39周胎膜早破多久会生:祈祷的教会

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 19:43:05

祈祷的教会

  

第一节 共融的祈祷教会

  在初期的教会,即宗徒时代,凡信主的人,常常聚集一起,一切所有归公用。他们把产业和财物变卖,按每人的所需分配。他们专心听取宗徒们的训诲,时常团聚、擘饼、祈祷、赞颂天主,每天都成群结队地前往圣殿,也挨家挨户擘饼,怀着欢乐和诚实的心一起进食,也获得全民众的爱戴(宗二 42-47)。基督宗教就这样成形了,同时也开始她的同一基督的使命。


第二节 信德的祈祷教会

  与耶稣共处的人都已作古了,耶稣复活后又升天了,并坐于天父的右边(谷十六 19,宗七 55-66)。他的存在,也仅有那个时代见过他的人才能证实,宗徒之后的人都没有亲眼见过他,只是在他所建立的教会内聆听到他的“宣讲”。我们只是凭借“信”,信那些与耶稣同吃共处的宗徒们和他们的继承人世世代代所传下来的讯息,即基督的“宣讲”、基督的“话”、基督的“圣言”、基督的“福音”。耶稣的追随者凭借“信”念,世世代代宣扬和拓展天主的国。他们为了耶稣的“宣讲”,抛头颅、洒热血,置个人的生死于度外,才有我们今天的信仰。我们凭借“信”,已是天主的家人了,不再是外邦人,已被建筑在宗徒和先知的基础上。我们靠着基督这个建筑物基石,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座大圣殿,因着圣神,我们成为天主的住所(弗二 19-22)。我们在这个圣殿内,要认同宗徒时代的教会,彼此鼓励、接纳、宽恕,互相担待,同心合意热切祈祷。我们围绕在主的餐台,奉上自己那卑微的祭品,借助耶稣那真正的祭品,即除免世罪的天主羔羊,得以进到天父跟前(弗二 18),分享主的肉和血。我们在分饼时“认出”耶稣在我们中间,感受主内的真正“共融”,即同是他的兄弟姊妹,天父的儿女。这样,我们可以引吭高歌赞美天主圣父:“我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上;求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。”


第四节 宽恕的祈祷教会

  宽恕是共融的标记。如果没有真正的宽恕与接纳,绝对不能有真正的“共融”,决不可能异口同声祈祷:“我们的天父……”。只有放弃仇恨与成见,世人才能彼此互称兄弟姊妹,成为天父的儿女,耶稣的兄弟姊妹。正基于此,我们才能高唱“我们的天父,愿你的名……”。耶稣是我们的和平,他使我们双方合而为一。他用自己的血肉拆毁了我们中间的墙壁,就是双方的仇恨。他以十字架诛灭了仇恨,使双方合成一体,与天主和好(弗二 14-16)。凡是愿意跟随主的人,都要像他那样宽恕得罪自己的人。我们要随时随地借助耶稣,在不同的时间、地点,用不同的方式,为不同的意向,以坚强的信德,用“自己的说话”,表达对天父的信赖,求他赐给我们力量,克胜邪恶势力,爱世上那些被认为“不可爱的人”、“不受欢迎的人”。


第六节 崇拜的祈祷教会

  圣女小德兰所编著的《自传手稿》中说:“对我来说,祈祷是内心的奋发之情,向苍天的纯朴凝神;祈祷是困苦中或欢乐中感恩报爱的颂谢声。”圣奥斯定所编著的《论八十三个不同的问题》中说:“祈祷就是天主的渴望与我们的渴望相遇;天主渴望我们渴望他,尽管我们不知道。”圣奥斯定所编著的《讲道集》中说:“祈祷就是举心向往天主,或者向天主求适合的恩惠。”

  人的心在祈祷,心是天人相遇之处,真理的所在,选择生或死的地方。如果人的心远离天主,外表的祈祷就虚而不实。所以,我们要以真理、以心神去朝拜父(若四 24),从父的泉源中汲取力量,鼓起勇气面对周遭所发生的一切。