牡丹之歌女声版:科学与佛法 相结合 才是人类和平的希望

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 07:43:50

科学与佛法

相结合
才是人类和平的希望



   当人们弄不清楚科学、自然、佛法原本一体时,在我们“迷崇”科学而忽略了自然的今天,端正我们的修行,更加成了当务之急。顾名思义,“修”,就是不耻下问,也就是学,是通过学习来修正自己。“行”,就是实践,通过实践来印证前者。因此,修和行联在一起就是学习、实践、加在一起等于实相。

    遗憾的是,修学者很少有人这样认为,他们总以为佛法是高于生活的东西,因此,固守死板、著相、执见、自私的修学方式,不肯撒手,却不知,正是这种远离了实相的修学,使得社会、家庭、朋友对他们产生了极大的厌倦心。同样,这种“以盲引盲”的所谓修学方式,不但使自己进入了修学的误区,也使许许多多无辜的志诚者误入歧途,从而对佛法持以偏见,甚而失去信心。

    每每想到此刻,我更会不由自主的问自己,人类想干什么?修者想干什么?我们想干什么?

    冷眼看世界,科学虽然对人类做出了极大贡献,但科学是否真的带给了人类和平幸福和昌盛呢?视看今天核战争的威力与自然环境的破坏,给人类带来了多大的不幸和灾难!科学虽然使我们从愚昧中解放出来,但科学同样成了破坏地球的最大威胁。

    面对整个中东的危机,面对大国霸权主义的兴起,所有正义者都应思考,科学与进步的目的是什么?明天,我们的国家是否还会宁静呢?或许有人会说,这些和佛法没有多大关系。其实,恰恰相反,这些和释迦法意息息相关。因何如是说?望眼世界,当代人推崇科学,智慧者创造文明,探索真理的人则遵循佛法,这就是当前的人类。倘若不信,你能说爱因斯坦、孔孟思想与佛法相背吗?所不同的是,现代的科学蜕化成了偏离法之轨道的“单纯科学”。正是这种偏离使得我们在科学进步的同时,缺少了对环境和自然的保护。正因如此,人类才有了战争的不断发生,才有了对地球家园的肆意破坏。这是人性的扭曲,也是脱离了法之轨迹的叛逆。要知道,无论事物还是人,当他脱离了法的轨迹时,是不可能以关爱来善待地球、环境和人类的,否则,就不能够说与法相背了。因此说,科学虽无止境,但必须与法相融,否则,只会给我们带来灾难和毁灭。

    就目前人类而言,科学似乎成了检验真理的唯一标准,但岂不知科学原无止境,此一时还是未知的东西,彼一时便会成为人人皆知的事情。但是,并不能说科学没有达到,没有探测问津的东西就不存在。同样,可能今天以为是神话的东西,正是昨天的现实,因为谁也不知道,我们的祖先究竟经历过什么?他们从何而来?我们是否真的就是地球的后人呢?

    虽然科学与进化论将人类说成是从水族及灵长类开始的动物,但这样的观点真的不敢苟同。因为无论如何他们不能说服和疑问的地方太多,或许有一天,科学会发现,我们是外星移居地球的后人也说不定啊!作为神话与科学的拥有者,我们为什么不能将诺亚方舟和UFO紧密的联系在一起呢?

    几千年以后,我们也许会被那些能够制造UFO的后人视为古董来考察和谈论,这不是不可能的事情。因为高速发展的科学在不断提示我们,网络时代,会使人人不再具有隐私,以时代的目光看天下,十几、几十年的变化太大了,何况是几百、几千年以后?倘若作为人类的我们,还不能从现在开始,摆正科学与佛法相融的态度,而只是偏激的以为科学除了进步还是进步的话,总有一天,这个所谓的进步会给我们带来灾难和毁灭。是的,如果我们从现在不加以重视,总有一天,科学制造的战争、灾难将会浸延于整个地球,而我们的后人也会像诺亚方舟一样逃离或劫后余生。同样,佛法亦复如是,只有不时的更换新鲜的血液,才会使佛法更有生命力,否则,如果我们仅是墨守成规的遵循着一成不变的老样子,那样我们就会落伍,就会僵化,就会被发展所淘汰。因何如是说?因为人类在进化,社会在发展,所以佛法必须要适应这个整体进步和发展,否则,就会被历史所淘汰,我想,如果释迦佛陀老人家在的话,他也一定会同意这一论点的。

    当然,这只是对未来的遐想,但,也不能否认,比如作为地球后人的我们,倘若今天不能很好的保护它 ,或许有一天我们的子孙真的会踏上逃离地球的方舟,为了这一幕不再重演,为了我们共同的家园——地球的和平和安宁,未来科学自然和释迦法意的结合是非常至关重要的。因为只有这样,才能圆融的做到自然、科学和道的同步发展。这也正是我们修学的目的和意义,也就是解放全人类,之后解放我们自己!这是一个崇高而无私的境界,也是一个只有修学佛法才能达到的境界,是一条充满艰难和险阻的路,所以只有智勇者才敢登攀!

    何为智勇?敢于将自我抛到生活中去冶炼而达到无我的人为智者勇者也!事实上,我们每一个人都有机会,虽然迈向这一步很难,但这正是懦夫与大丈夫的选择。只要我们有信心,只要我们共同去努力,我们就能够精通完善圆融的去实践佛法与科学的同步进取。我想,这也正是佛法在下一个世纪力所要发挥和达到的目的了。

    正是因为以上的原因,所以了解、掌握真实的佛法,这个意义对我们每一个人来说都太重要了。要知道,只有真实的佛法才能使我们成为智者,只有真实的佛法才能使自我解脱,也只有真实的佛法才能带我们回家。基于这样的原因,作为地球后人的我们,必须了解科学和释迦法意的统一性,而掌握这个统一性对修学佛法和不修学佛法的人,对我们的未来都十分重要。确切地说,只有三者(人、科学、佛法)相互吸取,共融才会积极有效的完善科学与佛法的统一,才会使人类充满幸福和希望。或许有人对我的观点不敢苟同,这没关系,本来万紫千红的世界就不可能是统一的色彩,何况是人我的思想呢?

    很长一段时间以来,我一直在思考着这样一个问题,怎样才能将殊胜、博大、深奥而充满真理的法,真实而通俗易懂的呈现在众人面前呢?让更多的人了解它,这个更多包括东方、西方、白人、黑人及所有的人类。

    要知道,佛法之所以悲哀,就在于修法者一个个都躲进寺庙里过着当一天和尚撞一天钟,两耳不闻庙外事,管他春夏与秋冬的生活。岂不知,正是这个“躲、不闻、不管”的自私修行,使得佛法与众人不再亲切,使得别有用心的人钻了空子,成了巫婆、神汉宣传迷信的工具,以至于到现在,面向广大众人的“佛法”早已成为空洞的充满宗教和迷信色彩的佛教了。

    为什么会这样呢?这要从古老的佛教发源地印度说起:

    从历史的发展角度来看,印度是一个非常内向而保守的国土,就像中国受孔孟之道影响成为中庸的国度;就像日本由于受武士道影响成为一个外向形国土一样,印度是一个内向的国土,注意:“内向”就如同孕育种子的温床;中庸则如同哺育它成长的肥沃土地;而外向就是它开花结果的收获时节。       

    正因如此,所以印度就像一位伟大的母亲,她虽然孕育了禅的种子,但却不能使它开花结果,这道理就如同胎儿虽然要经过母亲子宫的孕育,但成熟的胎儿如果不能及时生产的话,那么孕育它成长的地方就会成为扼杀他的凶手,佛法亦复如是。所以当“禅”这颗种子被孕育成熟后多亏达摩及时的将之带到了能够使它茁壮成长的中庸之国——中国,假如,倘若当时“禅”不能东渡到达中国,那么一定会被扼杀在内向的印度,母亲的子宫之中。为什么会这样呢?原因则在于用印度的目光去看待生活,生活是梦幻灰暗无趣和负担的,注意:这是由它内向的国土所决定的,所以在此环境下成长起来的“乔达摩”由于缺少向上的原动力自然看待一切事物都是消极而犹如空花水月般的,换句话说,在他眼里来看,既然一切都是假的,空而不实的,如梦如幻的,人们还在梦中做什么?直到他菩提树下的彻悟,使他如梦方醒般的明白了。唤醒人们,从梦中走出来就是解脱。

    一切如梦如幻“这是内向国土里成长起来的释迦佛陀的语言。”一切都是假的,虚的,幻的,就连说话的我和听我说的你都不例外,所以佛陀一而再再而三的想尽一切办法告诉我们,让我们看破、放下!这是我们所接触的佛学主题和全部。至于我们所接触的佛学经典不能说这部分教理不对,而只能说这部分教理需要商榷?要知道,实相的佛法并不在书本上,书本上的只是接引后人的方便和手段,即便是彻悟的释迦佛陀的言教亦不例外,因何如是说?因为印度只属孕育的国度所以在它国土里成长起来的人只能是孕育种子的头脑。这是由其文化差异所决定的。因此,彻悟的释迦佛陀是无法将超越于印度也就是孕育之外的思想(大乘、禅、密、的思想)灌输给当时的追随者的。而当时的追随者也无法接受。这就是当时小乘以外的佛法无法在印度弘扬的根本原因所在。

    要知道,孕育种子的头脑是无法懂得开花结果的。就像美国人和中国人,外向的美国人永远无法理解中庸的中国人在想什么,因为他们从来没有受过中国式的教育,所以他们永远无法理解中国的文化、历史和情操。印度也不例外,内向的历史和文化背景使得他们永远不了解也看不到种子开花结果的过程。也就是看不到中庸和外向,所以佛陀在那里弘扬的只是印度的佛教,而不是内向,中庸和外向相结合的圆融的佛法,佛法之所以圆融,就是因为内中外具足,而具备这三种条件,作为印度这个内向的国土来说是很难做到的。换句话说,如果不将禅带到中庸的国土,而只在印度,那么,印度永远是无法将其培养成参天大树的,因为印度不具备适合成就的气候和土壤。所以禅被带到了即不内向又不外向的中国。在当时的文化背景下,能够称之为中庸的国土,除了中国还是中国。所以能够承担培养并使“禅”发扬光大的,除了中国还是中国。注意:我是指当时的中国,而现在的中国越来越倾向于外向型了。因为现在的中国人早已将孔老夫子的中庸之道丢弃的差不多了,倘若不信,那么请问:现在的年轻人有多少还在继承延续着孔孟思想呢?那个教育了多少代的孔融让梨的故事,如今却成了孩子们口中:妈妈他真傻的一句玩笑。我只知道,现在的中国人越来越驱向外向型了,要知道这样的国土是不适合种子生存的,所以中国现在只有佛教而没有佛法,这是相对现在的中国而言。而在当时则不这样,当时由于中国受孔孟思想影响堪深,是最为理想的中庸国度,换句话说,印度是孕育种子的母体,那中国就是养育和成长它的地方。所以禅的种子到达这里被培育成了参天大树。正当禅这个种子在中国成长为参天大树的同时,留在印度的那一部分最终都被孕育它(母体)的印度所扼杀了,这就是不惧艰险达摩携带种子来中国的原因所在,结果证明他是对的。

    来到中国的种子,虽然成长为参天大树,但是由于中庸的原故,这棵参天大树却一直不能开花结果。因为开花结果需要外向也就是向上的原动力。这个原动力中庸的国土是不具备的。而当时的日本正是这样一个外向国土,所以禅这棵参天大树只可被移到日本才能开花结果。但是日本的外向虽然能够使之开花结果并收获果实,却始终无法孕育种子,所以种子的再度孕育依然要回到印度,或其他内向的国土去胚胎孕育。

    有人预言下个世纪的佛法应在西方盛兴,而如今这个世纪已经到来,有人说佛法盛兴应在美国,而我个人更看好英国。其实只要正法盛兴,正法延续,正法后继有人,在哪个国土又有什么关系呢?衷心地希望佛法圆融的时期早日到来!

之所以说上面一段话,目的是想让大家更广泛的了解一些你所追求的佛法与佛教的区别。倘若这个层面的东西你不了解,极容易趋向偏激,并将之佛法与佛教混淆在一起,以为佛教就是佛法。错也。佛教永远不是佛法,是我们这些释迦后人人为的把它混淆的分不开了。

    正因如此,所以它的影响与作用力越来越难以令人信服,也远远不能与基督和天主两大教派相比了。并不是说它比二者不殊胜。NO!而是说它脱离了原有的真实,与生活中的我们越来越远了。在这一点上,它远远不如天主和基督两大教派那样极得人心,也就是说离的民众很远,尽管佛教也说为了众生如何,但让人看着似乎只用在嘴上,而不像其他教派那样的更加实际。譬如教会创办了许多学校,医院等慈善机构,而佛教在这一点上所做的贡献似乎不多。这也是至今 释迦法意不能被大多数,特别是西方人所接受的问题所在了。当然佛学更提倡的是心灵的解脱,但是从肉体入手再达到心灵有什么不可以的呢?那会更令人信服,不是吗?我想是的,所以这个局面会在下一个世纪,不,应该是在本世纪里得到扭转。

    记得一位圣哲曾这样预言:“下一个世纪佛法将在西方盛兴。”

    是的,佛法一定会在全世界盛兴。就像佛法在印度,在中国兴起一样。佛法也一定会在西方盛兴。这是自然的趋势,任何力量都不可阻挡。

当然,这需要一个演化过程,需要我们齐心协力的将扭曲的佛法还于真实让每一个游荡的心灵都归回于本原。那时,我们就会懂得,无论东方还是西方,其实,“法”从来就没分开过。不信,翻开历史的画卷,你会看到,耶和华和圣经;东方人说起来并不陌生。因为他们原本就是一家。换句话说,是法造就了耶稣和圣经,这一论点早晚都会被后人所证实的,要知道,所有信仰的最高境界是相互统一的,否则就不是真理!因此说,科学、自然、人类本来就是相通相融的,是我们人为的把它分开了,于是才有了南北上下;于是有了这法那法;于是有了你我他;于是,有了诸多的于是。而今我们要做的就是,把颠倒的还其原貌,让更多的人进入法的实相。那么怎样才能达到进入这个实相呢?一句话,从理念与经文中走出来,到生活中去经受法的洗礼。让觉悟的心性发挥作用。让正确的方法,为修学者保驾护航。只有这样,佛法才会在我们手中光大和发扬!