晋城电视台新闻频道:忏悔祈祷解冤文

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 14:38:30
                          忏悔祈祷解冤文

1. 忏悔祈祷解冤文:

 

(括号内是解释或供选择的内容,仅供参考,非忏悔文)

 

阿弥陀佛 观音菩萨 阿弥陀佛地藏菩萨(三称)

 

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,

由身语意之所生,一切我今皆忏悔。

 

罪人某某某(自己的名字),因前世今生不信因果不敬佛法而造下无边恶业,包括:

 

1杀生吃肉抽烟,比如堕胎(或促使/导致女人堕胎),杀或吃鸡鸭鱼蚂蚁蟑螂蚊蝇老鼠;爱看战争屠杀等血腥内容的影视作品新闻报道而不怀有慈悲心,相反却更因此怀有仇恨心报复心;

 

(2)偷窃,比如走路开车闯红灯,爱占便宜,随地吐痰扔垃圾,用公家或别人的财物为自己或家人甚至邪淫对象牟取各种私利走后门拉关系找熟人办私事用公家电话打私人电话,公车私用,拿公家的汽油票给自己的车加油;暗拿回扣,多报销各种费用,拿公家文具回家用;用公家财物于“学佛弘法”,比如打印学佛资料,用公司的车去放生;购买或经营各种形式的福利、体育彩票、赌博、游戏机室、网吧;把水龙头拧到水表恰巧不转的状态滴水偷水用;

 

(3)邪淫,包括一切非男女间的从一而终的性行为/手淫/同性恋/恋童癖/恋物癖/偷窥等等,浏览色情网站书报,传播色情短信、电邮、影碟等;对非正式结婚配偶起淫念,爱听情歌爱看有关婚外情婚前性的电视电影电视剧小说网络资料,关注此类新闻;玩情色网络游戏;

 

(4)妄语,骂人,搬弄口舌是非,不积口德,溜须拍马阿谀奉承;说淫秽下流的话,抱怨指责政府或他人,说别人过错;

 

(5)喝酒。以及支持教唆随喜赞叹别人犯以上5戒或为其提供便利。

 

嫌贫爱富落井下石嘲讽讥笑,见到别人尤其是自己讨厌的人倒霉,就心生欢喜;见到别人尤其是自己讨厌的人走运就愤恨嫉妒!以上歹毒心理罪人我一定要忏除!

 

另外,罪人我还有以下的不孝父母(和/或公婆、老丈人丈母娘,下同)行为,

比如:言语顶撞父母甚至打骂父母;嫌恶父母,认为他们是自己婚姻、工作、生活或学佛路上的累赘、绊脚石;

 

不但不在物质上供养父母反而还心安理得地花他们的钱、认为花父母的钱是天经地义的;

 

嫉妒父母对其它兄弟姐妹好,从中离间和作梗;

 

认为父母头脑古板封建,和自己有代沟;

 

以工作忙为名不与父母相聚,宁肯陪客户吃饭打球按摩洗澡甚至从事色情、赌博活动(比如搓麻)也不愿陪父母吃饭聊天散步;

 

宁肯自己逛街购物美容美甲,也不愿意给父母洗脚按腰揉背剪趾甲;

 

宁肯和女友(男友、老婆、老公)不厌其烦地打电话发短信沟通也不愿给父母打电话嘘寒问暖

 

给师父供养非常慷慨,给父母生活费却很心疼、宁肯去寺院做义工也不愿意在家做家务孝敬父母这两尊最大的佛!(导致很多做父母的人认为养孩子是给寺院养的!于是就非常反对孩子学佛)等等

 

我现在在善知识的提醒和引导下幡然悔悟,知道我(我爹,我儿,我老婆,我某某亲友,下面的“我”可因你回向的对象改变)现在健康受损,钱财散尽,耗尽心力都是恶有恶报!我现在发愿坚决断除上述恶行,定当谨慎严守国家和地方政府各项法律法规,不给政府添麻烦,同时诚心把以下罗列的和未尽述的功德全部回向给我今生前世的怨亲债主:

 

(1)在自己能做主吃啥的前提下吃全素,包括戒吃戒用一切动物产品制品,例如肉蛋奶蜂蜜鸡精,五荤及其衍生品,戒绝烟酒及会引致上瘾的精神药物毒品、一切中西医壮阳药(例如K仔冰毒摇头丸;伟哥、印度神油,裘皮衣物;皮鞋皮带不必刻意立刻断绝使用以免定力不足带来巨大烦恼,但也应该尽量少用少穿);

 

若是自己不能做主吃啥,比如会因吃素导致别人谤佛(注:对不信佛的人请不要告诉他你是因为信佛才吃素的,而应善巧方便地告诉他你是为了健康才吃素的,比如你可以说你去医院检查身体,医生说你血糖/血压/血脂高,脂肪肝酒精肝,便秘痔疮,为了皮肤光洁润滑……),可吃肉边荤边菜,也就是把肉和五荤抖掉再吃,不要喝肉汤;不穿不用丝帛制品,尽量少用少穿动物皮毛制品;

 

(2)戒杀护生,包括不故意伤害一切人和动物,例如蚂蚁蟑螂蚊蝇,若不故意伤害,立刻恭念佛号回向功德。少说闲话多念佛多忏悔自己的恶行,不得抱怨政府不得指责别人,因为都是自心感召的,走路时若发现路上有众生(比如蟑螂蚂蚁蜗牛)可能被后来的人踩死,应立刻把它小心拿到或驱赶到路边;

 

(3)念经不方便时,随时随地以恭敬感激心情默念佛号“阿弥陀佛观音菩萨 阿弥陀佛地藏菩萨”、或“南无地藏菩萨“;

 

(4)每天保证念地藏经不少于XX小时,平常要注意缩短直至摈弃娱乐时间比如上网闲扯蛋,用于尽量多读经书、忏悔和坚持上街拣烟头!

 

(5)每天早晚洗漱后在地藏菩萨圣像前跪念此忏悔祈祷解冤文各一遍(注:若家里不便供奉地藏菩萨圣像,可把经书打开,跪在书里的地藏菩萨圣像前,下列冤亲债主牌位在每次念地藏经之前都要跪念一遍,若不便供奉牌位,可把写在纸上的牌位夹在地藏经经书里);

 

(6)和有缘善知识探讨学做破我执的积阴德消灾之道,比如每天上街拣烟头,清理街上粘在地上的香口胶渣。平时要时时处处注意惜福,爱惜一切资源,不管是不是自己的,有形无形值钱与否。比如一切饮食水电纸张汽油衣服鞋袜花草树木等等(可参照本书后文那段“啥叫鸡毛蒜皮小事?”身体力行)。

我尊敬的各位怨亲债主,您们好!

 

我因前世今生不信因果不敬佛法而故意或不故意伤害了您们,所以现在恶有恶报,惨遭病痛破财等诸多烦心事折磨煎熬!

 

虽然我现在被病痛折磨得生不如死痛不欲生,但我深知在恶道的您们一直以来所遭受的痛苦要比我深重千万倍!

 

这都是我以前愚痴妄为所致!我现在发自肺腑地向您们泣血忏悔!愿仰仗地藏菩萨的大威神德和无尽无边的悲智超拔您们各位早日离苦得乐敬学佛法!

 

您们最终的目的也是要过上无忧无虑、自在解脱的好日子,若是对我一再纠缠报复,我们必将同在恶道受无量无边的痛苦没有出期!不是我想赖帐不还,而是冤冤相报两败俱伤没完没了!

 

如果现在你们坚持想要我的命,我也丝毫不嗔怒、不会再起报复心,就让地藏菩萨加持我们都尽早投生善道敬学地藏求生西方;

 

如蒙各位不看僧面看佛面,饶恕我以往对您们犯下的罪业而赐给我机会让我专修地藏经把功德回向给您们各位,那我定将报答您们和我父母以及地藏菩萨的大恩大德!

 

2.某某宅最近三世离世至亲牌位

 

阳世孝子孝媳或孝女贤婿XXX,XXX敬立,2009年 农历4月初八

 

祖父XX具体姓名生辰若卒时不清楚就别写,只写称谓就行,比如:爷爷、奶奶、老丈人;知道就写,下同

 

祖母:XXX

外祖父:XXX

外祖母:XXX

父亲:XX

(夭折)爱子:XXX

1985年8月 某日被罪人我愚昧残忍地堕掉胎儿 1尊(注:若不只1位,应按时间先后依此列出,若不记得具体时间数量就不写时间,数量写“约X尊”,最好能准确写出数量时间,因为“阎王好见,小鬼难缠”!婴灵的嫉恨报复心特别重,因为他们是好不容易在经过漫长的恶道轮回受苦后论资排辈轮候到的投胎做人的机会

 

被罪人前世今生吃掉或伤害的众生,特别是猪牛羊狗鱼虾蟹青蛙猫,蛋类;蟑螂蚂蚁蚊蝇老鼠;

 

各位祖先和冤亲债主:罪人我XXX(自己的名字),因前世今生不信因果不敬佛法,不懂也不信众生投胎做人是多么的千难万难,所以一直以来愚痴妄为,没能尽心孝顺父母爱惜众生,与各位结了恶缘。

 

又因本人恶业深重,从来没善缘没智慧仰仗地藏菩萨的神通和功德超拔各位离苦得乐!

 

我现在善知识的引导下决心痛改前非!发心永远皈依地藏菩萨!

 

愿仰仗他的功德慈悲与大神通和我本人踏实老实坚定的忏悔将功赎罪举动,早日超拔各位脱离六道轮回,投生西方极乐世界!阿弥陀佛观音菩萨阿弥陀佛 地藏菩萨!

 

★【在家立牌位注意事项】:

 

牌位是写在A4纸上的,不是木制的“牌”。不要指望花钱给寺院师父或他人给你念经消灾,因为牌位上写的亡灵是你的冤亲债主,不是师父们的,牌位供奉在家是为了时刻提醒你要对祖先怀有感恩心和报恩心,对众生怀有忏悔心,不能放在寺院让你“眼不见为净”,“眼不见心不烦”。

 

念佛机只能起到提醒你更加精进念佛的作用,不能代替你念佛或忏悔,因为不是念佛机伤害了你的冤亲债主,而是你本人!已婚人士应把自己和夫家/妻家的祖先冤亲债主也写进牌位。写名字时,自己本家写在左边,配偶家的写在右边。比如:已婚的女佛友在写牌位时,左边就写娘家的祖先和冤亲债主,右边就写婆家的。然后下面还是同样的话“各位祖先和冤亲债主:罪人我XXX(自己的名字)……”

 

上述忏悔文里的第6点上街拣烟头是为了能较快破除你在为众生做好事时“拉不下脸面”这种“我执”,培养你对政府对他人的感恩戴德细心体贴之心,消除你的骄傲我慢,建立你的虚心与容人之量,量大福大命大造化大!纷争由此熄灭,干戈化为玉帛,皆大欢喜,和谐存续!

 

解冤文就是以真诚忏悔的心向以前被我们得罪伤害的众生说软话说甜话,如果我们一直对所有众生都如此说话积口德,这世界该多么美好啊!