渥太华 人类学怎么样:「先重生,然后信主,然后称义」

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 06:36:24

「先重生,然后信主,然后称义」

         Q。RC Sproul 和 John Piper 说:一个死在过犯罪恶中的罪人,没有可能有信心,所以必须先重生,然后神把信心给你,你才能信耶稣,然后得称义。所以救恩神学头一课是:先重生,始能信主,再称义。

         A。那么我还没有信主之前,怎能重生呢?

         Q。啊,他们会说:这在乎神有没有在创世以前已预选了你得重生。所以「归正主义」是很合逻辑,无懈可击的。

         A。可惜,这种理论有些致命伤。第一,你如果重生了,还没有信主,突然死了,那你得救了吗?

         Q。重生就是有了新生命,所以必定得救了。

10-2 不信的人得不着永生

         A。但约翰福音说:信主的人有永生,不信的人得不着永生。永生就是新生命,所以你还未信主,必定灭亡。

         Q。所以重生不可能在信主之先?

         A。对了。一套神学理论,无论如何合逻辑,一旦同圣经冲突,便必须丢到废纸笠里去。

         Q。所以 RC Sproul 和 John Piper 是传异端了?

         A。我很尊重这两位当代传道人,但在基本得救的道理上,他们不尊重圣经的明训,他们不明白重生真义。好像亚波罗一样,很热心,但神学上有错。

         Q。哎呀,我听说有些人还说婴儿洗礼已令他们重生,将来始能坚信主,所以婴儿是因受洗礼而得救,不是因信主而得救。现在你指出这种理论的荒谬了。

         A。当日马丁路德就是用这种态度把圣经的明训摆在天主教的权威之上。 我们今天也是须要持守这个原则,来检察一切的教条,不论是「归正主义」,阿民念主义,灵恩派,东方闪电,或是耶和华见证人……。

10-3 约翰 3 章

         Q。我差一点忘了:你有没有明显的经文,证明人是先要有信,然后才重生?

         A。我第二点要说的,正是要回答这个问题。在约翰 3 章,尼哥底母问耶稣说:人已经老了、如何能重生呢?主耶稣说:是从水和圣灵。(水可以代表神的道,但在当时的尼哥底母所能了解的,是必须经过悔改、认罪,然后接受水礼,更不可能是婴孩滴水礼。) 接着尼哥底母听到主讲到属灵人的生活,就再问:「怎能有这事呢?」你看主怎样回答他?首先主耶稣责备他的不信,然后说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。」先责备他的不信,然后告诉他必须要信「人子」,乃得永生。接着就是约3:16节,这节很可能是主耶稣的话。即使是约翰蒙神默示的话,也一样的有权威。

         从主这段话,可见你我必须先悔改,信「人子」耶稣,才能得永生。「信」字是主耶稣最明显摆出来的。如果还要硬驳,说:「得永生者,称义而已,与重生不同。」那就是说耶稣答非所问。尼哥底母问的是如何能重生,耶稣却避而不答只说:「你重生以后,便会信我,然后你会得永生,称义了……。」这是新加尔文派唯一可能对这章圣经的的强解。他们故意藐视圣经明显的、表面的解释。「神爱世人」他们偏要说:「其实不是,神其实单爱世上蒙预选的1%左右的人,其他99%神其实一点都不爱。」这不是藐视神的话还是甚么?这根本是他们的异端。

         Q。圣经还有没有其他地方题到重生?

10-4 提多书3:5

         A。有。提多书3:5 「他便救了我们、并不是因我们自己所行的义、乃是照他的怜悯,藉着重生的洗,和圣灵的更新」。这是重复着主耶稣所讲的「水和圣灵」,水代表浸礼,根据施洗约翰所传的,必先有悔改、认罪、相信,始可受浸。水也可以代表神的道,必须接受,相信,始能有效。不然便如来4:2所说的,听道与你无益。所以水的含义一定是:悔改相信。

10-5 彼前1:3 和1:23

         另一段是彼前1:3 和1:23。后者很清楚:「你们蒙了重生、不是由于能坏的种子、乃是由于不能坏的种子、是藉着 神活泼常存的道。」说到神的道把我们重生。是我们听的时候重生了我们呢?还是我们听了,信了,然后重生呢?当然是后者,不然就好像希伯来4:2所说的,「听道与你无益。因为没有信心与所听的道调和。」

         彼前1:3 说:「藉耶稣基督从死里复活、重生了我们、叫我们有活泼的盼望。」是不是说因着耶稣基督死里复活,人人都重生了,连没有听过福音的人都重生了?不是,是指我们听而信的人。因为「活泼的盼望」是指已经信主得救有喜乐的人。新加尔文派的人,偏偏戴上有色眼镜,说「重生了我们」是指我们还没有信主之前,因着被预选,而发生的。

10-6 罗10:13

         最后还有罗10:13 「因为『凡求告主名的、就必得救。』 然而人未曾信他、怎能求他呢?」保罗是说:得救必须先祈求,祈求必须先有信。可见先要信主,始能得救。得救就是有生命,等于重生。可见人必须先相信,然后重生。这也是马丁路德跪着上圣彼得教堂的台阶的时候,大澈大悟地了解的。

         Q。听你这样解释,我开始明白人是因信得救,不是因预选而得救。

         A。关于「因信得救」新加尔文派很可能斗胆地不肯承认,但马丁路德,慈运理等「归正」领袖们就是为「因信得救」这条道理而反抗天主教。但今天新加尔文派信的是「因预选而得救」,完全与改教领袖们的精神相违。

10-7 加拉太书3:23

         另一段有力的经文是加拉太书3:23「使我们因信称义」。就是说神应许我们不需靠行律法,而只需信主而得救。行律法可以得救吗?可以的,但太难了,我们攀不了,所以希伯来书11章列举旧约蒙悦纳的古人,都是因信,不是因预选。特要勉励我们学其榜样,以信开始走路,以信成终。保罗说:「本于信,以致于信」,没有说:「本于预选,以致于信」。如果得救是因预选,那么何苦主耶稣自己,保罗,希伯来书作者,均苦口婆心地劝我们要信,要持守所信,不要后退?如果你我已蒙预选,这些劝勉便是多余。如果没蒙预选,这些也是多余。可见「精微预选论」不是圣经的含义,不是保罗下意识的思想。更可证明:圣经说神在创世以前「预选」了我们,是指作基督的新妇,是定下了我们蒙召的条件,在乎我们肯自卑、悔改、相信。不是指「某人预选得救,某人没有预选便不能得救」这种「精微预选论」。

         Q。那么为甚么新加尔文派偏要发明「先重生、后相信、然后称义」这谬论?

         A。有人说这错道理是近 150 年才搞出来的,我们根本不用追究。他们这样的谬论,是为了彻底维护他们的「精微预选论」。他们相信神在创世以前好像一个钟表匠,把整个宇宙每粒原子质子中子,每条物理定律都设计好,每一个人是否蒙预选,每一地方、每一个人,每一小麻雀,每一份一秒,在做甚么,想甚么,都预定下来,然后一按钮,大爆炸¨¨ 整个宇宙,你我便毫无自由选择,像一个钟表,循规蹈矩地走了。

         Q。那么你我根本就是傀儡,连天使都不如,呆板地生活下去了,何等无聊。难道神竟然是这样的神吗?

         A。当然不,但当日加尔文所认识的哥柏尼的宇宙观,就是如此。那时还没有盖理略,牛顿,更没有今日的或然律和量子力学。加尔文就这样囫囵吞枣,以为「精微预选论」的神,就是圣经的神,其实他不懂我们二十世纪的科学。

         Q。喂!他们有没有人,肯放弃了这种「精微预选论」但仍然维持「你我没可能有信心信耶稣得救」这教条?

         A。这就是背弃了他们的最大的一条信条了。他们几百年来郑重地、明文地、宣讲人绝无「自由选择」这本能。但教导小孩子们要弃恶择善,他们却相信是可能的。这是他们逻辑学的大漏洞。你我要记住:抓住他们这「牛耳」不放,他们只可乖乖地、俯首认输了。

         Q。他们拿着你这些经文怎样应付?

10-8 「重生」其实是怀胎而已?

         A。他们说:「英文字面的意思错了,你非看希腊文不可。」( 见 www.gospelgrace.com/soteriology/HeresyGospelRegeneration.htm 和 www.gospelgrace.com/soteriology/HeresyGospelRegeneration2.htm)。 他们说「重生」其实是怀胎而已,不等于生出来。圣灵令你怀胎,然后令你有受教的耳朵,和听到福音时,会以信心来接纳,于是你才把内在的新生命光照出来,这才是称义。

         Q。所以得救是在信主之前,蒙圣灵怀胎那时已得救了。

10-9 福音不能令你重生?

         A。他们还斗胆说福音不能令你重生,只有圣灵才能无条件地使你重生,福音不过是光,光照了你,你就无法抗拒,只可以乖乖地相信了。

         Q。这和你我的经历是否相合?

         A。我从来没有听过保罗、或两千年来的信徒们,有那一位作见证说,「当我听到福音,我就不能抗拒地信了,原来我早已重生,是在我听到福音之前的五秒钟 (或 5分钟,或5小时,或5天,或5个月前,或5 年前,或婴孩洗礼的时候¨¨) 发生的。」这种见证,从未有过。保罗说自己是不到产期而生的,难道是说他没有听到福音就得到生命,称义了吗?不是。所以新加尔文派曲解圣经得荒唐。还有,重生不需要听到福音,叫做怀胎,那么真正生出来,叫做甚么?叫做「得救」吗?他们说重生已是得到新生命,重生等于得救,所以信心不是得救的条件。你听道相信,不过是蒙光照,称义而已,其实你早就得救了。

         Q。这好像说得头头是道,但玄之又玄,七曲十三弯,不如圣经的明训,连老妪孩子都能明白。

         A。对,你嗅出他们的弯曲乖谬来 。其实他们经不起圣经的考验。

         第一,他们向你抛书包,用希腊文来吓唬你。其实希腊文「重生」和「生」是同一个字根 gennao,而「怀胎」是另一个字根,所以英语绝不可以把「重生」翻译作「怀新胎」。英语的 genesis, generation, generate, regenerate, 都是从 gennao 蜕变出来。路1:57说,「以利沙伯的产期到了,就生了一个儿子。」这个「生」字正是 gennao,可见这个字绝不可以译作「怀胎」。所以这些人是胡扯地解经。

         第二,徒11:18 说「悔改得生命」就是说重生、得生命、必须有悔改。不像他们所说,你先重生,然后闻道,知罪悔改,然后相信。这节圣经讲的是先悔改,然后重生。他们会说,没有圣灵的重生,你不会悔改。我们说:「不,连孩子在学校犯规,我们不单要他认罪,出来还要真知道自己对不起父母师长同学,悔改。」孩子们是可以学到悔改的。主耶稣说:你们要悔改。彼得说:你们各人要悔改。这就证明了:悔改是你我可以做得到,也必须作的。彼得没有说:「你们若有圣灵感动,叫你悔改,你就悔改吧。」悔改和相信,是你我的责任,是你我的抉择,圣经没有半句话说重生了,有了生命,才会悔改相信。这样明显的经文,一句都没有,纯是新加尔文派在近年才发明出来的。

         Q。他们对约翰3章、弗2章、又如何解释?

         A。这也是瞎扯:他们说耶稣一开头就说「人若不重生,就不能见神的国」到 15 节才题到信心,可见重生是在信心以先。可见他们完全不管全段经文的逻辑。主耶稣是说信心是重生的必须条件。

         弗2章一开头就说:「你们死在过犯罪恶中,他叫你们活过来」,到第 8 节才说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的 ……」他们就说:「看,头一节说我们得新生命,是没条件的,不需要信心。到第 8 节信心才出现,还说是神所赐的,不是人自发的。」所以他们斗胆地宣称:「人得救,重生,绝不是因着听到福音,绝不是因着信心,而是神的灵把生命先给了我们。」这些谬论根本是异端,是直接与改教时期、马丁路德「因信得救」的真理相反了,还敢说他们是「归正主义」的正确传统!

         其实弗2:1是大题目,保罗下文才解释得救的细则,在乎神的恩,为我们开了一条新路,但必须以信心配合。而信心是我们必须走出的第一步。「这并不是出于自己」的「这」字,不是指信心,因为希腊文的 gender (雌雄性) 不同。可见「神所赐的」不是指「恩典」或「信心」,而是救恩的途径。 记住:词句的先后不一定等于因果。

「先重生,然后信主,然后称义?」( 续)

11-1 保罗没有的祷告

         Q。你还有更多的经文证明得救是因着信心,而不是得救产生信心吗?

         A。这多得不胜枚举。我们区区平信徒也可以列举很多。

         随便举其一:保罗从来有没有恳求神使同胞们得救,重生,然后他们会信主?这样的祷告一点都没有。他有没有求神赐同胞们得救的信心呢?没有。圣经里有没有人祷告求主答应预选自己的儿女,让他们得救呢? (不然便宁愿堕胎先把他们杀掉好了。) 有这样的祷告吗?一点都没有。反之,戴德生到了十岁,一天母亲在亲戚家里有感动,为他得救恳求了两个钟头,然后心中有了平安。就是那个时刻,戴德生自己在爸爸书房里拾到一本小册,令他眼睛开了,看见神救恩的完备,于是跪下感恩,接受主,然后就有平安喜乐了。可见「信道是从听道来的,听到是从神的话来的。」不是说「信心是从新生命来的,新生命是从神先预选重生来的。」撇下经文的明训,去发明一些经文没有的解释,这种思想是异端,正如天主教,古时的唯智派 (gnosticism) 都是这样偏离了神的道。

11-2 约7:27

         我又随便再举第二例子:主耶稣在约7:27说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水江河来……」。你我觉得灵性饥渴,决心走向耶稣,信靠他,立刻生命改变,尝到活水滋味了。这是经文最显浅的道理,所以这正是神要我们明白的意思。就是说,信耶稣,你就有新生命。

         如果主耶稣相信只有蒙预选,被圣灵重生了的人才会信他,他只可以说:「人若重生了,觉得有感动来信我的,就会有活水江河……」他倘若说:「人若渴了,可以来我这里……」便是假装作阿民念派,口里虽然说:「愿意的都可以来 (见启22:17)」其实心里有数:只有蒙预选的人才会来。你敢说主耶稣是存着这样假装的心情来宣召的吗?

         还有圣经多处经文都说:「凡愿意信的,都可得救」,难道都是假装的话?那些不蒙预选的,根本不会重生,呆如木鸡,绝不会受感动。那些已在创世以前蒙预选,都必自动会愿意来。所以这些宣召的经文,彼得保罗的流泪劝人悔改,其实都是假意的,假装的、口是心非的,其实神根本只预算了世上只百分之一的人会接受,会来……?

         新加尔文派勉强拉来支持他们「精微预选论」的经文,至多只有十节八节,但我们这些支持「人可以抉择信主,始能得救」的经文,比他们多何止十倍?经文的明训是我们要慎思,接受的。一套神学若说「圣经其实不可以照字面解释的」,就是不折不扣的异端。

11-3 约6:4

         第三个例子:约6:47说:「我实实在在的告诉你们:信的人有永生!」「实实在在」就是以最严肃、最认真、最真诚、最关切、最诚恳地说的话。所以这的的确确是广大的宣召:凡愿意相信的都得永生。新加尔文派的人偏要说:主耶稣其实是说:「凡蒙圣灵已经重生了,觉得愿意相信的,都得永生。」他们在圣经里说过百次「信的人」这样的词句前,总要加上「凡蒙圣灵重生了,心中愿意」这十一个字。这是说:主耶稣的「实实在在」,其实我们还是不能照字面意思来解释,他们坚持:「因为我们死在罪恶过犯中的罪人,是根本不会决心相信的,除非神先重生了我们。」这种态度,等于法利赛人,戴上有色眼镜,有了他们神学的偏见,总不肯照字面意思来相信接受。怪不得主耶稣要责备以马忤斯的门徒说:「先知所讲的一切话,你们的心信得太迟钝了。」圣经明说,信的人有永生,就是神预料你我可以相信得来的。新加尔文派的人,偏要说:「不,我们已死在罪恶过犯中,神先要重生我们,我们才可以信……」他们太迟钝了,太顽固了,藐视主自己最衷心淌血的呼唤。

11-4 路5:5-15

         第四个例子:种子的比喻 (路5:5-15:种子是神的道,是活泼的,有活力的。落到土里,必发芽生长。但发芽后有土浅缺水而枯乾的,有被世事思虑缠绕挤着,成为孱弱不结果子的,有忍耐着结实的。人心就是泥土,都有接受福音种子让它发芽的可能。主耶稣没有说只有预选好的泥土才会发芽。其实凡是泥土的都会发芽,问题是我们有没有好好地跟进、浇水、栽培。所以新加尔文派说只有预选好的泥土 (先重生了的人) 才会发芽,又是错了。

11-5 林前4:15

         第五个例子:保罗说(林前4:15) :「因我在基督耶稣里用福音生你们」。这里说明:福音有能力,可以令人得新生命。可见:福音令人重生。你单听福音,但不信,可以重生吗?当然不。由此可见,重生来自「听、信福音」。这同加3:2一模一样。加3:2说人受圣灵是因为听、信福音。所以你我必须先听、信福音,才会重生,才会有圣灵。新加尔文派讲的刚刚相反。他们说:先受圣灵重生,然后才听、信福音。这是大错特错了。

11-6 徒26:18

         第六个例子:徒26:18 「我差你到他们那里去、要叫他们的眼睛得开、从黑暗中归向光明、从撒但权下归向 神.又因信我、得蒙赦罪、和一切成圣的人同得基业。」这里讲到赦罪来自信主。信主来自眼睛得开,眼睛得开不是来自「预选」,而是来自保罗蒙差遣,去传道。由此可见,我们要传道,人听到福音,神会令人眼开, 但这不是「重生」,人眼开了,受福音吸引,再来接近主,然后信主。这是两千年来大部份信徒们信主的经历和见证。如果说他们信主是因为圣灵已经先令他们重生,那么重生了,尚未信主,那段时间,还没有知罪认罪,罪还没得赦,那怎可以说是得救了?新加尔文派的人要你相信人可以已经有新生命,但未知罪悔罪赦罪,竟然可以得救。这是藐视神的圣洁。所以他们说圣灵先令你重生,然后你才知罪信主,是大错特错,亏他们有胆传这样的异端。

11-7 林前15:1,2

        第七个例子:林前15:1,2 「弟兄们、我如今把先前所传给你们的福音、告诉你们知道、这福音你们也领受了、又靠着站立得住.并且你们若不是徒然相信、能以持守我所传给你们的、就必因这福音得救。」我们可以看出来:福音是要你们「领受」和「靠住」和「持守」的。以后两样,是信徒必须自愿去做,不是圣灵感动你自然而然的去做。同样的,头一样,也是必须自愿去做,自愿去信。不可以用「我们是死在罪恶过犯的人,已死的人,不可能有信心」来推诿给神。如果信心是出于「先重生」,保罗就当说:「这福音你们也蒙恩得到了信心了……」但不是。保罗反而说:(林前4:15)「我在基督耶稣里用福音生了你们」可见接受福音是头一步,然后才得救。

         注意:保罗没有一处说我们先重生,而后有信心。保罗没有一处恳求神使他所爱的同胞们「重生」或「有信心」。保罗顶多是求主开我们已信主的人的眼睛。

11-8 提前1:16

         第八个例子:提前1:16 「然而我蒙了怜悯、是因耶稣基督要在我这罪魁身上、显明他一切的忍耐、给后来信他得永生的人作榜样。」这里说「信他得永生」,不说「蒙恩,蒙预选,蒙重生,而得永生」,原因何在?原因正是因为保罗脑子里面想到人得永生的头一件事,是「信」不是「预选」,不是「重生」。

11-9 罗 1:16,17

         第九个例子:罗 1:16,17「我不以福音为耻.这福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。 因为 神的义、正在这福音上显明出来.这义是本于信、以致于信.如经上所记、『义人必因信得生。』」

         这里明说:福音救人。新加尔文派竟有人斗胆说:「福音不能救人」。错了!这里说:「要救一切相信的」。没有说「要救一切被预选的」。保罗反而说:神的义 (临到你我身上) 是本于信,不是本于预选,不是本于圣灵把我们先重生。新加尔文派的人偏要说,「预选,保罗虽然没说出来,其实他心里有数,明知我们的信心是本于重生,而重生又是本于预选。」为甚么保罗不敢说?是他特地要骗你我?明明救恩是本于预选,他偏要说「本于信」?让我问,当你的神学说「本于预选」而圣经明文说是「本于信」的时候,你应否在神面前忏悔,承认你信错了神学,搞错了神学,从今以后,单信圣经呢?还是宁愿信保罗是个虚伪者呢?

        Q。但倘若他们说:罗1:17 是说:「称义是本于信,但信心是本于重生,而重生是本于预选。」这也讲得通嘛。

        A。错了。「称义」和「神的义」在原文是不同的词汇。称义是神宣判我们无罪,定我们为义人。「神的义」是指到神的圣洁。「人非圣洁不能见主。」所以我们一日未信主,一日就没有神的义。如果死了,就不能见主,一定沉沦了。所以神的义若临到你,你必定是可以坦然见主了,已经得救了。可见这里讲的「神的义」是指得救,必须本于信。可见重生与得救是一件事,必须要本于信。

         我还可以枚举更多例子……。

11-10 重生,得救,称义是同一件事

         Q。好了好了,我服了。但请你再解释:究竟重生,得救,称义是同一件事还是三件事?

         A。这是典型的异端例子。他们突如其来地标奇立异,说这其实是两件事,正如怀胎和生孩子是两件事。你一听便觉得他们一定是很有希腊文根据,你便觉得「可能我几十年来解错了圣经了……」。其实你细心读罗马书,加拉太书,希伯来书,甚至旧约,你会发现神的话根本不是讲他们这一套,原来他们是胡扯,来吓唬你而已。英语称此为split hairs「钻牛角尖」,是法利赛人惯用的技巧。

         你再看罗马书,看出称义不是「一个原来已经重生的人眼开了,开始主观地了解自己已得救,开始有平安喜乐」。这是他们讲的。但罗马书说称义是「在神面前」称义,如亚伯拉罕信神,神「就」以此为他的义。不是说神「已经」以圣灵使他重生了,「趁这时刻让他悟到自己在神面前已经是义人了」等等。新加尔文派的人坚持人没有可能信主得救,所以逻辑上必须先重生,宁愿曲解、蔑视罗4:3,约3:16最显浅的经文,甚至好像天主教一样,否认我们平信徒,简单地接受圣经字面的意思,就可以得救。当日的马丁路德,慈运理等人,正是了解这个解经原则,才勇敢地向天主教挑战的。今天我们也要用这个态度,看出新加尔文派的谬论来。

11-11 罗4:3和创15:6

         罗4:3和创15:6都是说神因着亚伯拉罕的信心,才称他为义。如果没有信心,便称不上「义人」了,称不上义人,竟然还是「已经重生,已经得救」了吗?当然不是。主耶稣说:「不信的人,罪已经定了。」所以「称义」就是得救,就是重生,是同一件事,不同观点而已。「称义」是法学名词,是神宣判你无罪,绝不是像新加尔文派所说,是你主观地了解自己无罪。「重生」是讲到我们得到新心新灵 ,应验旧约耶31:33,结36:26,27的应许,「得救」是我们主观的感受,知道神救我脱离永刑,脱离旧我、肉体、朽腐的思想、脾气、骄傲、种种捆绑。都是同一件事,是我们一肯悔改,相信投靠主耶稣,就临到你我的。古今千万基督徒的经历都是证据,证明重生,得救,称义,是同一件事。新加尔文派又错了。 \box 11-12 神开人心眼,等于「不能抗拒的恩典」?

         Q。还有,你刚才说人信主需要眼睛得开,这当然是圣灵的工作,所以我们信主还是出自神的预选,神的感动了吧!新加尔文派似乎又对了。

         A。我们为人代祷,求主开他们眼睛,是对的。主耶稣说:「若不是我父吸引人,便没有人可以到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。」但天父吸引人,圣灵开人心眼,是一回事,人肯不肯接受,相信,是另一回事。主耶稣称那些清楚看到救恩还拒绝的,做「亵渎圣灵的人」(见来10:29),可见没有「不能抗拒的恩典」( TULIP I) 这回事。神开人的眼睛,见到主耶稣的救赎,这个是福音。没有福音,就没有人会来。所以圣灵开人眼睛是需要的,但信不信在乎人。你看遍约翰福音,只可以看出,主耶稣自己认为「信心」是人的责任,不再是神的责任。