厦门联发欣悦园二手房:灵命成熟的基督徒

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/17 01:32:29
灵命成熟的基督徒时间:2010-06-04 15:35来源: 作者:godloveamy

灵命进深

文/张雅各
经文:以弗所书4:13-14

在教会中你可能会听到有信徒说“某某人灵命成熟”或“某某人灵命不成熟”之类的话。这是什么意思呢?到底怎样的人灵命算是成熟呢?今天我要照着圣经和各位弟兄姐妹分享一个信息:灵命成熟的基督徒。

当一个人信耶稣悔改重生以后,圣灵就在他里面赐下一个新的生命,就是耶稣基督的生命,也就是信徒常说的“属灵生命”或称“灵命”,这个新生命在重生的人里面不断长大,直到基督长成的身量。一个灵命成熟的基督徒有几个方面的表现:

一、能在真理上分辨是非(来5:13-14)
一个生命成熟的基督徒能够吃干粮,一个生命成熟的基督徒熟练仁义的道理,一个生命成熟的基督徒心窍习练得通达,一个生命成熟的基督徒能够分辨好歹。

基督徒的信仰是建立在上帝真理的话语上,如果一个基督徒不能在信仰的真理上分辨“是非、好歹”,那么他就没有办法在信仰上竭力追求进入完全的地步。教会里往往有些信徒单纯地追求热心、虔诚,却不注重在真理上追求分辨是非好歹,这是很不正确的。如果说把热心虔诚比作一辆汽车的油门,那么在真理上分辨是非就是汽车的方向盘,一辆汽车如果方向错了,那么它的速度越快就离目的地越遥远,“南辕北辙”的寓言就说明这个道理。

单单追求热心不是圣经的教导,异端信仰也讲究热心,许多异教信徒也非常虔诚。圣经说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)只可惜今天不少教会并不重视这方面的教导,甚至有教会因为讲道人自己任意妄为,所以为了免受信徒对他的质问,竟然公然在讲台上说:“教会是上帝的家,家不是讲理的地方,而是讲爱的地方。”这是多么荒唐的教训啊!耶稣说:“眼睛是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!”(太6:22-23)

二、能在信仰上持守真道(徒5:26-33)

什么叫持守真道?

第一,乐意遵行主的道。圣经说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22)主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)主的道不是单单用来听听说说的,更是用来遵行的。人若不行主的道就不能进天国。基督教信仰并非“因行为称义”而是“因信称义”,意思是人不能靠自己的行为而被上帝称义,只有依靠相信上帝,但是人对上帝真实的信心必然带出相应的行为,如果没有,则只能表明人的不信。

第二,敢于见证主的道。教会从建立直到今天,逼迫和压制是从来没有停止过的,使徒们“顺从神,不顺从人”的见证是历来圣徒坚守真道的榜样。然而今天许多基督徒以为受逼迫是早期基督徒的事情,或者是那些处在特殊历史时代中的基督徒的事情,其实这不是圣经的教导,圣经说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)主耶稣说:“你们要为我的名被众人恨恶”(太10:22)。所以,为信仰受逼迫的事情还将继续,直到耶稣再来的时候为止。人会不会遭遇逼迫归根结底并不在乎他处在怎样的时代中,而在乎他是否“立志在基督耶稣里敬虔度日”。若有人心里敬畏上帝立志敬虔度日,那么他就是处在被人看来最稳妥的环境中都可能为主的缘故遭受逼迫,比如摩西,又比如改教领袖们……相反像犹大这样的人,就是在迫害基督徒最残酷的环境中,他们都可能被免去逼迫,因为他们往往在“关键时刻”卖主卖友换取自己身家性命或荣华富贵。

所以一个人到底灵命光景如何,很大程度上从行道和卫道的态度上就反映出来了。

三、能在罪恶上胜过试探(罗8:5-6)
从伊甸园开始,人类就没有停止过受撒旦的试探。亚当、夏娃因为在试探面前顺从了私欲,所以被罪恶所胜,犯罪堕落。与此相反,道成肉身的耶稣基督虽然也受撒旦魔鬼的试探,但是耶稣没有犯罪,却胜过了试探。今天我们每个基督徒都不时要受到撒旦的试探,人虽然无法避免受试探,但是圣经告诉我们,人能够靠着耶稣基督胜过试探,因为基督已经得胜,并且住在我们里面。所以,一个灵命成熟的基督徒就当常常倚靠基督胜过试探。

当人在面对试探的时候,事实上就是处在一个灵与肉体的争战抉择过程中,就是在选择顺从肉体,还是选择顺从圣灵的抉择过程中。在伊甸园里,亚当和夏娃选择了随从肉体的满足。而魔鬼三次试探耶稣也都在肉体的问题上:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”;“你若是神的儿子,可以跳下去……”;“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”。而耶稣选择了顺从天父的旨意。

圣经说:“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:5-6)人如何能够胜过罪恶的试探,顺从圣灵而不体贴肉体?使徒保罗说:“你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”(罗8:13)又说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”(西3:5)所以一个灵命成熟的基督徒胜过罪恶试探的方法就是“把肉体和肉体的邪情私欲同钉在十字架上”(加5:24)

四、能在善事上多结果子(西1:10)
结果子是生命成熟到一定程度的记号,属灵的生命也是如此,基督徒的属灵生命成熟到一定程度就有生命的果子结出来,耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(15:1-2)所以结果子是枝子的本分。不仅如此,主说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

可见基督徒结果子是相当重要的。那么什么是果子?果子是生命的流露和彰显,有些时候人若是不通过果子,就不能分辨是什么树。主耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。”(太7:15-17)假先知虽然容易迷惑人,甚至连选民也被迷惑,但是假先知既是假的,必定不能持久,他们的果子最终要把他们暴露出来,正如使徒彼得在《彼得后书》第二章所提到的,他们所结的果子是贪财、好色、爱宴乐;说谎、毁谤、陷害人,最终把人引向灭亡。

同样灵命成熟的基督徒也有相应的果子结出来,圣经告诉我们圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加5:22-23)所以一个灵命成熟的基督徒身上时刻散发着一种神圣属天的品格,使天父因他们身上的果子而得着荣耀。

结语
所以谁是一个灵命成熟的基督徒?怎样的人算是属灵的人?基督徒当如何追求成为合神心意的人,这些我们心里都要清清楚楚、明明白白。主说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)求主帮助我们,让我们靠主站立得稳,并努力地追求,叫我们都成为灵命成熟的基督徒。愿主祝福他的话!

注:本文来自作者博客http://hi.baidu.com/zhangyagesblog