音乐治疗的影响:0831-看破放下

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 23:23:36
看破放下 檔名:20-11-0831   昨天所講的內容就是清涼大師對我們的開示,說明菩薩道,菩薩道範圍非常之廣,也非常之深,一部《華嚴經》自始至終實在講就是說的菩薩道與菩薩行。他老人家在一開端用「往復」這兩個字開導我們,這個意思很深,讓我們一接觸就要明瞭自利利他,「往」是自利,「復」就是利他,所以每一段,前面一句是自利,後面一句是利他,自利跟利他是一不是二,這才是華嚴的宗旨,這才是無障礙的法界,首先我們要建立這個觀念。
  在自利,特別著重以方便法出離生死,我們一定要提高警覺,生死事大。無量劫來每一位學佛的同修,有緣分接觸佛法的這一些眾生們,都是過去生中無量劫來修積的善根、福德,才能遇到這個殊勝的緣分,所以這樁事情決不是偶然的。在理上講,雖然過去生中從來沒有修積善根、福德,在這一生當中要遇到念佛法門也決定能得生,這個理上是講得通的,但是事上往往不然,什麼原因?就是無量劫來所造作的業障太深了,誰能夠將這些深重的業障一時放下?一時放下那真的是立地成佛,所謂是「放下屠刀,立地成佛」,這個事也是真的,難就難在放不下,這個事實我們很清楚明白,自己如是,看看別人亦復如是。我們何嘗不想放下,我們看到許多同修談起話來也都很想放下,但是就是放不下,這是病根之所在,我們一定要把這個病根找出來,消除病根,我們這一生才會有成就。所以首先要真正覺悟六道不可以留戀,決定在這一生當中成就。
  念佛法門是最方便的,確實是萬修萬人去的法門,但是能不能往生,這是講念佛的人,關鍵還是在看破、放下。《彌陀經》雖然跟我們講「信願行」,這三個條件要具足都是得利於看破、放下,如果看不破、放不下,這個信願行就不真實,還是不能往生。什麼叫看破?看破是了解事實真相。我們常說宇宙人生,人生是自己,宇宙是我們自己生活的環境。真相是什麼?《金剛經》上說得最好,「一切有為法,如夢幻泡影」,這是說現象的真相,這個現象存在的真相就是「如露亦如電」。
  我們沒出離六道輪迴的人天天幹這些傻事,在這個地方造業受報,受報就造業,永遠在這裡循環,沒有辦法超越三界六道。在無量法門當中唯獨彌陀淨土是講帶業往生,這給我們帶來了很大的希望,如果不是帶業往生,要我們自己在這一生當中消除業障,斷煩惱,這我們是決定做不到的,佛法再殊勝,我們這一生得不到真實的利益。
  特別在末法時期,現代這個社會我們所見所聞所接觸的,諸位想想,誘惑的力量多大,幾個人能夠不為境界所動,這叫真正得三昧,真正得禪定。禪定不是盤腿面壁坐多少天,不是這個,你眼見色,耳聞聲,六根接觸六塵境界,真正能做到外不著相,內不動心,這才叫入禪定,《金剛經》上所說的「不取於相,如如不動」。在哪裡鍊?就是在生活上鍊,在六根接觸六塵境界上鍛鍊,知道這一切有為法都不是真的,都是虛妄的。
  《金剛經》上說的這一句「有為法」,諸位學過法相,學過唯識,《百法明門》跟我們所說的,這是天親菩薩大慈大悲將世出世間法歸納為一百大類,一百大類分做兩個部分,前面九十四法是有為法,後面六法是無為法,諸位想想前面九十四類,你看那個範圍多大,十法界依正莊嚴全部包括在其中,都是屬於有為法。有為法就是因緣生法,因緣生法當體皆空,了不可得,我們在這些法裡面還會起貪瞋痴慢嗎?還會起心動念嗎?如果這些法是真實的,你起心動念還講得過去,這法是假的不是真的。不但十法界的法不可取、不可著,一真法界的法也不可取、不可著,為什麼?稱性的,真性遍虛空法界,你有取有著就錯了。由此可知,世出世間法都不可取,都不可著,我們要把這個事實真相看清楚,這叫看破,看破之後才真正放下,放下之後,我們的生活就自在了,隨緣度世,你說這個多自在,身心都沒有負擔,我們今天講的壓力,沒有壓力。你不了解事實真相,你有取有著就有壓力,你就有苦,沒有壓力你的生活就樂。
  我們自己明白了,自己放下了,離苦得樂了,回過頭來要幫助別人,為什麼要幫助別人?一切眾生與自己是一體,幫助別人就是真正幫助自己,所以利他跟自利是一不是二。小乘佛法是先從自利而後再利他,大乘佛法是先從利他不講自利,自利就含攝在其中,這是大小乘佛法不一樣的。大乘人念念想眾生,沒有想到自己,大乘的心量比小乘要大,大乘修行比小乘要快速,道理在此地。大乘人對於事實真相看得透徹,所以小乘只講到第六識,大乘講第八識,顯而易見,大乘比小乘看得透徹,所以在生活行持上迥然不同。
  我們明白這個道理才真正發願利益眾生,給眾生最殊勝的利益,最圓滿的利益,幫助他了解事實真相,也就是幫助一切眾生破迷開悟,這是佛菩薩的事業。這大家都知道,佛門裡頭常講弘法是家務,利生是事業,佛家的事業就是弘法利生,我們在這一生當中得人身聞佛法不容易,何況又發願出家,要擔負起這個責任,繼續如來的家業,這個因緣不明白的人不曉得,真正明瞭的人太希有了,太殊勝了,這種希有殊勝無法形容。試問一問,我們是不是把佛法徹底明白之後才發心出家來幹這個行業,這個不多,都是誤打誤撞,迷迷糊糊鑽進來的,可是雖然迷糊進來了,進來之後要明瞭,不能再迷糊下去,這就好,能夠迷糊進來也是個好因緣。今天我們總算明白了,搞清楚這樁事情,再想想這個行業在世間所有行業當中,也是非常殊勝的,也是任何行業不能夠相比的,正如古大德所說「出家非將相之所能為」,這句話就說明這個行業的殊勝。我們一定要把這個行業做好,才真正對得起佛菩薩,作如來的弟子,作彌陀的弟子。
  今天這個地方舉行一個開課典禮,有個儀式,聽說來賓觀眾有兩、三百人,等一下大家都很忙,從明天起我們就開始上課,明天下午我們就練習講經。你們同學當中,聽說這十八位各個都很勇敢,沒有一個退卻的,很難得,希望大家好好的利用時間來準備,明天下午我們就開始。上午我們是內典講座討論,我們從講演術開始,下午就是學講《無量壽經》,參考資料都提供給諸位了。
  方法,這一點很重要。古人所講的師資之道是青出於藍而勝於藍,這個話是真的,學生的成就一定要超過老師,如果不能超過老師,你沒有學到東西,你學得跟老師一樣,你沒有成就,這個話怎麼講?譬如我們今天講工藝、講技術,我們學一個技術,譬如我們學製造麥克風,我能夠製造跟他一模一樣,我算不算成就?不算成就。你製造的必須要超過他,比他更好,你才算是成就。你跟他造得一模一樣,你是模仿他,他有優點也有缺點,他不是完全的美滿,你要把缺點改進,那你就超過他了。求學也是如此,我今天在此地是一個標準,你們一定要以我這個基礎,踩著我的肩膀,踩著我的頭頂上去,你才算是成就,你學得跟我一模一樣不算成就,你是模仿,你不能算成就。所以佛法裡頭常講,特別是宗門,「踏著毗盧頂上行」,就這個意思。毗盧遮那佛是《華嚴經》華嚴三聖的第一,學生怎麼樣?踏著毗盧遮那佛的頭頂再往前一步,實際上毗盧遮那已經是到頂頭了,再沒有上了,無上了,這意思講的是你還要往上踏一步。
  怎麼學法?現在這些資料都給你了,你們拿去改,改進,我講的東西裡面也有很多渣子,很多囉哩囉嗦的東西,你們把它去掉取精華。當然現在你初學,你還談不上心得,你這樣修學,古人的期限是五年,五年學老師的,模仿,取他的精華,五年以後,你的心定了,一門深入的好處在此地。你同時學很多門,你的心不能定,你的心是浮動的。一門,跟一個老師學,心是定的,五年下來之後,你會開智慧,清淨心起作用就是智慧,就是般若智慧,那個時候你就有心得,換句話說,你就有新的發現,這個時候你就超過老師了,這些事實往後我們有時間慢慢的來談。
  所以今天我給你們這些資料,包括黃念祖老居士的大經解,你們在裡面採取精華。開始講不能超過這個範圍,不加自己的意見,這一條非常重要,這叫學一家之言,自己縱然有很好的見解也不加進去,這訓練你的耐心,忍辱波羅蜜,不要強著出頭,不要早出頭,在那裡修忍辱,你要能忍得過,對你決定有好處。你現在有所發現,但是你再過五年、十年之後,也許你覺得今天你的發現並不圓滿。
  所以你看古來這些大德跟現在人不一樣,真正善知識的行持真的就像古人。我親近的幾位老師,第一位是方東美先生,這位是世界著名的哲學大師,他老人家一生到七十多歲都沒有著書,好像只寫過兩、三本東西,不是像別人年歲不大就著作等身,他沒有,只有兩、三種東西。為什麼不寫?怕自己的修養、見解不成熟,寫出來之後有漏洞,貽人笑柄,貽笑大方,所以他們做學問非常謹慎,不敢輕易的把自己的東西拿出來,一直到死了以後,學生們才把他的東西,從過去所講的錄音記錄下來整理出版,整理全集出來。你看他的全集裡面,大概十分之七是學生整理的東西,自己的東西很少。
  我跟李炳南老居士,老居士的著作很多,從來沒有印出來過,他年年改,像他作的那些文跟詩,改了五十年,每年拿出來斟酌,沒有事就看看改改,改了五十年,到八十歲,同學們要求給他祝壽才出版一部分,你看多謹慎,這是值得我們學習的,所謂厚積薄發,不希望強出頭,不希望早出頭,這是我們應當要學習的。你有好的東西可以寫出來的時候,也像李老師一樣,時常翻出來看看,想想還有沒有缺陷,不斷的在修訂,不斷的在改進,這是成大功。
  所以我們初學就學一家之言,他哪些地方講得不太圓滿,我們不要它,捨棄它,取他的精華就好,這就是踩著毗盧頂上行的意思,真正做到青出於藍。
  五十年前的社會跟現代的社會,這是我自己經歷的,那個複雜的程度不知道增加多少!那個時代的人弘法利生能應付得了那個時代,應付不了這個時代,而且現在由於科技的發達,這個複雜的面真是幾何級數在增長,所以我們看多少年輕做父母的,常常嘆息現在小孩沒法子教。為什麼沒法子教?他天天看電視,尤其現在在國外的小學生就用電腦,電腦裡面的資訊太多了,他天天接觸,他知道的東西比他父母還多,這個事情就麻煩大了。換句話說,這些複雜的環境、複雜的頭腦需要你們去度,你們今天學得跟我一樣度不了底下這一代,所以一定要比我高出很多,你們才有能力度底下一代這些眾生。
  現在念中學、念小學的,那個頭腦非常複雜,電腦資訊裡頭五花八門,真是《楞嚴》上所講的「邪師說法如恒河沙」,你看他們接觸這些東西怎麼得了!所以你們要預想到將來所面臨教化的那些眾生是什麼樣的人物,你們不能不考量。可是並不是不能度,他們知道的再多,是浮動的,你們用定功來克服他。他們所懂得的是常識,可以說非常豐富的常識,你們從定中生智慧,惟有智慧才能夠克服他們。像世尊當年在世降伏九十六種外道,用什麼?真智慧。真智慧是從禪定裡面生的,禪定真正的意義是外不著相,內不動心,萬緣放下。
  現在世間人貪的是財色名食睡,我們要做的是財色名食睡徹底放下,我們才能救自己,才能幫助一切眾生,要真幹。不要怕,我的財捨掉了,那我明天生活怎麼辦?不要想這些,相信佛菩薩,相信諸佛護念,龍天護法。我們真正發心依教奉行,弘法利生,如果餓死了,凍壞了,那個韋陀菩薩大家曉得是護法神,護法神馬上要撤職查辦,這還得了,他幹的是什麼?我們決定相信,連這點信心都沒有,你還學什麼佛?所以我們可以捨得乾乾淨淨,到時候要什麼他真的就有,真就有人來供養,是你意想不到的,我們要具足這樣的信心。這個世間連許多出家人都如此,沒有這個信心,不相信佛的護念,不相信護法神的護持,他相信自己,相信這些人,護法的人有錢有勢力的,趕快抓得緊緊的,他相信這些,佛就不護念了,護法神就走了,反正你自己有辦法,你不要找我,這是大錯特錯。我初學的時候,這些東西是章嘉大師教我的,我得他的好處,這一生受用不盡,他教我樣樣求佛菩薩,不要求人,一生當中都是佛菩薩替你安排,那你想我們多自在!我們這些年來幾個小道場都是佛菩薩建立的,我們沒有意思建道場,也沒有向人家化緣,道場自然成立,一點都不費心,心永遠是清淨的,這一點很重要。
  度這個世界,這個世界現在的大病是貪瞋痴慢,我們今天表演,表演什麼?表演我們沒有貪瞋痴慢,我們要把它做到。「為人演說」,「演」是要做到,「說」是要跟他講解清楚,說明這個功德利益,這才是真正的幸福美滿,才真正是「佛氏門中,有求必應」。要懂得求的理論,懂得求的方法,不合理、不如法的,這求不到的,如理如法一定是有求必應。