微信公众平台的特点:圣经里的主要人物

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 09:54:30
圣经中的主要人物介绍

一、亚当与夏娃(创2:7-25)
   人类的始祖,上帝所创造的第一对夫妇,这世界上的第一个家庭,他们曾亲自在伊甸园中与上帝接近,交谈、享受上帝所赐的种种福气,后因受魔鬼的试探,而吃了禁果他他犯了不信上帝之话的罪,被赶出伊甸园,忍受犯罪的苦果。

亚当共活了930岁,自从出离伊甸园后,他忠实地忍受了人间的一切劳苦,他常教导他的众子效忠上帝顺从上帝的律法,把人类将来回复乐园的希望传授子孙后代。当他看到他的子子孙孙因自己犯罪的遗传而从小都有犯罪的本性时,就甚愁苦。他开始怕死,后来感觉到坟墓乃是一个甜蜜的安息之所。将来在义人复活时,亚当必在复活的人群中重新看到他的创造主。

   二、该隐与亚伯(创4:1-15)

是亚当夏娃被赶出乐园之后生的两个儿子,大的叫该隐,弟弟叫亚伯。他们两个性情大不相同,亚伯效忠上帝,该隐则怀着判逆的心理,并埋怨上帝使咒诅临到地上。在献祭的事上,对他们乃是一种试验,该隐不献羊羔并不是因他没有,而是不承认自己需要赦罪的恩典,他们所代表的是教会的两等人他他部分的顺从和完全的顺从。在表面看来都信主,不完全顺从上帝律法的人仇恨完全遵守的人,甚至想要杀死他们。亚伯被杀是因为他的行为比该隐好,所以该隐恨他们。

   三、拉麦(创4:9)

他是该隐的第六代人,娶了两个妻子,是第一个违犯婚姻制度的人。
   上帝对该隐和拉麦的宽容却使他们更加胆大妄为地犯罪,他们不但不感激上帝,反而认为上帝是软弱可欺。在报应的日子,他们就可以看到上帝的公义。

   四、塞特(创4:25,26)

他的身材比该隐亚伯更魁梧,模样比别的儿子更象亚当。塞特的品格高贵,正是步亚伯的后尘,但是他并不是天生的品格无罪,也继承了亚当犯罪坠落的本性,但他领受了有关救赎主的知识。公义和教训。借着上帝神圣的恩典更新了自我,敬畏并顺从创造主,而时常努力使罪人的心回转过来。

   五、以诺(创5:21-24;来11:5)

以诺是塞特的后裔,活着被接升天,以诺预表末日活着得救变化升天的人,他与上帝同行三百年,“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)
   以诺是属灵的圣人,曾蒙上帝之灵的启示,预言基督复临(犹14)和有关洪水灭世救赎计划种种大事,他经常警戒劝勉人离弃罪恶,到该隐的城里传道,但他与罪人接触很有分寸,一方面劝罪人悔改,一方面单独在一处用时间祷告默想,他也害怕他们的不信影响会使自己远离上帝。属世的人也讥笑他的愚笨,因看见他不积攒属世的金钱财富。

   六、玛土撒拉(创5:25-27)
   他是以诺的儿子,也是圣经记载寿命最长的人,活了969岁。玛土撒拉是个义人。

   七、挪亚(创5:28,29;6:8;7:1;来11:7)

当世界造齐之后不久,就因亚当犯罪该隐杀人而受了双重的咒诅,又加上塞特的后代与该隐的后代通婚,罪恶满盈了,上帝决定用洪水毁灭世界,他指示挪亚造一只方舟,为信他的预备一个避难所,以致在洪水来临时不致被毁灭。但是挪亚传了120年的警告,人们不但不信,反而讥笑挪亚为疯狂的人,当洪水来临时,除了动物中洁净的七公七母,不洁净的一公一母以外,只有挪亚一家八口得救了。

   八、闪、含、雅弗(创7:13)
   这是挪亚的三个儿子,闪的后裔要作上帝的选民,亚伯拉罕、以色列人及基督,都是闪的后代,含因对父亲的不孝而受到咒诅。(创9:25)

   九、亚伯拉罕,原名亚伯兰(创12:1-3)
    14章-18章(来11:8)。
    上帝给亚伯兰改名为亚伯拉罕,给他妻子撒莱改名为撒拉。(创17:5,15)
    当时地上又满了拜偶像的罪,所以上帝召亚伯拉罕从本地本族出来,往将来所得为业的地去,那时约有75岁,上帝向他显现,曾应许他的后裔要成为大国,但他妻子撒拉却不生育,他家里的人口虽约有一千人,但都是仆人,没有亲生儿女。为了实现上帝的应许,他们使用了人的方法,撒野拉将自己的使女夏甲给了亚伯拉罕为妾,生了以实玛利。虽然得了儿子,但神圣的婚姻制度破坏了。这一没有信心之举,给家庭带来苦恼。

亚伯拉罕100岁时生了以撒。在以撒20岁时,上帝试验他的信心,要把他的独生儿子献在坛上为赎罪祭,上帝借这件事向世人和众天使显明了救赎计划的奥秘。亚伯拉罕活了175岁(创25:7),撒拉活了127岁(创23:1)。

   十、以撒
   亚伯拉罕的儿子,以撒预表基督,他对父亲的顺服预表耶稣对天父的顺从。以撒的妻子名叫利伯迦。(创24:61-67)

   十一、罗得(创13:1;19全章)
   他是亚伯拉罕的侄儿,在亚伯拉罕蒙召时一块跟着出来的。
   他所犯的最大错误,应当对我们引以为戒的就是他为了属世的利益,而忽略环境对自己和儿女的影响,以致全家陷在所多玛的罪里。在所多玛被毁灭之时,他虽被救出来,却留下了两个拜偶像的民族在这个世界上他他摩押和亚们人。

   十二、以扫和雅各(创25:21-34;27章-33章)

以撒60岁时生了以扫和雅各。
    以扫的错误:性格放荡,不爱受约束,仅为一点食物就出卖长子的名分。但他并不以为然,轻看长子的名分。(希12:16,17)
   雅各的优点:敬爱主,乐意顺从,爱慕长子的名分属灵的福气,但他却用人的方法成就上帝的旨意,犯了欺骗父亲的罪,以致为了躲避以扫的怒气而逃到舅舅家放羊二十年。但他却认罪悔改,恨恶自己所犯的罪,在面临以扫要报仇的死亡面前,他与上帝较力,恒久祷告,蒙了应许,上帝使局面转危为安。这是预表圣徒在大艰难时期中的一段经历。(耶30:5-7;何12:4)
   从此雅各改名为以色列。

   十三、约瑟与他的弟兄们(创37:38-45)
   以色列十二个儿子以后为十二个支派的名字:流便、西缅、利未、犹大、但、拿弗他利、迦得亚设、以萨迦、西布伦、约瑟、便雅悯。
   流便是长子,但因他犯罪他他与父亲的妾行淫(创35章22章49:3,4),所以长子的属灵福分给了利未,属世的福分了约瑟,他的两个儿子,以法莲、玛拿西各得一份产业,基督生在犹大的后裔中。
   约瑟乃是基督的预表,离开父家,被弟兄出卖,但最后却因他拯救了以色列的全家,全家人因他得福,脱离灾难。

   十四、摩西(创、出、利、民、申、约伯记的作者)

经文:出2章-4章:是他的出生与蒙召,摩西是称知又是以色列人的领袖,他又是基督的预表(申18:15-19)。他一生的工作与基督的工作非常相似:

他出生的年代正是法老王下令要治死以色列人所有生下来的男婴儿,他十二岁进入法老的皇宫在王室长大将来要继承王位。但他甘愿与上帝的百姓同受苦难,而为拯救他们离开王宫,他是以色列人的领袖和拯救者,要遵照上帝的旨意,将上帝的百姓从埃及为奴之地领出来进入迦南美地。在旷野的生活,每当以色列人犯罪时上帝要实行报应,都是摩西在上帝的面前为他们代求。摩西预表基督,法老王预表魔鬼,埃及预表世界,迦南美地预表天国。

在摩西的工作中唯一犯的罪,就是在旷野第二次击打磐石(民20:7-13),若是没有这一次的罪,他就可以活着变化升天(《先祖与先知》473页),他是第一个从死里复活升天的(犹9),正是预表耶稣从死里复活,成为睡了之人初熟的果子(林前15:20-23)。

   十五、亚伦(出4:14-16;32:1-6)
   亚伦是摩西的哥哥,他的工作是协助摩西,但他的性格是优柔寡断,摩西在山上四十昼夜期间,管理百姓的重任暂且由亚伦负责,但他不敢坚持正义,随从百姓犯罪, 为百姓铸了金牛犊,使以色列人陷在罪里,但由于摩西代求和本人悔改,而得到赦免,亚伦是旷野会幕的大祭司,预表基督在天上作大祭司的工作。

   十六、米利暗(出15:20,21)
   摩西的姐姐、女先知。

   十七、约书亚(书1章;民14:6-9)
   约书亚是摩西的接班人,率领以色列人过约但河进入迦南地。
   约书亚是一个大有信心的人,在十二个探子窥探迦南地回来时,十个探子报恶信,过分形容进迦南的困难,而忘记了上帝的大能曾如何领他们出埃及过红海,他们说出不信的话而使全会众灰心丧志,只有约书亚和迦勒二人说有信心的话,凡从埃及出来二十岁以上的人中,只有约书亚与迦勒二人进了迦南。

   十八、巴兰(民22章-24章;彼后2:15,16)
   巴兰原是上帝的先知,后来坠落为行法术的。摩押王招巴兰去咒诅以色列人。由于他贪爱不义的钱财,就不顾上帝的拦阻冒险而去,他虽然两次求问上帝,但他明知上帝不会允许他,他又想得属世的尊荣而又不敢违背上帝的旨意,在两者必选择其一的时候,他宁选择属世的利益,与世俗为友与上帝为敌。他想说咒诅的话,但说出来却是祝福的话。上帝的灵控制了他的口。如果他的子民中有罪恶,那恶者就能害他们,而上帝也就不再护庇他们,巴兰明白,如果想要打败他们,必须先引诱他们犯罪,后来真的实现了他的诡计(见民25章)。最后巴兰被杀(民31:8)。

   十九、初期的士师他他基甸(士6章-8章)
“那时以色列中没有王,各人任意而行(士21:25),以色列人行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。”(士6:1)每逢以色列人在受外邦人的辖制而受苦时,他们就表示悔改归向真神,上帝就给他们兴起一位拯救者,也就是领袖,这就是士师的工作。

基甸是一位大有信心的人,在上帝引领和帮助下,他帅领三百有信心的人晚上打败米甸强大的军队。这次战役中杀死敌军至少十二万人。“耶和华使人得胜不在乎人多人少。”(撒上14:6)关键在于人与上帝的配合。

基甸还值得我们学习的一点,就是在战争胜利后,遭到以法莲人因嫉妒对基甸的责难时,他所表现的温柔和忍耐,使对方怒气消退。(箴15:1;士8:1-3)

基甸所犯错误:“基甸曾奉命在天使向他显现的磐石上献过祭物,所以他便认为自己已被委派充当祭司的职任了。他们没有等待上帝的许可,便擅自决定要预备一个合适的地方,并建立一个敬拜的系统,象在圣所中所举行的一样。他既博得众人的爱戴,就不难实行他的计划,他一提出要求,众人就把从米甸人身上夺来的金耳环都给了他,也搜集许多珍贵物件,连同米甸首领所穿戴的华贵衣饰也给了他,作为他们的一份掠物。基甸既得了这些财物,他便仿照大祭司所穿戴的礼服,作了一件以弗得和一个胸牌。他这种举动不但使他自己和他全家犯了罪照样也使全以色列人陷入网罗。这未蒙上帝许可的敬拜,终于使许多百姓完全忘记上帝,而去事奉偶像。及至基甸死后,大多数的人,连他家中的人在内,都一同离道叛教了,那曾一度推翻偶像的领袖,后来竟使百姓离开了上帝!”《先祖与先知》559页

   二十、参孙(士13章-16章)

参孙在没有出生以前,上帝就拣选了他,将来要作以色列的士师,天使奉命向他母亲显现,指示她在怀孕期间严格遵守卫生规律,清酒浓酒都不可喝,使要生的孩子身体健康,来完成主所交给的使命,参孙出世后果然身体健壮力大超众。由于父母对孩子教育不够,从小就没有养成自治的习惯,放纵情欲,在婚姻问题上不顾上帝明确的指示,禁止与外邦人通婚,他却爱上非利士人——以色列人的敌人他他的一个女子。以后这个女子又成了别人的妻子,参孙最后的失败与死,就是因他贪爱非利士人的一个妓女。

“就体力来说,参孙乃是地上极其强壮的人,但在自制,忠贞和坚稳上,他却是人间最软弱的的了。许多人误以为感情的强烈,表明性格的刚强,但实在说来,一个被感情左右的人乃是一个弱者,人真正的伟大,不在乎那控制他的感情,乃在乎控制感情的力量……凡在尽责作事时遭遇试炼的人,都可以桷信上帝必保守他们,但是人若故意置身于试探的威胁之下,他们就早晚必要跌倒了。

凡上帝所要用为从事特别工作的人,撒但就要竭最大之力去引诱他们误入歧途。他尽力攻击我们的弱点,并利用我们品格上的缺点来控制我们的全身,而且他知道,只要我们将这些缺点珍爱不舍,他是一定能成功的。”
“参孙的长发本身并没有什么特别的功能。那只不过是效忠上帝的一个记号而已。”《先祖与先知》571,572,573页

   二一、撒母耳(撒上1章-3章;8章-12章;15:16;25:1)

撒母耳是士师时期末后君王时代开始时期的人。他既是先知,又是祭司,又是士师。曾膏扫罗大卫作君王。

撒母耳的父亲——以利迦拿,母亲他他哈拿(是一个贤慧的妇人)。撒母耳是他的母亲在上帝面前求来的。未出生前就许愿把孩子交给主,终身服奉上帝,当时以利在圣殿作大祭司和他两个儿子在圣所供职。当孩子断奶后,作母亲的把自己疼爱的儿子奉献于主的时候,以利因这位母亲的信心和牺牲精神而大受感动。撒母耳一生工作的成功,也有赖于母亲的祈祷和信心。
   撒母耳是圣经记载中,一生没有记载一生没有过失的人之一。他创办了两所先知学校,一所在拉玛,一所在基列耶琳。以后又在别处设立了同样的学校,这学校的教育方针,德智体全面发展,半工半读。宗旨,培养一批青年人明白上帝的律法,作以色列的教师。

   二二、扫罗(撒上9章-11章;13章-31章)

扫罗是以色列的第一个君王,他本应与上帝同工而成为高尚的人,但他这个人本性的弱点一直没有悔改,对上帝没有敬畏的心,不认真,还有一个最大弱点爱受人的称赞。每一次犯罪后,他都没有为罪痛心,没有真心悔改,上帝再给他一次机会,他仍表现出没有信心和不顺从,这一次一次地直到最后完全被恶魔控制。

大卫是一个忠臣,但扫罗对他满心嫉妒,他感觉要有大卫存在,他的王位就不稳定,所以他决心要杀死大卫,到处追捕他。圣灵离开他后,他的心里没有安宁,他看任何人都是危险分子,而不信任他们,在他看来,别人都是故意在跟他作对而不一心,这个放纵恶意的人最后终究死在了魔鬼的权下。

   二三、大卫(撒上16章-27章;撒下1章-12章)
   圣经中如实地记载了人的优点和所犯的罪,在每一个人物故事中,我们都可以得教训,从失败中找出经验,犯错后如何重新与上帝和好。大卫一生的功绩是很大的,由于他效忠上帝,致使全以色列国繁荣昌盛,四境平安,百姓也跟着这位贤明的君王得蒙上帝赐福。在他作王期间,不允许有祭偶像的坛,扫罗追捕他的期间,他对扫罗的饶恕,表现了很大的度量,这是值勤得效法的,但圣经也记载了他所犯的罪和犯罪后的悔改。他所犯的罪比扫罗也不轻,但能蒙上帝赦免的原因,就是因他为罪痛心,见诗51章,真心悔改。

从大卫的终历中还可以看出,在他的幼年作牧人的生活中,养成了谦卑、勇敢、忍耐、信心等美德,在苦难中没有离弃上帝,处处倚靠全能者的膀臂。但世俗的成功和尊荣,竟使大卫坚贞的品格削弱了,以致屡次被试探所胜。

   二四、所罗门(王上1章-5章;9章-11章;代下1章)

所罗门是大卫的儿子,大卫死后,他作以色列王40年,在他作王期间是以色列最昌盛的时代,没有什么战争。所罗门刚登上王位时,自知人的能力管理不了百姓,所以向上帝求智慧,上帝应允了他,使他大有聪明智慧,盖世无双。为耶和华建造了圣殿,写了箴言,传道书。

世俗的尊荣使他渐渐地远离了上帝,大胆踏入禁地,与拜偶像的外邦君王结亲(王上3:1)。后来受了引诱也去拜偶像(王上11:3-8),因此上帝使以色列国分裂为两个国。所罗门去世后,他儿子罗波安继承王位,统治南方两个支派为犹大国;北方十个支派由耶罗波安统治,耶罗波安作以色列王22年,罗波安作犹大王 17年。

二五、亚哈王(王上16:29,30;18章-21章)
   以利亚时代的以色列王,亚哈娶了巴力祭司的女儿耶洗别为妻,耶西别是拜偶像的妇女,亚哈随从耶西别拜偶像,致使全以色列国陷在罪里,巴力神就是太阳神,他们认为自然界的刮风下雨和一切福惠都是由太阳神掌管,上帝差遣以利亚警告他。从今以后,以利亚若不祷告天就不降雨,以后果然有三年半不降雨,显明太阳不是神。而是受造之物,耶和华上帝才是掌管万有的主宰。亚哈作王22年,至终没有悔改。

   二六、以利亚(王下2章-8章;13:14-21)
   以利亚是一个大有信心的先知。他的工作就是改革的工作,在以色列举国背道的情况下,忠直地遣责罪恶,在迦密山上,他一人应付拜巴力的四佰五十个假先知,表现出大无畏精神,使上帝的名得了荣耀。
   圣经预言到,临近耶和华大而可畏之日以前,以利亚的工作再度出现,修补上帝律法的破口。(玛4:5,6;赛58:12-14)
   以利亚是活着改变升天的人,曾与摩西向将要受十字架痛苦的主耶稣显现。(太17:1-8)

   二七、以利沙(王下2章-8章;13:14-21)
以利沙是以利亚是接班人,是一个和平的先知,以利亚的工作预表施洗约翰,以利沙预表基督,他的一生行了许多的神迹奇事,医治病人,死人复活,以二十饼吃饱了一百个人(王下4:42-44)。以利沙死后,有人将死人偶然碰着以利沙的骸骨,死人竟然复活站起来了(王下13:20,21)。

   二八、乃缦(王下5章;路4:27)
   乃缦是亚兰国的元帅,得了大麻疯病,由他受里的使女(是以色列人)的介绍,去找以利沙医治疾病。但以利沙的治病方法出乎自己的意料之外,与自己想象的不一样,但由于顺从而得了洁净。

   二九、希西家(王下18章-20章;代下29章-32章;赛38章)
   希西家是犹大王,作王29年,行耶和华眼中看为正的事。在面临亚述军队的严重威胁之下,希西家向上帝呼求,上帝差遣一位天使,在一夜之间杀死亚述士兵十八万五千人。
   在一次病危时,希西家向上帝痛哭哀求,蒙了应允,延长了十五年的寿命。当巴比伦因看到自然界的变化而来访时,希西家没有荣耀上帝反而荣耀自己而犯了错误,把他库里的金银都让使臣看了,日后造成巴比伦掳掠犹大国。

   三十、约拿(拿1章-4章)
上帝的先知,上帝差他到尼尼微传警告,尼尼微城是亚述国的首都。因尼尼微人的悔改,上帝收回了即将实行的刑罚。

   三一、但以理
   巴比伦王尼布甲尼撒将犹大人掳到巴比伦去的时候,但以理和他的三个同伴也在其中,由于上帝的安排,但以理有机会将认识真神的信仰表现在王宫里以致影响周围的列国。但以理的榜样告诉我们,无论何处和任何环境下都能坚持信仰。他不以性命为念,宁肯一死也不违背信仰的原则,但以理的三个同伴因不肯向尼布甲尼撒王的金像下拜,被扔在烈火的窑中,但以理因向上帝一日三次祷告被扔在狮子坑中。“他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势。”(希11:33,34)

他们忠贞使上帝的名得了荣耀,以致外邦的君王屡次宣称:“只有耶和华是真神。”(但3:28-30;6:25-27)
   但以理也蒙上帝启示日后从巴比伦直到世界末日的历史大事件,其中也预言到罗马天主教皇的兴起,改变上帝的十条诫命,查案审判,基督复临等大事。
   但以理的一生,圣经没有记载什么过失。

   三二、以赛亚
   以赛亚书的作者,他是乌西亚(又名亚撒利雅)作犹大王时代的先知(王下15:2),当时的国势昌隆,胜过自所罗门去世后二百年来的任何统治者。但是国内流行的罪恶也非常普遍。(见赛5:8;10:1,2;2:11,12;3:14-23;5:11,12,22)
   以赛亚面对这样的情况,无怪乎在蒙召向犹大传达上帝的警告和责备的信息时,便畏缩而逃避责任了。他深知自己,必遭遇顽强的反抗。他知道自己没有能力担负这神圣的工作,当上帝在异象中向他显现时,更感觉到自己污秽和不配。天使用一块儿红炭沾他的口。告诉他:“他的罪恶赦免了。”当时他又听见上帝的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚回答:“我在这里请差遣。”(赛6:7,8)

   三三、耶利米
   耶利米是约西亚王在位第三年蒙召作先知(王下22:1),他是利未支派中的一个祭司,所以从小就受训从事圣工,在那些作准备的快乐年间,他很少想到自己生来就被命定要作“列国的先知”所以当神圣的呼召临到时,他深深感到自己的不配。上帝看出这年轻的耶利米将是一个忠心委托并在强烈的反对之下而仍然坚持正义的人。所以主对他说:“你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去。我吩咐你说什么话,你都要说,你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。 ”(耶1:7,8)

   三四、以西结
   当耶利米继续在犹大地作见证的时候,主要在巴比伦的俘虏当中兴起了先知以西结,为要警戒并安慰流亡的人,并坚定他借耶利米所讲的话,当西底家作王的末叶,以西结就很清楚地指明了相信那引使俘虏们盼望早日归回耶路撒冷之假预言的愚妄,他也要蒙指示用种种表号和严肃的信息,来预言耶路撒冷被围困和完全毁灭的事。

   三五、修造城墙的人他他尼希米(尼1章-13章)

尼希米书的作者,尼希米是一个被掳的希伯来人,他在波斯国的宫中占有崇高的地位,他是王的酒政,得以随时进到王的面前,由于他的地位,也因为他的才干和忠诚,他竟然成了国王的亲信与顾问,这个受王庞信的人,虽然处于奢华富贵的环境之中,但他没有忘记他的上帝和同胞。他的面色因忧虑而被王发现询问原因时,他提出了自己的要求,回国修造被巴比伦毁了的城墙,这个请求得到了王的批准,在他们回去后组织百姓进行工作时,屡遭敌人的破坏,诽谤和攻击,但他还是靠上帝的帮助完成了这巨大工程。他指责犹大人的罪恶,和任意干犯安息日的罪。(尼13:15-22)

尼希米的工作也预表指在世界末日修补被属灵巴比伦破坏了上帝律法的工作。

   三六、施洗约翰(太3章;路1:5-23,57-80)
   施洗约翰是主耶稣的开路先锋。他的工作就是为主第一次降临预备道路,与末日余民教会的使命有许多相似之处。
   他所传的信息:“天国近了,你们应当悔改”(太3:2)“上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)“斧子已经放在树根上,凡是不结好果子的树,就被砍下来。”(路3:8,9)他的饮食特别简单,服装非常俭朴。(太3:1-6)施洗约翰的工作,没有征求犹太公会的许可,这显明他不承认他们的权威,但犹太公会却认为约翰既是公众的教师,就理当受他们的管理。他忠直地责备希律王的罪而被下在监里,后被斩而殉道。(太14:6-12)

   三七、十二使徒(可3:14-19;路6:14-16)
   彼得(西门)和他兄弟安得烈、雅各和他兄弟约翰马太、腓力、巴多罗买、多马、亚勒腓的儿子雅各、达太、奋锐党的西门、卖耶稣的加略人犹大。
   这两处圣经记载略有不同。路加福音记载两个犹大还有一个雅各的儿子犹大。
   十二使徒中,雅各、彼得、约翰、较比其他门徒与耶稣关系亲密,在登山变象时只有这三位门徒看见耶稣变了容貌。这三个门徒中约翰与主更为亲密,称为”耶稣所爱的门徒。”

   三八、犹大(太27:1-10)
   犹大一生的历史。说明了一个本来可以蒙上帝重看而结果却反成了一个悲惨的人生,假使犹大在末次上耶路撒冷之前死去,后世的人就要看他配列在十二使徒之中,为后人所怀念,若不是他晚节不忠,名声狼籍,那么就不致于遗臭万年了。但是他的品格暴露在世人面前,也是有一种用意,这乃是要给人作一个鉴戒,以便警告一切象他那样背弃神圣委托的人。

他是一个有才干的人,他来跟从主,并不是召选了他,而是他报有属世的野心主动来的,耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟的窝,人子却没有枕头的地方。”这话是给犹大说的,意思是你所要的我这里没有。他来也不 欢迎,也不拒绝。(太8:20)

他与其他门徒一样同受主的教训,但属世的野心骄傲始终没有悔改,他看其他门徒在才智方面都不如自己,甚至认为耶稣也不如自己聪明。耶稣说:“我的国不属于世界。”这话使犹大很不高兴,当耶稣向那年轻的官长提出作门徒的条件时,犹大认为耶稣作错了。他的观点和对事物的看法完全是属世的,他不明白主的使命。在逾越节的晚餐上,耶稣给门徒洗脚,使门徒大受感动,而犹大却另有认为,洗脚既是仆人的工作,耶稣一定不是属世的君王,最后决定不再跟从主而出卖他。但犹大的结局非常悲惨。

   三九、尼哥底母(约3:1-15;7:45-52;19:38,39)
   尼哥底母是犹太公会的一个议员,在当时的以色列国,犹太公会乃是最高的领导机构,但受罗马帝国的操纵。

尼哥底母是有才能、有学问而又有财富和受人尊敬的人,他被耶稣的教训所吸引,他看出耶稣所行的神迹是上帝的大能,他膦慕真理,他受人对耶稣的偏见的影响和自己地位的关系,所以他夜里去世拜访耶稣,主给他讲了关于重生的道理和基督的使命,三年后,他看见救主被钉在十字架上被举起来时,公开承认自己对救主的信仰,买了很贵重的香膏,膏主的身体,他和约瑟二人都是很有钱有势的人,求彼拉多批准,取下救主的身体,用布裹好,放在约瑟的新坟墓里。

在使徒传福音期间,尼哥底母又用自己的财物,供养传福音的工作。

   四十、保罗(徒7:60;9:1-30)
   保罗原名扫罗,是逼迫教会的。曾参加打死司提反的事件,在去大马色捉拿信徒的路上被主亲自拣选,主的荣光照着他,使他双目失明,同行的人只听见声音,却看不见人。进了大马色,主又指示一个门徒叫亚拿尼亚为他按手祷告,眼睛才看见,后来成为一名大有能力的外邦人的使徒,新约圣经中从罗马书至希伯来书十四封书信,都是使徒保罗写的。

如今教会在危险的日子中所需要的,乃是一大队象保罗这样的传道人,曾训练自己成为的用的人,……现今所需要的成圣献己的人,勇敢忠实的人,基督已在他们心里成了“有荣耀的盼望”的人,以及嘴唇沾了圣火务要传道的人。

   四一、司提反(徒6:1-15;7:54-60)七执事中的一位,后来被石头打死而为主殉道。