蒂凡尼的早餐中文版:加行开示 发心(四)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 03:00:10
 为修持成佛要发殊胜菩提心!   
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
   
    今天我们要学习的内容也是发菩提心。前几天我们学习了菩提心的基础。菩提心的基础是慈悲心。有了无伪的慈悲心才能发出真正的菩提心。菩提心从本体来分有两种:一种是胜义菩提心,一种是世俗菩提心。世俗菩提心又分为两种:一种是愿菩提心,一种是行菩提心。愿菩提心是“为了救度一切有情众生要发誓修持成佛”。行菩提心是“为了早日成佛发誓精进闻思修行”。
   
    愿、行菩提心都有各自的学处。昨天我们讲了愿菩提心的三种学处,今天讲行菩提心的学处。
   
    我们发了行菩提心后,就要学修行菩提心的学处。行菩提心的学处一共有六种,即:布施、持戒、安忍、精进、静虑(禅定)、智慧。也叫六度。
   
    第一个学处是布施。布施有财布施、法布施和无畏布施。
   
    1.财布施。财布施分为普通布施、大布施、极大布施。
   
    普通布施:是指用一般的财物:吃的、穿的、用的来做的布施。
   
    大布施:是指用自己最喜爱的,最珍贵的东西来做的布施。比如众生需要你的儿女的时候,你能把儿女施给众生;众生需要你的爱人的时候,你能把爱人施给众生;众生需要你最喜爱的东西的时候,你能把最喜爱的东西拿出来满众生的愿,这都是大布施。很多传记记载过,以前的许多大德高僧都曾做过这样的布施,比如布施自己的儿女、爱人,乃至其他珍宝、如意宝等。这个功德非常大,但一般人做不到。
   
    极大布施:是拿自己的身体和生命来做布施。比如众生需要你的血肉的时候,你能把自己的血肉布施给众生;众生需要你的头的时候,你能把自己的头布施给众生。以前很多大德高僧的传记里也有这样的公案。为了众生的安乐,为了能让众生满意,舍得拿出自己的生命来满足他人的需求,这都是极大布施。一般人做不到这些,但是我们要通过学修,一步步地要做到。我们可以先做普通布施,慢慢地再学修广大布施、极大布施。一步步地来,不是一下子就要做到。
   
    能做布施,尤其是能做财布施,才能得到财富,才能财源滚滚。如果你前世没有做布施,今生今世就转生为穷人。如果你今生今世不爱做布施,也是一种习气。不做布施,你永远也得不到财富。现在很多人为了发财拼命地去赚钱。为了赚钱,不惜一切代价,冒很多的风险,甚至连自己的性命都不顾,但是到最后还是赚不了钱,发不了财。有的人即使发财了,最终也留不住,要么一下子被偷走了,或者都赔进去了,到头来所赚的钱财还是离开了自己。我曾经跟大家讲过,福报是修来的,包括财富也是修来的。修来的财富是自然而然来的,而且来了以后非常稳固。
   
    现在很多人为了赚钱、发财,特别艰辛劳苦地付出,但是始终发不了财。很多农民,特别辛苦,从冬到夏,从早到晚在地里干活,却始终赚不了钱。年复一年、月复一月、日复一日地劳作,但是生活水平没有太大的提高,还是和以前一样,依然困难。什么原因呢?就是没有做过布施,或者是不爱做布施。
   
    还有另外一种情况:有的人并不需要付出太多的辛苦,但他们不缺钱,钱财自然而然就来。这是什么原因呢?是前世修来的福报。为了实现自己的目标与愿望,我们应该努力奋斗,但是发心要正确。比如:你想得到财富,想发财的话,就要多做布施。可有些人总找借口,说什么我不能做布施,我没有这个条件。其实你不是没有条件,而是不会做布施。
   
    做布施不是一定要拿很多很多的东西,拿很多很多钱。一滴水、一粒米也可以做布施;一块钱、一角钱都可以拿来做布施。难道这个条件都没有吗?不可能吧!你再困难也不可能没有一滴水吧?不可能没有一粒米吧?不可能没有一毛钱吧?其实就是愚痴颠倒,不会做布施。拿一粒米、一滴水、一毛钱来做布施,也能得到不可思议的回报。以前有很多这样的公案。
   
    比如从前有个贫女,见到佛,却羞于自己没有什么可以拿来做供养的,唯有七粒米。然而她特别用心地把七粒米洒到佛陀的身上,结果她得到了七次转轮王的果位。转轮王是统治三千大千世界的,有些转轮王是统治整个南瞻部州的。七粒米得到的是多大的福报,多么不可思议啊!很多人以前可能听说过这些公案,但是不相信。如果大家真想发财,并且也相信的话,怎么不做布施呢?
   
    你可以拿一把米去布施那些鸟、鱼。我们天天洗、嗽、涮所扔掉的很多水,都可以用做布施,尤其是饿鬼道的众生都需要这些。我们可以发一个清净心,念六字真言,或者佛号,回向给他们,他们也能得到。我们天天有那么多剩饭剩菜,就连排出去的东西,包括唾液都可以做布施。你想发财想得不得了,你为什么不做布施呢?这都是财布施。
   
    2.法布施。你有转法轮、讲经说法的能力,并把这个能力布施给众生,用佛法照亮整个世界,用佛法祛除众生心灵的黑暗,这就是法布施。如果你现在还没有这个能力,不能转法轮、讲经说法,那你可以替佛、替上师善知识弘扬佛法,比如印经书、佛书,刻录光盘,以此结缘众生。如果你连这个能力或者条件都没有,那你就好好学佛修行,把所做的功德、所积的福德回向给所有的众生,也是法布施。
   
    随时跟众生结善缘,给他们种下善根,也是法布施。比如苍蝇、蚊子、蟑螂进来了,你不要有伤害、嗔恨它们的想法,也不要打它们,它们不会伤害你的。正确的做法是给它们念咒、念佛,发慈悲心,回向给它们,它们自然就会离开你。这样,你能给它们种下善根,将来能救度它们,这也是法布施。你也可以到河边,或者山上,出声念或者默念咒语、佛号、经文、仪轨。在你的周围随时随地都有很多有形无形的众生,他们都能受益。大家要学会发心,不发心众生不一定能受益。如果大家能发心,跟这些众生结善缘,给他们种下善根,并发誓发愿将来要救度他们,将来等你成佛的时候他们都是你的眷属,你能救度他们。这都属于是法布施。
   
     我们时时刻刻都可以做财布施,也可以做法布施。有什么做不到的?谁都有这个条件,也有这个能力,但是都不做,就是不相信。都说相信上师,相信三宝,相信佛,相信佛法。说的好听,做起来难。丢脸、愚痴,连起码的这些都做不到!比如你天天上厕所,你想过众生吗?做过布施吗?没有吧?对你来说是脏东西,觉得不好,但是很多众生都需要啊!都等待着啊!你为什么不做布施呢?为什么不发心呢?如果你发心了,这不就是布施吗!连这个都做不到?连这个条件都没有吗?我们天天刷牙、洗脸、洗澡,水都浪费了,这些水都可以拿来做布施。我们做饭吃饭的时候有那么多剩饭剩菜,也可以做布施。主要是发心。如果你能发心,众生就能受益,一定能。
   
    以前嘎达亚那尊者在印度的时候,有一次看见很多饿鬼聚在一起抢东西。他通过神通一看,也没有什么,就是一口痰。他又通过神通观察,这口痰是从哪儿来的?原来是一位比较有修行的比丘,吐痰的时候发心了,饿鬼众生得到了。这个公案是佛在经中讲的,确实是这样的。
   
    不要总以为自己没有条件做财布施,或者没有能力做法布施。你怎么没有能力呢?我刚才讲的,随时随地都可以做法布施。我们时时刻刻与众生结善缘,给他们种下善根,并发誓发愿将来救度他们,多好啊!想学佛就这么学,想修行就这么修。一点一滴,一步一个脚印地修。
   
    别总是想一步登天,一说空性、大手印、大圆满,都来精神了:“太殊胜了,我也想学,也想修。”一讲在生活中怎么修,在工作中怎么学,怎么去利益众生,怎么去改正自己的错误,怎么去忏悔,都不爱听,都没有兴趣。就是颠倒!
   
    做法布施,就能得到聪明智慧。你现在那么愚笨,自己也知道,也经常说:“上师,我太愚昧了,记不住,学不会。”如果你能做法布施,跟周围这些众生广结善缘,给他们种下善根,然后把功德回向给他们,就能得到聪明智慧,生生世世都会聪明,有智慧,你为什么不做,光说有什么用呢?
   
    3.无畏布施。无畏布施就是在众生身心不安,恐惧、害怕的时候,帮助他们消除恐惧,消除危害,并竭尽全力,全力以赴地保护众生的生命,这就是无畏布施。众生遇到恐惧的时候,身心遇到危害的时候,你应该不顾一切代价地保护他们,而不是要随喜。
   
    现在我们皈依佛门,学佛了,有的人能做到不打蚊子,不打苍蝇,但很多人连这个都没有做到,别人准备打蚊子、打苍蝇的时候,要么是心里高兴,要么是不吱声。这个时候你就没有做到无畏布施。你看见了,应该阻止,应该去保护它们的生命。现在我们吃素、戒杀、放生、护生等,这些都是无畏布施。
   
    布施和布施波罗蜜不一样,布施波罗蜜要有证悟三轮体空的智慧的摄持,否则也是布施,但不是布施波罗蜜。波罗蜜是一定要站在三轮体空的角度来做的。什么叫三轮体空呢?就是做布施的时候,做布施的人,所布施的东西,布施的对境,这叫三轮,这三轮本体都是空的,都是没有实相、实体的,都是空性的。明白诸法空性的道理,站在这样的见解中、角度来做布施,这才是布施波罗蜜。
   
    无论是财布施、法布施,还是无畏布施,我们随时随地可以做,在日常的生活、工作中都可以做。我们真正做到了,才能得到财富,才能聪明,有智慧,才能得到健康长寿。你看多好啊!谁不希望得到这些呢?如果你希望,那你就要相信,而且要做好。
   
    第二个是持戒。持戒分三种:断恶行戒、行善法戒、饶益有情戒。
   
    1.断恶行戒。就是断除所有的恶业。所有的恶业,总结起来有十种,也叫十种不善业(恶业)。
   
    要断除的十种恶业是:不杀生,断除杀生;不偷盗,断除偷盗;不邪淫,断除邪淫;不妄语,断除妄语;不绮语,断除绮语;不恶语,断除恶语;不离间语,断除离间语;不贪心,断除贪心;不害心,断除害心;不邪见,断除邪见。
   
    什么叫断呢?断是指不仅仅不做上述恶业,而是从内心里发誓发愿,从今以后纵遇命难也不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不绮语,不恶语,不说离间语,不贪心,不害心,不邪见。这就是断恶。不造恶业和断除恶业不一样。断除恶业从内心里下决心做决定,不仅仅是不造做恶业。
   
    2.行善法戒。这也是指行十种善法戒,或叫行十种善业。包括:不杀生,爱护自他的生命;不偷盗,修持布施;不邪淫,护持戒律;不妄语,说谛实话;不两舌,化解别人的怨恨;不恶语,说悦耳语;不绮语,精进念诵;当持舍心,修饶益心,当立正见。
   
    3.饶益有情戒。这是指全力以赴地饶益众生,不自私自利,完全为他人着想,竭尽全力地帮助别人,尊重别人,关心别人。
   
    持戒主要包括上述三种戒律,总结起来就是断恶行善,断一切恶,行一切善,然后尽心尽力地去饶益众生,具体讲从自己身边的众生做起,从家人做起。什么叫饶益呢?就是不求回报,只去付出,全身心地关心、照顾、帮助有缘众生。
   
    站在三轮体空的角度来护持这些戒律,才是持戒波罗蜜。如果没有证悟三轮体空的智慧的摄持,只是持戒,不是持戒波罗蜜。
   
    第三个是忍辱。忍辱也分三种,包括他人邪行之安忍,求法苦行之安忍,不畏甚深法义之安忍。
   
    1.他人邪行之安忍。是指别人谩骂你、殴打你、诋毁你、欺骗你、伤害你的时候,你能够忍耐。能够心平气和、心甘情愿地承受对方的伤害,这才是真正的忍辱。别人说你的缺点、过失的时候既不能反抗,也不能以眼还眼,以牙还牙,一定要耐心忍受。不起一丝一毫的嗔恨心,这才是真正的忍辱。如果只是在表面上没有反抗,在内心里很怨恨,很生气,那么还不算忍辱。
   
    修忍辱非常殊胜。有人骂我们,打我们,欺骗我们,伤害我们的时候,我们不能嗔恨,要心平气和地接受。为什么要这样做呢?因为这些怨敌仇人才是我们的恩人。他们这样做是在帮我们消业,让我们修忍辱。他们说我们的缺点、毛病与不足,是让我们开悟、成就。这个道理大家应该能明白。
   
    我们常常看不出来自己的缺点和毛病,认识不到自己的不足,我们的亲朋好友在我们的身边能看出来,但是他们舍不得说,怕我们生气、伤心,受到伤害。总是随顺、帮助、照顾我们,他们不仅让我们的福报消耗了,还让我们继续迷茫、愚痴,我们认为他们是我们的恩人,按道理来说他们才是我们的仇人、敌人。
   
    所以说,我们自认为的敌人、仇人才是我们真正的恩人。因为我们的缺点、毛病他们能看出来,而且也能指出来。他们伤害、欺骗我们,是帮我们消业,让我们修忍辱。如果没有他们的伤害与欺骗,我们怎么修忍辱啊?不修忍辱怎么能成就啊?他们直接指出我们的毛病和缺点,是让我们开悟、证悟的好方法。比如,有的人,为了避免别人看不起自己,批评自己,然后就去努力、精进,结果成就了。
   
    让我们进步、成长,让我们成就、成功是好事!他们才是我们真正的恩人,是我们的善知识。什么叫善知识?能够指出你的缺点,让你改正毛病的人,就是你的善知识。所以我们怨恨他们是不对的。我们应该心平气和、心甘情愿地面对、接受、承担。
   
    敌人、仇人欺骗、诋毁、伤害我们的时候,我们一定要把握住,不能有嗔恨心。我们是修行人,哪怕在相续中生起一刹那的嗔恨心,也会摧毁自己在一千个大劫中积累的福德资粮。你看,嗔恨心的过患多可怕啊!你还敢生气吗?有些人总是跟别人生气,这个习气很难改,所以我们要尽量地,从各方面思维修忍辱的功德和生起嗔恨心的过患,精进地修忍辱。
   
    我们要将所作的功德时刻回向,立即回向。因为如果你能将所做的功德,所积的福德做回向了,才能在相续中保存住,即使生气了也不能摧毁。如果你没有来得及回向,突然生气了,这个功德会立即消失。在相续中生起一刹那的邪见,也会毁坏所做的功德。这个非常重要。
   
    我经常跟大家讲,功德要回向,善根要回向,福德要回向,不能留着。回向给菩提,回向给众生,这就是存款。我们把这些都存上了,将来需要的时候可以拿出来。否则,嗔恨心和邪见就像个特别厉害的强盗,会偷走你的功德,抢走你的福德。
   
    宽恕别人是升华自己。如果他骂你,你再骂他,越骂越厉害;如果他打你,你再打他,越打越狠。然后彼此再报仇,怨怨相报没完没了。越嗔恨、怨恨、报复,敌人、仇人就会越多。他骂你,你不还口,你的敌人立即没有了,以后就不用再骂了;他打你,你不还手,以后他就不能再打你了。
   
    互相打杀、欺骗、伤害,这都是与佛法对立的。如果你能够打不还手,骂不还口,不记恨、不报仇,对方就没有怨恨了,这叫了缘、了债。其实很多怨恨都不是无缘无故的,自己也有不对的地方。有的是你前世欠的,今生他来找麻烦,这就是还债,你应该还,过后就没有了。如果你还还口、还手,然后又去欺骗、伤害,这样又结上恶缘,种下恶因了,将来还要感受苦报,没完没了。学佛修行就是为了了缘了债。
   
    2.求法苦行之安忍。为了希求正法,为了修持正法,我们要不顾一切艰难困苦,严寒酷暑。不能说今天天气凉,我不去了;现在困了,不念了;今天有事,不修了。不能这样。一定要抓紧时间,竭尽全力,不顾一切艰难困苦,坚持不懈地学法修行。很多大德高僧都是通过苦行,经历了很多艰辛磨难,最后才证得圆满,没有一个是舒舒服服、随随便便成就的。我们现在为了修行,付出过什么代价?什么也没有。所以一定要不惜一切代价去学佛修行。
   
    3.不畏甚深法义之安忍。这是讲空性、大圆满、大手印、大光明,还有密宗一些特殊的修持方法。对这些不能生起怀疑、疑惑,不能诽谤。以前佛宣讲大乘空性的时候,很多阿罗汉都承受不了,吐血而亡,最后都堕落地狱。现在我们也是,这些甚深密法,有各种各样的修持方法,不理解的时候不能诽谤,不能怀疑,一定要相信。讲空性,讲大圆满、大手印,心里也没有恐惧,修破瓦法也不怕,这就是不畏甚深法义之安忍。一定要站在三轮体空的角度,一定要有证悟三轮体空的智慧来摄持,这样才是安忍波罗蜜。如果没有证悟三轮体空的智慧的摄持,这只是安忍,而不是波罗蜜。
   
    第四个是精进波罗蜜。精进波罗蜜分为擐甲精进、加行精进、不满精进。
   
    1.擐甲精进。也叫发誓精进。从内心里发誓发愿,下决心做决定:从今以后,再也不能懈怠懒惰,要竭尽全力,一心一意地学佛修行,这个决心就是擐甲精进。曾经有很多大德高僧都是靠精进努力而圆满福慧资粮,证得菩提果的。都不是舒舒服服、随随便便成就的。所以我们也要向他们学习。那些诸佛菩萨、上师善知识们,那些大成就者们,他们求法、修法的过程中,都是经历过很多艰辛磨难。
   
    一讲大德们的故事,很多人心里就想:“他们是佛菩萨,大成就者,他们能做到,我是一个凡夫,做不到。”这样想是错误的。我们心里应该想:“那些诸佛菩萨、大德高僧们尚且要如此的精进努力,我这样一个区区凡夫,一个初学者,更应该修苦行,更应该坚持不懈努力地去修学。”
   
    一说要精进,一说要多做功德,多积福德,有些人就认为“我做不到。我是初学者,我是刚学的,还没有几个月呢!”一考试,又开始说,“我是刚学的,所以不懂。”你刚学的,就更要精进,更要考试才是。时刻思维:那些佛菩萨大德们,有修有证的人,那些老居士、老菩萨,那么有修行,他们仍然要这样精进努力,认真考试。我们作为一个初学者,更应该加倍努力。
   
    学佛修行不能总找借口,为什么总把责任推到别人的身上呢?你是不想解脱吗?你学佛修行是为了什么?难道不是为自己吗?你这样推脱责任,是对自己不负责任!结果是伤害自己!但是人都愚痴,自己是初学者,学佛修行还没有几个月,自己不懂。这都不是理由,不应该这么想。那些佛菩萨为了希求正法,经历了那么多的艰辛磨难,你一个凡夫,一个初学者,更需要希求正法的心和行动。应该这样给自己施加压力,这样压力也会变成动力。有压力才有动力,有动力才能精进。不能总是推卸责任,找借口,自己原谅自己。学佛修行,尤其是刚开始的时候,更不能原谅自己,对自己下手要狠一点。
   
    2.加行精进。也叫行为精进。刚才是发誓发愿,从心里下决心做决定。现在是落实在行动上实际去做。学佛修行不能一拖再拖。说什么:“我现在有事,等退休吧;儿子还没有成家呢,等儿子成家吧;孙子还没有上幼儿园,等孙子上幼儿园后,我就有时间了;今年我有事,明年吧;今天我有事,明天吧;现在我有事,一会吧……”
   
    不能一拖再拖!修行不能等待,因为死亡不会等待,死期是不定的,什么时候死谁也说不准,谁也逃避不了,我们就是要赶在死亡来临之前,让自己解脱成佛。时刻做好准备,一刹那也不能放松警惕。就像胆小的农夫怀里钻进毒蛇一般。
   
    特别害怕毒蛇的农夫,怀里突然钻进毒蛇,他不会等待,会立即想办法把蛇弄出去。美女特别在乎自己的容貌,当她头上起火的时候,她也一刻不能等待,会立即灭火。学佛修行就要这样,一刹那也不能等待,而是认认真真、老老实实地,分秒必争、全力以赴地学修。这是加行精进,也是行为精进。
   
    3.不满精进。学佛修行永远都不能满足。现在很多人通过修学,掌握了一点点佛法知识,有了一点点的变化与进步,得到了一点点的收获与成就,就心满意足了。这算不了什么,还要继续努力,继续学修,就像饥饿的牦牛吃草一样。饥饿的牦牛吃草的时候,前一口没有吃完,就看着下一口。我们学佛修行应该这样,前一个修法没有修完,心里就计划着学习下一个修法,在修行的道路上,不能有丝毫的满足与懈怠。佛法博大精深,我们任重道远,不能看了几本书,听了几张光盘,懂得了一点点佛法里讲的道理,就觉得自己很有知识、很有智慧、很有修行,然后就贡高傲慢,向他人吹嘘,鹦鹉学舌,不要这样。
   
    学佛修行永远不能满足。真正达到佛果,证得无上大圆满境界的时候,才可以满足。你只是懂了一丁点的道理,做了一丁点的功德,这算不了什么。你好好想想,自己所做的功德,所修的法,跟无始劫以来所做的恶业相比,等于什么也没有做。我们为了生活、工作、为了世间暂时的一些利益,经历过多少坎坷,付出了多少心血啊?但我们为了修行,为了解脱,这样努力过,付出过吗?
   
    你为了世间暂时的利益,付出了那么多,经历了那么多,而为了生生世世的利益,永恒的解脱,为什么不付出,不尽力呢?有一点点不顺,有一点点的坎坷与磨难,就不学不修了,找很多的借口与理由,原谅自己。很多人懈怠懒惰,精进不起来。你是不想解脱还是不相信有轮回呢?如果想解脱相信轮回的话,为什么不精进,还这样懈怠懒惰、得过且过呢?一定要考虑清楚,这是关系到生生世世幸福安乐的大事,不是小事!
   
    学佛修行是大事。如果你把大事放一边,却把一些琐事放在重要的位置上,就是颠倒。应该把修行放在最重要的位置,以修行为主,不应该为了世间这些琐事耽误学修。记住:没有什么事比修行更重要!因为只有通过修行才能得到永恒的解脱,只有通过修行才能使自己的福德、功德、智慧圆满。所以不要再颠倒,一定要清醒再清醒,不要再懈怠,一定要精进再精进。
   
    学佛修行、解脱成佛是头等大事,不能得过且过,如果错失了良机,以后不可能再有解脱的缘分了。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇,这些非常非常难,不是一般的难,一定要珍惜!今生能不能解脱,完全靠你自己;能不能得到永恒的快乐,完全靠你这一生一世!如果你没有把握住,错过了,以后永远都不会有解脱的机会了,一定要精进!
   
    精进不是勉强,是一种心甘情愿,喜欢迫切。否则就不是真正的精进。修精进的时候,也要有三轮体空智慧的摄持,否则只是精进,也不是精进波罗蜜。
   
    今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!
   
    共同回向:
   
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,   
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!