纪梵希披肩:殊胜的准提佛母修法(与千手千眼观世音菩萨的关系)--南公怀谨上师开示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 01:49:55

殊胜的准提佛母修法(与千手千眼观世音菩萨的关系)--南公怀谨上师开示  

 

  准提佛母的修法,是佛法里的密教部份。所谓密教就是秘密教,其实,佛法并没有真正的秘密,世界上的秘密都在我们自己的心中——每个人心中都有秘密不肯告诉人,别人并没有秘密。
  真正的佛法是没有什么不传之秘,或需要以任何代价来换取的。佛法之道是天下的公道,若说佛是慈悲伟大,却还保留着某些秘密来卖钱,那是世界上的大骗子。真正的秘密都藏在自己的心中,就以人类生命和宇宙万有生命的奥秘而言,人死了,究竟有无来生?有无生死因果?死到那里去?生从那里来?这些不都是很大的秘密吗?再说,为什么我们每天早晨起床以后,思想、感情总是乱七八糟,不去想它,它却自己想出来,这个秘密又在那里呢?
  这些问题就是真正密宗所要找的了。所以修密宗,首先要明白这些观念,不要认为找到一个老师磕个头,在你耳边传几个秘诀就会成佛了,那不是成“佛陀”,而是成“糊涂”了。一个人在这世界上最可贵的就是“智慧”,要先把佛法的密宗—他的秘密和密旨搞清楚才堪称为一个修行者。现在就将我修习佛法几十年的经验,坦白的、诚恳的告诉给大家知道,希望大家能好好体会。
  真正的佛法是“一切唯心”,显教、密宗都是你的心去修的,也都是你的心去造的。譬如有人说看到鬼,那是心怕鬼,若是心里无鬼,鬼对你也奈何不得,只因你怕了鬼,本来没想到鬼,心中也变成有鬼了。同样的道理,一切都是唯心造的,那么“心”又是什么东西呢?
  佛法讲一切唯心,是站在人的本位立场来讲的。人有一颗心,其实又有谁知道“心”在那里呢?
  我们肉体里头的心脏并不是“心”,只不过是心和脑要去作用的一部机器;若认为“心”就在心脏的某个部位,以现代医学来讲,心脏坏了可以换一颗,则一经开刀岂不就把“心”给割破呀!
  所以身体里的这颗“心”也不是“心”了,这是佛学里称为“肉团心”。我们现在讲的“唯心”,还不是佛法的“唯心”,它另外有个名称叫做“意识心”,但这也不是现代讲的“脑力”。“脑”被解剖之后也没有作用了,有些人脑部被开刀了一部份,照样有思想。因此,我们可以说“心脏”和“脑”都只是一部机器而已。
  那么,真正的“心”在那儿呢?
  简单一个答案:“无所不在”,它既不住于身,又不离开身,我们之所以称它为“心”,是因为人的思想、智慧有限而拿人的生命来做诠释的。这个“心”有三种作用—“体”、“相”、“用”,兹就下列三种角度来看:(一)依学理上而言:“体”—是心的原量,原始的功能。“用”—能思想、能感觉的作用。“相”—现象,即现代心理学所讲的心态,如会笑、会哭、会思想、手会动、脚会踢等是。
  (二)站在世界宇宙万有的立场而言:“体”—指尽虚空、遍法界、唯心作用的全体。
  “相”—指太阳、月亮、地球等。地球又包括万物(动物、植物、人、乃至细菌等等不同实体的现象存在)。“用”—指太阳、月亮、地球、星星等等本具之各种引力、电能、气流生命等功能之交互作用。
  (三)拿修道的立场来说:依中国的讲法,举凡得了道、成了佛的一切圣贤、成佛、成菩萨者,就叫圣人、贤人。所以圣贤包括一切佛与菩萨,这些佛菩萨之所以成就为佛菩萨,是因为他们悟了道,得到了“道”之“体”,亦即智慧的悟道,所谓“明心见性”,见到道的本体空相。这些圣贤诸佛菩萨之“用”也是道体的功能,而且各人的“用”互不相同,等于我们大家坐在这里有个同体,每个人都有个靠父母怀胎变化出来的身体,有血、有肉、有神经、有骨头、有细胞。而每个人的“相”和作“用”却不一样,有些人爱哭、有些人爱笑、有些人大方、有些人小气、有些人多病、有些人糊里糊涂,“相”、“用”皆异。诸佛菩萨悟道之“道体”是一样的—都是智慧成就,而其修持和作用(相与用)却各人回异,譬如西方阿弥陀佛有他不同的“相”与愿力(愿力即其作用),其成佛修持的路线目标不同,故作『用』不同。而东方药师佛修持之『体』虽然一样,但其相、用则异。故阿弥陀佛有四十八愿,东方药师佛有十二大愿。
  由此可知,学佛的路线是在找『明白自心的本体』、找到『生命根源的奥秘』。那么到底学那一种方法好呢?
  严格而言,世界上并无所谓那一种方法好,一种方法坏,就好像世界上吃的东西,不论是米、面、杂粮都是给人吃饱的,有了病(肚子饿了),吃饱了,病就医好了,所以米、面、杂粮并分不出那一种好。学佛的法门也是一样,好坏之分都是世俗的观念。因此,不论禅宗、净土、密教,各宗各派乃至外道,千百万亿各种不同的方法,他们都有个共同的目的,而最后追求的无非都是如何跳出人生的苦海、证得解脱之道、认得自己身心的本来面目。不要在方法上认为学某一种方法不好,这决非一个学佛者的心态,要把佛法的正道认识清楚,善于应用才是。
  了解了这些基本的原则之后,就应该知道学密宗、学显教乃至念佛、盘腿,无论那条路线都没有错,若是对于这些基本目标不清楚而糊里糊涂的修了这种法,随便来皈依、相信,就不对了。
  准提法是一门古法、亘古相传,一切佛菩萨都修过此种法门。准提法是密宗里的大秘密,所以在东密和藏密里还找不到,他是属于密法里的『别部』(别传)。我们看准提佛母画像上所写的『七俱胝』,所谓『俱胝』,是印度当年数字的名称,代表无量、无数、无边,所以我们可以说『无量、无数、无边的佛的母法,叫做准提法』。以密宗的说法,佛陀当年十九岁出家,十二年的修行没有成道,最后在菩提树下悟道的时候,还是修了准提法,观头顶上有个『 』字,一下悟道的。更有无量、无数古佛皆以修习此法而成佛。
  所以『七俱胝佛母准提法』可以别名为『七俱胝的佛,依靠一个根本(母)法而成佛的准提法门』。
  大致上,准提法除了我们中国之外,日本、甚至全世界,有许多在地球遥远的民族,其祖先所流传的咒语,都是属于准提法的系统,譬如『唵嘛呢叭咪吽』六字大明咒,早在佛陀创始佛教之前即已存在,这是观音如来所传的咒语,与准提咒皆属同一系统,也是千古万古就存在,其威力无以伦比。即使在密宗后期的Xi藏,亦经常以此咒语互相寒暄致意,在冰天雪地,甚至万籁俱寂之时,也能听到此起彼落、声声咒语、朗朗不绝,令人心中油然升起一股无比的庄严清净。
  曾经有人问起准提佛母和千手千眼观世音菩萨,甚至四臂观音、六臂观音、十一面观音其间的关系何在?
  其实,准提佛母也可以说是观音如来的化身,这是有根据的,各位不妨参看《楞严经》。所以修观音成就的人,可以化身百千万亿大慈大悲救苦救难救渡众生,有二手、四只手、六只手...乃至千手千眼...。手代表一切功德和成就的效果;眼则代表智慧,佛德俱足才能成就。反之,也可以说,观音菩萨是准提佛母的化身,其道理又何在呢?
  就是我们前述的『体、相、用』的道理。佛母的面孔(相)慈悲喜舍,能够明心见性、了解心性之体的静相与动相(体),因而能起百千万亿化身的作法(用)。
  我们学禅定,若能真正体验到『空』,即是证到『体』,所谓『与天地同根、万物一体』,有相非空,我们学显教、学禅,认为万缘放下为『空』,就是佛法,那是错的,因为你还做不到『真空』,只是意识形态一个宁静的静界,下意识假想的空而已,若是认为这样就是空,那么势必越修脑筋越迟钝、智慧越低下、行为越懒散了。因为真的空应该是活泼俐落、神情气爽,而不是暮气沉沉的。
  所以佛教有句话,教我们修行:『宁可执有如须弥山』,抓住『有法』来修,不怕你执着,只怕你随便修空而落入了顽空。为什么『抓有』好呢?
  因为『有』能修心、调心。我们的心(思想)最难驯服,事实上能征服自己的心已可列为圣人之流了。在中国文化儒家的思想,修心之道,就是一个字:『敬』。大家学佛修行,做功夫不得力,修行不上路,即因心中『不敬』。『敬』,不只敬佛菩萨,同时还要敬自己。我们看到佛菩萨,合掌恭敬,心里斯丝毫不敢胡思乱想,所以敬佛就是敬自己:我们对长辈好,行个礼也不敢随便,我们觉得对他敬了礼,事实上,我们尊重了自己。故修『有法』首先必须『敬心』,随时心中有佛,『即心即佛』,对佛恭敬,对一切人都恭敬,就不会看不起人家。
  一个真正有道的人,往往更谦虚,更会恭敬别人。我们念『南无飒哆喃,三藐三菩驮,俱胝喃,怛侄他』是要以最恭敬的心,诚恳的请求皈依大彻大悟、大成就的准提佛母。从『唵、折隶、主隶、准提』开始才是准提佛母的本咒,『娑婆诃』(音所哈)就是『快快的成就』,所以当我们提起『南无』(皈依)两字时,心里就要起无比的恭敬,仿佛面前有佛。心中念念是佛,家里的父母就是观音菩萨。若是对父母都不晓得孝顺,却要求佛菩萨保佑,那不是太离谱了吗?
  能做到恭敬一切,人人是佛,到处有佛,则没有不得到感应的,这感应是你心中所变现出来的。
  因此,修法时要像孟子所讲的『必有事焉』。
  修道、养气、做功夫,随时随地有此念头,像欠债未还的惦记着、与人约会必须记得准时赴约一般,心中能如是念佛,绝对能有感应。否则,尽管嘴巴念佛念咒,心中想却是锅里的菜焦了,有口无心,念得再好又有什么效果呢?
  岂不是欺骗了自己了吗?
  『必有事焉』,心中有事、恭恭敬敬,才叫修行,若是心中随便放空,就要像孔子所说的『小人闲居为不善』了,因为心中无所寄托,便容易起不善之念、行不善之事。所以真正修行人是很忙的,当然也不可矫枉过正,应如孟子所言『毋助毋忘』。不过分紧抓,亦不把它丢掉,心中只要有正念在,就已经有佛了,加上帮忙就是妄想执着。念佛要念到比谈恋爱还要严重就行了。修准提法就是要准备以这种心情去修,而其秘密也在于此。
  至于修准提法以后又会得到怎样的感应呢?
  感应太多了!
  我们学佛的目的是在祛除贪嗔痴的习性。若是以贪婪的心去祈求,当然就得不到感应了。所谓『无贪则感应』,要把一切都交给佛菩萨,交给一切众生,那才是学佛的心态。譬如有人修财神法祈求发财,却不懂财神法的奥秘。财神手中拿的是一条蛇和一只鼠,其寓意就是说想要发财就必须一方面像老鼠一样的点点滴滴、小块小块的咬、一方面还要像蛇一样死缠不放松。懂得其中的奥秘就大彻大悟了,所以修了财神法,你就会恍然大悟,哈哈一笑。当然,那是小人法,套一句中国的成语:『慈不掌兵,义不掌财』,财神的道理即在于此。我们懂了这般道理之后,修密法的作用就可以更加清楚了。然后便要回过头来心存恭敬,毋助毋忘,不贪不着,一昧的专注去念佛、念咒,如此决不会不得感应的。
  真心念一句佛,至少会减少一个坏的思想,这样不也是感应吗?
  修行就是要修正自己的行为,而不是增加你的贪欲或做恶的心思,这才是最重要的。其次,修到真正感应,像看到什么境界、或梦见什么境相啦!
  若是感应到佛菩萨现前,应该感紧皈依礼拜恭敬,不可贪于祈求。我们求得感应的目的无非是在求福气。世界上真正的福气应该是『平安』,『平安即是福』,心中无烦恼乃是最大的感应。了解其中的道理才堪学佛,千万不要被奇怪的感应所迷惑。要知道,一切唯心,都是自性的体、相、用。随时记住《华严经》所说的『应观法界性,一切唯心造』,才能修习这个密法。
  诸位想修准提法灌顶,『灌顶』,是佛法密宗的规矩。事实上,世界上一切众生都有过灌顶的经验,佛教的『灌顶』后来传到西方称为『洗礼』。
  灌顶的道理又如何呢?
  在这世界上,地、水、火、风四大元素,最初形成的就是液体。水能把一切东西洗干净,虽然地、火、风也有清洁作用,甚至『一火能烧三世业』,但是人仍然较适合用水,水能使我们感到清净,因此,我们可以说灌顶的道理就是『洗净』。
  印度当年,太子登基时要灌顶,就等于西方的『加冕』、中国的『加冠』,也就是佛教的『灌顶』、天主教的『洗礼』,亦即中国古代祭祖前的斋戒沐浴。真正的灌顶是在我们自己修持时得到佛菩萨感应,感到一道佛光照耀己身,内外一片光明―祥光灌顶、感应道交、有求必应,身心无比清凉自在,那才是真正的得到准提佛母的灌顶了。
  说到念诵的方法,正式修持时,要一口气一口气的念。诸位在家的道友们自己在家里修持此法门,随时要以恭敬心在心里默默的念,乃至观想佛母的圣像。有人说观不起来,其实容易的很,准提佛母的圣像大家都看过了,不要刻意去想他,当你把眼睛闭起来,有个影像就等于已经
  观想起来了。真正到了菩萨现身的境界就不是这个影像了,那时菩萨和你是合一的。所以初步观想只要念念之间又有个佛母的影像就可以了。久而久之,你的身境自然不同,每天身心的健康也不同了。
  关于念诵方面,在家的道友门静坐时要注意调整呼吸。呼吸的调整有很多方法,譬如有修道家的、有修印度瑜伽术的、或修密宗的。据我了解,真正练气功的方法就有二百余种之多。所以我个人觉得很好玩,世界上的人就就是这么个鼻子,不要钱买的空气,竟然可以玩出二百多种花样来,真是了不起,智慧真高啊!
  但是话说回来,人虽为万物之灵,也可是万物的笨蛋。就这么个鼻子,把空气吸进来就是了,还要玩几百种花样,岂不是自找麻烦吗?
  不过到底还是有他的道理的,而且每个方法都有其不同的道理。所以常常有许多人身体不好,我就叫他们做气功。鼻子是妈妈给的,一毛本钱都不必花,妈妈给的东西从来不会要收回的,这是***慈悲伟大。空气也不要钱,若是还不肯练,身体不好又能怪谁呢?
  其实,修气功并不在于空气,而是在调整你自己生命内部的气。有许多人搞错,以为空气对人的关系非常重大,那么试问:得了定的人呼吸停止了,没有空气进来,难道就死了吗?
  不会的。练气讲求内部调气,但不可深更半夜跑到山林里去练。夜晚植物放出二氧化碳,吸进氧气,在这种地方练气,会使人生病的;早晨花草树木吸进碳气放出氧,在山林中练气才有清新怡然之感。
  我们念咒,必须一口气一口气的念,心气合一的念,有许多人把它当成气功,这样也不错呀!
  至少身体精神会越念越好。但千万不要在喉咙上面叫,干叫会把喉咙叫沙哑的。念得正确喉咙并不会哑。也就是说:一口气一口气配合呼吸来念,一句连一句的,中间不要呼吸,只用舌头和嘴巴发音,这样无形中身体内部也在呼吸。要知道,只要活着的人,不仅鼻子在呼吸,连全身毛细孔都在呼吸的,只不过鼻子的呼吸最明显而已。
  念到这一口气接不上了。小腹都瘪了,这时就让他松弛下来,把嘴巴闭起来不要吸气,让他自己吸气,就像以尼龙奶瓶喂奶一样,里面的奶吸光了,没有空气,奶瓶不是都瘪了吗?
  而当嘴巴一放松,空气自然进来就膨涨了,这就是最自然的气功。同样的道理,我们的身体也自然调整好了,此时一点妄念都没有了,因为呼吸都来不及还有时间乱想吗?
  等吸气充满了再开始念,如此周而复始,一口气一口气的,慢慢从三句、五句乃至十句、二十句越来越增强,经常这样练,就会达到“气满不思食”,当然这并不是胃肠有毛病。元气充满的人,吃与不吃是一样的,生命就是一个人的元气,元气完了就死亡。元气不是空气,而是生命的本能,所以一口气是自己本能的气。特别要提醒大家的是身体不好的人不要跟到那么长,中间短一点就可休息。根据这个原理不断练下去,身体自然会有改善。念的时候要都摄六根,眼睛开着没关系,但是眼神要收回来,收回到自己内在,乃至收回到后脑,收回到与虚空合一。咒语念到杂念妄想都没有了,心如止水。
  如此持心不动,愈久愈好,深入进去,必有所成就,有所感应,而自性清净的境相――清净的现量境相也将会有些许现前。这是初步的修法,等将来再进步时还有很多方法,那才是真正的修持,所谓修密法的一切“有法”。
  今天结缘的灌顶到此圆满,真正灌顶仍在于自己的智慧修持,得到佛菩萨的感应,希望大家都能得到。


  


寿无边法无量,无是无非无烦恼;度有情,救有难,有因有果有菩提!