大、还难治。生理上的烦恼有时是些小病,花点小钱或几万块钱就可以治好,而有些烦恼如为了爱情,官职,等等,不是花几万块钱就能治好的。所以有时候,外在病比生理上的病难治。大家既然有缘来这里,我就教大家一个秘方:治疗心理生理上所有这些病的妙方——药师法门。

首先,要介绍我们药师法门的大成就:玉琳国师。台湾佛光山在香港有线台合作拍摄的《玉琳国师传》,又叫《再世情缘》,里面就讲玉琳国师的一生。玉琳国师,大家可能还不是很清楚。大家有去过九华山就知道了。大家知道九华山是地藏菩萨道场,那我们石室禅院呢?对,是药师佛道场。九华山山脚下有个佛学院,叫甘露寺。甘露寺,是个药师佛道场。为什么在地藏菩萨道场范围内有个药师佛道场呢?这跟玉琳国师有缘。玉琳国师去九华山朝拜,看到这地方风景秀丽,很清静,很适合建寺庙,在这里呢,可以大弘佛法,出家人可以安心修行,信众也可朝拜。于是,听了玉琳国师的开示后,大家就出资建造了寺庙。因为,玉琳国师修的是药师法门大成就,所以在地藏道场里就出了个药师佛道场。

玉琳国师讲的这几句话适宜在坐的每个人听听。在坐有修习各种法门的,有弥勒法门、阿弥陀佛法门、也有禅修的,也有地藏法门的。可能大家会问,我原来正在修习这些法门,那么可不可以在这里七天七夜修习药师法门呢?还有刚入佛门,对修习佛法不是很了解的,听了这几句话也会得到很大的利益。

“若于现前富贵功名未能忘情,男女饮食之欲,未知深厌,则于往生法门,未易深信。即信矣,身修净土,而心恋娑婆,果何益乎?”

意思是说,当前现在可以说包括我在内,于现前富贵功名不能忘情、忘不掉。不贪恋,我是没这个境界,现在还没有,以后肯定要忘掉的。富贵功名大家能忘掉吗?可能很难忘掉。还有男女饮食、爱情情恋、吃好喝好睡好,大家能不能忘掉? 忘掉是什么呢?一份稀饭,一份咸菜吃的很香,对外在的衣服食物不执著。弘一大师就忘掉了,他说,咸有咸的味道,淡有淡的味道,不执著。今天中午饭菜味道如何啊?呵呵,大家可以提建议,我们争取让大家吃好睡好。但是修法呢,大家也不要偷懒,跪的时候就要跪着,拜的时候就要拜着,坐的时候就要坐着。不要跪的时候坐着,坐的时候久了就跪着。 不过,我知道大家没这个功夫,两个小时坐在那边。有些人坐没几分钟,腿就开始发痒了。为大家着想,我们一个小时不到,就会休息一下,念念佛号,提提精神,再坐下。今天你们是第一支香,可能会坐一个多小时,到明天,后天,可能时间会越来越短了,正常,因为大家平时没有好好用功。有一句话“平时不烧香,临时抱佛脚”,那样就来不及了。

玉琳国师说:“富贵功名,男女饮食之欲,未能深厌”。不讨厌,大家肯定很喜欢。“往生法门,未易深信”,什么是往生呢?我们这里有个往生塔。就是念佛的人可以往生净土,往生西方极乐世界,就是解脱生死。他说:“即信矣,身修净土,而心恋娑婆,果何益乎?”

现在很多人口里念:“阿弥陀佛,我要往生西方,阿弥陀佛,快来接引我!” 有个小故事,我在《药师法门略解》上也有讲到。有个老阿婆,整天念阿弥陀佛,她念佛的声音很大,还一边敲着木鱼,念得家里人烦恼不已。后来,他孙子就想出一个办法,在老阿婆念佛的时候,悄悄躲在佛像后面,假装阿弥陀佛说:“善心人,你的往生资粮已经具足了,今天下午两点钟的时候我来接你,你好好准备一下”。阿婆一听,吓得急忙说:“阿弥陀佛!您大慈大悲,我现在不想走,过几年再走吧!”一样的啊,这里有很多人发愿要解脱生死往生西方,现在如果真的八大菩萨现身接引大家往生,大家举手,有几个愿意马上走的?呵呵,有人,很好,不管是不是真的,举手代表你就是有这个信心,有这个原力,很好。不过,要是真的来了,可能大家会说:“阿弥陀佛,让我打打电话,跟家里人道别一下。”然后再说:“家里不让我走,我也没办法。”(大家笑) 所以,下面说:

“则求其不离欲钩,而成佛智,处于顺境,不致沦胥者,固无如修持药师愿海者之殊胜难思也。若能信行,久久不懈,知不独富贵功名,转女成男,离危迪吉,如如意珠,遂愿成就。即得于一切成就处,直至菩提。永无退转,何幸如之。人间亦有扬州鹤,但泛如来功德舟。” 

药师法门确实很实在。前段时间,跟东林寺阿弥陀佛净土道场的净土杂志主编一起,我们聊天时他有提到,现在很多年轻人有困惑,叫他全部身心放下,一心念阿弥陀佛往生净土,有的年轻人会说,我还要结婚、生子,孝养父母,全部放下很难做到啊。确实,毕竟现在众生能够全部放下的人不多。 万念放下,大家记住啊,刚才举手的,我给你们出个难题啊,49天你们一定要过来啊,看你们能不能全部放下哦。我们10.1-11.18,每天24小时念诵药师佛号,看大家能不能放下哦? 这个是真放下。这个能放下,才是能走啊。不用说49天,一个月没到,家里人来手机,想到家里还有什么事情还没做! 真正想着往生西方的,你们就做好一切准备,什么都放下,来这里安心修。能24小时最好,要不12小时也好,8小时也好,但是希望大家都能念佛超过12小时。就在这里,我们每天24小时总共1180多个小时。希望大家,不光是刚刚举手的,都来这里好好修习药师法门!一心系念“那摩药师琉璃光如来”。什么是一心系念?就象是一根绳子,把心时刻系在药师佛身上。我们以前办过七天七夜精进七,效果很好。我们农历7.23-7.30,地藏菩萨生日也举办七天七夜地藏菩萨精进七,24小时念佛,大家先来适应一下,再七七四十九天。不过,大家放心,也没那么严格,大家念佛一天就是一天,一个七就是一个七,三个七就是三个七,六个七,也可以,大家可以随喜的修。

我们释迦摩尼佛,祖师大德知道大家“身修净土而心恋娑婆,”效果不大,为什么呢,嘴上念“阿弥陀佛,往生西方,阿弥陀佛,现在就走”,但碰到诱惑,贪财贪利,脾气也大,贪欲很多,那样能往生净土吗?就说七天七夜,大家手机全部收缴,恐怕很多人都不愿意了,因为“我还有很多事情要处理啊”。 呵呵,不过没关系,我们修药师法门可以,大家手机放在身上也可以。玉琳国师说,如果是这样,不如“先以欲勾牵,后令入佛智”。 “先以欲勾牵”,是什么意思呢。大家包括我都有愿望,当然我的愿望是为了众生。接下去我们念经,就要结十二药叉结了,打一个结就是一个愿望,大家都有很多愿望,不管是为自己还是为众生,只要是善良的,不伤害终生的愿望,都可以向药师佛求。不独功名富贵,求男求女,消灾延寿,身体健康,没关系,都可以求。你可以求往生,求成佛,都可以求。修习药师法门不用大家什么都放下,家庭、钱财、名利不用都放下,你可以求,求小孩、求夫妻、求官运、求长寿,都可以,但是必须要按照药师法门去做。

那么怎么做呢? 我上次闭关时有整理出一部《药师法门略解》,我在网上看了很多书,药师经解释的很多,但专门讲解药师法门的没有。我便想整理一下,大概药师法门怎么修,主要在修行次第上。大家这本书看懂了,再去修会更方便些,不一定要到密坛修,在家修也可以。还有同时出版的寺院介绍,大家看了,把进入寺庙的所有内容读懂了,如为什么叫山门,为什么叫大雄宝殿,钟鼓楼做什么用等,五百罗汉什么意义,为什么要造放生池,这些都懂了,我想,于基本佛法基本上都清晰了。

“人间亦有扬州鹤,但泛如来功德舟”, 这里不用谦虚,大家懂得的请举手!大家还是很谦虚。 这里我们讲药师法门讲很多了,不过有新参加的可能还不懂,大致介绍一下:

有四个好朋友在聊天,谈他们的理想。
第一个人说:他的理想是腰缠十万贯,世间的事

业能够成就,世间的财富所求如意,富贵自在。
  第二个人说:这个世间的财富我就不怎么追求了,我的理想是能够上扬州,就是说我喜欢旅游,我喜欢精神愉快,我的理想就是能够去到那些名山大川去游历,去增长见闻,去提升精神境界。    
    第三个人说:物质财富和精神财富我都不追求了,我是希望能够长生不老,能够骑鹤做仙人,骑在仙鹤背上,长生不老。
  第四个人说:我的理想是腰缠十万贯,骑鹤上扬州,世间的物质财富、精神财富和成仙都能成就。

只要好好修习药师法门,大家都能实现第四个人的理想。现在大家就在“但泛如来功德舟”,什么功德舟呢?药师琉璃光如来本愿功德舟!现在大家坐在哪里啊?就坐在药师密坛的功德舟上。现在大家就在做功德。做功德不是捐钱就叫做功德,在这里打坐、听药师法门,跪在这里诵经、拜药师佛就是做功德,就在我们药师密坛这个舟上修功德。只要大家在这里安心修药师法门,如经上所讲,能随心所愿,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。当然了,要随心所愿,是要有条件的,不是睡大觉,或坐在那里念念佛号就马上能随心所愿。下面我慢慢就会讲到这些问题了。以上玉琳国师的法语先介绍给大家,大家回去后好好思考思考。

现在讲解药师经,先是《药师琉璃光如来本愿功德经》。这里老调重弹,我们这里修药师法门的都会讲,希望修过七个七以上的都能说说心得,一起分享。药师法门里很重要的一个概念“演说开示,随所乐求”,不是说我来修一修药师法门,布施供养就好了,而且要去弘扬、去传播。不会说,怎么传播呢?

现在修药师法门的依据是什么呢?就是《药师琉璃光如来本愿功德经》,依据这部经来修,名字叫《药师琉璃光如来本愿功德经》。药师,如刚所讲,既是药师,又是医师,大家看到密坛上药壶高悬,这是药师佛加持,能买到这种药壶高悬灯。药壶高悬,代表药师佛给大家治病。你们学会药师法门后,也要药壶高悬,回到家庭,回到社会给自己的亲人、朋友治病。药师代表慈悲,看到人家有病,马上帮人家治疗,就是有慈悲心,否则的话就敲竹杠,要多少钱多少钱才给治病,那就不叫药师了。药师佛是无条件的。只要你是诚心祈愿,只要是好的愿望,不伤害到别人的,药师佛都能帮助我们,这个代表慈悲。

琉璃光代表智慧,没有智慧就代表黑暗,如墙上点的药师灯,代表给众生光明智慧。药师法门传承在中国曾经中断过,日本从唐朝到今天,药师灯、药师法门灯火传承了一千多年,一直是薪火相传。琉璃光代表光明智慧,一个人有福报,如果无智慧,也是没用的人,有些人发了横财,吃喝嫖赌,坑蒙拐骗,做一些伤天害理的事,还不如不发财的好。光有智慧,没有福报也不行,有句话叫“罗汉托空钵”,罗汉是开悟的,智慧很好,但自己吃饭都吃不饱。就象我,福报不够,智慧马马虎虎。人家需要我们救助的很多,但我们只能象征性地给个一千、五百。象汶川地震,别的慈善基金会一捐就几十万,我们可能就十几万,这还是几个菩萨辛辛苦苦募捐来的!福报不够大。不够大,怎么办呢?修药师法门。将来我们捐款可以是一百万,一百万也不够,一千万能造几个学校?象比尔盖茨、李嘉诚,就有这个福报。 但是没有智慧也不行,光有智慧,没福报也不行。所以修药师法门让我们福慧圆满。

“药师琉璃光如来”,有的地方也念作“药师佛”,都可以。每个人都有佛性,大家都是未开悟的佛,未清净的佛,如金子在矿石里还没被提炼出来。

《本愿功德经》里本愿,药师佛的本愿是什么呢?十二大愿,利益众生。经呢?就是把整个内容串起来。就跟小说一样,一篇小说不单单只一个故事,可能从主人翁出生一个故事,上学一个故事,结婚一个故事,工作一个故事,直到死亡一个故事。一连串串起来就是叫“经” 。我们药师经也是这样。

先讲源起。我们药师经的内容是什么呢?第一,大家念到“药师琉璃光如来本愿功德经”,接下去是唐三藏玄奘法师奉圣旨译,这部经的来历不凡,是奉皇帝圣旨译出来的。再来是记述让人证信,即时间、地点、人物。广严化城,讲药师法门这个地方代表富贵。我们山门也叫广严城,意思是很广大、很庄严的地方。当时讲药师法门的这个地方是印度最富有的一个地方,说明修药师法门也是个富贵法门,药师法门适合我们像法众生。乐音树下,那里有一片树林,很大,风吹过去,叶子会碰撞发出叮叮当当很好听的音乐。在这个地方讲药师法门。

说法源起,是因为文殊菩萨示请释迦摩尼佛,为我们像法众生利益安乐而说药师法门的。大家知道,由文殊菩萨请法,那么像法众生是谁呢?就是我们现在。现代社会从表法来讲,属像法,如果从时间段讲,我们属于末法。有正法、像法、末法。表象来讲,为什么叫像法呢?正法:有释迦摩尼佛,大家很用功修行,佛,有释迦摩尼佛;法,有释迦摩尼佛亲自说出来的法;僧,有真正能证到阿罗汉的,跟释迦佛修行的五百罗汉等很有成就的僧众,正式的三宝。现在呢?有没有佛呢?有,如药师佛啊,很多;法呢?现在印出来的经书到处都是;僧呢?现在出家人也很多。但是,是不是真正的佛呢?不是,是用遗塑、画的。法呢?是印出来的,是依据记录印出来的,不是佛陀现在亲自说的。僧呢?现在有几个人能大成就啊?几个能开悟啊?很少。但是僧也受二百五十戒、受比丘戒。也持戒律,像模像样的。这就是像法时期。   是为我们像法众生,就是现在众生而说药师法门,所以药师法门很适合我们像法众生。接下来我们释迦佛开示。文殊菩萨请法后,释迦佛称赞文殊菩萨“善哉,善哉”,你能为像法众生请说无上甚深微妙法,称赞他,然后接下来,总说药师佛东方琉璃净土。