兔子可以吃的草:湘西有个凤凰县

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 06:16:24
        我一直以为,先有凤凰县,才有沈从文的《边城》;这一次,我才知道,是先有沈从文的《边城》,才有湘西凤凰。         由松桃进入凤凰,一个小时的路程。半道上,可见南古长城,也甚是雄伟。可惜没能停下车,走上一遭,触摸历史。开往吉首的车行至凤凰城头把我轻轻抛给这座边城。          慕着沈从文的名远道而来,适逢金秋季节,气候宜人,这座小城分外动人。为了能看得更彻底,我没有搭上观光车,执拗步行,走着走着,居然撞上新华书店,以为书店一定卖有很多关于沈从文的名人轶事的书或其他关于旅游的东西。很失望,和其他地方的一样平常,甚至还更为寥落。为了和书店的伙计搭讪,怕他不理我,匆匆捡了本白先勇的散文,到柜台和他交谈,顺便打听古城位置和沈从文故居,熟悉路线之后,便漫步前行。        先到南华门。果然古色古香,城门痕迹历史久远,大快条石垒砌,叠加着历史。行不远处,即到沱江边,走下码头,一看江两岸皆是吊脚木楼,浸入江水。        静静的沱江轻轻地流淌,阴柔得像松桃的女子。       顺着岸边的青石板路走着,尽是店铺林立,卖着富有苗族特色的小件。有现场手工姜糖,多彩多样的苗族女人服饰、披风,腊肉糕点,乐器,艺人卖唱,苗人老妇女纳鞋,尤其引人注目的是苗人的银器和银饰店几乎占到三分之一,我想所谓的千足银可能只在这里有,什么周大生,周生生,周六福的银饰都不及它的成色正。你也不必担心受诈,这个民族朴实到底,买卖由你,不刁钻为难。我在凭祥友谊关曾亲眼目睹自己的同事被卖纪念品的老大妈纠缠不清的情形,心里甚是恐惧。可这里,这个民族温善可人,一点不奸诈。我选了两件宝贝:一个银镯子,一把葫芦丝,花了500块大洋,很满意。 可是左冲右突,如进迷宫一般,就是找不着沈从文故居,很纳闷。于是随便问问小店的大姐,很友善很热情地给予指点迷津。终于找到了,如获至宝。在一个转角处,豁然开朗,十字路口,中间立着一块朱熔基题字的碑石:据说是2001年题的。我纳闷,朱总理极少题字啊,于是拉过来一个专门给游客拍照留念的小伙,想拍张照片留念,顺便问问来历,摆了几个pose拍了几张相,一问便知,身为长沙人的朱总理在凤凰的隔壁花垣县读过书,对家乡很有感情,给这个景点题了字。于是乎,我才明白过来,游人如织:为了找寻沈从文,找寻历史,也为看到我们朱总理极罕见的题字而惊喜万分!       买了门票进入故居。首先,映入眼帘的是沈从文的作品专柜及一大堆文物,方醒悟过来,书店的书柜已搬来这里!搞专卖店了。我直摇头,感叹生意人有思想。      一边听解说员介绍,一边感受沈从文的点点滴滴。先生是惟一一个两次进入诺贝尔文学奖终审名单的中国作家。白先勇写到:沈从文比鲁迅高明之处是,他的文笔触及人类共性的东西,而鲁迅作品固然好,但有他特殊的历史背景。真是中肯极了。先生用他的一枝笔,为我们描绘了一个桃源湘西,一个神秘湘西。就像福克纳一样,一辈子只钟情于美国南方的一个小县城,但这并不妨碍他获得诺贝尔文学奖。我相信,不久的将来,先生的价值定当为世人重新权量的。只要湘西凤凰这一片水土在,先生就永存。只可惜,由于时间关系,没能前往拜谒先生的坟墓,瞻仰这样一位不朽的苗人先祖。    途中还看了熊希龄故居,田兴恕故居,杨家将故居。替我拍照的这位小伙一问又是和我同说苗话的龙天翔兄弟,互相合了影留念,照相免费。互掏身份证一看,均同一年出生,多么有缘的人啊。