高晓飞 西湖:明白自己今世贫穷或富有的原因吗? (佛陀如是说,看完你就知明白了)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 17:47:59

为什么有的人会出生在贫穷人家,有的人会生长在富贵人家?
有的人虽然辛劳工作,却赚钱有限;有的人工作轻松,却进财不难?有的人……
当然这其中是由很多因素所造成。但是前世有没有种植布施功德,却对今世的贫贱富贵有着直接的影响力。

佛在世时,曾经有一个叫做阿那邠邸的长者,就自己家庭贫穷的现况,请问佛说:

佛陀啊!我虽然不像大富人家一般的富有,但是我仍知应当经常随力做布施功德,我很想知道是什么原因使我今世贫穷苦命。为什么我经常行布施,而我现在的饮食却仍然粗糙不堪,没有获得改善呢?

佛回答长者说:

你今生布施的功德,是积蓄来世的福德资粮,不是在今生就能看到成果。你必须明白,布施的福报,不是在于你用好的食物布施或者不好的食物布施,也不是在于你布施食物的多少,而是在于你布施时候的‘发心’。你应该经常检讨自己:在你布施时,是不是用不恭敬的心布施?是不是没有将布施的功德回向求福?

如果当你布施时,是用不诚意、不恭敬、不发愿、不回向、没有信心的轻蔑态度行布施,来世虽然会有福报,但是福德薄少,有福却看似穷人;

虽有仆从奴婢随身,但仆从、下人都对你有口无心,不忠于你。又由于自己勤俭成性,三餐饮食,却仍然像穷人一样的粗淡不良。一生只知道做金钱的奴隶,从来没有享福过……

长者!你今生不如大富人家一般的富有,是前世少种布施因缘,及布施时没有信愿心的布施行为所致。

如果你今生布施时,仍然用轻率心、不敬心布施,来世纵然财富无量,但是易得易失,不能常有。
从现在开始,你应当要用恭敬心、诚意心、至善心来行布施,发愿求福,来世你的生活,一定会像大富人家一样的家财万贯,享用不尽……

(增一阿含经)

从佛开示长者的这段话中,我们可以知道,布施的广大福报,是建立在坚固的信愿心上,而不是在于布施财物的多寡!

大家可记得佛在世时,贫穷老妇点灯供佛的故事?

如果我们在布施时,能够像那位贫穷老妇一样的用一颗虔诚供佛求福的心来布施三宝,未来所得的福德果报,就能像那位老妇供佛的油灯一样,长明不灭,受用无穷!终能与不愿所说的菩萨因地的布施‘发心’相应。

凡是欲在佛门中求福的善男信女,有没有留意到自己在布施时的发心是否有如上述所说的具备诚敬、欢喜的求福心呢?或者根本是停留在‘不净施’的阶段呢?

 

天祥菩提精舍空间里精彩纷呈,不要急于离开啊


 

 

推荐相关阅读:



下面文章是本博精心搜集的关于求夫、求妻及求财方面的精品文章,直接点击进去阅读:

 

一:[顶]获得美满姻缘的秘密法门(强烈推荐)

二:想得贤妻贤夫的快快进来!(身色如天人一般光明可爱)

三:超殊胜:神奇的求财方法(看完了你一定就明白怎么样求财了)

四:修财神法,求财如虎添翼!

五:如何改善财运、求财得财 (非常详细告诉你如何求财,财富宝要)

六:推荐一个求到好工作和好姻缘的简单修法

七:令相貌美丽好看的传世神方(源自网络,敬请阅读,欢迎转载)

八:通灵师兄告诫:每天早晨求佛菩萨给自己创造行善、消业的机会,胜过一味祈求财运

九:【提示】失败、倒霉、运气不好……为什么?可能是因为你没有反复“超度先人”!

十:八字命理不好的人,如何求美好姻缘?——印光大师如是开示:

十一:印光法师慈悲开示:求子之道(求子前准备、禁忌、保胎、产前产后、儿女教育等)

十二:快来看,超级可爱聪慧的素宝宝!打破怀孕生产必食肉的神话!

十三:许愿祈愿(求财、求偶、求解脱成就等)如何能产生力量?

十四:我和我老公的姻缘 是这么求来的(求夫和妻的师兄请看)

十五:世尊的开示:人有五事现在不能增长财命(想求财、求现世福报的同修务必注意)

十六:[分析解说]发愿的方向要正确~您对菩萨有所求,但是您用什么因来求呢?

十七:佛讲女子相貌俊美丑陋的业因及改变之方法

十八:精品导读:历史上最伟大的赚钱秘密——《读者》最新一期中的文章

十九:改造贫穷为富贵的根本方法,照着做绝对改命(收藏吧,每天读读)

二十:惊呆!看看这位出家人的面相 (据说有人看到他庄严的相貌萌生出家的念头)

二十一:[哇]学佛勤布施 月收暴涨几倍过万 佛教论坛一位佛友的真实亲身经历(附图)

二十二:此文不转,您一定怪我:一个女孩隐秘的翅膀!发现原来自己并不是那么绝对相信因果(看后绝对改变你的一生

二十三:世尊的开示:人有五事现在不能增长财命(想求财、求现世福报的同修务必注意)

 

更多求夫、求子、求财、求工作文集请查询:http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/category/%C7%F3%D7%D3%2C%C7%F3%C6%DE%2C%C7%F3%B7%F2%2C%C7%F3%B2%C6%2C%C7%F3%B9%A4%D7%F7

 

推荐相关阅读:

 

 

超级推荐阅读,直接点击进去阅读:敬告各位佛友、朋友,也许您人生有很多的苦恼及不顺心事,没关系告诉您一个简单易行的解决方法

 

点击进去直接阅读一:心血整理推荐:数几十种修法窍诀及心得汇集精华帖,不收藏你的损失太大了

点击进去直接阅读二:微博历年精心收藏的点击率非常高的文章荟萃(很值得各位品味细读),欢迎转载

点击进去直接阅读三:一些极难收齐的珍贵药方及养生方(请转发给你的家人及朋友吧)



 

 

【博客图文 均可转载 修行自我 布施他人 随缘推广 功德无量】