花花绿绿歌词:太上感应篇  (第三集) 净空法师讲解

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 05:06:37

太上感应篇  (第三集)  1999/5/15  新加坡净宗学会  档名:19-012-0003

  诸位同学,大家好。中国古老的《易经》,说明「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」,必是必定,是非常肯定的词句。也就是说因果报应是一定的事实,世间人所谓的真理,这就是真理。个人如果能够修善、积德,这个人一定发福,福报自然会现前。如果一个人造作都是不善,纵然他家庭有福报,祖宗、父母有福报,生在富贵之家,必定也会有身败名裂、家破人亡。这些事迹不但在古代历史当中记载得很多,如果我们细心观察现前的社会,无论在中国、在外国,稍稍留意你都能够见到,证明古人所讲的话决定是正确的。感应的道理,就是要我们认识因缘果报,了解因缘果报,肯定因缘果报的事实,做为我们这一生做人的准绳。我们起心动念、言语造作,自然就能够收敛,就能够约束,知道趋吉避凶,知道断恶修善,这是圣贤人的教化,这叫做教育。现在人,现代的社会有没有教育?可以说没有了。

  国家办这么多的学校,那究竟是什么?我记得我在初出家的时候,在圆山临济寺门口扫地,那个时候门口院子很大,树木很多,每天要扫除落叶。遇到几个学生从那条路上上圆山去玩,他们的举止行为不像是个念书人。我看了之后,很感叹说了一句话,「可惜,这些人没有受过教育。」我是跟一同扫地的我们几个师兄弟说话。这三个人听见了,他们就回过头来问我,「你说我们没受过教育是不是?」我说「是,没错,不像受过教育的样子。」他说「我们是台湾大学法学院四年级的学生,你怎么说我没受过教育?」跟我理论。我说「好,你说你们受过教育,我问你,教怎么讲法?育怎么讲法?教育怎么讲法?你讲给我听听。」他讲不出来,於是他那个气焰就下降,那个时候的学生,这总是四十年前,跟现在不一样,他的气焰就下来,反过来问我,这向我请教。

  我就告诉他,教育是教你做人的道理,你们有没有学过?真的没有学过。中国古老的教育,从夏商周三代一直到清朝末年,宗旨都没有改变。教育里头有三个目的,第一个是教你人与人的关系,孝顺父母,尊敬师长,友爱兄弟,和睦朋友,教你这些东西;第二个,是教你明了人与大自然的关系;第三层,是教你明了人与天地鬼神的关系。我说你们有没有学过?没学过。落实到生活上,小学教育教你洒扫应对,你有没有学过?没学过。所以我看你的样子就没学过,你们没有受过教育。他又反过来问我,「那我们现在念的大学算什么?」我说「你问得很好,你们现在所学的是知识传习所,这个名称你觉得有没有道理?」那个大学的招牌要取下来,「高等知识传习所」,那就名符其实,它不是教育。今天普遍的大众,都已经把教育舍弃掉、忘掉,还谈什么?所以这个社会动乱,人民生活疾苦,不是没有原因。社会上只知道科学技术的传授,把教育根本失掉了。

  佛家教育,青莲大师在《地藏菩萨本愿经纶贯》里面节录出来,佛家教育有三个目标,第一个教人断恶修善,第二个转迷成悟,第三个转凡成圣,我在讲经的时候也提到过。教你转恶为善,就是帮助你决定不堕三恶道,你今世来生依旧能够得到人天福报,这叫教育。第二个转迷成悟,这是超越六道轮回,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的四圣法界,转迷成悟,把你的生活境界不断向上提升,这是教育。最后的目标是转凡成圣,那是超越十法界,明心见性,见性成佛,这是教育。我们反过来看看现在社会上教的是什么?教你科技,教你这些能力,然后你学会这些能力造业。前几天澳洲有个同学来跟我讲,社会的菁英分子、杰出人才,他指的是什么?科学家。这些菁英分子、杰出人才造原子弹,造核武器,聪明到绝顶,造出这个东西将来杀人,一颗原子弹杀几十万人、几百万人,杰出人才,精英分子。没错它是可以杀这么多人,造出来一定要杀人,果报在阿鼻地狱。杰出人才将来到哪里去?到阿鼻地狱去,很快就去了。

  我们中国儒家的教育,佛家的教育,绝对不教人干这种事情。你看在佛经戒律里面,制造杀害众生的这些工具,都是杀生的重罪。从前造这个工具是什么?弓箭,造这个罪过都极重,杀一个畜生。佛经上讲得很好,「人死为羊,羊死为人」,冤冤相报没完没了。你杀害一个畜生,业债都没完没了,你要杀害那么多人怎么得了?堕落地狱,世间人常讲「永劫不得翻身」,这话是真的不是假的。所以我说过很多次,还要说很多次,为什么?诸位记不住,体会不到这个意思。世界原本就是多元的,要想把它变成一元不可能,怎么知道不可能?我们这个身体是小宇宙,外面环境是大宇宙,大宇宙跟小宇宙完全相同,大宇宙如何复杂,我们这个小宇宙也如何复杂,佛家讲依报跟正报是相等的。我们这个身体就是多元的,眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,鼻子不是舌头,多元的!你怎么能统一?我这个身体什么都不要,只要眼睛,行不行?不行,所以你才晓得多元的。而且多元你还觉得个个第一,没有第二的,眼见第一,耳听第一,鼻嗅第一,统统是第一没有第二,有第二就打架,没有第二。你从这个地方你就要体会到,整个宇宙万事万法个个都第一,没有第二的。

  所以你看我接触其他的宗教,我跟这些宗教领袖就常常谈第一,都第一,我佛教第一,你基督教也第一,回教也第一,大家就问题解决了。我们佛经第一,你《圣经》也第一,《古兰经》也第一,所有一切问题都化解了,就能够和睦相处。我是真的,你是假的,他怎么不打架?打得死去活来,造作极重的罪业,招来的是冤冤相报。所以佛说迷悟,凡圣就在迷悟之间,一念觉悟,就是佛菩萨,就是圣人,悟什么?悟万法平等,个个第一。诸位展开《华严经》,你看《华严经》自始至终有没有第二的?找不到,个个第一。《楞严经》里面,你们也读过「二十五圆通章」,这二十五个菩萨也是个个第一,没有说哪个第二。知道法法平等,个个第一,我们才能够互相尊重,对於尊重别人的心、敬爱别人的心,自然就生起来了!这才能解决社会问题,才真正能够带给社会安定、世界和平,一切众生平等,都能够过幸福美满的生活。

  我们看到现在社会上各个阶层的领袖,把这些话都常常放在嘴里,可是所作所为的,确实扰乱社会,破坏和平。所作所为跟他所想所说的完全相违背,这个原因在哪里?说个老实一句话,没受过教育。在现代这个时代,问题已经发展到极严重的阶段,所谓是世界要毁灭,基督教、天主教讲的世界末日,末日在什么时候?一九九九年,就是今年。我们也算很幸运,遇到这个时候,这个大灾难能不能化解?能。佛告诉我们,「依报随著正报转」,佛把这个原理告诉我们,天灾人祸是依报,正报是人心,只要断恶修善,破迷开悟,这个灾难就化解了。

  我们讲经为谁讲的?为虚空法界一切众生而讲的,为诸佛菩萨而讲的。我们为什么念佛?绝不为自己,为这个世界一切众生消灾免难。不是为自己,为自己功德很小,为一切众生功德就大了。佛法里面讲「积功累德」,不在事相上,在心上,你的心量大,什么叫心量大?念念为社会,念念为众生,这个心量就大;念念为自己,念念为我的家庭,为我的小团体,为我小道场,这个功德就小。这就是佛讲的「依报随著正报转」,正报是什么?正报是心。一切万法唯心所现,唯识所变,所以心能转境界,心能转万法。学佛从哪里学?就学佛菩萨的存心,学佛菩萨的知见,学佛菩萨的行谊。这里头最重要的是心愿,人家是存的什么心,发的什么愿,这是根本,根本正确,没有一样不正。

  《感应篇》这一篇文章,是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物。古德所说,它的功用可以做为超凡入圣的阶梯,转祸为福的关键。在中国,过去每一个朝代,依照这篇修学的人很多,所感应的果报非常殊胜。《汇编》里面所引用的这些公案因缘,我们现在讲的故事,奉行《感应篇》这些故事,他们得的善报,造作恶业的人所得的这些恶报,搜集的可以说是相当的丰富,我们看到了。而实际上,搜集这些公案因缘依旧很有限,而感应的事迹不胜枚举。只要我们细心去观察,都在我们的周围环境之中,我们怎么能不相信?怎么能不依教奉行?印光大师以这个做为修学净土的基础,很有道理!一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生净土决定有把握。如果你所作所为与《感应篇》所讲的完全相反,念佛也不能往生。所以印祖一生极力提倡,是他高度的智慧,是他的大慈大悲。我们应当要知道,应当要尊重,应当要感恩,应当要依教奉行,这才是报答。好,今天时间到了,我们就讲到此地。