阴茎皮下长了好多白点:b.加行开示 寿命无常(四)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/17 07:23:54
为修持成佛要发殊胜菩提心!   
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!   
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
   
    今天我们要学习的内容也是寿命无常。人的寿命特别无常,就在呼吸之间。时刻都有危险,时刻都有死亡的可能。我们在死亡面前都是束手无策,没有办法。死亡来了,我们都得面对,无法能够改变或者逃脱。但是我们可以提前做好充分准备,抓紧时间,让自己解脱、成佛。我们解脱了,成佛了,就能了脱生与死所带来的一切烦恼与痛苦。如果我们没有学好,没有修好,没有解脱,没有成佛,面对死亡的时候,心里会挂念很多很多,根本放不下。我们还会特别害怕,还要感受特别难以忍受的痛苦。我们学好、修好了,解脱、成佛了,就不用这样了,我们可以勇敢地面对,可以不受由死亡而带来的这些烦恼与痛苦。
   
    我们这几天观修无常的目的是什么?我们要明白一切都是无常,都没有恒常不变的,都在刹那刹那当中变。我们不是什么也不要,什么也不去做,不是这样。那是什么呢?我们真正明白了无常的道理,真正懂得了寿命无常的道理,我们做任何事情的时候一定会用心,一定会抓紧时间。我们现在正好是相反的。我们做任何事情的时候都是,不用心,不用功,所以没有成功,没有成就。我们真正懂得了寿命无常的道理,真正明白了一切离不开无常这个道理,我们做任何事情都是自己想做的,自己愿意做的。
   
    我们都是学佛人,都是修行人,我们已经懂得了佛理,已经懂得了这些道理,已经明理了,所以我们不会有不愿意做的事情。不管是家里家外的事,大事小事,都是一种因缘。既然结上了这个缘,就一定要了。我们了缘的过程中,一定会用心,一定会抓紧时间,一定会分秒必争,全力以赴。这样的话,我们做任何事情都会圆满成功,包括我们的修行。
   
    为了自己的解脱,或者为了众生而学佛修行,我们不会一拖再拖,也不会懈怠懒惰,一定会抓紧时间,一定会全力以赴,竭尽全力。在这样的情况下,我们很快就会成就。这就是我们要修无常的原因。我们会得到这样的结果,会有这样的利益。
   
    前几天我们从各方面考虑,从各方面观察、研究,然后修无常。思维外器世界而修无常,思维内情众生而修无常,思维殊胜正士而修无常,还有思维世间尊主而修无常,思维各种寓意而修无常,思维死缘无定而修无常,思维猛力希求而修无常。这都是修无常的方法,我们通过各种方法,来认识、体会无常。
   
    今天学习思维世间尊主而修无常。在这个世界上,也出现过很多至高无上的帝释天、大梵天、遍入天、大自在天这些天王。他们已经掌握了整个世界,他们的权力,势力,都是至高无上的,但是最后都没有逃脱死亡。其他还有很多具有五种神通的仙人啊、天人啊,他们有神通,有神变,随意可以变化,但是最后也都没有离开无常,没有逃脱死亡。
   
    在人间,以前在印度,出现过很多转轮王、金轮王、银轮王、天轮王,他们统治整个三千大千世界,所有的人、物质,都属于他们统治。他们有至高无上的地位,耀眼显赫的权力和势力,他们的福报特别大,最后也是,都没有逃脱死亡。
   
    在藏地,以前也出现过很多有权有势的人物,如法王赤松得赞、松赞干布、赤热巴金很多很多,这些都是文殊菩萨、金刚手菩萨、观音菩萨的化身,有修有证,有权有势,但是最后也都没有逃脱死亡。
   
    在内地也是,宋朝、唐朝、明朝、清朝这些朝代,都有过很多皇帝。皇宫就是人间的天堂,皇帝就是人间的天主,他们有权力,有势力,可以说是要什么有什么,想干什么就干什么。权力、势力、财力都特别大。我们的权力、势力、财力都是微不足道的,不算什么。但是他们都没有逃脱死亡,最后都死了,现在什么也没有了,更不用说我们这些人了。这样思维观想,修无常。
   
    思维各种寓意而修无常,也就是观察、思维各方面而修无常。劫的增减也是无常的。初劫的时候,天空中没有太阳,也没有月亮,人的身体会自然发光,特别高大,以神变在空中行走,以甘露为食,寿命也特别长,八万四千岁。慢慢地,这些众生被无始劫来的习气牵引,产生了诸多烦恼。刚开始的时候特别自在,都有神通,以神通在空中行走,身上也发光。当时没有太阳,月亮,也不用灯。这个时候人间的福报能比天界,跟天人差不多。
   
    也有一种说法,说人是从光音天下来的。刚下来的时候,生活也特别自在。后来都生烦恼了,贪心上来了。刚开始他们都不吃东西,以甘露为食。有一天,有一种特别甜的东西,有个人无意当中尝了尝,发现特别甜,特别好吃,他就吃了。然后一传,大家都知道了这个好吃,然后都开始吃,这个时候就开始吃东西了。这也是属于甘露吧,一舔就能吃饱,也不用吃别的什么东西。这样贪心就上来了。刚开始吃一点点就行,慢慢还想吃,吃的就越来越多了。这个时候人的贪心就越来越重了,然后那种东西就没有了。后来又开始出现了一种粮食,他们就吃粮食。刚开始的时候,也没有男女的分别,吃了这个东西以后,就有了男女的分别了。然后一吃这个东西,身上的光也没有了,然后都求。以共同的福报,天上出现日轮和月轮。
   
    刚开始也没有什么国王,比较自由,想吃就吃,今天吃的就今天收。有一天有个人,开始积累起来了,明天吃的,今天就收回来了,然后别人都跟他学,都收,慢慢就各收各的。比较勤奋的就得到的多,比较懒的就得的少。有一天有个人想偷东西了。然后大家决定了,得有个管事的管大家,这个怎么办?然后大家说选举,把其中一个比较好的选出来当管家。第一个国王就是他。慢慢地,业力越来越重了,烦恼越来越多了,福报越来越小了,逐渐变化到这种状况了。
   
    以前人类不是这样的。福报逐渐衰减,慢慢变成现在这个状况了。释迦牟尼佛出世的时候,人的寿命是一百岁,现在是六十左右吧,慢慢还会减。最后人的寿命只有十岁。寿命减少到十岁的时候,会出现各种疾病、战争、饥荒等灾难。然后南瞻部洲的大多数人,会因为这些灾难而死亡,只剩下极少数众生。剩下的这些,生命也特别短,五岁就成家、生孩子。他们的身体只有我们现在人一肘这么高,特别小,特别弱,寿命也是特别的短,福报也是特别浅薄,连世间的这些福报也没有。
   
    这个时候,弥勒菩萨为了度化这些众生,而示现了一个比他们好,身体也比他们高,有两肘那么高,寿命也比较长,福报也比较大的人。他们特别奇怪,都到他的面前问:你怎么回事啊?长得这么高啊?福报这么大啊!寿命这么长啊?弥勒菩萨化现的那个人就回答:是,我不杀生,我持不杀生的戒了,所以身体就高,生命就长,福报也蛮大。然后大家都想跟他学,都受不杀生戒,开始不杀生了,开始行善了,也爱护自他的生命了。慢慢他们的身体也长高了,寿命也延长了,福报也越来越大了。
   
    刚才是衰减的过程,现在是开始增长的过程了。开始增、增,福报也增长,生命也增长,身体也增长。人的寿命增长到八万岁的时候,弥勒菩萨就出世,示现成佛转法轮。现在我们正处在衰减的时期。然后又增。这个世界有衰减也有增长,增到八万岁,再减,减到十岁。这样反复增减十八次。
   
    然后一切众生的寿命达到无量岁的时候,有胜解佛出世。他是贤劫最后一尊佛,他住世的寿命和时间,是前面所有的贤劫千佛住世的寿命和时间的总和,饶益众生的事业是前面所有贤劫千佛数量的总集。最后世界终将灭尽。胜解佛出世了,这是最后一尊佛。他的教法时期也比较漫长,最后他的教法也开始隐没,这个时候这个劫就要毁灭了。这就是一个劫的增减。
   
    我们在前面也讲过,小劫、中劫、大劫。这是一个大劫增减的过程。这也是无常的,有时候增,有时候减,都是无常的,也不是永远增长,也不是永远衰减。有衰减就有增长,有增长就有衰减,一个意思。任何事情都是,有利就有弊,有弊就有利。这些都是相对立的,没有独立的,都一定要明白这些道理。劫的增减也是无常。其它的还有,一年四季的变化啊,年月日的变化啊,时间的变化,家庭的变化,一切都在变化当中。家庭也在变化当中。前几十年和现在不一样,昨天和今天也不太一样。从各方面考虑、思维修无常。
   
    然后生际必死,积际必尽,合久必分,堆际必倒,高际必堕。有生就有死,生死也是无常。有积就有尽,有积累就有穷尽。我们现在就要积累,在日常的生活中要积累福报,不能消耗福报。我们没有积累福报,光消耗,有一天肯定会穷尽。积累和穷尽也是相对立的,所以我们的福报肯定也有穷尽的时候。一切都有穷尽的时候,但是不能因为这个想不开、想不通。
   
    合久必分:有聚就有散。现在很多人不明白这个道理,相聚的时候高兴的不得了,离散的时候伤心的不得了,这都是自找烦恼、自寻痛苦。其实这都很正常,有聚就有散,不聚不散,没有聚就没有散,所以也没有什么想不通的,没有什么可想不开的。不管是亲戚、朋友、还是家人,都是有聚就有散,最后都得要分散。聚也不可能永远地聚,散也不可能永远地散。
   
    堆际必倒:堆起来的东西,有一天肯定会倒,会塌下的,不管是建筑,还是其他的东西,都是一样。
   
    高际必堕:有升高就肯定有堕落。亲属和怨敌也是无常的。亲属之间,父子之间,其他家人之间,互相都是讨债还债,报恩报怨的,就是这个缘分。要不就是报恩的,要不就是报怨的,要不就是讨债的,要不就是还债的。有时候也想不开,我对他是真心的,但是他现在还对我这样;我为他付出很多,但是他对我还这样。如果你对他是真心的付出,他没有为你付出,还对你不好,这也是自己的因果。他今生来到你家里,和你结缘,是报仇,报怨恨的,讨债的。前世你肯定伤害过他,今生他就来报怨。
   
    有的人,自己对他不是特别真心,也没有为他付出过什么,但是对方特别喜欢你,对你特别真心,特别愿意为你付出。也没有什么,这也是因果。肯定是前世他欠你的,前世你对他肯定好过,今生就结这个缘,报恩来了。孩子也是,有的孩子特别孝顺,特别听话,这种是还债来了。有的孩子不听话,伤害父母。这也没有什么,讨债来的。你应该心甘情愿的还,抚养他、关心他、照顾他,为他付出,不要想不开,不要想不通。这肯定是前世你欠他的,今生就是通过结这个缘,讨债来的,你把债还了,他就走了,就不找你麻烦了,这是唯一的方法。
   
    报怨的,你不能再跟他结怨恨啊!你一定要善待他,让、忍,尤其是心里,不要怨恨,这样你才能还上这个债,才能了这个缘。你不付出是肯定不行的,因为他是你的冤家啊!你不喜欢他也不行,你不为他付出也是不可能的,因果么!因果面前谁也没有自由!你一定会喜欢他,你一定会为他付出,但是你心里有时会想不开。不要这样,这就是因果,他就是你的冤家,前世你肯定欠他的,你就心甘情愿地还。什么意思?你不要再跟他结怨恨了!他对你怎么都行,你心里不能对他有怨恨了,不能怨,不能恨,你能够善待他,从心里能够对他好,这样的话,才能了这个怨。
   
    孩子也是讨债的。不关心,不照顾,不抚养也不行啊,但是心里老想不开,想不通。不要这样,这也是讨债来的。这个你必须得还!什么意思?你心甘情愿地为他做这些,这样的话才能还债,才能了这个缘。其实夫妻之间也是,大部分都是刚才说的报怨、报恩的。所以互相都要明白这个道理,然后都要好好地善待对方,都要好好地了这个缘,这个特别重要。其实夫妻之间也好,父母子女之间也好,没有什么好的缘分,很少有好的善缘和缘分。
   
    以前在印度,嘎达亚纳尊者,有一天出去化缘,看见一家门前有个妇女,怀里抱着孩子,嘴里吃着鱼,她身边有条狗,狗在吃她剩下的鱼骨头,她还拿石头打那只狗。嘎达亚纳尊者通过神通观察,发现那个妇女怀里抱的孩子,是前世杀她的仇人;她吃的这条鱼,是她前世的父亲;她拿石头打的那条狗,是她前世的母亲。然后嘎达亚纳尊者说了这么个偈颂:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法曾稀有。”现在如果通过神通观察,我们这些人,大部分都是这种关系。
   
    有时候一看,感到特别可怕,感到特别可笑。但我们都是特别的迷惑、麻木、愚痴,根本不知道怎么回事,是什么关系。现在大部分都是报恩报怨、讨债还债,把这个道理弄明白,然后好好的了缘、了债,好好的珍惜。一家三口聚在一起也不容易,一定要珍惜,互敬互爱,和睦相处,都是无常的,没有多长时间就要分散。有修行的,有些成就者,就不说了,除了这些以外,都不是好的缘分与关系。都是互相欠,互相还。今天欠,明天还;今生欠,来世还。这就是我们所说的,冤冤相报,没完没了。都是这种关系,没有什么太好的关系。所以都要好好的了缘、了债。
   
    我说过,善待众生,善待家人,善待一切,是唯一的了缘方法!不能再结怨恨了!你再结怨恨,将来还要感受苦报,所以不能再结这些恶缘了。我们也说过,广结善缘,善待众生,这都是好的方法,这样的话,我们才能了缘,了债。我跟你们说过:付出的时候,关心照顾的时候,没有要求的,不求回报地去做,这样的话,才能了债啊!了缘、了债、了生死。这是我们唯一要做的事情,没有别的,不能再结恶缘了!不能再结怨恨了!不能再讨债了!不能再欠人家的了!
   
    我们在寺院,在道场,跟善知识,善友们一起聚合的时候;在家里,跟家人一起聚合的时候;在单位,跟同事聚合的时候,都要珍惜。广结善缘,不结恶缘,互敬互爱,和睦相处,不要总是吵吵闹闹的。这样对大家的今生来世都不好,没有好处,只有坏处。所以,一定要注意,注意心态,注意行为,不能有恶念,不能伤害这些有缘的众生。这样我们才能了缘、了债,这样我们才能解脱,这是唯一的方法。不要再继续造这些恶业,再结这些恶缘。
   
    这几天我们学修了寿命无常,我们现在知道人的寿命非常的短暂,非常的无常,然后我们要抓紧时间。我们学修了人身难得,懂得了人身的价值,我们也会珍惜人身。我们知道要学佛修行,也下决心了,然后我们学修了寿命无常,知道学佛修行的事不能一拖再拖,一定要分秒必争,全力以赴地抓紧时间学修,一定要把解脱成佛的事情,赶在死亡来临之前。
   
    我们学佛修行、解脱成佛,这些一定要赶在死亡到来之前。这是我们学习寿命无常最重要的意义。都抓紧时间好好学修,在日常的生活中,在日常的工作中,每分每秒都不要浪费,一定要抓紧时间的学修。
   
    今天就讲到这里!祝大家吉祥圆满,扎西德勒!