脸上挤出白色分泌物:忏悔业障的四种力量---顶果钦哲仁波切

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 14:02:34

忏悔业障的四种力量---顶果钦哲仁波切

 

菩提心已生起后,我们需要清除通往圆满觉悟之路上可能妨碍我们进步的一切障碍。

无始劫来流落于轮回之中,

你所做的一切都是错误,并将导致进一步的沦落,

从内心深处承认并忏悔一切过错,

具足四力,持诵六字大明咒。

过去、今世,我们已经无数次的伤害过其它众生,我们说谎、欺骗、偷盗,毁坏他们,攻击杀害他们,做了种种恶事,这些累积的恶业使我们沉沦于轮回之中,这是妨碍我们进步的主要障碍。有两种障碍—烦恼障和所知障阻碍了我们对佛性的体验。

然而我们的处境并非完全无助,正如甘丹派上师所说:“恶业的唯一好处是可以被忏悔掉。”恶业亦是合和相,因此它们同样无常。所以佛说:“没有什么严重的错误不能通过四力忏悔掉。”

四力指忏悔业障的四种方便。

第一种力是依止力。依止力指我们所依止的人或佛菩萨,我们在他们面前承认并忏悔我们的恶业,因而他们就成为我们忏悔的依止。在这里,我们以观世音为依止,他代表佛与菩萨的智慧。在其它修法中,还可以是金刚萨哆、三十五佛、毗卢遮那佛。仅仅是他们名字的声音就足以使我们摆脱三恶道。许多菩萨都有这种能力,所有这一切圣者都是观世音的显现,他是一切依止的精髓。

第二种力是忏悔力。当我们认识到至今我们在轮回中不断转生所经历的所有痛苦都是由于我们自己的恶业(五无间业、十恶行、违背三乘誓言)造成时,悔恨之心便会自然生起。我们已经转生无数次,如果把转生为昆虫的尸骨堆积一处则比须弥山还高。如果将过去世因悲哀、痛苦而流出的泪水汇集起来,要比世上任何一个海洋还要深广。许多其它类似的比喻在《净忆圣法》(SublimeDharma of ClearRecollection)中也可以找到。轮回中的一切痛苦纯粹是由于你自己的恶业所致,比如撒谎、杀戮,只要尚未意识到恶行带给你的后果,你就如疯人一般。但是,一旦你清楚地知道是你的恶行使自己永无间断地流转于轮回之中,你一定会对自己所做的一切恶行感到深深的忏悔,完全失去再造恶业的动力。带着强烈的、诚挚的悔恨,你应无所保留地忏悔你所做的一切恶行。

然而悔恨本身还不够,过去的恶行必须清除。这就要依靠第三种力—对治力。身语意所做的所有恶行必须以善的身语意来对治,并将此融入修行中。身体礼佛、绕塔,为众生和圣法服务;语持六字大明咒;意思维,如果没有观世音的慈悲,你将于轮回中越陷越深,怀着巨大的虔敬心专一地祈请观世音菩萨清除你的业障和恶行。观想:为回答你的祈请,智慧的甘露自观世音的体内流出,通过你头顶的宝冠流向你及一切众生,充满了你与众生的身体,彻底的洗清一切障碍及恶行,直至丝毫不剩。你的身体变得极为纯净,就如水晶一般清澈透明。观世音喜悦地微笑着说:“高贵的佛子,你所有的恶业都被清除了!”并化光融入你。感觉观世音的心与你的心合而为一,将此明空状态保持一段时间,超越一切概念。

第四种力是誓愿力,即具有即使牺牲生命也绝不再做恶行的坚定不移的决心。直到现在你可能还不明白为什么恶行导致痛苦,但从现在开始你没有理由不去改变自己。认为恶行这么容易被忏悔而觉得作恶也无妨,这种观点极为错误。你要从内心深处下定决心,无论发生什么,永不做任何与佛法相矛盾的事情。这需要长时间的专注与勤奋。第四种力也包括决定将你的身口意忏净得如观世音一样。当你持诵六字大明咒时,你的恶行和障碍将消失怠尽,所有本具的佛性将开始闪现,就象太阳露出云层一样。