护理液哪个牌子好:妙善法师 :修 炼

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 16:53:35
修 炼----妙善法师 


在修行过程中,修心虽是根本,但又不可偏废命功的修炼。身心是辩证的一体关系,因此,不应分开修炼,也无法分开修炼。如果你硬要各执一端,偏修一方,属于偏知偏见,如果攻击别人修炼,实属偏知邪见。你如果是在用偏知邪见在指导自己的修行,走的是偏路,不仅会影响你的修炼进程和效果,而且是越修反而离道越远。
  “修行”是修佛人较熟悉的词,但“修炼”的内涵是什么?尤其是佛教的净土法门中,许多在家修行的居士,由于没有师承关系,未教打坐修炼,故许多人不懂修炼的涵义。如果分别心较大,还会不加思索地把“修炼”扣上一顶外道气功的帽子,而且不会理睬和接受。“修”是指修心养性;“炼”是指炼入定的功夫。难道炼入定的功夫是外道吗?
  修行是指修正自己不合道的意、言、行,使自己的意、言、行逐渐合于道。而修炼之中的“修”,已经包涵了修行的全部内容,当然也包括修心。而“炼”则是通过集中思想,使心神能量不向外散,聚精会神,达到身空忘我的境界,真空之后才能产生真实智慧和各种妙用。这些妙用中,首先是心的开悟。其次是修炼出自性之光,佛门称之谓“性光”。第三是阳神出壳的训练,至于强身键体,祛病延年,以及出现一些神通等都属于修炼中自然而得的付产品。第四是修炼“四禅八定”,要在长时间的打坐中修炼“虚空大定”。
  一、定功修炼
  所谓“定”,本身就是功夫 。所谓修炼定力,就是在修炼“定”的功夫。
  定的功夫主要表现在头脑放空的程度。头脑的思维不放空,不停息,那个“ 真我”就不可能显现出来。头脑用得越多,思维越复杂,那个真我就越出不来。当你坐在那里一动不动的时候,头脑却一刻不停地在胡思乱想。这就需要你修炼放空身心的功夫。在本书的前面所讲的全部内容,都是在帮你从心理上放下万缘。此时的炼,则是炼你放空的功夫,也是在静坐之中检验你放空的功夫。如果你把此时的炼,分别为无用的外道,内外是一不是二,说明你自己还没修入正道。
  在静坐过程中,头脑里会出现许多念头和境界,如果你随着念头想下去,则心被境转。如果你能时时警觉,念起不随,修到任何境界都不能动摇你心的时候,这才算有了初步的定功。佛门所谓的“四禅八定”修成之后,才能达到色界天,还不能冲出无色界,离成佛尚远,将来灵魂出壳后,才能刚做到不迷。灵魂出壳后只有不被任何境界所牵,才能出离六道,了脱生死。否则,灵魂一出去,身不由已,见境则迷,则又随境投胎转世了。因此,前面所讲的让你放下万缘,不去执着的诸多道理,以及此时的修定功夫,都是为了灵魂出壳后的那一瞬间。要想保证那一瞬间不迷不惑,需要很深的定力,而这种定力的修成,绝非一日之功,一般也需要三至七年的长期打坐和修心。
  一般修炼者在打坐时,首先遇到的是腿部痛麻问题。要突破这一障碍,首先要把会阴、尾闾(长强穴)所处的海底轮守开,此轮守开后,腿部就不再痛麻。
  在修炼定功过程中,打坐的时间非常重要。一般人只能打坐1至2小时,效果则不明显。如同烧水一样,由于时间短,每次只烧至八九十度,就把火关掉了,一辈子也烧不开一壶水。因此,打坐的时间每次要在2至3小时以上,而且是有效时间。胡思乱想,心不清净的打坐属无效时间。
  在修定功之前,首先要打通小周天,这是修炼的第一步。使身体通畅,通而不痛,方能久坐。否则,刚要入静又腰酸腿痛,必影响修定效果。
  修定功除了静心以外,体内能量是否充足,也直接影响入定效果,一般情况下,下丹田结丹之后才易入定。能量如果不足,如半瓶之水,则易动荡不定。
  在修定过程中,一个很重要的问题是,要注意节食少睡。更不易食肉动荤,多食和动荤可产生浊气,使腹部胀满,气堵上逆,难以进入静定。尤其是晚饭最好不食,佛门的“日中一餐,过午不食”,正是为了清净入定。食之过多过饱,不仅难以入定,而且在生理的反作用下易生淫念。
  为何要求少睡?人所不知,一般人的大脑,每天只需要休息16秒钟,既可维持生存之需,剩余的时间,都是在以胡思乱想向外耗散能量。睡眠时间过多,多以做梦向外耗神。因此,如无条件炼子时功,后半夜一觉醒后既可起身打坐,不可贪睡。所谓“财、色、名、食、睡,地狱五条根”,不贪食睡本身也是在修定功,“不贪图享受”是战胜自我的第一步。也是修定的前提条件。
  修定的目的,并非为了延长打坐入定的时间,而主要是为了定中生慧。关于如何修定才能生慧的要点,前文已有叙述,也需把握阴阳互根及以中为度。
  修定的目的除了开慧以外,另一重要作用,既是在事境中不着相,在境相之中自心如如不动,毫不动念。才能在将来灵魂出壳时,不被任何境界所牵,无障无碍地通达宇宙各维层。如果定功不深,途中见境生心,遇相动念,则被重重障碍所缚,更不可能通达宇宙各维层。关于禅定功夫中四禅八定的修炼可以参考专修指导书籍,也可以按师父指导进行修炼,内容比较深,技术比较细,在此不多赘述。
  二 、定力可使能量转化
  人们的能量,95%左右都消耗在平时的胡思乱想和性排泄上。在修炼定力的过程中,如果能够关闭六根,心神内守,才能使能量聚积体内,不外泄漏。但是精气神不充足,六根则关闭不住。人们体内平时聚积的能量,除了胡思乱想消耗之外,几乎都是从性之门所流失,习惯地为性的需求所服务,这就是生命下旋的根本。性能是一种很大的能量,它的控制部位就在人的尾椎之中。通过意守尾椎部位,可彻底激活性机能,会出现一股巨大的能量。激活之后,从生理上会产生更强的性欲望。要迫使这股能量不化成精液和经血,此时需要很高的定力。首先要从心理上转变,要明白性欲是生命的下旋行为,也是一种空相,逐渐从心理上克制和淡化性欲。心如能转,这股性能量则能转化为气和神,不再生精(经)外泄。心若未转,能量则往下走,才会产生精液和经血。反之,则能变为先天的精气神。只有使先天精气神充足,才有可能成道。这就是“顺着凡,逆则仙,奥妙就在颠倒颠”。
  这种修炼逆反归元的原理,与水的自然变化很有相近之处。地上的水遇热而蒸发,并在空中变成云,积而成多,达到一定程度时,化为雨又落下来,如此循环,周而复始,才能生长万物,人体也是如此。心理的转变,也既是心灵的升华,人体的能量才有可能往上升。地球虽有万有引力,但万物生长为什么都是向上?很简单,地球虽有引力,但宇宙更有吸引力。但是人们只知道地球有引力,却不知道宇宙有更大的吸引力。
  人的能量如何才能转化为精气神呢?与水蒸气一样,唯一的一条路就是上升。要使能量往上升,必须具备三个条件:
  一是激活能量库。要想使能量上升,首先要有能量,地面有水才能蒸发。人体的这股能量就储存在生殖轮和海底轮里,如同取之不尽的能量库。而尾椎是打开能量库的闸门。因此,应首先意守尾椎及海底轮、生殖轮,使性机能彻底激活,在下丹田处会产生巨大的能量。
  二是收心养能,能量的外散,一是胡思乱想,二是精、经外泄。收心内守使气内收,不向外散。二是断掉淫念,如果还时有淫念,即使不行淫,这股能量也同样会转化为精(经),精、经只要形成,精(经)满自流,必然外泄。要想使这股能量转化为气,最好是在转精(经)之前。通过心神内守,清净无念,使下丹田达到能量充盈,守开尾椎,使能量沿着脊柱和中脉向上走。世间所传的“内丹功”及“女丹功”中,均有炼精(经)化气之法。
  三是打通“中脉”。中脉是由百会直透会阴的中央通道,是能量向上升华的最佳捷径。也是人体命脉(命根)。道家称“玉柱”,医家称“冲脉”,佛家称“中脉”。本人通过临床验证,中脉如果堵塞,百脉不通。心理又是直接控制中脉的总闸门,心理稍不平衡,中脉则堵。要想使下丹田储备的能量向上升华,必须把中脉守开,否则,能量上升时则会受堵。要想守开中脉,可以从海底轮、生殖轮、脐轮、心轮、喉轮、眉间轮、顶轮依次守开,为能量的升华修好通道。为使修炼者便于掌握,在短时间内打通中脉, 三、性光修炼
  1、什么是性光?
  性光又称天光,灵光,是真我法身显现出来的神光。密宗称谓“摩尼珠”。
  性光不在阴阳物质的范畴内,它是阴阳物质的本源。常态下,它深藏在生物体内,只有修炼到一定层次,它才能显现出来。它虽是真我本性的显现之光,但还不是真我,因为它还有相。说它是真我,因为它是真我本性显现出来的光团,它与真我本性是灯与光的关系。再继续修下去,当这团光也不存在的时候,你才真正融化在真我本性之中。
  2、为什么要修炼性光?
  性光在整个修炼过程中起着决定性的作用,是迈向高层次修炼的入门证,是由无明到有明登达彼岸的船票。见到性光已入船中,早晚可达彼岸,不见性光便会使你终生枯坐此岸。今生如能修出性光,即使你今生不能成就,但死后出壳的灵魂会继续自行修炼。今生如果不见性光,死后只有再次转世为人,才有可能重新修炼。可见,性光修炼是在生前把握生死而不可逾越的必经之路。
  性光修成之后,其亮度频谱均与宙心佛光非常接近。宙心之光如同亿万个太阳融汇之亮,一般人的灵魂见到此光,则因亮的刺眼而产生恐惧,不敢接近,立即避开。而六道之光色彩亮度却很柔和,一般人的灵魂容易接近,因此,进入六道之光又投胎转世了。
  如果此生未修出性光,对宙心佛光的强度则无任何心理准备。由于自己灵魂之光与宙心佛光反差极大,当你临终灵魂离体后,即使佛就在你身边专来接引你,佛也不可能把你带出三界。三界共28层天,行至10层天左右,你就已经被那三界内刺眼的亮光吓的不敢前进了。除非你生前对佛已经达到了忘我、无我的真诚虔信,不惧生死地跟着佛勇往直前。否则,佛也无法接引你去极乐。
  而生前的性光修炼,正是使你常见此光,熟悉和适应此光的亮度,以为将来把握去向作好充分的心理和能量准备。由此可见,性光修炼是在生前把握生死的重要途径。
  3、性光修炼的层次
  性光初现,也就是性光的初级层次,闭目可见淡白色的小点,时隐时现,如有意看它,反而散而不见。
  性光修炼进入中级层次时,性光开始呈现不规则形状,有方形、不规则圆形、梯形、条形、屏幕形等,并逐渐过度为圆形。颜色和亮度也逐渐变化。由白渐黄,由黄渐蓝,而后进入金黄,名为蟾光。当蟾光炼至又圆又亮时,则进入性光修炼的高级阶段。
  性光修炼进入最高层次,上丹田时时如日中天,它说明已达明心见性。在这一阶段修炼中,主要训练阳神出壳,阳神不仅可以出入自如,而且可以外出采撷能量,并反复带入体内。经过长期的性光及阳神出入的修炼,最后达到阳神出入自如,才完成了生命来去自由的全部生命自控工程。
  人们平时最怕死,死对人们来说,似乎是未知数,心中无底才会恐惧。而性光修炼以及阳神的出入,正是让你在活着的时候,去训练和把握死后那个未知的过程。只有熟悉和把握了将来的未知,才能使未知变成已知。使将来的不由自主变成把握自如。因此说,性光修炼是预定登达彼岸的船票。不再寄托于无把握的死后,而是把握在今生的当下。