大连锦程物流怎么样:《杂谈修行》之四

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 12:20:41

《杂谈修行》之四

(2007-10-01 02:47:46)转载标签:

修行

分类: 杂谈修行

 

诸位仁者好!

 

几天来卡萨一直在关注着这里。在我上篇谈到“功法”二字之后,仅有很少的一部分仁者对我提出了要求而绝大部分人却没有反应。观其因缘也无可非议。正如有仁者云:上师,你是不是进程太快了啊?”而也有仁者说:“接下来,接下来做什么呀?我在等啊!懦弱再不说话我就走啦?”还有人说:“上师啊!难为您了。该说的您都说了。还说什么呢?”尽管这样还是有人委屈的在小声都囔,我本来就没听懂么?依据这样的情况,卡萨做出把前面一些基础的东西在这里补充上。这样一来不论是先来的还是后到的。不管学得快的还是学得慢的。种性好的还是差一些的。都能有机会依照个人理解的速度来进行学习。直到证悟为止。好不好?卡萨说过,“网络道场”这里是铁打的道场流水的僧。来多少接多少。既然法会开始的鼓声已敲响,既然道场“参禅的帷幕已拉开,这里的道场就不会再停下来!若有人不信,那么请告诉我正法会停吗?正法的脚步会停下来吗?可以吗?卡萨在强调一遍,无论是谁,只要你走进“网络道场”。静下来不要用审视的态度和戴着有色眼镜,而是静静的用心去看和体会卡萨在这里所说的过的每一句话。可否?无论有天大的不解,等你识得自己本心之后再来与卡萨辩驳好不好?好了。下面卡萨将一些最基础的东西。譬如,对法的了解,什么是佛法等等一些基础的问题阐述给大家。

 

一、对法的了解。

 

我们大家坐在一起,谈论最多的往往就是如何了解和修学佛法。其实,这个话题早已被前人翻腾烂了,那么,为什么还要说呢?这道理如同吃饭,你饱了,并不说明别人也饱了。追随佛学亦复如是,你懂了并不说明人人都懂了,那些不懂的、后学的,自然还要不停地寻求,这是自然而然的事情。

 

那么,修学佛法第一步要做些什么呢?自然应该是去无明,因为无明可以使人真假不分、颠倒不清、轮回不止。这道理就如同一个人,本来想去北,结果一出门却向南走了,之所以这样,是因为无明使你方向概念不清。就像许多人乍一到了陌生的地方往往会出现“转向”现象一样,如果将之用在修行上,就成了本来想去西方,结果却到地狱里去了,这叫少慧。或许有人会问:“世上真有这么傻的人吗”?有啊!你我都是啊!

 

要知道,自我不明的人比傻子还可怕,因为无明会使你把一切事物都弄颠倒了。因此,修学佛法的人一定要懂得,无明不去,智慧难生。

 

修学佛法的人要懂得,选择怎样的领路人是最最至关重要的。一个明师就如同你生命航行中的灯塔,他不仅引导你这一生,而且还会引导你的未来生,一直到你顺利地回归心性家园为止。可以这样说,一个真正的明师,他应该是你的朋友、恋人、兄长、父母,是你心灵的导师和全部依靠。

 

修学佛法的人要懂得,什么是“闻、思、修”。闻思修就是通过我们的眼看、耳听、心领,换句话说也就是通过我们的看书、看经、听法、听开示的“闻”使我们逐渐明白一些道理,并由思索这些道理的“思”而进一步发心照着去做。要知道做就是“修”。然后通过修也就是自我的体会去印证佛法的实相。

 

修学佛法的人要懂得“资粮”的重要。在我们修学的过程中,资粮是否具足这很关键,倘若修法中资粮不具足,即便你有缘得遇殊胜之法,也会在修法中遇到许多障碍,这种种障碍会使你举步艰难或半途而废。因此,我们要备足足够的资粮来力争我们的开悟,而收获资粮最好的办法就是消业,那么如何消业迅速呢?无疑是密咒。(依仗它具有的特殊加持力。)

 

净土宗的稳妥方便(大多数人都是通过此法入门修学的。但却不究竟。因此有很多人虽以此入门学佛,但却因寻到更殊胜的法要而去追寻无上道。)禅的当下既是(开悟迅捷),密的消业快速,这个我们难遇的因缘,如今我们全部具足,因为我们有参禅的殊胜因缘,有消业的最好咒语:嗡巴扎尔萨埵吽!

 

修学佛法的人要懂得,佛说经、律、藏、大中小三乘、八万四千法都是方便、是渡船、是为我们回归自性家园铺设的道路。因此,修学者一定要明白,渡船也好,道路也罢,这些都是工具和手段,是为了寻找心性设置的方便,谁想明白此中的道理,请君参禅。

 

许多修行人谈“悟”色变,以为“悟”是上根利器才能做到的事情。其实,“悟”是我们每个人都能做到的事情,唯一不同的就是看谁能够放下!放下什么?放下贼心,还我本来!仁者不知,“狂性不歇,歇即菩提”吗?唉!世上唯人最聪明,聪明反被聪明误。

 

修学佛法的人要懂得,悟后才是修行的开始。因为悟前的所有言行举止,都是向上的,包括我们的向道心、菩提心、慈悲心、大愿心、忏悔心等等。要知道,当你不能放下执着舍去自我时,一切的发愿和言说都是空洞的,这道理就如同一个只能举起五十斤重量的人,却发心要举起千斤来是一个意思,发心是好的,也是真的,但未必做得到,原因在于你要亲自尝试了才知道,而开悟只是尝试的开始。所以开悟不是目的,悟后更要精进。

 

许许多多的悟者,虽然体验了从凡入圣的境界,但却不能由圣归于凡。只能高高山顶立,而不能深深海底行;许许多多的人都于这关键当口丢失自我,要么空无一切,要么狂尊自大。却不知,偏空、偏有都非“中道”。因此黄龙慧南禅师曰:“何不无事令有事,有事令无事”。不知仁者是否看得明白?

 

修学佛法的人要懂得,心性的回归,只是修行的开始。五祖曰:“不见自性,修法无益”。那么见性之后还干什么?记得有人问:“不识这个时怎么样?”答曰:“吃饭、干活、睡觉。”问:“识得这个以后又做些什么呢?”答:“吃饭、干活、睡觉。”这两句话的含意只有明心者方能体会的出其中的滋味。正如大安问百丈禅师:“不知骑牛回家后该怎么办?”百丈答:“就像牧牛,看着它,不让它侵入别人家的地里去。”后来大安禅师住持山门,很多人来投奔他,于是他说:“三十年,我都干些什么呢?只看着一头水牯牛,看到它溜到别人地里去,就用鞭子抽它,时间久了,服服贴贴了,如今变成一个光裸裸赤条条的白牛,总在面前,赶也赶不走了。”

 

修学佛法的人要懂得,什么是佛的慈悲。或许有人会说:“这不用你说,我们懂得。”真懂吗?我看未必,因何如是说?记得有求法者问出家人:“请教师父,我们追随佛学,学佛的什么呢?”答曰:“学佛的慈悲。”那么,什么是佛的慈悲呢?答:“比如我们日中一餐,之所以日中一餐,是因为人世间仍有许多人吃不饱饭,当这世上仍有人吃不饱饭时,我们理当少食一些,将余下的分给他们。”这话听起来并没有什么错误啊!但前提是你必须将自身的定量节余下来,施舍给那些吃不饱饭的人。可是如今有多少寺院还在做这些舍米舍饭的事情呢?当然,现在生活好了,不再缺吃少穿了,但变化一下施舍方式,也不是不可以的,比如:资助一下希望工程,多救助几个失学儿童,这将是怎样的功德之举啊!可是如今有多少出家人在这样做呢?还是仰仗别人给自己?再说,既然你没有将节余的部分施舍出去,又怎么能够说是分给了那些吃不饱的人呢?因此,我说此慈悲非彼慈悲。就是说,佛的慈悲是真实不虚的,而我们所谓的慈悲只是用在了嘴上的。像这样的出家人又怎么能够引导众生离苦得乐呢?出家人最怕犯戒,其实在这一点上你已经犯了很多啊!如一日不做一日不食。而自己又做了什么利生的事情呢?假若无,而且不懂装懂那就是欺骗、是妄语。只是无明少慧时犯了戒,你都不知道是怎么犯的,何况当你自己都不明白什么是慈悲时,又怎么能慈悲于人呢?

 

修学佛法的人要懂得,在修行路上所经历的痛与苦、好与坏、生与死,都是诸佛菩萨的恩泽和指引,是对我们的特殊的慈悲和加持。在普通人看来,似乎修行就不应该生病;修行人家中就不应该死人;不该发生不幸的事情,甚至我们许多修行人自身也会这样认为,这种想法是极端错误的。要知道,一个修行人,他身上所发生的一切,都是正常的,是自然而然的事情。因为他和我们一样,具有为人的一切好的和坏的方方面面。所不同的是,一个真正的修行人,他必须是一个彻底的奉献者。正因如此,他们会把自己身上发生的不幸和痛苦,看作是诸佛的关爱和祝福。许多人都难以接受这一观点,甚而会疑问不止,“怎么会这样呢?难道修行也不能避免厄运吗?”其实关于这一点,我们是受了太多人的,特别是那些所谓“名师”的误导,他们常常会对那些不明是非或初闻佛法人说:“你信佛,念佛,皈依佛吧!佛能保佑你平安。佛能保佑你健康、少灾。佛能保你多福、多子多孙、多发财,似乎佛是个宝葫芦,要什么,有什么。所以,一旦一些人在生活中发生、出现了事与愿违的事情时,便开始对佛产生怀疑,觉得佛说话不算数,否则,怎么会发生这样的事情呢?于是怪佛、怨佛、谤佛、远离佛。其实他们哪里知道,往往在世俗人眼里看来是怪异或无法接受的事情,才正是作为修者被受佛陀慈悲的时候。所以,在普通人目光中看来似乎是发生了不幸和痛苦的事情时,从另一个角度来看正是修者在远离欲望的束缚和进入解脱的时刻。因为一个人当他过分的沉溺于对物质的欲望和亲者的情爱之中时,他定会被爱和欲望所捆绑,为了使之能尽快脱离这种局面,诸佛就会旨意你的至爱或亲人离去,以此来减轻你修学中的障碍,这似乎在常人眼里看来是残酷的事情,其实不然,要知道,这只是你灵性长河中短暂的一瞬,就象我们生病时需要手术,看起来似乎是残忍的事情,事实上是为了延长我们的生命,使我们尽快的脱离病痛之苦,我们在修行中所遇到的不幸和痛苦亦复如是。你可以把他看作是手术,是诸佛对我们的特殊关怀,当你的灵性在得到治愈的同时,也正是将另一个灵魂(死者)引向佛的慈悲和关爱之中的时刻,这是诸佛对一个真正修学佛法者的慈悲,只是普通人很难明白这一道理。但,作为一个佛法修学的奉献者来说,你必须要清楚的明白这一点,否则,你永远无法成为一个纯粹的奉献者。(请参看忏悔加愿力慈悲无限了生死一部分)。

 

修学佛法的人要懂得:心性的明了,并不等于肉体的解脱;并不能减缓病痛对躯壳的折磨。所以许许多多的修行大德在真正明白了这一道理时,无奈人已老迈,力不从心。因此,面对自己的躯体遭受痛苦时而无可奈何。这种迹象在许多法门中都很多。为什么?原因则在于他们“性功”上虽然有所觉悟,但“命功”上却一无所获。之所以这样,是因为“弘法者”将原本性命一体的法,一分为二的变成了只“性”无“命”或只“命”缺“性”的两极分化,这就是如今呈现在我们面前的“佛法”。是偏激、片面而不圆融的法,所以许多人不得解脱。

 

要知道,一个修学佛法的人,在你灵性部分上去的同时,必须“命功”也要跟上,否则就不能做得了肉体的主。许许多多修行人因为疏忽了这一点,更确切的说,是不懂得这一点而遗憾无穷。因此说,一个合格的修学者必须懂得,只有性命双修才能得到心灵和肉体的彻底解脱。

 

通过以上几个方面,已经概括的为你导引了修学佛法的几个步骤,而在后面的论述中也会更加细致地为你提供参考,目的在于能够使那些有心追随佛学但又不知如何下手的修者,看后起到抛砖引玉的作用;使那些初尝见性甘味但却不知悟后如何修持的修者懂得,破参、见性、开悟,只是真正入门的开始。使他们懂得这个时期仍属理念范畴,是从理论转入实相的开端,使那些在见地上有证悟的同修,在印证自我的同时,可以对我的言论加以印证,以求得在修学佛法的路上共同进取。

 

好!今天就到这里,

祝:诸位仁者吉祥!