ps画出三角形:【新疆游记】6 变色的喀纳斯——色岂是空

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 15:39:38
     作者 寰宇周天 2010-09-17   本篇经zhao501收藏整理    
    源自《摩诃般若波罗蜜多心经》的佛经名言“色即是空,空即是色”,是教导人们在看到事物虚幻美丽的表象之时,要想到它的根源和本质。这里,我就开一下佛主的玩笑,将“色”比作绚烂的五彩,将“空”看作子虚乌有,只想说明:面对美丽炫彩的神奇变化又有何人能不动爱美之心?        虽说我并不是很喜欢以喀纳斯湖为中心的喀纳斯核心景区,但那只因我不喜欢这5A级景区过度的商业开发以及旅游旺季时游人如织的嘈杂,只因我刚刚走过那段天堂般的旅程。如今想来,如果仅从景色的优美程度来衡量,喀纳斯湖依然不失为一处值得推荐的旅游景点。

如果您善于发掘、乐于追寻,也不难在其中找到一丝原有的宁静和质朴,找到一种别样的美好。也希望我的文字和脚步能带给您一个不一样的喀纳斯。

喀纳斯湖是喀纳斯的标志,也是每位游人必到的地方。完善的景区建设让游人可以乘坐交通车直达湖畔,但人们往往忽略了湖边的木制栈道。

迎着喧闹未至的旭日朝阳或是在游人已稀的黄昏时分,从喀纳斯湖与喀纳斯河的交汇口湖口廊桥沿着原木铺就的湖边栈道溯流而上,都可以在一个相对宁静的氛围中饱尝喀纳斯湖多角度的优美景色,可以在光线变幻最为明显的时段,领略大自然的奇观——“变色湖”。

下面请跟随我的图片感受时光变幻带来的神奇,两组同样地点拍摄的图片分别来自黎明破晓与黄昏已至。

简易的小桥将一水相连的丝带分成了两部分:顺流而下的喀纳斯河用清澈的水珠和急速的流淌孕育了闻名遐迩的月亮湾、卧龙湾;波澜壮阔的喀纳斯湖汇集了友谊峰圣洁的冰雪,辅以阳光与四季的差别,造就了水怪出没的神奇湖泊。

清澈的水流不会理会人类毫无意义的命名,神奇的自然也不会吝啬对美丽的恩赐。站在桥上,无论向何处张望,你都会感到水色变幻多彩的神奇。 
   

清晨的蓝更加纯净,傍晚的蓝更加深沉;清晨的蓝更加纯粹,傍晚的蓝更加融合;清晨的蓝只接受晨光清新的洒落和天空蔚蓝的倒映,傍晚的蓝则包容了昏暗的光线、青松的苍绿和满天的白云。

我喜欢黄昏下溅起的水珠里淡淡的青绿,微暗的色调附合我孤独的心绪;我同样喜欢梦醒时分澎湃激流里纯净的蓝,清新的气息鼓起了我前行的动力。没有优劣的对比,只是心境的差别;没有美丑的区分,只有爱与同样爱。

如果说朝晖夕阴带来变幻是外力的恩赐,那么缘于湖岸植被和湖水深浅不一所展现的奇观就是自然的天成。

虽然三天的徒步已经满身疲惫,但爱美的我依然行走在黄昏下的沿湖栈道上。

头顶的林荫已无需阻挡夏季的阳光,清冷的微风晃动着它们婀娜的身躯。也许这一排排的小树比人们更加爱美,毫不吝惜地将自己全部的姿色投入眼前的明镜,让喀纳斯湖有了青翠的嫩绿。


脚下湍急的湖水,带走了一种种艳丽的色彩,带走了一幅幅美丽的画卷,也带走了行人一颗颗沉醉的心。晚风微徐,已吹散了我身上的疲惫,静静地享受让我放慢了脚步,聆听着每一次前行孤独的脚步与流水的碰撞,欣赏着每一幅画面的点点滴滴。

林荫小径萋萋水草秀于堤岸,湖畔浅水枯枝残叶屹立其上,水心波光灰石兀立其中,湖边丛林精巧别墅隐匿其间……除了赞叹和欣赏,我又还能做什么?

 

深浅不一的湖底让湖水呈现出轻重不均的色彩层次变幻。捧起一汪绚丽的喀纳斯湖水,不及感受它的清凉,淡绿的斑斓已化作指间纯净的透明。多色的喀纳斯湖自有其光学的原理,而远离浑浊的纯净当是斑斓多彩的本原的品质。

不知不觉已到路的尽头,辽阔的湖面正是美丽的源头。

厚厚的云层遮住了西下的夕阳,脚下清凌凌的水面演变成了湖中微蓝的乳白。微蓝微绿间的乳白或许源于浮动的白云,又或许源于光线的反射,对此我已无心考虑,因为我已经开始幻想如血的残阳在湖面形成的鲜红的霓裳。

快艇游湖的潇洒和星级厕所的豪华换来的只是我的无奈和哀叹,我只想找一块岩石静静地坐着,感受微风拂面的清凉,聆听激流碰撞的回响,去等待夕阳冲破云层的绚烂。

(这是喀纳斯湖景区旁的豪华厕所,别墅式的建筑让我觉得毫无必要)

可惜并非事事如愿,上天并没有将日落神湖的奇幻赐予我这位不懂享受金钱与商业的傻小子。我并不懊悔,因为我已获看到了许多、听到了许多、感受了许多。

离去的背影依旧孤独,没有纪念品也没有遗憾,只留下商人高声的叫喊、小贩鄙夷的笑声以及对岸山上闻名遐迩的观鱼亭装修的轰鸣,还有我的一声叹息。

景区的开发让朴实的图瓦人也做起了生意,旅游手册上最原始的部落也已变成了间间商铺、栋栋客房。

但夕阳落下、游人散去之后,成吉思汗的子孙又恢复了他们的勤劳与质朴。残落的夕阳带走了虚伪的外衣,还给这些不善世故的淳朴汉子最真实的面孔。

此时,他们的村子又是那么的安静,尘世的喧嚣和时间的流逝也再次被挡在了皑皑雪山以外、清清流水之下,日间的吵闹与它们无关,奸巧的商人则是恶魔的附身。

如果来到喀纳斯,请不要在一睹喀纳斯湖后就急着离开,请在此住下,找一间图瓦人木屋住下。

斜尖顶的小木屋历经长时间的日晒雨淋已开始发暗、发黑,却在潮湿的空气中散发着松木沁人的芬芳和时光古老的气息。每一眼看到这美丽的原木小屋,我都会不由自主地与梦想中的童话世界相联系。

草地上晾晒的衣物则让我想起了童话中的公主。

没有去找寻那烈火烹油的篝火围坐,没有去追求那世俗迎奉的眩目歌舞,没有去寻觅那丰盛虚假的图瓦大餐……也许我的见解有些偏激,但我认为这些金钱堆铸的娱乐项目,只是吸引游人支票的种种噱头,并不是图瓦人最淳朴的真实,并不是我万里追寻的纯真。

夜幕降临后,与爱酒的图瓦人在夏夜的星空下喝上一碗自酿的奶酒,听他们用“苏尔”口笛吹上一首悠扬的乐曲,以及图瓦老人讲述的古老历史和岩刻壁画的神秘。这就是我今夜的全部,宁静、安逸、自然的全部。

我放弃了拍照,因为不想闪光灯破坏他们对我的信任,因为不想快门声打扰我所珍爱的宁静。

马背皮囊里装载的美酒醇香浓郁,让我回味无穷;“芒达勒西”苇草制成美妙的音符驱散忧愁、点燃快乐,将我的思绪带到遥远而美好的往昔。

奶酒的醇香还在嘴边回味,“苏尔”的乐曲还在耳旁回响,清丽的朝阳已驱散了夜间的寒气,灿烂的霞光给宁静的山村披上了金色的外衣。

孩子们还在屋中酣睡,男人们早已开始了清晨的策马。听着妇女们轻快的劳作,闻着木屋里飘出的巴尔萨克的香气,我离开了这个美丽的部落。

因为我不忍看到孩子们在路边叫卖商品的身影,只希望记住他们捡拾松果、与狗嬉戏的快乐,以及那如牛马般明亮、如空气般纯净的双眸。

也因为这是我在喀纳斯的最后一天。