背冰箱上楼方法及图解:准提法 无上明灯!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 17:56:38

准提法 无上明灯!  

准提法 (一) 准提法是一门无上甚深的妙密法,亘古相传,有无量、无数、无边的古佛,皆以修习此法门而成就。
  (二) 它是显密圆通成佛的心要,融合了禅宗心法、密教精要、贯通了观心、观音,念佛诸法门,并结集了天台宗、大小止观、禅密要法、不净观、白骨观等佛法精髓于一体。兹分别略释如次:
  ⒈ 显教(净土宗):就教理而言,准提法所探讨的是一个人生命的根本,目的在转化人生的烦恼。它同时包含持名念佛、观想念佛和实相念佛、并以“自性弥陀(自性光明-无量寿、无量光)、唯心净土”来强调信、愿、行。
  ⒉ 密宗:就修行上言,准提法以修气、修脉、修明点来做为修证的架构。明点与气脉息息相关,如果只谈修气、修脉、讲究气功,那就与道家没有两样。但密宗的可贵处即在“修明点”,“明点”是智慧的一种表征,用功到某种程度,三轮七脉自己都会知道,对色身的转化(健康)是可以肯定的。
  ⒊ 准提法是心地法门,与禅宗心法,般若正观等无差别。所谓“直指人心、见性成佛”,准提法“圆满次第”即等于“实相念佛”。心月轮观由开始至纯熟,从有相到无相、大而无外、小而无内、真空妙有,皆与整个法界相应。
  ⒋ 准提法门也具备了小乘的修行门路,如不净观、白骨观皆是准提法门的基础入手处;同时,准提法也是华严法界观,必须福慧双修、解行并进才得契入。
  (三) 禅、净、律、密各有所长,亦各有所短,而准提法则综合了各宗各派之所长,将见地、修证、行愿皆融会贯通于一炉,堪称为真正的大圆满。
  (四) 准提法门统合了文殊、普贤、观音三大菩萨的精神:
  ⒈ 文殊菩萨表征智慧光明,在一切境界中放得下,了无挂碍,与“空、无相、无我”相应。修持准提法门相当于“南无(皈依)七俱胝大佛母准提王菩萨”,而佛母乃诸佛之母,大佛母乃大般若。故准提法门即是大般若--般若正观的法门,修至“圆满次第”即证入一真法界、毗卢性海。所以准提法门含摄了文殊菩萨的大智慧。
  ⒉ 普贤菩萨表征法界重重无尽的大愿海,象征一个人有着大气魄、大力量。他的精神启示我们要在任何境界中提得起、切得断、踏实践履、勇于承担、开扩心量、包容一切、敬人敬事、广结善缘、培福修德。而准提法实际上即是华严境界,它所显现的就是佛陀的本怀,和每个人的本地风光。故唯有在日常生活中,待人处世上,实际行持六波罗密,心中常保清净无碍,才能与法相应,当然森罗普贤菩萨的大行大愿了。
  ⒊ 观世音菩萨大慈大悲,成就耳根圆通,寻声救苦,普渡众生,利乐有情。而准提法门的金刚念诵念得纯熟了,即可以达到“耳根圆通法门”所讲的“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生”的效果,让我们契入“心气合一、能所双亡”的境界,与“空、无相、无我”相应。
  总而言之,准提法门是一个道道地地真修实证的法门,也是一个含藏无尽宝藏的法门。从心灵的开发,到色身上、气质上的转化,乃至让我们明心见性,成就无上菩提的大业,它可说都为我们勾勒出了一幅非常美妙的修证蓝图。所以只要你具足信心,依教奉行,锲而不舍,蓦直修练,则功德自在其中,福慧亦将不断增长,而改善健康,消灾免难更是理所当然了。

准提法十八般成佛的功德  一、身无失。二、口无失。三、念无失。四、无异想。五、无不定心。
  六、无不知已舍。七、欲无灭。八、精进无灭。九、念无灭。十、慧无灭。
  十一、解脱无灭。十二、解脱知见无灭。十三、一切身业随智慧行。
  十四、一切口业随智慧行。十五、一切意业随智慧行。
  十六、智慧知过去世无碍。十七、智慧知未来世无碍。十八、智慧知现在世无碍。
  无上瑜伽经典的传译和中断 无上瑜珈就是安祥。
  密宗最高的是‘无上瑜伽’的心态,它和上帝、佛是一样的。现在这个法失传了。
  安祥就是‘无上瑜伽’,至高无上!没有比安祥更高的。这是正法,很难遇。
  现在密宗有三系:一个是‘藏密’,莲花生大师从印度传来的;一个就是‘台密’,五台山的密宗,最高级的是止观法,是唐朝五台山的祖师传来的法,如白衣神咒等;第三个,日本佛法回流的‘东密’(东洋的密宗)。三者的躯壳融为一个的使命和发展,使之成熟的要领就是无上瑜伽。
  诺那活佛说:‘禅是大密宗!’大密宗就是‘安祥’-‘无上瑜伽’。
  无上瑜伽和其它瑜伽的区别在于,它更注重对心的要求,即把修心放在首位,它认为只有我们更好的控制自己的心态即对意志的控制,才能最终达到无上的境界;什么是无上境界,就是无欲无求,直至心如止水,意识外放,最终达到生即是死,死即是生,善即是恶,恶即是善,好即是坏,坏即是好的至高境界;从而达到佛陀所说的众生平等,人人可渡之无上心态。
  唐朝后期,唐武宗下令取缔佛教,代之以道教,佛教各教派遭受沉重打击,深受皇室器重的唐密也不能幸免,虽然唐宣宗继位后立即宣布恢复佛教,但唐密已逐渐式微,系统性的两部大法传承趋于隐没,主要原因是合格的阿阇梨阙如,坛场仪轨也很难完备。至宋初,虽稍有复兴迹象,但仅限于译经,不过,这并不意味着唐密开始消逝,因唐密的许多真言、本尊法门和别尊曼茶罗已逐渐融入到其它宗派之中,如《药师法》、《准提法》、《孔雀明王法》、《秽迹金刚法》、《瑜伽焰口施食法》等一直广为流传,许多真言密咒被列入日常课诵,一并被广泛运用于佛教法事活动至今。因此,有专家称唐密已成为隐身于佛教各宗派中的“寓宗”。