新生儿艾滋病能看出吗:为什么要学佛?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 05:19:01

大家想一想,我们为什么要学佛?大多数的佛弟子为什么学佛不受益?根源是不知道为什么学佛?很多人都学会了什么?学会了怎样磕头,学会了一句跟一句的去念这声佛号,学会了到寺院布施,学会了放生,学会了送往生,这些是不是学佛呢?也是,但是是佛法的样子形式,不是内容,要是真正懂得了学佛的根本内容,各个受益,也就是我们为什么学佛?它的内容是什么?

因为我们是糊涂人,糊涂人就生出种种烦恼,糊涂人处处攀缘,糊涂人不知道为什么活着,活的无聊,活的空虚,糊涂人永远填不满的欲望。通过学佛,我们要做个明白人,从糊涂中逐渐的醒悟过来,也就是我们的种种烦恼,都是我们错误的思想所造成,不知道为什么学佛,正好跟佛菩萨学的相反。学佛是破除迷信,破迷开悟,可是,有很多的居士走进佛门,学佛更加迷信,到处去求,心外求法,不知道学觉悟,不知道觉自己的心,没有认清佛陀讲的真理,佛告诉我们三千大千世界,一切都是因果相续相,离不开因果。

虽然走进佛门,表面上三皈依,受五戒,受了菩萨戒,可是处处跟因果搞对立,也就是前生你学过佛,今生闻到了佛法,就生欢喜心,就要学,但是这些前生没有学佛的,看到学佛的就说没有用,处处阻碍,学佛的又处处攀缘,今生学佛的缘没有成熟,你看着可怜,就劝人家学,就不知道“宇宙虽大不育无根之草,佛法无边不度无缘之人”,他没缘,你硬去攀,累不累?攀缘就属于违背因果,我们学佛就是学着处处随缘,随缘就是随顺因果,恒顺众生就是果报,就是恒顺因果。可是我们面对果报不服气,碰到点逆境就怨天怨地,“我也没做什么缺德事,命咋这么苦?”在迷惑中理不出头绪来。学习觉悟,首先就是学习因果,啥是因?啥是果?因果相续相是怎么回事?把因果相续相弄明白了,就不会去分别,就不会去攀缘了,大自然的规律是春夏秋冬,春天过去就是夏天,不能你喜欢哪个就哪个来到。

  我们为什么要学佛?我们需要快乐,需要健康,需要好心情,我们需要从苦海中走出来,所以说必须得学佛。只有佛法才能化解我们心中的种种痛苦,只有佛法才能使我们从心灵的黑暗走向觉悟的光明,只有佛法才能净化我们被污染的心灵,只有佛法才能把我们低级的思维逐渐引向高级的思维。

  别看表面我们是学佛的,我们起心动念的想法看法都错了,按照佛陀的正念、正见一念都没有,实际内在根本就没有入佛道,天天自私自利的去求,追求多念佛号,追求一心不乱,为了自己获得清净心,天天处处去拒缘,菩提心一点也起不来,也就是觉悟在心中根本丝毫都没有,这样的念佛怎能往生?别说往生极乐世界,就是今生做一个身心健康的人都不合格。处处跟众生搞对立,心量不大,天天过烦恼的生活,佛菩萨生活你一点也尝不到,放开眼看看,祖师大德哪有一个是为了自己解脱而天天去闭门造车?自己所吃的一切苦,都是代一切众生吃,不是为了自己,心中装的是众生。咱们心中装的是什么?装的是家庭、孩子、丈夫、退休金、孙子、外孙子,竟装这些,你这心是轮回心,轮回心念佛跟佛相应不了,也就是你内在的想法根本就没觉悟,学佛是学觉悟,你不懂得觉悟。八正道里告诉我们的正思维,谁能达到正思维?天天诵经是文字障,不是正思维,是真正的将普贤行落实在生活的无字经书,也就是忆佛无形无相,那种慈悲,那种忍辱,那种无私奉献和无我救世的伟大精神,这才是真正的正思维,如果不懂得忆佛,正思维没有力量。

  现在是眼高手低,一心一意的想往生极乐世界,但是自己的身体都对治不了,贪嗔痴,财色名食睡对治不了。食魔战胜了吗?睡魔战胜了吗?懒惰战胜了吗?拿啥往生极乐世界?吃苦了业合格了吗?一遇到逆境,一遇到苦就退转,就胡思乱想,你拿啥往生?你的心是佛心吗?连正见都不懂,你往哪个方向精进?给谁精进?给你自己精进,佛菩萨不加持你。

离不了相,你所修的一切都是有为法,根本就出不了六道,也离不了苦,也得不到乐,由于著相就变成了执著,生出种种分别,求不得苦就来了,佛法的宗旨是只讲耕耘不求收获,但人们正好相反,总想“快点往生极乐世界,乘愿再来回娑婆度众生”,拿什么度众生?现在你德行德行没有,愿力愿力没有,极乐世界要你吗?只有拿出德行向阿弥陀佛他老人家汇报,才接你呢!要想把握往生极乐世界,把开经偈好好看看,“无上甚深微妙法,”你懂得什么是微妙法吗?无字经书才是微妙法,能离相才懂得微妙法,“百千万劫难遭遇”,一百年,一千年,一万年也遇不到一回,“我今见闻得受持,愿解如来真实义”,你对如来真实义能解吗?解不了你的心就清净不了。真实义你不要小瞧,这是法身大世境界,直接一转念包括十大愿王的落实,一转念三福六度都在其中,转念就是真忏悔,一转念觉悟了,觉悟了就是真忏悔,好好看大乘经典,错误的想法越来越少这是真忏悔。不是一想过去我伤害了谁,我哪个地方做错了,把名字写上,放在佛堂,念着他的名字,冲着他顶礼,那是在忏悔吗?那是在造业,想一遍造一遍业,过去心不可得,总想过去做错的事,那叫真忏悔吗?一定要把“八正道”学明白,时刻把“八正道”在心里转起来。

什么是正念?必须在心里明明白白,正确的想法,正确的念头,如果不明佛理,永远没有正念。真正的正念是不著两边,不著边见,没有善没有恶,也就是“愿一切众生都坐在莲花上,阿弥陀佛的无量光照着”这是善是恶?这是净念,净念方为正,不存在我们认为的那个善,那个恶,清净心中没有善恶,你不著善,也不著恶,你就是真正的佛心,在佛心基础上,你随缘起修,不论遇到任何众生,让你的菩提心起作用,愿力心起作用,这是真空妙有,“应无所住而生其心”。

事事当中都是果报,我们没有必要在这个果报上去生分别心,要生觉悟心。在果报上积殊胜的因,是对未来的生命负责任,未来的生命肯定是殊胜的果报等着你。别人伤害我们,我们生感恩心,旧业了了,这就是随缘了旧业,不在果报上造新业,就是不再造新殃,结上慈悲的因,念念为众生的因,帮助众生离苦得乐的因,愿众生早日闻到正法,愿众生都早日消除业障,愿众生都走在正法的大道上,愿众生都能离相修善,愿众生都能说正法语,这是殊胜的因。

“随缘了旧业不再造新殃”是个名词,它的真实义不是用名词来形容,它是在事项上直接一转念包括了随缘了旧业不再造新殃在其中,无字经书包括三藏十二部经,哪个经都离不开根本。净土法门都摄六根净念相继,深信因果,深发菩提心。《金刚经》“应无所住而生其心”见一切相而不著一切相,《楞严经》“处处不失菩提心”,拿密宗来讲,是大圆满,事事当中都让菩提心起作用,这是大圆满究竟圆满的大乘佛法。所以我们净土法门以执持佛号为主要修行,念佛号应该念,但不应该执著这声佛号,念佛的同时,我们应该明明白白的知道是以什么心念的?啥想法念的是根本,我们这声佛号是为一切众生而念,愿众生都早日消除业障,早日闻到正法而念的,那就事理圆融,就住真实惠了,这是以佛心念的佛。