2016电商份额:索达吉堪布开示--学佛应该以宽宏大量的心态来包容一切

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 14:14:18
以上讲了修持菩提心的功德,下面还继续讲:仅思利众生,福胜供诸佛,何况勤精进,利乐诸有情。如果在百千万劫或无数恒河沙劫中,于无数佛陀面前以无量无边的供品进行供养,这个功德大不大呢?当然非常大。供佛的功德是其他功德无法相比的,显宗的《毗奈耶经》、《贤愚经》及一些有关经典中,有很多供佛获得殊胜果报的公案,《妙法莲华经》中也讲了供佛的功德相当大,供菩萨的功德相当大,甚至供阿罗汉和独觉的功德也相当大(以前我们学戒律的时候知道,当年印度的一些大施主,皆是因前世对阿罗汉、缘觉作了一些简单供养而得到的福报)。尽管如此,我们仅仅思维利益有些众生,这个功德远远超过了刚才的任何一种供养。一般来讲,世间人认为:“我今天供养了多少万,供养了什么供品,这样有很大的功德。”别人也觉得他对寺院捐了多少钱,对出家人供养了多少,在佛像面前每天都供多少多少,非常了不起,非常值得大家赞叹。但是,这些与修菩提心的功德比起来,那就比不上了,即使他的供品再多、供养的时间再长、供的方式再如何如何,相较于菩提心而言,菩提心的功德是相当大的。这两句是从愿菩提心来讲的:我仅仅是思维利益众生,发了这样一个愿菩提心,功德也超过了供养一切诸佛的功德。后两句是从行菩提心讲的:我不仅是心里发愿“愿一切众生获得佛陀的果位”,而且在实际行动中真正去布施、持戒、安忍等,跟众生打交道,按大乘佛法的教言进行修持,这个功德更大就更不用说了。为什么呢?因为仅是思维利益众生,功德就已经超过了供养无量佛陀,现在我不但是在心里面“想”,而且还在实际行动中这样去“做”,这个功德肯定更大,这一点是毋庸置疑的。我们大家平时有没有菩提心,可以从人与人之间、众生与众生之间的很多行为看得出来。有些人的人际关系一直处理不好,对这个人不愿意说话,跟那个人不愿意接触,甚至前段时间我们寄资料时,有些投寄点的居士说:“我不愿意和这个人一组,如果是一组的话,我就不学佛了!”我听了以后特别伤心,觉得这些人真应该学习《入菩萨行论》,不然的话,就完蛋了!为什么呢?你自己承认是个大乘佛教徒,但一个星期只集中一两次,在这个时间里,如果和别人一点团结、祥和性都没有的话,那学大乘佛法就白学了?自认为“我已经皈依多少多少年了,我如何如何……”,实际上,表面上的皈依而已!现在表面上的东西非常多,到街上买东西有很多假冒伪劣商品,修行人当中表面上皈依的也很多,实际连基本的利他心都不具足。尤其是有些大城市里的人,真正接触的时候,发现他们特别不和合。比如说,有个上师来了,如果他坐我的车,我就很开心,但另一派的人就不来见这个上师了;上师参加这一派居士的放生,那一派的居士干脆就不去了。原因何在呢?上师在“那边”之故(因),依靠因明的逻辑推理,结果就是:我不去(果)。还有些高僧大德在这个人家里传法,另一派的居士马上到宗教部门去告发……作为大乘佛教徒,虽然我们不能大力弘扬大乘佛教的精神,但是故意去毁谤、故意去破坏别人真正的利他行为,我觉得是不应理的!不学佛的人都没有这么坏的心肠,虽然他的缘分还没有到,但处理人与人之间的关系、很多事情时非常圆满妥善。不像有些佛教徒,嫉妒心越来越强,把上师当作自己的上师,佛教变成家庭化,认为这就是我的佛教,除了我的家庭以外,谁都不承认,这样复杂性的状况,作为一个大乘佛教徒,是应该值得注意的!所以,如果我的包裹寄到你那边,连取都不愿意去取,那学什么大乘佛法啊?过一段时间讲《忍辱品》的时候,恐怕很多人都没办法听下去了,不如现在就退掉算了。我们山里面(学院)受过长期佛教教育的人,
跟这些整天忙于世间八法的人比起来,心态上的差距是相当大的。他们之间的一些关系,有时候看来不是一种佛教徒的关系,应该说,在非佛教徒中也是很难以见到的。所以,希望大家在学佛的过程中,应该以宽宏大量的心态来包容一切,否则,自己把自己困在非常小的范围中,心里也会特别痛苦,整天除了自己以外,全部都是坏人,上上下下全部是魔鬼,只有自己是天人,这样的话,这个世界就不是特别庄严了。我们学习大乘佛法的过程中,应该真正了解什么叫愿菩提心,什么叫行菩提心。当然,对一个初学者来讲,圆圆满满地生起这两种菩提心并不是特别容易,但我们毕竟是一个学习大乘佛法的人,应该在一些行为上稍微有所改变,这一点值得并需要大家努力!论中讲:〖仅仅思维利益众生也胜过供养佛陀,将精力投放在成办一切有情安乐的事业上,更为超胜也就不必说了。〗这有两种解释方法:有些人认为,“仅仅思维”是指愿菩提心;有些人解释为,仅仅想帮助他人、利益他人,这种功德也超过了供养佛陀的功德。〖《三摩地王经》中云:“俱胝那由他刹土,所有无量诸供品,恒时以此供圣士,不及慈心之一分。”〗“俱胝那由他”是印度梵语,表示“无数”的一种数量单位。佛在经中说:如果在无数的刹土中,以无量的供品,于恒常无边的时间中在诸佛菩萨和高僧大德面前供养,这个功德大不大呢?肯定是相当大!但与修慈心(让众生获得快乐)的功德比起来,供养的功德就连百分之一也是比不上的。所以,佛陀在《大宝积经》中讲了不可思议的三种功德,其中第一个就是修持菩提心的功德,《勇施请问经》里面也有:“于恒河沙数诸佛圣者面前,以无量无边的供品合掌而供养,与瞬间修菩提心的功德比较起来,修菩提心的功德更大。”因此,我们在座的人,不要将修菩提心看成是这几天的事情,或者认为不是特别重要,以前华智仁波切和很多高僧大德一辈子修行的法主要就是菩提心。所以我们时时刻刻当中,不管到了什么样的环境,不管到了哪里,哪怕是临终的时候,也应该想:“愿我生生世世不要离开菩提心”,应该发这样的善愿!要知道,菩提心利他的力量是相当大的,以前我翻译《释尊广传》时,也在有些文章中说过,为什么菩提心的功德这么大呢?因为世间中除了利他以外,根本没有一个更珍贵的东西,一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。有了这颗心,其他没有也不要紧,正如华智仁波切在《前行》中所言:现在末法时代要观察善知识的话,所有的法相很难以全部具足,但只要他相续中有一颗菩提心,就可以如理如实地去依止了。所以,不管是大团体还是小团体当中,只要有人一心一意帮助别人、有一颗利他的心,这就是世界上最好的人了,可以叫他菩萨,也可称之为佛陀。这不仅是我们佛教的精神,世间中所有的众生,不强调利他也是没有的,任何一个国家、任何一个民族、任何一个地区和部落,只要是有了利他的心,大家就觉得有希望了。所以,在利他的菩提心方面,值得大家下工夫。我们平时做功德、做善事、闻法,或者上下班、做事情、出门,若能在做任何一件事情的开头,就想:“我今天所做的事,不是为了我自己,而是为了利益一切众生。”若发这样一个心,实际上这个功德是无量无边的。因此,大家应该相信佛陀的教言,作为佛教徒若对佛陀的教言也置之不理的话,那就没什么可信的了。不知大家这次听了菩提心的功德后,会不会想:“我以后一定要认认真真地修菩提心,菩提心的功德确实相当大。”如果你能产生这样一个定解,那说明第一品的内容对你还是起了一些作用。但我们凡夫人的心态是不稳定的,就像《释尊广传》中所说,如同水上的花纹一会儿就消失了,如同水泡一样遇到违缘马上就破灭了。鉴于这种不稳的心态,我们一方面要时时刻刻提醒自己,另一方面要听受很多上师的教言,这样一来,菩提心才会稳固起来,到一定的时候就习惯成自然了。当年,上师如意宝讲《入菩萨行论》的时候,也说过:我们修菩提心的时候,首先要有一种改造的心,经常提醒“我要修菩提心,我要修菩提心”,因为凡夫人以前想的只是“我”,从来没有想过“他”,这种心很不容易转过来,所以最初一定要有一种改造的心来强迫它,让它想“我要修菩提心,我要修利他的心……”,到了一定的时候变成自然了,即使没有想“我是大乘佛教徒,我一定要利益众生”,也会自然而然出现这样的心态。
本文转自【佛教在线 - 佛法论坛】,原文地址:http://bbs.fjnet.com/thread-185916-1-1.html