渌水道鸿安园:虚心的人有福了-八福之一

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 11:46:42

虚心的人有福了

亲爱的弟兄姊妹,主内平安,我很高兴在主前与大家一同来看登山宝训中的八福,在未讲道之间,我们在主前先做个祷告:

   

主耶稣啊,我们感谢你,感谢你给我们这么好的时间,叫我们在你的脚前,来共同分享圣经里的这个题目:八福。所以,我们恭恭敬敬交在我主的手里,祈求圣灵的带领和引导,进入你的话语里面,做我们生命的粮,因着你的爱,叫我们生命长大,且有基督长成的身量,荣神益人,祷告奉主名求,阿门

   

 请弟兄姊妹打开《圣经》马太福音中的第五章第三节到十二节,我们来看八福的圣经记载:

  

      虚心的人有福了,因为天国是他们的;

      哀恸的人有福了,因为他们必得安慰;

      温柔的有福了,因为他们必承受地土;

      饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足;

      怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤;

      清心的人有福了,因为他们必得见神;

      使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子;,

      为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的,人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了,应当欢喜,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

 

登山宝训,内容是讲门徒应有的生活准则,说明了基督徒生命中应该具备充足的喜乐,就是保罗对腓立比教会讲的“你们要靠主常常喜乐”。基督徒拥有主的喜乐才能发出主的光辉,实现八福在人身上的要求。

八福不是讲论救恩,而是讲蒙恩得救后的人的生活表现,指出了信主的人应走的道路、生活方式、工作方法、存心及品德等,不是将要进入,而是已经进入救恩之中。

登山宝训主宣讲的地点是在加利利的西海岸的山丘地带,因为远离城市,所以环境比较宁静。时间可能是在耶稣拣选十二门徒之后,耶稣把这十二个门徒带到一个山上(哈听山),用一周或更多的时间,不断的教导门徒。登山宝训就是那些教训中的摘要,在《圣经》中的地位非常重要,因为她是耶稣教训中的核心,她在新约中的地位相当于十诫在旧约中的地位,要求于基督徒的是要牢记,并要在日常生活中实行出来。

在登山宝训中,主提了八福,即虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤人的人、清心的人、使人和睦的人、为义受逼迫的人,有福了!这与世界的要求或标准有些相背,这里不是讲人在不幸的环境中有什么好处,而是讲在将来所得的荣耀赏赐。

登山宝训中所讲的八福是主耶稣应许门徒的福气,同时也是应许所有信靠他的人的福气。耶稣教训人的目的是要叫信他的人务必要知行合一,使人认识其重要性和必要性,因为这是基督徒得福的门路。

这八福是由八种品格而来,这非人性的自然表现,而是靠上帝的恩典和圣灵的工作所产生的果效,是我们弟兄姐妹今天可以实现的福。

 

感谢主,让我们来看看八福中的第一福:

   【虚心的人有福了,因为天国是他们的】(太五3)

“虚心”,英文译作“灵里贫穷”,中文译为“虚怀若谷”。在原文中这两种意思都有包含,但仍不够完全。更正确的翻译应该是:“一无所有的人有福了,天国是属于他们的。”也就是说,我们必须认识到我们在灵里极其贫乏,需要基督的生命、能力和扶持的恩惠,才能承受神的国。“有福”,是指那些因着与基督和神的话产生关系而接受神国并得着其中所蕴涵的神的爱、眷顾、救恩及每日同在的人,所处的一种完美的状态。

第一是刚开始,单指贫穷之意。如:家徒四壁、一贫如洗、上无片瓦、下无寸土。第二是继续下去,因贫穷没有权利,没有势力,无人帮助,如无声无臭、碌碌无为、没有气息、没有名声、不被人知道。第三是更进一步,因自身没有影响力,而受人的排挤、践踏、压迫、步履艰难。这是主耶稣那个时代,基督徒和奴隶的形象一样。第四是“最后”这个字是形容因在地上没有钱财,没有势力的依靠,而完全信靠依赖上帝的人。就是把自己的一切完全交托主的人。因此希伯来文的贫穷就是描述谦卑无助,完全信靠上帝的人,如《诗篇》34:6说:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”困苦二字的原意就是贫穷,这是指穷人、谦卑的人、无助的人、完全依靠上帝的人。当人认识自己、全然无能、完全相信靠赖上帝时,他的生活会出现远离恶事、和睦邻里、与人为善的良好品德。

虚心的人有福了,即贫穷的人有福了。半个世纪以前有一位神的忠心仆人,在他的名字之外自己又起了一个名字——穷拉撒路,那时的传道人没有今天传道人的幸福,当时这位牧师亲身经历了吃了早饭而晚饭还没有影子的艰苦。就凭着信心,靠着耶和华以勒愉快的生活,为主工作着。

其实虚心(贫穷)的人有福了,留意这福字,不要以为处于物质的贫乏中是一件好事,穷苦本身并非是一件好事,如穷则乐。主的意思决不是衣服缺少、食物溃乏、住房破漏、医药无保证的人有福了。主所讲贫穷的人有福了是指心灵的贫穷,心中需要灵命长进,需要灵粮的供应。只有在上帝里面,才能寻求到。这样的人天国才是他们的。

主祷文中有“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。这意思是指上帝的国度,就是上帝的旨意施行在地上如同在天上那样通行。这说明只有遵行上帝旨意的人才拥有天国,才是天国的子民,这第一福的意义即:凡认识自己是灵里贫穷的人,无依无靠,全心全意信靠上帝,谦卑顺服接受上帝引导的人,才能属于天国。

 

本着经文,我们可以从三个方面来理解:

   (一)被神称赞的是一群虚心的人。

    在人的心目中,人们认为多子多孙是福;长命百岁是福;高升发财是福;无病无灾是福;等等等等,这些都是就人的方面来看的,是属地的所谓幸福、福气,人若达到这些,不但会扬眉吐气,而且还会光宗耀祖。但是,我们在这里所提到的福,不是属地的,乃是属天的,是神赐予的福,这一群人在神的眼里被下了一个定义:即虚心的人。我们从人的角度来看,这群人是虚心的,心里时常看别人比自己强,不自满,看自己合乎中道。

  (二)神称这样的人是有福之人。

   我们就神的角度来看,虚心不但是福音的要求(太十八4),也是主的巴望(赛五七25),这样的人所蒙之福:

(1)神要看顾(赛六六2)

(2)神不轻看(诗五一17)

(3)圣灵靠进(诗三四18)

(4)神要称赞(太五2)

(5)神与同居(赛五七15)

  (三)这样的人能得着天国。虚心的人是有福的,神要把天国赐予虚心的人,也就是说他与天国有分,属天子民所具备的首要的心就是虚心,因为:

(1)不受刑罚(代下三三23)

(2)得蒙拯救(伯二二29)

(3)得神高抬(太十八4)

(4)蒙更大恩典(箴二二4、十五33、二九23)

(5)与神同行(弥六8)