腹股沟皮肤擦破皮肤痛:第十四章 信的重要性

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 18:08:23

1.为什么要信?


在新约上「信」这个字是神所采用,有关得救的一个字。主耶稣基督和使徒们都使用「信」这个字,作为获得永生的途径。约翰福音提到永生时,用这个字有九十九次之多。信是神唯一盼望人能向他作的表示。当神无条件的赠送永生给人时,他只盼望人能信靠他的允许,并不重视人有多少好行为。

在旧约中,我们见到以色列人在许多情况下,不相信神能保护他们,供给他们所需要的。虽然他们深知圣经是神的语言,但是忽视了神对他们祖先亚伯拉罕信心的重视,因他信神,就称他为义。这故事记载在创世记十五章5-6节:
于是领他走到外边,说:「你向天观看,数算众星,能数得过来吗?」又对他说:「你的后裔将要如此。」亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

历代下来,亚伯拉罕的子孙,虽然敬仰这位有名的祖先,可是对神的信心却渐渐消失,转而代替的,是用遵行律法和依赖宗教仪式来求称义。把人为的传统习俗来代替了经文上神的教导。世界各种人中,只有以色列人得到了神的经典,但是他们藐视神的语言。约翰福音五章38-40节,耶稣论到他们的情况:
「你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信。你们查考圣经,因为你们以为内中有永生;给我作见证的,就是这经;然而,你们不肯到我这里来得生命。」

虽然「信」是取悦于神的途径,但是保罗观察到,犹太人忽视了信心之途,而去追求以守律法来求神的喜悦。他在罗马书九章30-32节中,讨论到神称人为义的道理,指出那些靠律法去追求的人并没有得到;那些不靠律法的人,反而得到了。他说:
「……那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义。但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求……」

不在律法下的外邦人,他们没有律法来求义,律法本是只给以色列人的。当外邦人听到了恩惠的福音,他们就相信了。因此得到了神的义,这不是靠行为,而是因信心而得到的义。相反的,以色列人靠守律法,却没有得到神的义,因为他们放弃了信心的途径。这途径是早在一千九百多年之前,神向亚伯拉罕所明示的。


 2.仅靠信心足够吗?


我们应当检讨这严重的问题:「是否只靠信心可以使人得救,获得永生?」耶稣说是的,在约翰福音六章40节,他说:
「我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。」

又在约翰福音十一章25-26节说:
「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的,必永远不死,你信这话吗?」

另在几十个相似的经句中,都没有提到其他得救的条件。这是不可否认的事实。耶稣和使徒们所传的福音说:唯一得救的途径就是相信神子。

那么我们能否确知,只靠相信唯一的基督,能让我们安然无愧的站在神的面前呢?使徒彼得针对这点在彼得前书二章6节说:
因为经上说:「看哪!我把所拣选,所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。」

换句话说,凡是信基督的人,用不着担忧,信靠他是否足够能使人得救,因为他是我们信仰基础的房角石,是神遣派来的救主。凡是全心信靠基督拯救的人,在神前决不会有惧愧。不会因信任神的允许:「凡是信他的必得救」,会遭遇到失望。彼得引用的是以赛亚书二十八章中的一个经句。先知以赛亚劝勉以色列人,要完全信靠神来保护他们,不要依赖和强国结的联盟,彼得应用这经句来教导信徒说:「你们依靠救主耶稣,将决不会失望。」


 3.信的定义


当初神造人时,亚当和夏娃犯偷吃禁果之罪,但是主要的罪不是偷吃,而是不信神的警告:「吃了禁果必会死。」神要人从他的语言中明了他,相信他。这也是神将救主和福音,明确的告示给人的原因。在罗马书二章16节有这么说:
在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

这话的意思是说,当人受审判的时候,将用福音来作裁判的水平。因神要人相信他,和他救人的方法。

当人的意志顺服了神的启示,这就是相信。这种信心会叫人面对创造万物的神屈服,向他产生谦卑、虔诚和敬畏。信和信心的字在圣经中,都用来表示对神的依靠,并会得到他的赞赏,初世纪许多犹太人忽视了信的重要性,引起保罗在罗马书四章5节说了一句惊人的话:
「惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。」

从上面这句话,我们可以看到「相信」的定义含有「不靠做功德的事来求义」的意思。当一个人希望用做好事来赢得神的义,他是用功德来要求神接纳他,这种做法和圣经上的原则正好相反。天堂没有因做好事能进入的门,凡是进得去的人,都要从恩典之门而入,人的功德都配不上的。人要得救必须放弃走功德之途,而应专信称罪人为义的神。因此,信心的定义就是人必须放弃用修行来进天堂的办法,而去接受基督已经替他获得的永生。

这样看来,神对人的信心非常重视,是一种因信他而得义的信心。神并没有把信他的人变为义人,而是神算他为义,虽然事实上他是不配的。神的这种作法实是不可理解,然而这就是圣经上所说「因信称义」的道理,神称一个信他的人为义,是圣经中不可否认惊人的事实。这道理带给人难以思拟的保证、安慰和平安。

创世记十五章记载了亚伯拉罕信神允许的故事,他夫妇两人均已年老,当神说他的后裔将如天上的星那么多,他相信神必能做得到。这种信心并不仅是一种希望如此的意思,而是确知神不会食言。在罗马书四章23-25节中,保罗讨论到亚伯拉罕因信称义的后果,他说:
「‘算他为义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」

当我们听到恩典福音,而信了这复活的主耶稣。这种信心也和亚伯拉罕信神的允许一样,一同算为义。神允许我们,凡是信神子的人,都得永生。耶稣在约翰福音五章24节对这诺言加以说明:
「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」

灵魂归宿的关键,就是在「信」这个字上。主耶稣用神迹和教导的方法,其目的就是要人相信他,接受他为救主。因此,世上只有两种人,约翰福音三章36节说:
「信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」

有无永生要看我是否相信神子耶稣,他代替你在十字架上付清了你罪的代价。信的人,神赐给他永生,罪已被赎,成为义人。不肯接受神子的人,必须自己付出罪的代价,这就是死亡,得不到永生。


 4.因信称义


神的品格是十全十美、公义和圣洁的。要进入天堂与神同在,人必须要有同样的公义和圣洁。但是人类的品格沉沦,不可能达到这么高的标准,因此无法自救。圣经宣称,神富有恩惠使用他的办法解决了这个问题。他安排了他的公义,来补救了我们所欠缺的义。罗马书三章20-24节这么说:
所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证,就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白称义。

这段经文提到特别醒目的几点:首先,讲到神的义,这个义是神拿来供给人的,是一种礼物,是人无法赚取的。其次,因为这义是出于神,必是十全十美的。其三,这义是因信耶稣基督才会得到的。人能够白白称义是因为耶稣的纯洁,他顺服天父的意志,来到世上替人赎罪,付清律法上的要求。凡是信耶稣基督的人,肯接受他的代赎,就白白的获得了神的义。

救世的真理是这样的:神白白的送给世人永生,受惠者都是一些不值得拯救的罪人,都不配去得神的义。但是因为神的恩典,凡是信他的人都获得他的代赎,而得永生。这个真理和世上各种宗教的教导正好相反,靠修行和功德都无法得救,因永生是出于基督的义,是神送给世人的礼物。难怪保罗在罗马书三章28节下了这么一句结论:
「所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。」


 5.信的对象


信这个字在新约中出现过二百次之多。其中有关人的得救占115次。神要人有信心,而且信的对象是他差遣的神子。我们常听到人说:「不论什么事,只要有信心,神必会助你成功。」这种话实是胡说,绝非耶稣和使徒们的教导。信心必须要有一个对象。圣经上所说的信,是信神,信他所说的话。没有对象的信等于幻想,是救不了人的。唯有救主能救人,因此必须对他有信心。耶稣曾说,到达天父的路径是十分狭窄的,他是唯一的救主,被差遣来世救赎失落的人。其他的办法都是死路,在约翰福音十四章6节,他说:
「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没人能到父那里去。」

这是一句非常武断的话,但也是十分真切的忠言。他是唯一能使人不至灭亡的途径。刚和普遍的观念相反,因为其他的宗教都不能使人到父那里去,唯有信靠被钉死而复活的救主才行。信心必须要有正确的对象,并不在乎信心的大小,而是在乎所信靠的救主之能力。

信心不但必须有正确的对象,而且需有单纯性的贞操。记得过去有一个从印度来的人,他在受洗后发言:「我从小是一个佛教徒,后来信奉穆罕默德,成为一个回教徒。现在我信耶稣,把耶稣加在我的信仰中,因此在宗教上我感到很完满。」这种信仰并非圣经所说的信靠基督。凡是信耶稣的人,会放弃以前宗教的期望,因为发现其他的宗教救不了他。现在他得救,是由于耶稣基督的救赎,神已完全接受他替人付清罪的代价。这是唯一的道路,所以信仰必须是单纯的。


 6.悔改(repent)和忏悔(confess)


近代的传教士常常劝人必须悔改,在罪恶上有忏悔的心才能得救。可是圣经上提到这些字时,并没有和得救有直接的关系。虽然一个人得救时会产生悔改和忏悔的情绪,但是这两个词句的希腊文原意,和现代的用法很不相同。约翰福音的主题是告诉人怎样能得到永生,但是其中从未用到悔改和忏悔的字眼。在廿章30-31节约翰说出这福音之目的:
耶稣在門徒面前﹐另外行了許多神跡﹐沒有記在这書上﹔但記这些事﹐要叫你们信耶稣是基督﹐是神的兒子﹐並且叫你们信了他﹐就可以因他的名得生命。

约翰选了八个神迹,记载下来作为耶稣是神子的实证,可以帮助人相信他而得永生。但是值得注意的是,他说到能获得永生礼物唯一的办法就是「信」,而且整本约翰福音找不到悔改这个字。那么到底悔改是什么意思呢?其圣经上的原意是表示人改变了主意。这字是希腊文「后来」和「思想」两个合并起来的。当一个人从不信转变到信耶稣能救他,能不改变他以前的想法吗?显然是不能。这种改变主意就是「悔改」。

福音说进入天堂是神白白送的礼物,人被神接纳是由于他靠基督的工作,不是自己的努力。这个道理本来不会是人能想得到的道理,现在听到福音,而且相信了,改变了原有的思想,因此他已悔改了,让神来救他。凡是肯相信基督救赎的人都已经悔改了,因此悔改的原意就是信主的因素之一。一个信的人无法不悔改,转变他的原意,从不信转变为相信。

神的道路本是高于人的道路,神的恩典往往难于使人明白,因为靠修行,做好人才有资格进天堂的观念深刻在人心,甚至于听到耶稣的人,往往以为当我们努力想进天堂时,有了耶稣可以助我一臂之力而已。

忏悔这个字的原意是表示和别人「同意」的意思。譬如:神说世人都犯了罪。当我们同意神对我们的评价,我们就是悔悔了,对神同意了。再譬如:福音说神子以他自己的生命替人赎罪,凡是信他的人即有永生。当我们同意了神救人的办法,也就是向神忏悔了。

可是近代忏悔这个字,被人用来表示对罪忏悔是得救的一个步骤。如果这说法是对的,我们必须要问:「是所有的罪吗?」假若得救必须将所有一切过犯的罪都忏悔的话,那么我们务必将所有的罪都记录下来。可是问题并不这么简单,因为我们多半只记得一小部分的罪,其他甚至犯了还不太知觉。因此没有人能够对他所犯过一切的罪忏悔,而且圣经并没有说对罪忏悔是得救的条件,可是却说到相信是必要的。因为相信神能赦免罪是一个非常重要的关键。当你同意了神的办法,这就是忏悔。

按照人的情绪上之需要,当他背负着罪恶的重担,在信神之后,有感到向神叙述他对过去犯了的罪深感懊悔,这样可以除去内心的重担。这种忏悔虽有心理上治疗的作用,但对得救上是无助的。一个人得救不能用「对罪忏悔」来代替「相信神」,因为「信」主耶稣基督的人,他的罪才被赦免。我们可以从使徒们传教时所说的话中,看到这道理。他们从来没有叫人忏悔罪,或叫人哀求神赦免他们的罪,也没有叫人求神来救他们。如果这种忏悔和哀求是必要的话,那么信神反而不需要了。可是罪得到赦免,完全因为我们相信了神和他赦罪的福音。并不是因为我们对过去的罪懊悔,或是立志从此做好人才得到赦免。


 7.因信得救是神恩


我们常听到人说:「一分钱一分货」,换句话说,没有人会白白的无原无故送给你一些东西。但是永生却是神白白送给人的礼物,不但出人意料之外,而且是奉送给每一个人的,没有例外。难怪福音的确是个好消息。在得救上,以弗所书二章8-9节说到,应和不应做的事:
你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

这经文中所说的恩,是神所赐的,是我们没有资格去领受的恩惠,也是不能以功德赚得到的福份。所以应做的是信靠神,不应做的是靠行为,正好和社会上的功德制相反。新约重复的申述,得救是神恩的赐福,因信而接受的。受惠者不用付任何的代价,是神赐的。但是施惠者的神,却要付出非常高的代价,他为我们牺牲了他的儿子。罗马书八章32节说:
神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?

永生是神赐的礼物,既然是礼物,就不可能是工价。这就是恩典的本质。罗马书十一章6节说得很清楚:
既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。

神的恩典必不受人行为的影响,二者不能混为一谈,不可以说:「人被神称为义是由于恩典和行为互合的成果。」得救和永生是百分之百神的恩典,和人的功德丝毫无关,做好事救不了人。得救全因十字架的功用,基督用□自己的生命来顶替我们,付清了罪的代价。如果人的功德也是得救之条件的话,那么永生变成神欠你的债,把恩典制度全毁了。显然神并不欠任何人的债,也不会让人把他应得的荣耀夺去了。因为恩典显出神的荣耀,其中包含有神的仁慈、慷慨、宽恕和爱心,在因罪该死的人身上丰盛的显明了出来。人能赚的工价实不能和神的恩典相比,罗马书六章23节说得很清楚:
因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

人若不接受神的恩赐,任何功德都付不了罪的代价。唯有在主耶稣基督里,因信才会获得永生。


 8.赦罪和信的关系


当使徒彼得到达意大利百夫长哥尼流的家中时,他向这些外邦人讲述信主的福音。在使徒行传十章43节,他做了这么一个结论:
「众先知也为他作见证,说‘凡是信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。’」

这话着重于得救另一方面的成果,这就是罪被洗净赦免了。在得救上这是很重要而且必须的要素。旧约中祭司用赎罪祭的血来遮盖人犯的罪,新约却说到怎样将罪彻底洗除。施洗约翰宣称基督为:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」(约一:29)摩西律法用畜牲的血将人的罪暂时遮盖起来。耶稣是神的羔羊,他的血有彻底洗净清除所有人一切的罪之功用,而不是像旧约暂时性的遮盖,希伯来书十章11-14节说:
祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了……因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

基督不用屡次献祭,一次即能将罪除净,使人永远完全。彼得向这些外邦人所传的是非常简单的福音,凡是信耶稣的人必蒙赦罪,唯有信是赦罪的要素。他并没有叫这些外邦人去悔改,忏悔所犯的罪,或叫他们走向前来接受耶稣。他说只要他们内心信主,罪的问题从此完全解决了,因为神差遣主耶稣基督来世就是为了要代替世人赎罪,成全了律法上的要求,释放了本是因罪该死的人,现在因信而被赎了(提前二:5-6)。彼得前书三章18节他对耶稣来世之任务加以说明:
因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死,按着灵性说,他复活了。

无罪的神子竟会代替有罪的世人,付清了罪的代价,实是难以想像的事。他的代赎,神认为已足够引导我们到他面前,因基督的宝血已洗净了我们的罪孽。难怪在罗马书四章8节,保罗引用大卫王因罪被赦所说的话:
「主不算为有罪的,这人是有福的。」

保罗另在使徒行传十三章38-39节,向聚在犹太会堂的人讲解,罪被赦免是因信主的原故:
「所以弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。」

保罗所传的是耶稣赎罪的福音,这些犹太人靠着律法,但所做的事都不能称义,保罗说凡是信主的人,神都将称他们为义,这是靠摩西律法做不到的。他的福音中也没有提到悔改,或是向罪忏悔的说法。事实上真心信神,已包括了改变主意(悔改),和同意神的福音所说的话(忏悔)。

我们必须注意到,在信主得救的道理上,永生并不是我们因信而得到的奖赏。如果是的话,我们可以因信而能「赚」到永生。信并不是一种功德,信主的意思是去接受神赐的礼物,有如输血管用来接受救命所需的血液。信主是唯一得救之途,当腓立比的狱卒问保罗和西拉:「我当怎样行才可以得救?」他们回答他说:(使十六:31)

「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」

那时代,狱卒的一家人都住在监狱里,当他们听到了福音,也都能因信得救,罪被赦免,获得神赐的永生。


 9.怎样的信才能救得了人


圣经上所说到的信,我们千万不要误会其意。这种信并不仅是相信历史上有这么一个纪录,或只是在理解上认为有些事是对的。譬如,我曾问一女士:「你相信华盛顿是美国首任总统吗?」她说:「当然咯。」「那么你信基督和信这首任总统有什么分别?」她回答说:「没有。」

她相信华盛顿有其人,但并没有信靠他去成就什么事。如果她信耶稣也是如此的话,她并没有得到耶稣在十字架上代替她罪的果实。华盛顿的死救不了任何人,但是神子的死及复活战胜了死亡,叫一切信他的人都可以得到永生。神允许永生的对象是每一人信他的人,并不是集体性的。福音号召人来信神,当人听到而信神子的,才会得到神赐的礼物,这礼物包括了永生、赦罪、重生,内住的圣灵,属灵的福气及在天上的产业,等等。

耶稣曾用旧约中的一个故事来讲解单凭信而得生命的道理,其目的是要人明白这简单,但常令人怀疑和困惑的真理。这故事记载在民数记廿一章中。当以色列人对神和摩西不断的埋怨时,神用火蛇去惩罚他们,许多人因被蛇咬中毒而死,他们请摩西求神,神对摩西说(8节);

「你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得话。」

于是摩西造了一条铜蛇,凡是信神的话,被咬的人向这蛇一望即活了。神并没有要他们认罪,或说不再埋怨了,只要因信一望就必得活。耶稣说信神子也是同一道理,他在约翰福音三章14-15节中说:
「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的,都得永生。」

耶稣称他自己为「人子」,用这故事表达出信心的简单,而是永生唯一之途径。接着在16节,他又说出为什么神救人:
「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

神爱人竟是这么伟大,不惜自己的独生子,替人安排了得救之途。这个福音,保罗在哥林多前书十五章1-4节,加以说明:
「弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音……第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。」

他说的圣经是指旧约,这个福音包括了基督的复活,因为复活是战胜死亡的实据。耶稣不断的提到信,可见信心的重要。在希伯来书十一章6节,我们可以见到神对信心的重视:
人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。


 10.信心和服从的关系


毫无疑问的,我们可以从圣经上知道,神要人顺服他,并且全心信神的人也很愿意服从神。但是有些人把服从神解释为得救的条件,这么说,得救必须要你承认耶稣为你的主宰,遵守他教导人守的十诫及做好事,做祈祷等等。如果在这些事上不服从他,也就等于没有信他。这种说法是把圣经上所说「信服真道」的道理误解了。保罗在罗马书中提到「信服真道」两次。在一章5节他说:
「我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。」

又在十六章25-26节中说:
「惟有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉着众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。」

「信服真道」是什么意义呢?照经文上的内容看来,保罗并没有说信心必须要由服从上才能表达得出来。他说的信服,可以从使徒行传六章7节中找到答案:
神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

「信从」或译为「信服」,表示许多犹太教的祭司也转信了这福音。可见「信服真道」的意义就是相信了这福音的道理,也是说他们信了主的意思。那么得救必须要人服从这福音吗?当然是的。因为神差遣了他独生子降世,期望世人都相信这福音。凡是相信的人,他也就是服从了神的意旨,神坚持人对他神圣的福音,必须要信从才能得救,这些犹太教的祭司,因听到福音的真理,自愿的服从了神的意旨而相信了。这就是信服真道的意义。

不信的人,也就是不信服神的人,拒绝了能救人的福音。在帖撒罗尼迦后书一章7-8节中,保罗用「不听从」也就是「不信服」的字句表示「不愿意相信」的意思:
那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。

这些不信服耶稣福音的人,将会遭遇到神的报应,因为他们把神的恩惠和他自我牺牲的爱,不当一回事。他们的后果将会不堪设想的永远沉沦。

因此,圣经上说信服真道,就是相信福音的真理;不信,就是不服从真理之意。没有在信主之外,得救还需另加上顺服,奉基督为主宰的条件。若是如此,得救又成为靠人的行为,福音不再是神的恩典了。


 11.不信的后果


按社会的标准来看,许多不信主的人,在待人、处世、道德和行为上都是好公民,他们认为不信神对别人无害,为什么圣经说不信的人将遭受永远沉沦的惩罚,未免太过了。这话似颇中肯,但是在得救上没有中立的立场,使徒约翰说世上只有两种人,信主的人和不信的人。不信福音的人必定认为福音不可靠,或是捏造的,神欺骗了人。在约翰一书五章10-13节,他这么说:
信神兒子的﹐就有这見證在他心里﹔不信神的﹐就是將神當作说謊的﹐因不信神为他兒子作見證。这見證就是神賜給我们永生﹐这永生也是在他兒子里面﹐人有了神的兒子﹐就有生命﹐沒有神的兒子就沒有生命。我將这些話寫給你们信奉神兒子之名的人﹐要叫你们知道自己有永生。

不信的人,将公义的创造万物的神当为说谎的,怀疑神语言的纪录,轻视怠慢神救人的好意,是自取灭亡,凡是有罪的人,总有一天会来到神面前受审判,因此在信仰上不可能有中立的立场。当然,神最大的期望是人人都信他,耶稣以这「信」字作为永生唯一关键的字,他在约翰福音五章24节中,有这么一句诺言:
「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」

凡是信差基督来世的神,这人就有永生。神子来世是代表神,耶稣和他的父是一体的,他在约翰福音十二章44-49节说:
「信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。……弃绝我,不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他。因为我没有凭着自己讲;惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。」

基督这些话明确的指出:(一)神差遣他来世,(二)他所讲的话全是父要他讲的,(三)信耶稣的话就等于信神,(四)神的话将会审判不信的人。这些话难于相信吗?要知道神是决不能说谎的。从历史上的记载中,他所说的话没有一句落空。他说有关将来的话,也必不落空。因为神是信实的,凡是信他的人决不会羞愧。