银魂的配音都是大咖:加行开示 皈依(四)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 06:15:49
 为修持成佛要发殊胜菩提心!   
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!   
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
   
    今天我们要学习的主要内容是皈依。皈依是一切修法的基础。我们要学佛修行,解脱成佛,首先必须要皈依上师三宝。昨天我们讲了,皈依有皈依的前提条件,有皈依的基础,有皈依的对境,还有皈依的分类以及皈依的方法。今天要学习的是皈依的学处。
   
    什么叫皈依的学处?就是戒律。不允许做的叫戒,必须要做的叫律。皈依有皈依的戒律。我们皈依佛门,皈依上师三宝以后,要受持、护持这些戒律。不是跟着上师念三遍皈依偈颂、办个皈依证就可以了,一定要尽心护持皈依的戒律。
   
    一、皈依有三种所断之学处,也就是皈依三宝以后要断除的、不应该有的三种行为;第一、皈依佛。皈依佛以后,不能再皈依天魔外道、世间的鬼神;第二、皈依法。皈依法以后,不能恼害众生;第三、皈依僧。皈依僧以后,不能与外道、诽谤上师三宝的人交往共处。
   
    皈依佛以后,不能再皈依天魔外道,包括世间的鬼神。为什么呢?不是佛傲慢,是因为除了佛以外谁也不能救度你、帮助你,所以你不能皈依别人;也不是佛嫉妒,怕那些天魔外道、鬼神得到世间这些名闻利养。佛没有傲慢心,也没有嫉妒心,佛这样要求完全是为了我们。为什么呢?我们皈依三宝的目的是什么?不就是为了解脱,为了成佛吗?如果是为了解脱,为了成佛,就要消业、断烦恼。那些天魔外道、世间的鬼神,他们自己都没有解脱,自己的业都还没有消尽,烦恼还没有断除。他们也不是不愿意断除这些烦恼,也不是不愿意摆脱这些痛苦,他们是没有办法!他们所修的、所做的,都不是断除烦恼的方法,也不是消业的方法,他们没有解脱,没有成佛,所以我们不能以他们为究竟的导师。
   
    皈是皈投,依是依靠,这是有甚深含义的。我们要把佛当作究竟的导师,听从佛的教导,这样我们才能逃脱轮回,才能解脱痛苦。谁都愿意得到最究竟、最圆满的功德、福德、智慧,但是天魔外道、世间的鬼神没有这个能力,没有这个方法,所以我们不能把他们当作究竟的导师,不能去皈依他们。
   
    鬼神们有神通、神变,也有世间的福报。但是这些不是我们所需要的,我们也不能修这些。我们没有开悟、证悟之前,没有一定的定力与智慧之前,不能修神通。佛为什么不让我们学修神通呢?因为没有开悟、证悟之前,神通是障碍,会障碍我们的修行。一些人可能不理解:“怎么会是障碍呢?有神通多好啊!有神通就方便了,哪里有殊胜的法会,可以直接飞过去啊,也不用准备别的,多方便啊!”其实不是这样的,哪有你想的那么简单啊?你现在连世间这些特别微小的利益都放不下,都变成自己修行的障碍了,更不用说神通了。
   
    按世间法来说,神通是大富贵、大福报,通过神通,可以修名誉、修财富。有神通了,财富、名誉自然而然就有了。如果你还没有开悟、证悟,就得到了这些大福报,你不可能不执着吧?到时候你不可能放得下,一定会执着这些,总会搞这些,然后通过这些神通去修世间八法,让自己陷入进去。
   
    你看我们这些人,连电脑里的游戏都执着,都放不下。在网上听课也不好好听,不知不觉又玩游戏了。有了神通,不可能不玩吧?如果你用神通去修世间八法,赚了钱就会造业,一定会耽误、障碍自己的修行。佛的智慧非常广大,不可能连这个都不知道,所以佛反对没有开悟、证悟之前学修神通。
   
    当时佛的很多弟子都是罗汉,都有神通。有一天,佛要开示了,有个罗汉看时间来不及了,就通过神通飞过去了。佛知道了,让他回去,重新走过来才可以参加。佛为什么反对这些呢?对一个成就者、开悟者来说,有没有神通无所谓,他不会执着,也不会经常玩这个。对一个真正有修有证、有成就的人来说,黄金和牛粪没有区别,神通和儿戏没有区别,没有意义的情况下他不会玩,不会执着这些。但是对我们来说神通会耽误学佛修行,所以我们不能修神通。如果把这些鬼神当作我们的导师,把神通、神变作为修道,把修神通的人作为道友,那就完了。很容易断掉慧命,很容易灰心退步,很容易失去今生的解脱机会啊!
   
    佛慈悲,完全是为我们好,不是给我们制定什么条条框框来约束我们。这个要明白啊!“我想皈依,但是有那么多要求,我不皈依了。”你多愚痴啊!佛和神的差别就是,佛有无伪的慈悲心、广大的智慧,佛有饶益众生的心,有救度众生的能力,鬼神没有这些。所以我们不能把他们当作究竟的导师,不能把修神通、神变做为修道,不能把修神通、搞神通的这些人当作道友。
   
    皈依法。皈依佛法、皈依正法以后不能恼害众生。法本身是饶益众生的,如果你恼害了众生,就等于违背了佛法。不能恼害众生,包括对自己的家人也不能恼害。你不能为了修行、为了念佛而恼害自己的家人,一定要好好地关心、照顾他们,让他们高兴,让他们满意。这就是饶益众生,这就是佛法!你到处瞎跑,家也扔了,孩子也不管了;在家里也是,一进自己的小屋、佛堂,把门一关,什么也不顾,家务也不干,饭也不做,孩子的学习也不管,丈夫在外边打工回来也不给他做饭,让家人伤心、起烦恼,让他们痛苦,这就是恼害众生。
   
    有的家庭,太太或者先生信佛了,家就不像个家了,人也不像个人了,家里也没有快乐的气氛了,总是闷闷的,这样学佛、念佛没有任何功德。你已经违背了佛法,你所修的法,根本不是正法,而是邪法。这样念佛,这样修行,不能解脱,别想往生成佛,不可能!那怎么办?我跟你们讲过,把家里的事情做好,好好了缘、了债——不管是大事还是小事,不管是家里事还是家外事,样样都要做好,把家里搞得整整齐齐、干干净净,让他们高兴、满意,让家庭幸福起来、快乐起来,这就是信佛,这就是学佛,这就是念佛!
   
    我刚才说过,法本身是饶益众生、不恼害众生的。让众生高兴,这叫行善;让父母高兴,这叫孝顺。如果你总是让父母伤心,让他们烦恼痛苦,然后偶尔给他们买点东西、送点礼物,都没有意义,这不叫孝顺。真正的孝顺是不让他们生气,不让他们烦恼,让他们高兴起来。你的太太、先生、儿女,包括你的家亲眷属、朋友,都是与你最有缘分的众生,最需要你关心、照顾的众生。为他们付出,让他们高兴,这就是做善事。这才是真正的佛法。这个要明白啊!但现在的人都不明白这些。
   
    皈依佛法以后,不能再恼害众生,不能再伤害众生,连这个念头都不能有。虽然现在做不到,但是要尽心尽力,慢慢地必须要做到。这样才能使佛法与我们的相续融合起来,才能把正法融入到自己的相续中。
   
    如果我们在家里、家外到处恼害众生,到处伤害众生,我们虽然在表面上念佛、诵经、持咒,其他的功德也做得很多,但这都是表面上的。实际上,你的相续已经脱离了佛法,这样修行就没有意义了。为什么这么说呢?因为你断不了烦恼,改变不了习气啊!现在很多人都是,虽然念佛念了很多年,学佛修行了很多年,但是没有一点点的改变,没有一点点的进步,烦恼依旧,痛苦依旧,习气、个性还是那么恶劣,那么顽固。这样学佛有意义吗?身体没有变化,家庭没有变化,工作没有变化,越学越糊涂,越修越痛苦,越修越有压力。
   
    很多人学佛修行没有目标,没有方向,盲修瞎炼。今天学这个,明天修那个,今天跑这,明天跑那。满脑子都是烦恼痛苦,满脑子都是矛盾冲突,最后不知道该怎么做了,也不知道到底该听谁的了。身体没有变化,甚至越来越不好了;工作没有变化,甚至越来越不顺利了;家庭没有变化,甚至越来越不和睦了。所有的一切,都没有一点点的转变。如果自己不转变,周围的一切就不会转变。
   
    想改正别人,先改正自己。自己转变了,一切都会转变。改正自己这些错误的思想和行为,一切都会好。把自己的心放平了,一切都会风平浪静,不会有任何的违缘与障碍,不会有任何的矛盾与冲突;把自己的心放正了,一切都会一帆风顺、心想事成。学佛就要这么学,修行就要这么修,别盲修瞎炼。盲修瞎炼没有任何意义,还会通过佛法造业,将来要下地狱啊!
   
    佛法是不恼害众生的。饶益众生就是佛法。如果你恼害众生、伤害众生了,那就违背佛法了。这是皈依法以后,我们要护持的戒律。大家一定要尽心尽力护持!一点点也不伤害众生,连这个念头都不能有。刚开始想做到是很难的。但是慢慢改,有一天会做到的,这个时候你就差不多了。
   
    皈依僧以后,不能跟修习外道、诽谤佛法、诽谤上师、诽谤密法的人有太多的交往。为什么呢?因为他们的相续中有很多邪思、邪见,他们的行为都是造恶业的。如果我们跟他们接触时间长了,就会逐渐被他们影响,慢慢我们会随顺他们,这样会给我们的修行造成障碍和违缘,甚至会使我们退失道心。这个道理,大家一定要弄明白。
   
    佛在经中讲过,开悟、证悟以后,才不会受环境的影响,也不会受周围人的影响。所以我们要选择一个好的环境,选择一群好的道友、伙伴,这个也特别重要。如果没有好的伙伴,我们就不能成就!我们不是要承办利益众生的事业,不是要解脱成佛吗?这些都需要善友的帮助与支持啊!你跟这些有修有证的人交往、共处,这样你会受他们的影响,他们会帮助你,当你遇到违缘的时候,到关键的时候,他们会拉你一把。靠别人也是助缘,有时候我们需要靠别人。所以我们要把同修善友当作究竟的道友,尽量跟他们经常交往、经常接触。
   
    你有时间、方便的情况下都来道场,这些道友对你有一定的帮助。不能长期不来道场,不能长期不跟这些道友来往接触,这样容易灰心退步。我们的道场都特别清净,这些道友们、善友们都特别有修有证。天天来道场,对有的人来说有困难,因为要工作,要照顾家人。但是在不耽误上班、工作,不耽误自己日常生活的情况下,要多参加共修,多跟这些善友们接触,对你有一定的帮助。我们没有开悟、证悟之前,特别需要这些助缘。
   
    有的人说:“我不去坛城,那地方太吵,太麻烦,人多事多,我怕起烦恼,怕造业。我自己在家里修行多好啊!”也许在家里好,但是你不接触人和事,这也是逃避。修行不能逃避,你应该多参加共修,多接触同修,这个时候,一定要管好自己。如果逃避了,就没有对境了,如果面对对境的时候,你能把握住自己,能看管好自己的身、口、意三门,这才是护持戒律啊!如果什么对境也没有,这是没有想,没有做,也不算护持戒律。逃避是不对的,应该面对。我们以后要多参加共修,多接触这些善友、道友们,对自己的修行与成就都会有一定的帮助。
   
    没有特殊的情况,我们不能经常跟那些不信佛的、喜欢造业的人交往共处。如果你能帮助他、救度他、引导他的情况下,可以接触,陪他吃喝玩乐都行;或者是为了工作、应酬,跟他们交往也是应该的;或者为了生活,为了搞好家庭内部的关系,跟那些不信佛的、而且又特别爱造业的家人,该接触的情况下也要接触。这不是为了别的,而是为了工作,为了生活,为了了缘,为了还债。按佛的要求来说,这样也没有事。
   
    你接触他们的时候,一定要把握住自己、管好自己的行为,别让自己的心散乱、甚至去造业就行。陪他吃,陪他喝,陪他玩,没有事。看好心,管好心,心不动就行。但没有特殊目的,没有什么意义,不太必要的情况下,别经常接触这些人,别经常跟他们交往。经常一起吃喝玩乐,打电话,发信息,写信,上网、聊天,这些都是交往。你有什么事需要经常跟他们这样经常接触啊?经常这样只会耽误自己的修行,障碍自己的修行么!
   
    皈依僧以后,我们不能跟那些搞神通的神家、仙家共处,也不能跟他们经常交往。我们是信佛的、学佛的,不要总找这些人。我从来不算命,算这个、算那个有什么用啊?有的人算命、看事也特别准,这我也承认,但是我从来不算,从来不问。为什么呢?因为伟大的佛陀已经清清楚楚地告诉过我们:身体不好、短命多病,肯定以前伤害过很多众生的生命,这些众生都成为了你的冤亲债主,这是杀业的果报。如果你问仙家、神家,他们肯定会说有人找你,想要你的命。他们说的也许没有错,也有这种可能,但是这些佛早就告诉我们了,还用问吗?你问神家、仙家,他们也没有解决的方法。但佛已经将解决问题的方法都告诉我们了:断恶、行善、忏悔、放生,爱护自他的生命,多给那些冤亲债主发慈悲心,带着他们学佛修行,这样不好的因果就转变过来了——病就好了,身体就健康了,寿命就延长了,这是最好的方法。
   
    很多人都是夫妻不和,经常闹离婚,然后又去找那些神家、仙家算。用不着!那些仙家、神家不一定说得准,即使说准了也没有什么用,佛已经告诉我们原因了,所以没有必要再去问他们。夫妻不和,老闹离婚,肯定是以前邪淫了。如果能够断除邪淫,护持戒律,一定能好、能改变;做事不顺利,赚不了钱,发不了财,贫穷不堪,又去算,又去问。你为什么会这样呢?佛已经告诉我们原因了,这是你偷盗的果报!你吝啬心、贪心肯定重。一定要多忏悔,多上供、下施,这是解决的方法。做布施不是要拿很多东西、很多的钱来做,随时随地都可以做。仅仅拿一把米也可以做广大的布施——喂鸟,喂鱼,都是布施。为什么不做呢?是不会做吗?
   
    所以我们别找那些人算命,如果你相信佛,如理如法地取舍因果、学修佛法,不会有错的,一切都会好的。
   
    前面讲的是皈依的所断之学处,就是皈依后不应该有的行为。第二个皈依的学处是皈依的所修之学处,就是皈依后应该做的。从标题来解释,刚才那个“所断”是戒;现在这个“所修”是律。这么理解也行。
   
    皈依佛以后,要恭敬佛像,甚至连佛像的碎片都不能轻易扔掉,应该当作真正的佛宝供养在高处、清净的地方;皈依法以后,要恭敬佛经,佛经里的字字句句都要当成法宝,恭敬供养,不能随便压、跨;皈依僧以后,要恭敬僧人。僧人的法衣、用具都要当作真正的僧宝,恭敬顶礼。佛、法、僧三宝是我们最要崇拜、最要恭敬、最值得学习的,所以我们对三宝应该有恭敬心。
   
    有恭敬心才能得到真正的帮助,也就是佛法里讲的加持。为什么呢?因为如果我们对三宝没有恭敬心,我们不会把三宝当回事。我们一定会得过且过,不会珍惜。如果不珍惜的话,就耽误了自己的修行,一切损失都是我们自己的。佛多伟大,多慈悲,佛法多殊胜啊!僧是多好的助缘啊!我们恭敬顶礼、供养三宝,这都是给自己种福田,让自己的福德资粮和智慧资粮增长,甚至达到圆满。恭敬不是为了上师三宝,而是为了我们自己。恭敬能增长我们的福德智慧。这个道理我们要明白。
   
    第三个皈依的学处是三种同分之学处;皈依佛以后,把自己的上师当作真正的佛陀,要恭敬依止;皈依法以后,要把上师所有的开示都当作真正的法宝,不能违背;皈依僧以后,要把上师的眷属和弟子,自己的同修、金刚道友都当作真正的僧宝来恭敬尊重,和睦相处。
   
    要得到佛的加持就要靠上师。你想跟佛沟通,一定要通过上师的信号,否则不能跟佛沟通。我们到没有信号的地方试一试,看看手机能不能打通?肯定打不通!一样,没有上师你不能跟佛沟通。佛法广大奥妙,窍诀特别分散,没有上师的窍诀,你无法能够领悟佛法。我们要学会、要弄明白世间的一个学问或者道理也要有窍诀,否则不能领悟,何况是佛法呢?所以要把上师的开示当作真正的法宝,不能违背。
   
    没有上师的眷属——金刚道友们的帮助,你不能进步!这些金刚道友们是你最好的榜样,有他们的帮助与支持,你才能快速进步、提高。他们就像个好的导游,你修行实在上不去的时候,他们就会拉你一把。修行的道路上,会有很多违缘与障碍。世间有个说法:“不经历风雨不能见彩虹。”一个道理,不经过磨难不能成佛。在修行的道路上,没有道友、善友的帮助,很难成就啊!尤其是这些金刚道友,不是一生一世的缘分,是你生生世世的亲人。
   
    我们讲法身父母的时候说过,坛城是母亲,上师是父亲,这些金刚道友们都是你的兄弟姐妹。你们不是一生一世的缘分,而是生生世世、一直到成佛的缘分。成佛的时候你们也是在一个坛城里。所以大家一定要互敬互爱、和睦相处。如果你今生今世,跟某个金刚兄弟翻个脸,或者说几句不中听的话,做一些不搭理他的事,这些,看起来也不是什么大事,但是这在修行的道路上就是个大事,因为这个缘起不好,你生生世世都会有这些障碍,一定会耽误自己。所以一定要注意!如果你今生与金刚兄弟们没有搞好关系,来世还会出现这样的障碍和违缘。这就是因为缘起不好么!
   
    还有五种共同之学处。就是皈依三宝以后,共同要学习的学处,要护持的戒律。
   
    第一、纵遇命难也不能舍弃上师三宝。面对再大的违缘、障碍也不能舍弃上师三宝。如果有人让你选择舍弃上师三宝还是舍弃生命,那个时候你宁可舍弃生命也不能舍弃上师三宝。为什么呢?因为舍弃了上师三宝就等于舍弃了解脱的机会。失去一条命,仅仅是你这一生一世的损失,但是如果失去了上师三宝,是你生生世世的损失!就等于不仅失去了今生解脱的机会,而且以后永远都不会再有机会了。所以宁可舍弃生命,也不能舍弃上师三宝。这里的舍弃主要指的是从心里舍弃。
   
    第二、纵使获得大利也不能舍弃上师三宝。如果你舍弃了上师三宝,就能成为转轮王,就能做总统或者做整个世界的领袖,也不能舍弃上师三宝。如果你真正从心里舍弃了上师三宝,就能得到巨大的财富,就会得到一百万、五百万、一千万、一个亿,也不能舍弃上师三宝!因为这些钱、这些地位,只能承办你暂时的利益,或是今生你能够享受一点。但是,如果你舍弃了上师三宝,就等于失去了今生今世、生生世世解脱的机会,这样你可能永远也解脱不了了,这是个大事!
   
    第三、遇到再大的危难也不寻求别的皈依处、别的依靠,只祈祷上师三宝的加持。处在逆境中,不能忘记上师三宝,时刻祈祷上师三宝遣除自己的违缘,消除自己的业障,不能求助于算命之类的世间的方法。如果有病了,或者遇到大的危害和难处了,也不能寻求其他的依靠,只能祈请上师三宝的加持。如果能一心一意地祈祷上师三宝,就会得到上师三宝的加持。上师三宝的加持是不可思议的,你真正能够得到了上师三宝的加持,一切违缘、障碍会立即消失。依靠其他的方式方法,都是不究竟的,解决不了问题!
   
    比如说有病了,想上医院治疗,也可以啊。但是你要把这一切——不管是医生,还是吃药、打针、手术等医疗方法,都当作上师三宝的事业、上师三宝的加持。确实也是这样的,这些利益众生的事情,都是佛菩萨的事业。医生来给我们看病的时候,我们可以把他观成佛——药师佛或者上师。我们把服药或者输液、手术,都当作上师三宝的加持,当作上师三宝的事业。这样做,能治病,还能驱魔,还能消业,多好的方法啊!这是唯一正确的方法。如果真正能从心里做到这样观想了,病就从根本上去掉了,而且是彻底地去掉了。否则,不彻底,只是暂时好了,以后还会犯的。 
   
    第四、去任何地方都要立即祈祷那个方向的上师三宝。比如说我们要去西方,就要立即祈祷西方极乐世界的阿弥陀佛和观音菩萨;我们要去东方,就要立即祈祷东方不动如来。
   
    第五、常常忆念上师三宝。要时时刻刻想着上师三宝的功德。我们走路的时候,把上师三宝观在自己的右肩上,作为绕佛的对境,这样走路是绕佛,有功德,能消业,能积福,这都是方法啊!不能白走啊!吃饭的时候把上师三宝观在喉间,作为供养的对境,吃的、喝的都是供养,这样吃饭能消业,还能积福,不能白吃啊!如果没有这样,就是白吃了,消耗福报啊!在沙发上,在椅子上,或者在地上坐着的时候,把上师三宝观在头顶上,作为祈祷的对境。我们时时刻刻祈请上师三宝的加持,时时刻刻不离开上师三宝。这样的话,我们不会有愚痴黑暗。睡觉的时候,把上师三宝观在心间,作为增长智慧的对境,这样,梦境也是境界,也能增加智慧。任何时候都不忘记上师三宝的功德,一切好的意乐都供养给上师三宝。
   
    这些都是皈依的学处。这是简单说的,详细讲还有很多。我们一定要按佛的要求,好好做。我们真正做到了,才能得到修法的利益,才能得到加持,才能断除烦恼,才能解脱成佛,达到最究竟、最圆满的果位。这一切、一切都是为了自己做的,一定要明白。
   
    今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!