韩氏中药热敷减肥官网:《极乐愿文》讲记(十一)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 06:14:19

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天接着讲《极乐愿文》的第四因——回向发愿。

    发愿要通过各种方式;我们的这些愿必须和阿弥陀佛的愿相应。阿弥陀佛非常愿意接引我们,我们是不是真心想去?若是毫无疑问地真心想去西方极乐世界,阿弥陀佛一定能来接引我们。阿弥陀佛那边不会有问题,但我们这边会不会有问题?临终的时候我们肯不肯跟阿弥陀佛走?这很关键。所以发愿非常重要。发愿是在心中,不是仅仅在口头上,如果心中真有了这样的愿望或欲望,到时候一定能往生西方极乐世界。

    临终时是往生还是堕落,就在一瞬间。那一瞬间能忆念阿弥陀佛,求生净土,一定能往生;如果留恋人间,贪着世间的家庭、儿女、财产等,就会堕落恶趣,继续流转轮回。

    我们的相续中有很多恶念的串习,而且非常顽固、强烈。现在我们学修净土法,发愿往生西方极乐世界,要在相续中不断地串习这些善念,让它变得稳固,变得强烈,到临终最关键的时刻,心中能浮现出这些善愿、善念,就能战胜那些恶念。所以现在就要经常发愿,处处发愿,通过各种方式来发愿,这非常重要!

    如果你觉得自己已经明白了,现在只是听一听,看一看就可以了,那是不行的。你听明白、看明白了以后,要在相续中存留这种串习,这叫修,叫炼。修、炼到什么程度?晚上做梦时,或者平时遇到危难时,第一个念头就是求生净土,想到的是西方极乐世界,是面见阿弥陀佛,这就算成功了!到临终时,你也一定会忆念阿弥陀佛和极乐世界。

    但我们晚上做梦时,梦到的都是难以割舍的亲人,跟他们一起造业;遇到地震、瘟疫等灾难或疾病缠身时,心里想的都是家里的琐事,如儿女、财产、地位、权势等。这样的话,到临终,在中阴界里,所显现的也会是这些。这样就会堕落恶趣,继续流转六道轮回。

    很多人都说要往生,要见阿弥陀佛,但都是假的。说起来容易,做起来难!一遇到事情,就想不到西方极乐世界了,还特别怕死,留恋世间。如果是真心想往生,那么离开这个世间,应该是你盼望已久的事情,不会逃避,更不会恐惧。我们现在还是修行不够,发愿不够。

    前面已经讲了几种断除贪执的发愿方法,现在接着讲其他方法。

    食财亲友朋,无常如梦幻,
    愿毫无贪恋。
              

    将饮食财物、亲朋好友视为如幻如梦;了知一切皆是无常,都在刹那当中变化。从此处看,要往生不容易。因为无常属于世间最高的见解,如幻如梦是空性的见解,都不容易达到。有无常的见解,才会知道一切都在刹那当中变,都是不可靠的、虚假的;有空性的见解,才能把一切法视为如幻如梦,这样才能舍去贪念。

    到临终时若放不下“食财亲友朋”,不但不能往生,甚至还会转生为恶魔或小含生等。

    有这样一个公案:有一位出家人,非常喜欢自己吃饭用的钵,以致于临终时还留恋、贪着这个钵;他死后转生为一条毒蛇,仍然缠绕着这个钵。

    还有很多类似这样的公案,因为临终时心里舍不掉亲朋好友,尤其舍不掉家人,而转生为一种魔鬼,经常好意地回家看看,但每看一次,家里就会出一次事。

    藏地果洛州班马县几年前死了一个女人。她生前特别贪着自己的独子,临终时望着儿子恋恋不舍。四十九天之内没有什么事,四十九天后的一个晚上,家人正在吃饭的时候,她回来了,当时家人都特别害怕。但是她没有在房间停留,只是看了儿子一眼就走了,然后消失在走廊的栏杆上。家里人当时也念了一些咒,但没过几天儿子就在走廊的栏杆上吊死了。这是她带走了儿子。虽然她是好意的,舍不得孩子,但是却伤害了孩子。

    还有色达那边,有姐妹两个,感情特别好,多年来相依为命。有一天姐姐自己吊死了。第二年的祭日,妹妹说,姐姐回来了,叫她过去。第二天,妹妹自己也吊死了。所以说,这些贪恋对家人只有害处,没有好处。我们现在好好修行,真正懂得了诸法无常、诸法性空的道理,就不会再贪着了。

    “愿毫无贪恋”,祈愿毫无贪恋。无论是家人、亲戚、朋友还是同修道友,都不要太贪恋了。关系不要太远,也不要太近。关系太近了,临终时会留恋,对往生是种障碍,对双方都有伤害。        

    包括对父母也是一样,可以孝顺,但是不能贪执。对爱人和儿女可以关心,也可以照顾,但也不能贪恋。其他人就更不用说了。

    我对我的父母说过,我现在把你们送到佛学院,你们要好好修行;我们不一定谁先走,如果我先走了,我不会留恋你们;你们先走了,也不要留恋我。在佛学院不会有任何困难,如果有,我一定会帮你们解决。

    我为什么把父母送到学院?是为了他们能学法修行,到时候能往生净土。我认为这是最大的孝顺。送父母吃的、穿的,解决不了什么问题,让父母学佛修行才能断烦恼。我现在一见到他们,就劝他们从心里学,从心里修,不要只停留在表面上。现在很多人学修都是停留在表面上。

    我没有时间经常去探望父母,也没有经常给父母打电话,我知道他们的情况就行,若是接触多了也没有好处。父母的心和儿女的心不一样。我跟父母也讲过,若我经常跟他们联系,他们会更贪恋我,到时候会变成障碍。

    对父母都这样,对别人就更应该这样了。从世间的角度来说,我没有别的家人,也没有儿女,父母是我最亲的人,应该是我最在意、最牵挂的人。但我跟父母讲过,我这样做是为了他们,希望他们临终的时候没有任何牵挂,能够往生西方极乐世界。

    我每年都去探望父母,他们的状况还可以。喇荣学佛修行的条件也行,他们也没有什么困难。他们若是能这样学修下去,到时候一定会很不错的。其实他们都接受过大圆满的窍诀,但有没有这个根基也不好说,不过最起码也能往生。

    作为修行人,对父母、儿女等家人,应该以智慧去利益他们、救度他们,这样对双方都有好处。不要以愚痴来帮助他们,这样没有多大意义。现在很多人对父母虽然也有一点孝心,但都是以愚痴的方式孝顺他们,送鱼虾,送衣服,送钱财,让他们到处旅游,心处在散乱当中。孝顺父母是对的,但是以这种孝顺的方式不是最究竟的。

    我们必须要报答父母的养育之恩!我仔细地想过:让父母学佛修行,让他们得度,是最好的报答方式,也是最究竟的孝道。我现在心里非常踏实,我已经尽孝心了,已经帮助了我的父母。我把他们送到佛学院修行,他们从早到晚,从没有间断过闻思,非常精进,经常受持八关斋戒。我担心他们的身体承受不了,毕竟年纪都大了。每次探望他们的时候,都提醒他们,受八关斋戒是很好的,但是身体更重要,少受就行了,也不是没有其他的法可以修。在修行的道路上,身体是本钱,是解脱的航船,不能把身体搞坏了。

    如果没有我的劝告,他们不可能上五明佛学院,也不可能出家修行。他们已经在五明佛学院修行十几年了,尤其是我的老母亲在上师如意宝面前接受过大圆满的窍诀,以前在家的时候,也接受过大圆满的传承与窍诀,现在还能这样精进修行,我心里更踏实了。

    我希望大家,若是有这个能力与机缘,多劝父母、爱人、儿女等学佛修行,让他们明白道理,进而觉悟、解脱。这是对他们最大的帮助,这才是真正的救度。给他们吃的、穿的,给他们好的生活,也解决不了根本问题。

    我现在特别注意人际关系,不能与人走得太近,不能有所牵挂。假使我自己今天突然死了,也不会留恋任何一样东西,不会留恋任何一个人;这是我非常注意并为之修持过的,不是随便说的。希望大家也能这样。这样,临终的时候,就能直接到西方极乐世界面见阿弥陀佛。那时业障也消除了,可以在西方极乐世界继续修行。那时候还有神通,父母、爱人、儿女有什么困难了,我们可以保佑他们,等到他们临终的时候,也接引他们到西方极乐世界,多好啊!若是自己经常牵挂他们,死亡以后由于贪心转生为饿鬼,去看望他们,对他们只有害处,会变成他们的鬼魔、恶魔,所以一定要完全断除这种贪恋。

    故乡属地宅,犹如梦境宅,
    愿知不成实。
              

    故乡土地上的家宅,犹如梦境中的家宅。有些人特别留恋自己的故乡、田地、房屋等,这也是往生的一种障碍。所以在这里发愿,愿能够了知这些都不是实有、真有的,而是如幻如梦的,都是空性的、虚幻的,如彩虹般无法留住。这样发愿,才能断除对家宅的留恋与贪着。

    无解轮回海,如罪犯脱狱,
    愿义无反顾,趋往极乐刹。

    一个犯下重罪即将被执行死刑的囚犯,如有机会逃脱监狱,他会义无反顾地拼命奔跑。同样,逃脱无法解脱的轮回苦海,要犹如罪犯脱狱般不留恋,快速奔往西方极乐世界。若能这样,往生西方极乐世界就没问题了。 

    这里讲的都是往生西方极乐世界的障碍,如果有这些障碍就很难往生。我说过,没有出离心绝对不能往生,乔美仁波切在这里也强调出离心。真正能把轮回视为监狱、毒蛇窝、罗刹洲、火坑,对世间、对轮回没有丝毫的留恋与贪着,你就会是罪犯逃离监狱那样的状态。观察、反省自己,若是我们还在贪着这些,然后还说想往生,就是假的。假设今天死亡来临了,阿弥陀佛来接你,你还留恋世间不肯走,就说明你原来的发心都是假的。

    若是没有一番高深的功夫,临终时真的很难往生。第一、病情恶化,四大分散时特别难以忍受。现在身体有一点点不舒服了,躺在床上,连说话的力气都没有了,对什么都没有兴趣,最美妙的音乐也不爱听,最美味的食物也难以下咽;但是临终时候的痛苦要比这大得多。第二、要失去世间的一切,包括溺爱的儿女、一生中积累的财富,难以割舍,非常痛苦、无奈!第三、还要面临很多恐怖的景象,非常害怕。在这样的状态下,如果还能忆念阿弥陀佛,求生净土,真的不容易啊!没有强烈的愿力和非常深刻的忆念,很难啊!

    所以我处处强调出离心,如果你对轮回、对世间八法没有贪恋,修什么都容易;若是有贪恋,修什么都不管用。很多人都不喜欢听这些,认为出离心是离开世间,离开家人,舍弃一切。这不是出离心。出离心是一种心态,一种觉悟,不是一种行为。

    我讲过,佛法是种活法,是一种快乐的活法,一种健康的活法,对人只有帮助,没有坏处。但众生可怜,一讲轮回过患、因果不虚,都不喜欢听,都喜欢听好话,这就是无明愚痴。如果我们懂得了轮回,再也不会害怕轮回;懂得了因果,再也不会害怕因果。害怕轮回的人,就是不懂轮回的人;害怕因果的人,就是不懂因果的人。

    密勒日巴尊者也说过,当时他是因为害怕轮回,才跑到山上反复修无常。最后知道了无生无死的道理,对死亡就没有畏惧了。你明白了实相与真理的时候,才不会害怕死亡,就像《心经》里讲的“无有恐怖”一样。如果有恐怖,说明还是不明理,还是没有明白真相。

    愿断诸贪执,如鹫脱网罗,
    瞬间便越过,向西方空中,
    无量世界刹,诣至极乐国。

    发愿断掉所有的贪执,对世间没有丝毫的贪恋,犹如鹫鹰逃脱网罗,向西方的空中飞去,瞬间便越过无数的世界,一直到达极乐世界。

    愿面见彼刹,住世无量光,
    净除诸罪障。              

    立即面见正在住世的西方极乐世界的教主无量光佛、阿弥陀佛。面见阿弥陀佛的同时,所有的罪障都立即消失了。以前在人间也消业了,剩余的罪障也不会太多,面见阿弥陀佛后都净除了。

    四生中最胜,莲花蕊中生,
    愿得化身生,刹那身圆满,
    愿获相随好。              

    四生即胎生、湿生、卵生、化生,其中在莲花中化生是最为殊胜的。发愿仅以意幻就能在莲花蕊中诞生。这是一种幻化身,不依靠父母,不需要像胎生那样漫长时间,刹那间就可以在莲花蕊中诞生,同时长大成人,整个身体成熟圆满,获得与阿弥陀佛、无量光佛相似的三十二相、八十随好的妙相。

    我们人类都是胎生,刚开始什么都不会,在父母亲的精心喂养下,会吃饭了;在父母的耐心牵扶下,会走路了。需要很长时间,才能慢慢地长大成人。

    因疑不往生,于五百年中,
    虽具乐受用,听闻佛语声,
    然花不绽放,延误见佛颜。

    在人间修法的时候,往生的四因也修成功了,但对佛讲的往生西方极乐世界的四因一直抱有疑惑,怀疑修这些法是否能往生?

    这种人也能往生,但他往生西方极乐世界以后,见不到阿弥陀佛的尊颜,因为他的莲花苞五百年不绽放,延误了亲见阿弥陀佛的尊颜。他的莲花和其他那些菩萨的一样,应有尽有,也能听见阿弥陀佛在外面讲经说法,听到大菩萨们在说话,但就是见不到。什么都听不见还好一些,都能听见,但出不来、看不见,这种滋味太难受了。

    愿我无此过,往生花即开。

    所以现在要发愿:愿我们不要有这样的过患,死亡以后要毫不犹豫地往生西方极乐世界;同时莲花绽放,在莲花中诞生,随时能见到阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的教言。

    愿见无量光,以福力神变,
    手掌中放出,不可思供云,
    愿供佛眷属。
              

    到西方极乐世界就有神变了,通过神变,以自己的福德力,在展开的两手中放出不可思议的供云,有轮王七宝、八吉祥瑞、八吉祥物等各种各样无法想象的供品。如同普贤云供一般,通过神变瞬间就供养了阿弥陀佛及观音菩萨、大势至菩萨以及所有的大乘比丘。

    尔时愿如来,展右手摸顶,
    得菩提授记。              

    发愿见到阿弥陀佛后,得到阿弥陀佛右手摸顶授记,将来在某一个清净刹土里,成为一尊功德圆满的佛,为何种名号。这是菩提授记,不是一般的授记啊!亲自得到了阿弥陀佛的授记,心里无比喜悦!

    闻深广法已,愿熟解自续。

    在阿弥陀佛面前听闻甚深空性妙法,愿成熟、解脱自己的相续。“深”指的是大空性,“广”指的是因果、六度。佛所有的教法、教言都总集在这两个法义里。    

    愿佛二长子,观音大势至,
    加持并摄受。
              

    在阿弥陀佛面前闻法,观音菩萨和大势至菩萨也会在场。观音菩萨和大势至菩萨特别关心我们,我们要单独去拜见二位菩萨,获得他们的加持与摄受,相续就更加成熟了。所有的大乘菩萨都是阿弥陀佛的心子,但是大势至菩萨、观音菩萨不一样,他们两个是阿弥陀佛的长子,是阿弥陀佛的左膀右臂,是大师兄。

    要是真心想往生西方极乐世界,平时就要这样通过各种方式经常发愿,处处发愿。一两次发愿远远不够,要在相续中反复串习。串习就是要在相续中留下很深很深的印象,到时候才不会忘记,刹那间就会浮现出来,这个很重要。

    今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!