管波视频:烧香不要拜错了佛(五,观世音和地藏王)——真如寺

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 11:47:41

《说东道西》

烧香不要拜错了佛

五,观世音和地藏王—真如寺

拜了释迦牟尼佛,我们要去拜观世音菩萨。一般观世音菩萨在释迦牟尼佛后面,但也可以独立建造一个圆通宝殿来供奉,真如寺就是这样,我们一起去真如寺;

不要小看真如寺,在宋嘉定年间原名万寿旧在官场,释永安以真如院改建,元延佑七年释妙心移建桃树浦清额改寺,自此香火日盛,周边市镇以真如为名。明洪武年间两度扩建,冠绝一时。自清咸丰直至抗战,真如寺屡遭战火,毁损惨烈,只剩下元构大殿。有幸我们今天还能看到原汁原味的元构大殿,让我们一起进去;

山门


这山门我在前面已经介绍过了,我们赶紧进去;眼前就是气势雄伟的天王殿和钟鼓楼;

天王殿和钟鼓楼

 

如果你没有去过一定会为之惊叹,不要说那些有名的市区寺院,气势也不一定及得上,所以我经常去。在这里你可以找到山门里的两位护法金刚,因为很多寺院场地有限而不设。

进入真如寺


气势如虹;有大殿、有偏殿、有宝塔,犹如仙境。

法界真如


这就是元构大殿,原式原样,与那些又高又大、精致华丽的大雄宝殿比起来,别具一格,周围新建的建筑都是一统的格式,非常协调。拍摄时用对称构图,效果很好。

一般寺院在释迦牟尼佛后面是观世音菩萨,因为观世音菩萨是救苦救难的,人们是一定要拜的。

南海观音


这张照片和下面一张是宝华寺的。

千手观音

 

观世音菩萨是我们今天的主题。那么为什么不用真如的呢?原来真如的元构大殿没有后门,为了不破坏原建筑,在元构大殿后面原式原样的建造一座圆通宝殿,只是比前面的高,因为里面要供奉很高、很高的观音佛像,这样能保持格调一致。

圆通宝殿


看过我的《六十年前的上海城隍庙》的人都知道;我最讨厌的是把仅有古迹乱拆。这里就是一个典范,为了保护好原来的大殿,想尽了办法。

四面观音

 

圆通宝殿里供奉着一尊四面观音,其高度在上海也是很少见的,她聆听四面八方的声音,救助四面八方有难的信众,这是一尊你非拜不可的菩萨。

观世音菩萨,简称观音,是梵文的意译。观世音菩萨是大慈大悲的菩萨,能现三十三化身,救十二种大难。苦难众生只要念诵她的佛号,菩萨就会“即时观其音声,前往拯救解脱”,所以又被称为“大悲菩萨”。

观音菩萨的原型是“双马童神”,后来为佛教所吸纳。观世音在印度本是一位相貌英俊、身材伟岸的威猛丈夫。初传入中国时她的塑像是留小胡子的男子形象,因为观世音菩萨要拯救苦难众生,不论男女,但进入闺阁多有不便,而且庵里都是供奉观世音菩萨,唐代以后汉化成现在的女性形象。

中国佛教中的观世音菩萨有三个特点;

其一,能救现实生活中一切苦难,而不是教导人们把希望寄托于来世。

其二,苦难中的众生要求得到观音的帮助,方法最简单,念观音名号就行。

其三,观音最深入民众。不厌弃任何人,不分贵贱贤愚和是否凶暴有前科,只要放下屠刀,坚定信仰,一律拯救解脱。

观世音菩萨的故事很多,尤其是“杨枝观音”、“白衣观音”、“鱼篮观音”、“滴水观音”等三十三观音变化常出现在人间中,这里我不再多介绍。至于“送子观音”不是这三十三中变化里的,是近代流行的,她深受“无后为大”思想影响的人们欢迎。而“千手观音”是佛像中的,也不是变化中的。

我们再进去看我们所在的真如寺;

真如佛塔

 

真如佛塔是上世纪末建造的,水泥结构。每个人都可以上去,我们也上去!

塔前长廊


路过塔前长廊,登上十层,在上面可以看到真如寺全景,按说现在住在十层以上的人很多,可是周围房子很多,而这里不一样,极目远望,心旷神怡。

在真如寺里佛像很多,下面两张玉佛的照片很诱人,而且很大、很精致,都是汉白玉的。

卧佛

 

坐佛

 

这在从前是不得了了,现在在偏殿里。

真如寺有一颗古银杏树(就是右面一棵)据说很灵验,一到秋天,金黄金黄的,我拍过好几次照片,为寺院增色不少。左边一棵是我看它种下去的老树,现在也郁郁葱葱。

古树逢春


院中新添了不少景点;

水上长廊

 

碑廊


新建碑廊现在不多见,除非古碑廊,说明住持是有眼光的。中间有一条碑文;

消业


是释印光的,发人深思。

钟廊

 

除了碑廊还有钟廊,挂的都是古钟,其中有一口平等钟;

平等钟


这钟是住持妙灵法师献的,妙灵是这次扩建的主持人,他为人热情,思路清晰。我很钦佩他。

真如妙灵法师在工作



下面我们再来了解地藏王菩萨;

地藏王菩萨

 

这是真如寺钟楼下的地藏王菩萨(注意;地藏王菩萨一般都在大钟下或钟楼下),由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏。原名金乔觉(公元630——729年),生于新罗国王族。生得相貌奇特,顶骨耸出特高。臂力甚大,可敌十人。为人心地慈善,颖悟异常。公元653年,乔觉时年二十四岁,出家剃发为僧。后来到中国,见九华山峰峦叠起,是修道的好去处,于是在山中择地而居,潜心修行。据说他那时虽已六十岁,但身体异常健壮。金乔觉去世后,葬于神光岭的真身宝殿,俗称“肉身塔”。 因其生前笃信地藏菩萨,而且传说其容貌酷似地藏瑞相,人们便认定他是地藏菩萨转世。

地藏菩萨曾被佛陀封为“幽明教主”,因此立下要度尽六道中生死流转众生的大愿,恒以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿。使众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。

< - font-face font-family panose- mso-font-altsimsun mso-font-charset mso-generic-font-familyauto mso-font-pitchvariable mso-font-signature font-face font-family panose- mso-font-charset mso-generic-font-familymodern mso-font-pitchfixed mso-font-signature font-face font-family panose- mso-font-charset mso-generic-font-familymodern mso-font-pitchfixed mso-font-signature font-face font-family panose- mso-font-charset mso-generic-font-familyauto mso-font-pitchvariable mso-font-signature font-face font-family panose- mso-font-charset mso-generic-font-familymodern mso-font-pitchfixed mso-font-signature font-face font-family panose- mso-font-charset mso-generic-font-familymodern mso-font-pitchfixed mso-font-signature pmsonormal limsonormal divmsonormal mso-style-parent margincm margin-bottompt text-alignjustify text-justifyinter-ideograph mso-paginationnone font-sizept mso-bidi-font-sizept font-familytimes new roman mso-fareast-font-family mso-font-kerningpt page mso-page-border-surround-headerno mso-page-border-surround-footerno page section sizept pt marginpt pt pt pt mso-header-marginpt mso-footer-marginpt mso-paper-source divsection pagesection --> --<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<

汉化地藏王

 

在我们家里供奉的地藏王菩萨一般都是戴帽子的,这就是汉化了的。

关于地藏菩萨的故事也很多,大家都熟悉,下面有一个故事,能说明一个道理;

上海沉香阁,又名慈云禅寺,建于明朝。因有一尊沉香木观音而闻名。一九九三年元旦前一个早晨,大钟下的一尊地藏王菩萨像不见了。观性法师接报后大为惊讶:“罪过!罪过!谁会把菩萨偷走?”当即召集庵内所有人,排查此事。据查晚上关门时还好好的,难道窃贼是翻墙而入?没有办法,只得去附近派出所报案,但是查无音讯。

沉香阁地藏王菩萨


到底是谁拿走的?原来住在半淞园路有一个姓潘的人,长得又高又大。那天晚上,他喝醉了酒,踉踉跄跄的迷失了方向,路过沉香阁后门,竟然进了沉香阁。在大钟下看到了金光灿灿的像,心想这是金子做的,拿了就可以发大财了,看看四周没有人,就将地藏王菩萨的金像取走了。

回家以后,酒也醒了,看着金像后怕起来,就把金像藏起来,不敢声张。此后,他寝食不安,人也一点点消瘦下去,他已后悔莫及,又不敢将此事告诉别人,更不敢坦白。也许是菩萨显灵惩罚他;接连五天高烧,昏昏沉沉,胡话乱讲,急坏了他的老婆,一再追问下,才将真相讲出来。他老婆气得双脚直跳,当即叫丈夫写好忏悔书,和金像一起,用黄布包好,邮寄到了沉香阁。地藏王菩萨像又回来了!

地藏王菩萨像失而复得,观性法师自然高兴,她看了忏悔书感叹地说;“人呀不要太贪,一贪什么糊涂事都干得出来啊!”最后派出所里消了案,那份忏悔书留了档。

这件事记录有时间、有地点、有姓名、(姓名我隐了)有记载的书名,我们不去讨论其真实性,它说明了一个问题;信佛要真诚,这个真诚不光在磕头祈愿的时候,在日常的行为中,常种下善因,必有福报!

写到这里,主要的佛菩萨都已介绍了,下面是寺院的主要设施,也有很多故事,可以让我们轻松一下;

进入《千钧一发,龙华塔逃过一劫》。