月经来了喝红酒好吗:[转载]宗喀巴大师赞

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/17 05:11:15
原文地址:宗喀巴大师赞作者:沙门惜福

宗喀巴大师赞

“缘悲颂”藏名:“密集嘛”

 无缘大悲宝藏观世音,  无垢智慧之王妙吉祥,摧灭诸魔军众秘密主,  雪国圣贤顶严宗喀巴,善慧名称足前掌碚垺        此赞乃对格鲁派(dGe Lughs Pa, 黄教)创教祖师宗喀巴(Tsong Kha Pa, 1357-1419. 见附图)之赞颂,大师传说是代表智慧的文殊菩萨的化身。他博学多闻,智慧辩才无碍,神通广大,更时常亲见本尊,聆听教诲。又致力改革当时西藏颓废的佛教,提倡戒律,发扬先显后密、学修并重、三士一贯(菩提道次第)、性相合流(中观应成派之色空圆融说)等宗义。 
        而本赞原名“缘悲颂”(藏名dMigs brTse Ma. 取名自赞颂的首句),乃大师的恩师仁达华(Red mDa’Ba, 1349-1412)所撰赠。文中提到的观自在、妙吉祥、秘密主,分别即观、文殊、金刚手三位菩萨的圣名或别号,意指大师的体性与三位菩萨无异无别。 
        后人认为此赞具有不可思议之加持力,具足三佛部的功德,虔诵念诵能迅速净除恶业、降魔延寿、增长智慧等具无量义利。   --------------------------  【宗喀巴大师祈请文-密集嘛】米咩杰位得迁尖瑞锡(无缘大悲宝库观世音)
集咩堪北汪波蒋悲扬(无垢大智涌泉妙吉祥)
都绷麻吕炯杰桑威达(摧伏魔军无余秘密尊)
岗尖客北竹尖宗喀巴(雪顶智岩善巧宗喀巴)
洛桑札北霞喇受哇得(贤慧普闻足下作白启)

 

 

宗喀巴祖师赞

“缘悲颂”藏名:“密集嘛” 无缘大悲宝藏观世音,无垢智慧之王妙吉祥,摧灭诸魔军众秘密主,雪国圣贤顶严宗喀巴,善慧名称足前掌碚垺 此赞乃对格鲁派(dGe Lughs Pa, 黄教)创教祖师宗喀巴(Tsong Kha Pa, 1357-1419. 见附图)之赞颂,大师传说是代表智慧的文殊菩萨的化身。他博学多闻,智慧辩才无碍,神通广大,更时常亲见本尊,聆听教诲。又致力改革当时西藏颓废的佛教,提倡戒律,发扬先显后密、学修并重、三士一贯(菩提道次第)、性相合流(中观应成派之色空圆融说)等宗义。而本赞原名“缘悲颂”(藏名dMigs brTse Ma. 取名自赞颂的首句),乃大师的恩师仁达华(Red mDa’Ba, 1349-1412)所撰赠。文中提到的观自在、妙吉祥、秘密主,分别即观、文殊、金刚手三位菩萨的圣名或别号,意指大师的体性与三位菩萨无异无别。后人认为此赞具有不可思议之加持力,具足三佛部的功德,虔诵念诵能迅速净除恶业、降魔延寿、增长智慧等具无量义利。    密集嘛的前三句,分别赞颂观世音菩萨(悲)、文殊师利菩萨(智)、金刚手菩萨(勇)(即大势至菩萨),而宗喀巴大师正具足了这三位菩萨的功德。
密集嘛赞颂宗大师悲智力功德,和摄持威德力强盛。更重要的是让魔也有活路可走,而被此威德力摄持。正如我们的心魔,让我们被蒙蔽、障碍、污染,藉着缘念密集嘛而净化。
我们不妨缘念观想:修行人和魔彼此妥协,就像我们被烦恼所绑,也要慢慢藉着承担来修行净化身心。

    造业以动机为主,我的内心意乐要安立好,我来法人事业的目的是成佛,不是来表现能力,而是透过承担来累积资粮。佛断一切过、证一切德,我们要成佛就必须十八般武艺具备,才能像佛一样,成就佛果。承担法人事业时,要去思惟我是否看见自己的不足?是否前题把握住了?做错没关系“修正它”,不足的要再“好好学习”,同行善友间互相鼓励增上。将我未来的生命与诸佛菩萨、师父、团体互相结合。一方面教育自己,再方面调伏自己的内心去落实它。最后随喜自己、赞叹师长团体的功德。

米咩杰位得迁尖瑞锡(无缘大悲宝库观世音)
观世音菩萨的悲心就如同宝库,这宝库充满着无缘大悲心。
集咩堪北汪波蒋悲扬(无垢大智涌泉妙吉祥)
这个譬喻就是赞叹宗大师,像文殊师利菩萨一样,完全远离烦恼障及所知障。
都绷麻吕炯杰桑威达(摧伏魔军无余秘密尊)
秘密尊就是金刚手菩萨,金刚手菩萨是完全把四魔摧伏了。
岗尖客北竹尖宗喀巴(雪顶智严善巧宗喀巴)
雪顶指的就是西藏,在藏地有很多的智者,他们都把善巧的宗喀巴,尊为最庄严的。这句是说宗喀巴大师,具足三尊菩萨的所有功德。
洛桑札北霞喇受哇得(贤慧普闻足下作白启)
贤慧普闻就是宗大师名讳,在宗大师的足下,好好的祈求,希望宗大师能够加持我让我如理的生起三士道,所阐释的所有内涵,让我在内心中,如理的生起证量,并且能得到现世及究竟的安乐。

    《宗喀巴大师祈祷文》是宗喀巴大师亲自所造。启请文是由观世音菩萨、文殊师利菩萨、金刚手菩萨三位本尊合一的陀罗尼,总括智、仁、勇三位菩萨的一切功德,加之宗喀巴大师的功德,感应特别快速,不但能广开智慧,而且尚能降诸魔障。如果,对智慧、对上师有深深祈愿的朋友,可以多诵诵这个祈请文。