女人嘴唇看面相:随顺众生

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 21:06:41
       
顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇士!
顶礼传承大恩上师!
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义
为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!
八热地狱(复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、
大号叫地狱、烧热地狱、极烧热地狱、无间地狱)时,八寒地狱的众生顿
觉温暖;八热地狱的众生顿觉清凉。

分别转生到六欲天(四天王天、忉利天、
焰摩天、兜率天、化自在天及他化自在天)、十七色界天(梵众天、梵辅
天、大梵天、少光天、无量光天、极光净天、少净天、无量净天、遍净天、
无云天、福生天、广果天、无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天)。
(15)第二辆马车
—对佛生喜  得佛授记
   一时,佛在舍卫城。一位婆罗门的儿子乘着满载物品的马车到城中
上供下施,他见到世尊托钵化缘,刹那间对世尊生起了无比的欢喜心。(译
者:有些人以为这些公案几乎都相同且又简单,不值得多闻多思,甚至觉
得很浪费时间。
这是一个很大的邪见(Miccha Ditthi),若佛经不值得闻
思,不知道世间什么杂书能胜于佛经?只有从一切经论中吸取窍诀才易证
悟佛的密意,大家应该好好闻受,将受益于生生世世。我十多年的传讲也
多是论典,除《药师经》外,便是《百业经》,这次若能圆满讲完,其功
德不可思议。
整理出的法本,大家要常看,领悟其要旨,实行于自己的行
住坐卧、言谈举止中,将对自身受益非浅。)世尊见后便破颜微笑,身放
红、黄、白、蓝四光。其光上照天界,下射地狱。当光照射至八寒八热地
狱时,八寒地狱的众生顿觉温暖,八热地狱的众生顿觉清凉。
10、得无尽藏 
我于一切诸有中,所修福智恒无尽,
定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。 
念这一颂时,应当发愿:以救度众生的缘故,我受生于三有中时,愿我所修的福德、智慧无有穷尽,虚空无垢手印等三摩地、
下面思维:我们希求一切时处能让接触自己的众生得到利益,毫不空过,但要实现此愿,就要成就能随时对众生作利益的能力,即自己要成就如意宝身。怎样成就呢?要修行获得福德、智慧等一切都无尽的功德藏。
当自己成为无尽功德藏时,任何众生见、闻、忆、触自己,就能立即得利益。就像高强度的磁场,任何铁器靠近它,都会瞬间被磁化,毫无空过。
这里要认识自身圆满功德和利益众生的关系,只有自身获得无尽功德藏,才能一切时处给众生带来利益。譬如,太阳有无穷的光辉,大地的生物都蒙受太阳的恩泽,只要向着太阳,就立即获得光热。
如果太阳光热有限,就不能满足一切生物的需求。同样,我们福德有限,就只能利益有限的众生,而且对他们只能作有限的利益。如果想无限地给众生赐福,则必须获得无尽福德藏,即使无量众生同时祈求赐福;
既然我们发愿要利益全法界的众生,那就需要遣除众生的无明,为此就需要有无尽的智慧,无论哪种所知都透彻了达,能圆满地为众生说法。就像释迦牟尼佛成就了无尽智慧藏,能为一切众生任运说法;
了达真实性的智慧、教化有情的方便、大乘大悲的解脱等,每一种功德都无穷尽,由此获得共与不共功德皆无尽的大宝藏。

南无阿弥陀佛师父说;法门本无争,争既失道义。
也能当下化现无量的安乐资具,满足他们的需求。就像阿弥陀佛获得了无尽福德藏,即使十方世界一切众生都往生他的净土,随意享用种种安乐,也不会满足不了。注意,这里福德藏是无尽的,否则不会出现这样圆满的利他境界。
比如,对于甚深的实相,对于如何解脱、成佛,对于深广的缘起等,都茫然无知。以这样有限的智慧怎么能带给一切众生真实的利益呢?
无论多么深奥、微细的问题,都现量照见,当下就准确开示,众生一听法音,就生起智慧,这就真正利益了众生。可见,必须要发愿成就无尽的智慧藏。
龙树菩萨说,这是为了普令一切众生都获得利益安乐,而发愿得到积聚种种无尽功德的身。
这里要认识:所愿境是什么?为什么要对此发起希求愿?
这里,所愿境是获得无尽功德藏。为什么要获得无尽藏呢?对此,要深入思考,得到了决定的认识,就会主动往这方面发愿。感恩众莲友闻思精进 课间请莲友们慈悲不要发送图片及插播文字 以恭敬心 慈悲心 虔诚心闻法 无上甚深微妙法 受益匪浅 祝吉祥 南无阿弥陀佛如果方法有限,就会出现对某些病束手无策的情况,也就不能利益到一切病人。同样的道理,众生的根机、意乐、因缘无量无边,必须成就无尽方便藏,才能出无尽手眼,普应群机,巧施度化;
我们不要总浮于表面,应当把法融会在心中。在闻和修之间有关键的一环——思维,听了还要在心中多转几遍,才能融会贯通,真正消化。)
佛身以恒沙功德积集而成,故名功德藏。以此功德藏能令众生见闻忆触舍离恶业、深植善根、脱离苦患、身心安乐,所以比作药王树和如意宝。我们理解至此,就要为能随时随地利益一切众生而发愿成就无尽功德藏。
每一佛刹都充满了无数诸佛,每一佛都处在菩萨众会中,这一切怎么能在一个极微尘中见到呢?有什么必要发愿现见它呢?
在一尺高的镜子中能显现一千里中的种种事物。所以这不是不可能,关键要领会在空性中可以显现缘起,从此处入手就能真正生起信解。所以佛说“一切诸法犹如影像”。
2)趣入十方一切刹中,亦如是见
普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,
佛海及与国土海,我遍修行经劫海。
上一颂是发愿现见一尘中有尘数刹的境界,即一个极微尘中有佛刹极微尘数的世界,一一世界都充满了不计其数的诸佛,一一佛都处在菩萨众会中
这一颂再将此境界扩展到十方刹海,也就是,一个极微尘中是如此,十方刹海的极微尘一一都如此,在十方刹海的每个毛端中都含容了过去、现在、未来所出现的一切佛海和国土海;
“我遍修行”,即我修行周遍现前上述不可思议的法界;“经劫海”,即经历无量劫数,念念如是趣入。
为什么要发起此愿呢?因为法界原本是广狭无碍、一多相容的,我们因为迷乱才妄现为有障碍的境界,所以应当迷途知返、离妄归真,发愿证入毗卢性海。
这一品叫做“入不思议解脱境界普贤行愿品”,普贤行愿是能入的法,所入不是人天或阿罗汉的境界,唯是佛果不可思议的解脱境界。我们首先定好这个目标,然后缘着这个目标猛利发愿。
(3)趣入佛语
一切如来语清净,一言具众音声海,
随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。
这一颂时,应当发愿趣入佛语。怎样发起此愿呢?首先按照经文了解佛语的功德之相,然后心中明确现出所愿境,再作意发愿。
这一颂讲:消尽了障碍的如来,语言最极清净。具体如何呢?在如来说法的一个言音中具有无量的音声海;而且,相应无数听法者的意乐差别;
每一佛语都自然成为别别的词句,让每个听法者都觉得佛是以这样的声音对我说法的;而且,每个音声都流出佛的无量辩才海。
《别行疏钞》从十方面描述了佛能转法轮的圆音境界。

一、佛在世时以一种声音演说佛法,众生都能随自己的种类生起各自的理解。

二、佛以随顺某地区的语音说法,听者都认为世尊在宣说与自己同类的语言
三、佛只说出随顺众生根机的一种语音,听者却各自听到合乎自己根机的各别法门。

四、佛只说出随顺佛法的一种声音,听者却各自听到不同的法门。

五、在佛胸中有清净大种,功德最为殊胜,能发出清净的梵音声相。
六、佛有无心之音(不起分别的声音)。如果佛起心动念,声音就表现为特定的相,由此会像凡夫发音那样有各方面的限量,不可能以一切音回应。正因为佛不起念发出特定的声音,所以能显现一切音而普遍回应;
九、香山大师说,所谓一音,就是无音。如果有音,就不能说“一音”,因为有体的法都不是一的缘故,由佛无音,才说“一音”。如果佛有音,则成了特定的一类音,
怎么能普遍回应一切音呢?正因为佛无音,所以能随众生的机感出种种音,就像钟声随打击的轻重而发出种种声音。
佛音本来无二,但听者听到很多种的声音,这是众生各各以自己的心显现的,并非以心亲自取他人的境。(意思是说,以佛力为增上缘,每个众生都随着自己的因缘而在心前显现相应的声音,
不是以心去取到佛自身的声音。)经中说“自心取自心”,处处都说唯心,所以以无音相的法音普应一切众生的机感。
十、一音即是一切音,一切音即是一音。
如果不是一即一切,佛就不可能在演说一音时让众生各各领受到自己的理解。(意思是,如果不是一音即一切音,那就在这一音中缺少某些语言,
由此使用这些语音的众生就领受不到佛所说的法义。事实上,从“佛说一音能令一切众生随类得解”可以证明佛的一音中具足一切音。)
其次,如果不是一切即一,如来的一音就不可能普遍具备一切。(意思是,如果不是一切音即一音,那就有部分音声没有含摄在这一音内,这样佛语就有欠缺,不是一音普遍具备一切音。)
正因为“一多相即”(一法和多法相互蕴涵),所以佛演一音就普遍完备,能让一切众生都有领受理解。
所以,如来以消尽障碍的缘故,语的妙力任运施展,不必勤作,就自然按无数听法者的意乐,在彼彼心前显现为最适合的声音。如来语言如此微妙,我们应当祈愿以耳根听到,趣入如来的音声之海。
只不过以执著障碍而不得显发。现在要恢复本有,就应该从起点上发大愿来求证,以愿力推动就能趣向目标。心性如车,愿力如司机,司机能驾御车驶向终点,愿力能引导行者趣向目标。
相比他们,我们能发愿很稀有、难得,能在无边的妄想中出现这样珍贵的愿心,就像从满天乌云里放出了一线阳光,是佛性最初的苏醒。
(4)趣入转法轮
三世一切诸如来,于彼无尽语言海,
恒转理趣妙法轮,我深智力普能入。念这一颂时,应当发愿趣入三世一切诸佛转妙法轮的语言海。
佛的语言海如何呢?佛恒转理趣法轮的妙音是无穷无尽的,对这无穷无尽的语言海;
愿我以大智慧一念间就同时趣入。什么是理趣呢?就是佛以种种方便说种种法门,在某时间针对种种意乐的有情,一说此法就能令其趣入真理,转为所化。
也就是在这一念中显现未来的一切劫。进一步,能在一念中遍入过去、现在、未来一切劫的每个时间点,叫做“一念入于三世一切劫”。
进而,在一念中不但显现未来一切劫,而且显现三世一切劫。这样认定清楚了之后,发愿才能心中有数,一念到这一颂时,心才能随顺作意:我誓愿证到在一念中显现一切劫的境界。
众菩萨万福
(6)趣入观见如来
我于一念见三世,所有一切人师子,
亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。
 念这一颂时,要发起现见如来和趣入如来境界的愿。
这一颂说,祈愿我在一念中现量见到过去、现在、未来的一切诸佛,而且我恒时趣入佛的境界,具有如幻解脱和它的威力。
用所入和能入来分析,前三句讲所入,第四句是能入,所入是现见三世诸佛和恒时入佛境界。以什么能入呢?以如幻解脱的威力。
总之,这是发愿在一念的慧观中现见三世诸佛,并入于诸佛的行境,也就是成了幻化那样的解脱,纯粹是智慧的自性,以这智慧的力量恒时趣入。
这一颂总起来解释:在一个小小毛端的极微中,过去、现在、未来三世一切佛刹的器情庄严海全体显现,愿我以神通力使它现前而修行趣入。
一个极微是如此,十方不可说不可说佛刹极微尘数的刹土中有无数的毛端,每一毛端都出现净土庄严海,这十方无量无边的净土庄严海,我一念中都深深地趣入
问:一个佛刹中的自性、形、色、量等多方面的差别现相尚不能住于一个极微尘中,何况十方三世诸佛刹土全部无间隔、无杂乱地安住在一个极微尘中,这怎么可能呢?
答:如果世界是实有的,确实小中无法容大,一中不能容多,但诸法是像幻化那样毫无自性的,无生、无灭,像毛发那样,从本寂灭,自性涅槃,所以一切都可以
再从低处类比观察:比如,按照自己的分别念持续串习,种种法都会显现,像修禅定时观想白色、红色,或者观想整个世界都是水等,一旦习气成熟,就会按那样显现(详见《醒梦辩论歌讲记》)。

感恩赞叹众莲友闻思精进 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 祈愿众莲友闻思受益移除违缘 身心清净 六时吉祥 自在安详 福慧双收 圆满无上正等觉 感念佛恩 顶礼十方一切诸佛菩萨摩诃萨 摩诃般若般罗蜜 顶礼、皈依、供养如来正等觉释迦牟尼佛