绿瓶减肥药:爱出者爱返,福来者福往

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 11:11:47

爱出者爱返,福来者福往

 

老子说:天得一以清,地得一以宁,人得一以圣。“天清地宁”相对的就是“天昏地暗”,如果觉得天昏地暗就会产生“烦恼”,于是产生了佛国、天堂、地狱、苦海四大界。有了“烦恼”想脱离“苦海”就需要“道”,正所谓:法不孤起,仗境方生;道不虚行,随缘即应。王凤仪先生说:常人以为他人的事,与己不相干,所以不注意。其实人即我,我即人,人我本为一体。将人、我一体做到了,方是佛界人。做了佛界人就完全解脱了。儒曰:惟精惟一;释曰:万法归一;道曰:抱元守一。这个“一”就是我们的本来,所以“大同世界”才是一切众生的“家”,地藏王菩萨发大愿:地狱不空,誓不成佛。“大统”属于世间法,连“大统”都维持不了的“道”肯定不能归“一”。

“人我”无分别在现代科学中也有证明:整个宇宙只有三样东西:物质、能量、信息。其实佛经早就说的很清楚了,佛经上讲阿赖耶的三细相,就是业相、转相、境界相。业相就是动、波动,波动是“能量”,没有波动,能量不现前。能量、信息、物质,统统含藏在清净圆明体里面,不现相,这一波动就现相,现出一个现象叫转相,也叫见相,或者叫见分,那就是“信息”出来了。同时境界相出来,境界相是“物质”。所以物质现象跟信息是同时出来的,都是自性清净圆明体里面本自具足的,不是外来的。弥勒菩萨说得很形象,这个波动的速度太快、太微细,不可以执持,你想掌握它,掌握不到,它太快了。快到什么程度?他说「一弹指」,这一弹指的时间很短,一弹指那个波动的频率有多少?「三十二亿百千念」。地藏菩萨本愿经说:阎浮提众生,起心动念无不是恶业。争、贪、搅、扰的念头一出痛苦就来了。

儒、释、道、耶、回等宗教虽然经典不一样,但有一点是相同的,就是“爱”,这个“爱”不含有“情”的成分有情就成了“起心动念”了,佛家叫“慈悲”。“音乐是无国界的”,过去确实是这样的:有一群鲸鱼搁浅,想让他返回大海,无奈之际有人想到了用古典音乐导航,这些鲸鱼就跟着回大海了。现在的音乐就有界限了。其实,每个人、每个家庭、每个国家甚至整个世界不都在演奏音乐吗?只不过,现在高音太高、低音太低,我们听了很不悦耳“有界限”,时刻担心着琴弦崩裂,难道不是“曲子”有问题吗?我们需要找新“曲子”,充满爱的曲子才能“归一”。

禅宗有一句话:爱出者爱返、福来者福往。你无私地付出了“爱”、爱还会自己回来的,近代史中国受尽了屈辱,被“付出了爱”,我们今天的昌盛就是“爱返”,爱自己又回来了。“福来者福往”,福都享尽了,福就走了,穷奢极欲不是天之道。如果懂得了佛法的道理,大家就知道修“六度”了,“布施”就是六度之一,比存款要划算多了不会贬值,“布施”也要如法,否则也得不到真实利益。

“爱出者爱返、福来者福往”对我们很有参考意义。你还可以理解为“恨出者恨返”,「怒气伤肝」,怒是什么?发脾气,很容易发脾气,一不高兴就发脾气。发脾气,你要晓得,你伤害别人只有三分,对自己伤害七分,不正是“恨出者恨返”吗?王风仪先生说:我常研究,怨人是苦海。越怨人,心里越难过,以致不是生病,就是招祸,不是苦海是什么?

同样管人是地狱,管一分,别人恨一分;管十分,别人恨十分,不是地狱是什么?必须反过来,能领人的才能了人间债,尽了做人的道。能度人的就是神,能成人的就是佛。 南无阿弥陀佛