祁东县卫生局新办公楼:《杂谈修行》之三

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 18:59:18

《杂谈修行》之三

(2007-09-23 06:23:12)转载标签:

人文/历史

分类: 杂谈修行

  

   《大宝咒》

 

   嗡巴哈、呗多呗多、摩诃散依多嘛启腊!

 

 

此咒名曰《大宝咒》。是未来咒语库奉献给现代人的咒语。其作用可使持诵增加福德、慈悲、智慧,目的则在于为圆融修法大开绿灯。(三十万遍)

 

卡萨问大家好!但请诸位告诉卡萨,你们大家好吗?一个连自己是谁都不知到的人,一个对未来没有信心的人,一个对自己的生死大事都无法了知也了不了的人,你们会好吗?

 

时常听人这样说:“唉!自己的业障大福报少,还有个工作、家庭拖累着。不然,能随师父身边听教诲、打打七、找找自我,该有多好!卡萨要说,说这样话的人纯属是托辞。有这类想法的人就是在姑息在逃避!

 

记得当时我对他们说:请大家一切随缘拉。没打过“禅七”的随时都可以“打七”。而打过“禅七”的人你更要记住,禅七的结束就是禅七的开始。因此接下来要保任、要看好自家那头水牯牛。不要让它到别人地里去。而完成这一切的首要条件是健康!健康、工作、生活这是师父要求你们三点连一线的事情。记住,三点连一线之后才会有殊胜的修行!而健康永远是我们第一位的。这一点远比认识了哪一尊佛要重要的多得多。没有健康,失去健康就意味着你失去了一切。(把生带回家)因此说,千万莫说臭皮囊没有用,皮囊是成就佛果的基础地。这句话卡萨不止一次而是反复对修学者强调过。因为一个身体不能自主运动,精神不能正常思维,语言不能运用自如的人是不可能成就什么的。倘若不信?请问一个四肢不全,大脑出问题,走路画圈的人,怎么去为了众生的利益而任劳任怨的去承担什么啊?又如何去付出自己,去做马牛呢?当然这些人,去做的心还是有的,但失去健康的身体只能是心有余而力不足!倘若那样,你又如何去“行持”去付诸行动呢?因此说,健康是我们修行佛法,辅助于大乘行愿的第一步。否则,没有健康,你拿什么去奉献?去做马牛?去为了众生的利益而利益呢?

 

依据这一问题,如果大家觉得需要也认可卡萨的这一观点的话,我会将功法登在道场上,让每一个如母众生健康的学习、工作、生活,修行、是卡萨奉献给诸位大家的一份礼物。觉悟自我,健康的学习工作生活。只有在这样的前提下,才能谈修行的质量。因此卡萨说的“功法”是为了使得修行,注意!(此修行是指“圆融”的性命双修的修行,而不是单一的只顾及某一个方面或某一个法门的修行。)适用于所有法门修行的功法。大家要知道佛法与其它宗教相比,之所以圆融,就在于它具足了其它教派所具有的优点,而又比其它教派超越的多于究竟!如果体现不出这一点来,你拿什么让人家认可和信服你?所以才有其他教派“为什么佛教寺院可以广泛的吸收供养,而我们则不可以的说法来?”为什么?确切地说是因为我们没有将殊胜佛法中这一殊胜之处很好的突出出来。要知道圆融的佛法中是涵盖了一切而无所不能的。只因偏信偏修的我们不在圆融,所以人家才会这样说。其实我们学佛的人其本身体质上也的确比其它教派人的体质不如。这是事实。因为身体是臭皮囊,不要怜惜和爱护它的观点,不知从什么时候开始已成了如油入面的一种默认。却不知这种默认恰恰抹去了我们修行组成部分中最为重要的东西。也就是不注重健康的修行犹如一潭死水,看似表面清净无二,其实此水非彼水,早已脱离了释迦法意的实相!不信?那么请告诉卡萨,你们有多少人从你们师父那里或你所接触的法要中得到了我们佛法修学上缺之则不能堪称为圆融的强身健体之法呢?有还是没有?

概括以上,我们选择了适应现代学佛修行人的功法。或许有人会说,“练功法是气功的事情。”要知道这样的想法是极为错误的。卡萨记得就这一问题有人曾提出说:“谁说我们念佛身体不好啊?念佛前,我身体很差,念佛三年后,我的体质一天比一天好起来,你怎么解释?”你可是想听我解释?好啊!第一点,念佛前大多数人生活都没规律,往往是起的晚睡的晚。而念佛后,慢慢生活规律了,这就是日落而息,日出而作的道理啊!其二、你肯定经历了拜佛、拜忏或拜经的过程。有否?答有。是啊!如果你能连续不断的每日按自己规定的数目坚持拜的话,如果拜完一部《妙法莲华经》,大概需要二到三个月的时间。一开始可能会慢,一旦身体适应了就会快起来。,一天能如果磕大头,自然会慢些,大概一千多吧!如果按这样的进程下去,若是赶在冬天,即便是冰天雪地,一千多个大头下来也要大汗淋漓的。别的作用起到没起到先不说,但是不亚于一场马拉松的慢跑。所以当有人问我拜经有什么好处时,我说:有啊!最基本的好处应该说身体好!确实如此,几个小时下来,不亚于是在被迫的体育锻炼啊!能够使每个人身体好,何乐而不为呢?我这样说大家能理解、能接受、能认可吗?有了好身体(教理),就要来这里开慧。有了智慧,也就是理论、健康、智慧三点具足之后,你才会(能)有信心、有把握的修行啊!

 

好了,说了这么多,还是没言归正传。目前什么是正事啊?当然是参话头啊!几天来,我看到了大家的懈怠和松散,有些人大有头重脚轻,雷声大雨点小的气势。刚来时很胸有成竹,也的确是抱着来了悟自性、来找家的目的来的。但经过实践,经过“选佛”的考试,有人在打退堂鼓唉。那可不行,莫非你真的要放弃自己吗?卡萨说了,别人找到了家,你可以随从欢喜。但并不说明你也找到了家啊!我的诸位,你们要参啊!尽管有人在这里嘀嘀咕咕言说:“在这里参悟,当然不如到禅七道场好,那里有禅师守着,自然和这里不一样。要我说,有这样的想法,你真的是错了啊!一、“禅七”道场不会有人对你说这么多的话。我可以这样告诉你,以打“禅七”而言,恐怕卡萨是说话最多的一个了。如果你有心,不管你前边的基础怎么样,你来到这里(网络道场),只要把自己放下,把自己所有的理论、道理统统放下,按着卡萨的要求去做,(请大家诸位要反复的看卡萨的答疑和参禅,要按照卡萨所讲如何“参”的方法去参。)无论你以前参没参过话头,你一定会有收获的。可不是像有些人说的那样,参禅需要上根利器,你只有先打好了基础才能参禅,基础打不好,你是参不了的。那么卡萨要问了,如果要打基础,你为什么不在网络道场一气呵成呢?于佛法来说,还有比这里更简洁、更明白、更少走弯路的地方吗?那么请告诉我在哪里?记得当初对“晓旭”我曾经说过除了我,恐怕天底下没人能帮得了你了。就这样一句话,使得不少人耿耿于怀。那么卡萨若问这些耿耿于怀的诸位,卡萨所做到的你能做到吗?能还是不能?能,拿出真格的来,卡萨的擂台早已搭好多时了。若不能,那么请你闭嘴!否则就是造业!而今在这里,我将同样的对大家如是这样说:请诸位不要小看了这个网络道场啊!他不是卡萨的,而是备受诸佛菩萨及诸多禅师加持的啊!而且这些禅师都是已在二、三禅天的前辈大德啊!大安禅师曰:

对境炼心常关照

六根门头多觉照。

念来念往多清明。

拉住五毒不乱跑。

 

不逞能来不炫耀

真修实证了义道

谨防狂漫心中起

无怨无悔乐逍遥

 

告诉你,这里你若参不出、参不下去,你就是到了什么某某寺,你照样也不行。不是有人说要到什么禅寺去禅七吗?告诉你,不会有哪里比这里更殊胜的道场了。信不信由你。请问这世上还有比诸多朝代时间都不一样的禅师聚在这里,依据你们每人的参悟情况来指点你们更殊胜的道场吗?我在前面已经说过,这里有着禅宗最最杰出的古德在道场关注着你们。所以无论你是哪个门下的,只要来,只要参,就能回家。而到了其它道场,充其量他只能代表一家一宗。而这里是万宗汇聚啊!怎么比?再说了,有些人让我主七的话,有一点半点的踪影,我是不会认可你的,不把你那狂傲打得提不起来了,我就不会放过你。而你到了其它道场,就未必这么幸运啊!不是我背后说人事非,但他绝对不会懂得什么时候揭你这一锅馒头火候会最好!再说了,还有一个打出来(生了)如何养的问题。许多地方都是只管打而不管养的。不养?有些人就废了,知道吗?

 

还有人说:博客是你的,新浪网是大家的,你凭什么这样霸道?意思是说:这里原本是讨论的地方,你凭什么不让人家说话?注意卡萨的话,新浪是大家的,但“网络道场”却是为了一心想解脱的人开设的。如若你想印心,你就要乖乖的来这里做学生、做傻子、做白痴。否则,你若是带着人我的思想和观点来这里,或者说是想来这里和卡萨较量,卡萨说过,你可以把你的问题及想法加在自己的博客上,或许我会去看看。但是在这里,在这参禅的地方却不允许。这里只能卡萨放火,不允许参者点灯。这是宗门的规矩!有多大的想法、意见,等你印心之后再说。如果连这都不懂,那么你纯粹是个棒槌!还有一件事情告诉大家,到今天为止我们这个家已先后有十几位在这里“印心”而回家。之所以说这些是因为有人说:“在这里开悟见性不容易。说如果真有的话卡萨早就偷着乐去了……”呵呵……其实我早已经就开始偷着乐了啊!而今在这里说这些只是想以此告诉大家,来吧!来啊!!既然来了就要给自己一个交待。已来的请回家。刚到的请“参禅”没来的请快来。注意啊!能否开悟不是非要你来到这里就必须要在这里悟出个什么来不行。来这里是种下觉悟的种子。种子种下来你害怕它不收获么?只是因人而异啊!卡萨的一个学生从第一次参禅到印心整整用了三年的时间。最后还是在睡梦中证悟的。所以请大家不要灰心。只要你开始上路了。随时都会印心的。卡萨另外一个学生则是在吃饭时,由于不经心把筷子掉落在地上而明心的。所以希望大家有问题可以通过悄悄话来找卡萨。有必要卡萨一定答复。自然若没必要的卡萨就不作回答了。敬请诸位原谅!

 

恭喜“野菊花”、布袋僧”也不用参了。还有张黔。但是希望你好好的琢磨琢磨“大安禅师的看牛偈”否则于今后的修法无意!

我如父如母的众生啊!只要你来了就把自我留在这里把你的自尊、面子、清高、架子、留下吧!生命的真谛就在不远的前方。革命尚未成功,诸位仍需努力!请不要辜负了自己哟!