雾都孤儿中英文名句:“圣经”“道德”面面观(旧约)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 06:43:26

“圣经”“道德”面面观(旧约)

(2010-02-16 22:30:54)转载


                           作者:乡下人进城

随着现代世界经济带来的全球化,西方一些有基督教背景的政党近年来叫嚷要回归基督教传统的道德价值观,而被美国福音派这股原教旨主义洪水卷入其中的一些华人基督徒也在叫嚣,只有基督教才能挽救中国社会当今的“道德颓废”,等等。那么,我们不妨来看看,基督教的“圣经”所宣扬的都是什么样的道德,其中当然也包括据耶稣宣称一点一划都不能废去的旧约律法的道德。

先来看旧约的。

创世纪的第二章说:
2:16 耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。 2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

我们知道,要谈道德,首先就要能分别善恶。而“圣经”中的神显然不希望人具有分别善恶的能力,谈人类道德就更是漫无边际了。

所以,基督教“圣经”的道德第一条就是:人类道德违背“上帝”的旨意。

亚当夏娃吃了禁果之后,耶和华对女人说:
3:16 ……我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。

再加上女人是用男人的一条肋骨所做,从中看到的基督教“圣经”的道德第二条就是:女人是男人的附庸,必须臣服于男人。女人生产的痛苦是自找的惩罚,不应该减轻。

接下来的一条涉及到谋杀:
4:9 耶和华对该隐说,你兄弟亚伯在那里。他说,我不知道,我岂是看守我兄弟的麽。 4:10 耶和华说,你作了什么事呢,你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。 4:11 地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。 4:12 你种地,地不再给你效力。你必流离飘荡在地上。 4:13 该隐对耶和华说,我的刑罚太重,过于我所能当的。 4:14 你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。 4:15 耶和华对他说,凡杀该隐的,必遭报七倍。……
该隐杀弟弟本来就是耶和华自己对祭品挑三拣四闹出来的命案,或许是耶和华自己也觉得愧疚了,所以给该隐这个凶手的处罚只是放逐,而谁想替亚伯报仇,就要“比遭报七倍”。

从中可以看到基督教“圣经”的第三条道德:惩罚不公。谁得了耶和华的欢心,犯了罪可以只受轻微的惩罚,而谁要想在耶和华所喜欢的人身上报仇,定要受到重罚。这也就是说,在耶和华面前不是人人平等。耶和华偏向他的所谓选民,起初是以色列人,后来是基督徒。对选民来说,他可能是一个仁慈的法官,而对其他民族和信仰的人来说,他是一个凶残暴戾的恶魔。


创世纪
6:5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。 6:6 耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。 6:7 耶和华说,我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。

这就是说,耶和华发现自己的产品不合格,不因为自己的生产错误而生气,而是要拿不合格产品来发泄。如果一架飞机厂生产的飞机纷纷往下掉,是飞机场的责任呢,还是飞机的责任呢?

所以,基督教“圣经”道德的第四条就是:对自己的行为不负责任,出了事不是肇事者的责任,而是受害者要承担责任。


耶和华刚创了世的时候对人说:
1:28 神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。 1:29 神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。
这其中的“治理”本意是“使……臣服”。按照这说法,人可以任意支配所有的造物。大洪水过去之后,耶和华对诺亚及其儿子们说(他不对女人说话,好像女人对他来说不是人):
9:1 神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说,你们要生养众多,遍满了地。 9:2 凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们。连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。 9:3 凡活着的动物,都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。

现在人不仅可以任意支配所有的造物,更要使飞禽走兽“都必惊恐,惧怕你们”。所以,基督教“圣经”道德
的第五条就是:不仅要任意掠夺大自然,还要对大自然采用恐怖手段,称为环境恐怖主义也不为过。


在同一章,耶和华还教导说:
9:6 凡流人血的,他的血也必被人所流。因为神造人是照自己的形像造的。

这就是基督教“圣经”道德的第六条:血仇必报。 ——不知道基督徒们嘲讽阿拉伯人报血仇有什么脸面?


还是创世纪第9章:
9:20 挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。 9:21 他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。 9:22 迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。 9:23 于是闪和雅弗,拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上。他们背着脸就看不见父亲的赤身。 9:24 挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事, 9:25 就说,迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。

这个故事所要说的是:当父亲的自己不检点,喝得酩酊大醉赤身裸体,哪个儿子看到了,这儿子及其后代就要受到永世为奴的惩罚。

由此可以看出基督教“圣经”道德的第七条:父亲行为有过失而被儿子发现,有权利惩罚儿子发现自己的过失以维护父亲的权威。


关于所谓的巴别塔,创世纪写道:
11:5 耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。 11:6 耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。 11:7 我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。 11:8 于是,耶和华使他们从那里分散在全地上。他们就停工,不造那城了。 11:9 因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)。

显然,耶和华不希望人类在大都市居住,也不希望人类发展尖端技术,而是希望人类依旧生活在乡下,说彼此都听不懂的语言。这同老子乐见小国寡民、鸡犬相闻而老死不相往来倒是很有一些相似。

由此可以看到基督教“圣经”道德的第八条:拒绝都市文明和科技发展。不难看出,这种道德来自于拒绝有异于自己生活方式的都市文明的农牧民。


创世纪第17章,耶和华对亚伯兰说:
17:4 我与你立约,你要作多国的父。 17:5 从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。 17:6 我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。 17:7 我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。 17:8 我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。

耶和华和一个半游牧部落的酋长签订一个条约,自命为这个部落的神,同时把这个部落寄居的、本来属于他人的地方许诺给这部落——这生意真够便宜的!

基督教“圣经”道德的第九条就是:耶和华站在谁一边,或者谁自以为耶和华站在自己一边,就可以将他人的资产掠为己有 ——当年全民信基督教的西方列强看来对此领会得很透彻。


耶和华在出埃及记给摩西及其游荡的以色列人立了十诫:
20:3 除了我以外,你不可有别的神。
20:4 不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像彷佛上天,下地,和地底下,水中的百物。 20:5 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代, 20:6 爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
20:7 不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
20:8 当记念安息日,守为圣日。 20:9 六日要劳碌作你一切的工, 20:10 但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作, 20:11 因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
20:12 当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。
20:13 不可杀人。
20:14 不可奸淫。
20:15 不可偷盗。
20:16 不可作假见证陷害人。
20:17 不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。

第一到第三诫,实际上算不上什么道德,不过是一种信仰垄断的宣称。但是,这一垄断处于十诫之首,得到特别的强调,这就让人不得不想,这戒律的制定者所关心的不是什么道德,而是神职人员在社会中的地位。从道德伦理的角度看,头两诫也反映了一种道德,这就是
基督教“圣经”道德的第十条:出于宗教原因的不宽容是天经地义的。

第四诫与道德也没有关系,划定一天为安息日,无非也是服务于宗教不宽容。第十诫最引人注目:女人不是人,而是私有财产,实行奴隶制居然也是耶和华戒律的内容!

这样,基督教“圣经”道德的第十条就是:蓄奴是“神”的诫命。妻子和房屋牛羊同等地位。

剩余的诫条只不过是任何一个社会正常运转所需要的最低限度的基础道德,而且,这个最低限度的道德基础没有加任何评论,也不像宗教垄断那样有细致的说明。从这里我们可以看出: 基督教“圣经”道德的第十条:只需要最低限度的人类道德规范。


出埃及记在第21、22和23章算是对这些最低限度的道德规范规定了一些实施细则,首当其冲的就是蓄奴问题。“圣经”并不认为蓄奴不道德,正相反,它对蓄奴做出了详细的说明,比如说,女奴的孩子还要继续为奴。然后也规定了什么样的罪行当以死刑惩罚,但接下来就有莫名奇妙的条文:

21:18 人若彼此相争,这个用石头或是拳头打那个,尚且不至于死,不过躺卧在床, 21:19 若再能起来扶杖而出,那打他的可算无罪,但要将他耽误的工夫用钱赔补,并要将他全然医好。

这就是说,男人——这里所说的“人”,只是男人——斗殴伤了对方可以不受惩罚。接下来我们还可以读到:

21:20 人若用棍子打奴仆或婢女,立时死在他的手下,他必要受刑。 21:21 若过一两天才死,就可以不受刑,因为是用钱买的。

其余的律法条文规定了各种程度的刑法和各种节日的庆祝等等。可以说,这一套东西用于城市周围的农牧民社会或许比较合适,在今天的社会,恐怕没多少用处。可以说:

基督教“圣经”道德的第十条是:永远遵守一大堆适合于古代城邦周围农牧社会和小村镇居民的共同生活的行为规范。

其实,摩西五经总括起来只有两件事:一是确保祭司的收入和地位,另一件事就是保护个人财产。当然,后者不是指保护所谓的外邦人的财产,比如,耶和华在申命记中告诉他的选民:
7:1 耶和华你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,…… 7:2 耶和华你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。 7:3 不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿。 7:4 因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。 7:5 你们却要这样待他们,拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。 7:6 因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。

从这种描述里我们可以看到,基督教“圣经”的道德基础是宗教民族主义,其中包括侵略、种族灭绝、种族迫害、异教迫害和极端的宗教不宽容:这种宗教实际上是在为道德败坏行为提供借口。

所以,基督教“圣经”道德的第十条是:提倡宗教种族主义。


申命记第20章写道:
20:10 你临近一座城,要攻打的时候,先要对城里的民宣告和睦的话。 20:11 他们若以和睦的话回答你,给你开了城,城里所有的人都要给你效劳,服事你。 20:12 若不肯与你和好,反要与你打仗,你就要围困那城。 20:13 耶和华你的神把城交付你手,你就要用刀杀尽这城的男丁。 20:14 惟有妇女,孩子,牲畜,和城内一切的财物,你可以取为自己的掠物。耶和华你神把你仇敌的财物赐给你,你可以吃用。 20:15 离你甚远的各城,不是这些国民的城,你都要这样待他。 20:16 但这些国民的城,耶和华你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留。

从这种文字里,我们可以总括出基督教“圣经”道德的第十条:攻城掠地的时候要强迫对方投降,如果他们不服气,就杀掉他们,或者强迫他们为奴。 ——基督教的西方列国确实是耶和华的好学生,确实比犹太人更会遵守“神”的诫命。


公元前930年前后,以色列据说分裂成了南国犹大和北国以色列,前722年,北国被亚述帝国攻破,国民被分散到亚述帝国不同的地方,前586年,巴比伦帝国攻破南国犹大,犹太人的上层被强迫迁移到巴比伦,以色列是“神”的选民受“神”的恩宠的神话几乎破灭。于是,祭司们就发明了另一个神话:以色列破灭的原因是以色列人不忠于耶和华。于是,像愤青一样的大小先知们粉墨登场,一个个都梦想着出现一个能干的国王,把自己的愤怒用来报复仇敌。拿先知以赛亚所说,我们可以读到他的报仇狂想:
14:24 万军之耶和华起誓,说,我怎样思想,必照样成就。我怎样定意,必照样成立。 14:25 就是在我地上打折亚述人,在我山上将他践踏……
15:1 论摩押的默示。一夜之间,摩押的亚珥,变为荒废,归于无有。一夜之间,摩押的基珥,变为荒废,归于无有。
16:2 摩押的居民,(居民原文作女子)在亚嫩渡口,必像游飞的鸟,如拆窝的雏。
17:1 论大马色的默示。看哪,大马色已被废弃,不再为城,必变作乱堆。 17:2 亚罗珥的城邑,已被撇弃。必成为牧羊之处,羊在那里躺卧,无人惊吓。……
19:6 江河要变臭,埃及的河水,都必减少枯乾。苇子和芦荻,都必衰残。 19:7 靠尼罗河旁的草田,并沿尼罗河所种的田,都必枯乾,庄稼被风吹去,归于无有。……

这种老年愤青狂想的顶峰就是,全世界都要受审、都要被毁灭,最后的胜利者将是以色列未来的王——这其实就是先知书的核心。

如果要坚持“圣经”是神启默示,那么,基督教“圣经”道德的第十条就是:仇视一切曾经战胜并压迫过以色列的民族,坚持先知书中那种愤青似的仇恨和报复欲。