挖掘机水泵:广钦和尚:只有无心,才能心安

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 18:31:48
在佛界,传说六祖慧能目不识丁,却能成为圣者;而在当代,也有一位高僧,几乎不识字,却被誉为佛界禅净双修的典范,他就是广钦和尚。他凭着一生的行脚修行,达到了百年来少有人抵达的境界。他的修行秘诀是,行住坐卧,老实念佛;他的成佛之道便是,只有无心,才能心安。他认为,学佛没有捷径,不分愚智,唯有老实念佛,一心不乱,以至无心,才是成佛之道。
  
  惠能曰,先立无念为宗,无念,即无心也。无心者,无一切心也。如如之体,内如木石,不动不摇;外如虚空,不塞不碍。无方所,无相貌,无得失。但能无心,便是究竟。而广钦和尚告诫人们,处世或修行,都要做到无事、无心。无事就是了无烦恼,无心就是毫不执着,做到内外皆空。完全没有牵缠纠结,进入清净无为的定境,才就会心生佛光来。
  
  广钦和尚的教言,全是自己生命的体验。他不曾设坛讲经,又不会著书立说,虽享寿九十五岁,但一生平淡、自然、随缘,甚至在他圆寂的时候,最后的遗言也是,无来无去,无大志。回顾他的一生,有如鸟飞于空中,云无心出岫,风自由自在。他虽然很少提到经典,但他对佛经的理解,堪称别致。他说,经典就是路径,在《心经》里,自在两个字最重要。
  
  他的无心和自在,既来自他的顿悟,更来自于他几十年不懈的修行。他青年时便入寺,但直到不惑之年,还未受具戒,仍是一名沙弥。他之所以不受戒,是自觉资质鲁钝,不敢上欺佛祖,下瞒众生。直到证得念佛三昧,他才敢去受戒。有一次,他突然觉得,佛号在大殿上盘绕,而冉冉上升。顿时,鸟语花香,风吹草动,世界皆在在念佛声中,如此达三月之久。
  
  他有着令人钦佩的修行故事,堪称当代僧人的奇绝。他曾禅坐山洞十三个春秋,日久便断了人间烟火,至几十载专吃果蔬度日,被人称为水果法师;他在三十六岁时,因睡晚了,延误打板时间,深自忏悔,从此立志不倒单,而长坐不卧达六十年,临终也是坐化圆寂;他曾遇见老虎,而最后凭着佛心,降服了老虎的兽性,达致人虎平和相处,被人称为伏虎和尚。
  
  还有一件事,真正看出他的无心。在寺庙里,有人故意设局说他是内贼,盗了寺庙里的功德箱。因此,大家都很鄙视他,认为太可耻了。别人骂他、指责他,他却没有一句申辩;别人问他,他也不作答,始终保持若无其事的样子。大概过了一个星期,寺庙的住持才澄清,没有功德箱被盗这回事,之所以这么做,是为了考验广钦和尚,到底有没有真功夫。
  
  他靠着自己的苦行面壁,真正破了我相,做到了三轮体空,无我相,无人相,所以,当人家骂他,侮辱他,他却做到若无其事。在我们看来是莫大的耻辱,他却象隔岸观火,与自己全无瓜葛。所以,忍辱就是我们脱离苦海、得以永乐的不二法门。当一切烦恼来时,必要从忍辱下手。故百丈禅师说,烦恼,以忍辱为菩提。菩提就是觉醒,就是无我之心,或叫无心。
  
  他留下的禅语虽然不多,却都是他终身修行的结晶,很有启慧之效。他说,修行要在最困苦、最不好的环境下完成,越是能修忍辱,越有境界折磨,才是修行最佳的环境。当人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它。这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。
  
  当有人问他,修苦行是指做什么事情,怎样才算是修苦行呢?他说,一切都不计较,日常生活不起分别心,就是修苦行。别人以研究教理弘法,而我是以修行弘法。相对于皓首经书,我觉得修行更显重要,而有实效。他还说,每个人都应修一段苦行,也就是要粗衣淡饭,勤劳作务,不管是拣柴火、挑水、种菜、煮饭等,都要做,智慧就易开。最好的修行办法,就是把心安住,一心念经。
  
  因而,最令我们感动的,是他常教人老实念佛,念佛是最简单,也是最可靠的修行。就象做人一样,不要哗众取宠,也不要追求人生的捷径,甚至不需要说什么,只有扎扎实实地去做了,就必然会有好结果。在他的教化中,我觉得,最让我们受用的,是他常讲的无心、随缘、破我执。他常常对人说,怎样才能心安?就是要无心。他是这样说的,更是这样默默地做的。
  
  为人要常思己过,则近道矣,这是他一生修行的准则。一旦发觉自己的错误,就要马上进行修改,从一切境中去调整自己。故有境才好修,无境不成道。对任何事都能放得下,放下即是功夫。当般若智慧在我们的内心,自然而然地显现,就会发出会心的微笑,就能明白修道的奥妙所在。极乐无忧的西方在哪里?就在自己的心中,心中无事、无烦恼,就是西方。
  
  广钦和尚一生并没有高建法幢,升座讲经;也没有妙笔生花,以文章度世,但他参禅念佛、平实无奇的行持,却感动了、度化了千千万万的人。据说,在广钦和尚圆寂往生时,竟有莲朵在空中显现。对此,我向来是不信的,但是,我还是宁愿相信,他的精神会象空中圣洁的莲朵,在白云间浮动,辉映人间的。因为在当代,能象他那样注重修行的人,是越来越少了。