信阳儿童医院:康復觀修法/白光療法——梭巴仁波切 開示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 06:16:02
康復觀修法/白光療法——梭巴仁波切 開示

康復觀修法
梭巴仁波切/開示
 
首先,你必須了解到,疾病的主因源於心識。因此,消除邪見是疾病的主治,健康的主因。這是最善巧的修持法門,最有益於健康、長壽、幸福、安寧,以及如意的實現你所有的心願。要得到這一類的效果,就得看你下多少功夫去破除頑固的邪見。
    接著,必須破除堅定與固執的概念:“得了癌癥或愛滋病就一定會導致死亡;如果沒有了它,就會長命百歲。”要破除這個觀念,你必須想:“縱然我的身體健康強壯,但死亡隨時都會降臨。此外,也有許多其他病菌能造成我死亡的因素。”一旦你依著這種想法來破除錯覺時,那疾病再也不能生起像以往那樣強烈的威脅作用。所以,這種想法非常有效。
如果你將癌癥或愛滋病所造成的傷害,與自我珍惜的“我執”概念所帶來的傷害比較,那癌癥與愛滋病只不過是芝麻綠豆的小事。珍惜自我的我執概念會在你的日常生活中,尤其是在趨向心斷絕過患,圓滿成就佛果的修行道路上,造成莫大的害處。
自我珍惜造成所有四百二十四種疾病。一旦我執的心態消失了,那些造成疾病、人生旅途上的荊棘、人際關系上的問題、情緒也不再生起。
最善巧的修法,最有益、有效的修法,能將煩惱轉化成幸福。最好的技巧、最好的心理、最好的治療法,莫過於自願為其他有情眾生承受所有的問題與病痛,用以消滅我執、自我珍惜的心態。是自我珍惜的我執使你感受到愛滋病、癌癥與死亡的現象。
    事實上,使你在生活中遇到重重的困境、人際關系問題、他人的諷刺與傷害等…真正的罪魁禍首,莫過於自己的心,自己的我執,自我珍惜的念頭。就是因為它的存在,才會產生這些問題。
舉例來說,當你心裏沮喪,或對人生充滿不滿,一旦你放松了對自我的執著、珍惜自己的念頭;一旦你改變了態度,放棄“自我”,珍惜其他有情眾生──剎那間,沈重的消沈情緒連同一切的煩惱,便立刻消滅。忽然間,你心中能享受到快樂與安寧。
一旦你改變了自我珍惜的態度,多為他人著想,為他人服務及利益他人;縱然你的心量包容不了十方眾生,單是為周圍的人想著:“服務他人是我生命的意義”,片刻間,你充滿了豐厚的滿足感,也在生命中找到了幸福。
    故此,這個修觀法是康復最重要的方法。它是完美人生的至上秘訣──無論十方眾生或單個有情,你都應盡各自的能力來利益他們。這是最重要的理解兼修持的要素。除此之外,人生沒有更富裕的享受,以及更大的幸福、安寧與意義能和此法門比較。
修持康復觀法的根本態度,是認清人生的意義。這種基礎非常重要;不只為自己追求幸福與快樂,不在於成就自己的心願,不只是解決自己的問題──生命的意義不只這些,尤其是在此時,還擁有寶貴的人身。
    即使你病倒了,你所感受的病痛,若是為其他眾生來承受的話,那病痛非常有益和值得。就算你遇到任何的困難,如失業、貧困;就算人生非常艱苦,如果你艱苦的一生能利益其他眾生,能有效地為眾生帶來幸福,那就算是完成人生的真正意義。
以下這段偈頌,你應該誠心誠意的念誦,並且在內心深處決心實踐。你可以適用任何能使你了解與體會偈頌本意的語言,來念誦這段取自“上師供養法”的偈頌:
因此至尊具悲諸上師, 加持令母有情業障苦,
當下無余成熟於我身, 並令我樂善果盡施他,
以使眾生皆具足安樂。
    以下是念誦偈頌時所應修持的觀想法。此修法非常高深,若誠心去修,能對修行者起奇妙的作用。
觀想你的病菌或疾病,連同你自顧與自私的心理,在你心中化為烏黑的一團。接著觀想六道眾生皆以人身出現,圍繞著你,尤其是那些如你一般的患病者。想起他們的痛苦,那些已患或將患病者的痛苦,和其他五趣、五道中所感受的痛苦。
觀想這些眾生的痛苦如一道烏黑的光,從他們的右鼻孔出來,吸入你的左鼻孔,直射心中的黑團,完全的消滅它。
觀想你已經徹底地解除一切眾生的痛苦,並將象征著你身上的病菌或疾病,和自私心態的黑團全部毀滅。
接而觀想將你的幸福、財富與功德施予這些眾生。這一切都以一道白光從你的右鼻孔離開,隨而註入眾生的左鼻孔,使他們充滿了快樂。
這是最巧妙的醫療觀法,也是無上的心理治療。依此法門,你可以在片刻間累積無量的功德。這是因為當你為其他眾生承受痛苦,或向他們布施時,因十方眾生無量無數,你所累積的功德也無邊無際。
    如果你能誠心誠意地修持這種觀想法,它將會成為凈除惡業與聚集善因最強勁與迅速的途徑,能帶來長壽、健康,及現時與究竟安樂的實現。這是因為實現一切願望的主因是善業,或稱功德。若能累積更多的功德,成功就來得更快。
成就這觀修法門而獲取利益的行者,留下許多感應事跡。最常聽聞的是藏地一帶行者,噶當派善識切喀瓦。他經常修習這承受眾生痛苦而施予自身功德的法門。故此,他經常發願並回向自己能早日趣生於地獄道,以便利益有情眾生。但在他圓寂的那一天,他忽然哀道:“我的工作絲毫沒成功!”為什麼?因為他多年的苦修,反而使他親視到無苦凈土果位的顯現。這是善心與珍惜他人的結果。若往生於凈土中,便能直接從佛陀的座下接受教示,而證得圓滿覺悟的無上果位。
故此,擁有珍惜其他眾生的態度是成就幸福、和平與安寧的無上妙方,能使人生最有意義。
 
 
白光療法
梭巴仁波切/開示
 
放輕松,以任何你認為最舒服的姿勢安坐──或甚至躺下來。身體的姿勢並不重要,最重要的是你的心在禪修。
 
【發心】
一開始要生起善的發心,一種對生命的正面態度。問自己:“我生命的意義是什麼?什麼是我生命的目的?”我生命的意義並非僅止於解決我自己的問題,唯獨為自己而獲取安樂。既然我察覺到一切有情所受的障礙及痛苦,我生命的目的,在於讓一切有情,從他們的問題及其肇因──二障──之中解脫出來,並引導他們達到短暫及究竟的安樂,那是無盡的、全然寧靜的無上安樂。這是我人生的目的,這是我生命的意義。
 
    我人生的目的並不是微小而狹隘的,而是如同無邊虛空般廣闊。讓一切有情從他們的問題及障礙之中解脫出來,並引導他們達到安樂,特別是佛果的究竟安樂,這是我的責任。
為一切其他有情,要履行這廣大的義務,我必需發展智慧及方便,例如對一切有情的悲心,長壽及健康。為了這些原因,我將修持這個治療法。
 
    【禪修】
首先,緩緩的吸氣,然後呼氣。當你呼氣時,觀想所有的疾病,非人傷害,不善巧的意念及行為,以及因此遺留在你心識中的種子,全都凈除了。它們悉數以黑煙或汙染的形相排出你的體外,並消失於地球外。
現在,當你吸氣時,觀想強烈的光柱,由象征究竟證悟之完美、清凈意識的佛塔放射出來。(此處可用其他的禪修對境代替佛塔,例如佛像,或者其他聖物。如果這令你覺得不舒服,還可以用其他對境,例如水晶,或宇宙的治療能量。)這白光照耀你的身體,你所有的疾病,非人傷害,不善巧的意念及行為,以及因此遺留在你心識中的種子完全凈除。
 
    感覺你整個身體的本質是白光。你完全沒有痛苦或難題。你的身心完全自在。從你的頭頂到腳趾,整個身軀充滿極大的歡喜,極大的幸福。
經歷這極大的喜樂之後,思惟你的壽命延長了,你的正面能量,安樂及成功的因增加了。所有智慧及慈悲的素質和你對菩提道的體悟都增長了。你內在各方面完全開發了。
一次再一次地重復這個禪修。呼氣並清凈病障,吸氣並接受來自聖物的光芒及治療。感覺你整個身軀的本質是光,充滿極大的喜樂。
 
    【回向】
透過生起善的態度及實修這個療法的善業,現在,將你累積的積極能量回向給一切有情:以我此刻所造的一切善業、我過去曾作的善業、以及我未來將作的善業,願我生起清凈利他的至善心,並成就佛果的無比安樂。願我亦能引導其他一切有情,達到佛心的全然寧靜。
同時,由於我以善心所造的這些善業的所有功德,願一切看到我,碰觸我,憶念我,談論我,想起我的有情,僅僅由於這些行為,馬上從一切達到安樂的障礙─疾病、非人傷害,惡業、障礙─之中解脫出來,並迅速成辦佛果的究竟安樂。
像這樣,以你所造的善業及積極態度,為一切有情的安樂,至誠懇切地回向。
 
1991年八月,梭巴仁波切在度母院的開示。