行尸走肉瑞克儿子:基督教与佛教的比较---救赎观2

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 15:23:38

佛教的比较

救赎观

作者简介- 神佛观- 罪恶观- 救赎观- 来世观- 鬼魔观-地狱观- 世界观- 人生观- 仪礼观- 圣职观- 经典观- 节日观-附录一- 附录二- 附录三- 附录四

基督教用何方法救人离罪?佛教用何方法使人脱离无明、业力及轮回之苦?在本篇中将予讨论。

基督教的除罪法

基督教的除罪法,分两部份同时进行。一、人必须先有悔改的心愿。二、相信耶稣救人的能力。

先说第一方面:一个人如想脱恶,与上帝和好,必须先悔改重生。耶稣说:「人若不重生,就不能见上帝的国。」(约三3)悔改重生即是离开罪恶,这在心理与行动上有三个过程。

  1. 人必须先有罪恶的感觉,承认犯了罪。大卫在犯了杀、淫大罪后,心中极为痛苦不堪,他在诗篇第五十一篇 3、4 节中,坦白承认说:「我知道我的罪常在我面前。我向你犯罪,唯独得罪了你……。」人在犯罪后,如反而竭力否认,那便踏不进悔改之门了。
  2. 认罪后接着为罪忧,生出忧伤的心来。大卫为所犯罪恶痛哭流涕,不能自已。他悲哀地呼吁上帝:「上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗五一17)人在犯罪后,若反而大喜乐,以为已达到了目的,那就无法重见上帝了。
  3. 必须再进一步,热切羡慕由罪中得释放。大卫紧接着哀求上帝:「求你洗涤我,我就比雪更白……求你涂抹我的一切罪孽。上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」(诗五十一7-10)人在犯罪后,若食髓知味,再接再厉,乐此不疲,试问还有悔改重生的希望吗?

人应悔改什么?1、宗教信仰上的--凡从前所信所拜的假神都应立即除去,为此事痛悔。凡与圣经背道而驰的一切邪道鬼术等思想,都要弃如敝屣。2、个人行为上的--凡对人对己,没有照圣经吩咐去做的,都要悔改。详情请看本书第二篇「基督教与佛教的罪恶观」中基督教部份。以上所讲的是消极方面,人若能完全做到,便已具备进入得救的大门了。

第二方面:人若单作消极的悔罪,尚不足以自救。必须再积极地进一步,接受耶稣为自己的救主,相信祂能赦免自己的罪恶,包括原罪及自己曾犯的本罪。圣经说:「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约三6)

当耶稣在世上时,犹太国盛行向上帝献祭藉以赎罪;大至牛羊,小至斑鸠,都用作祭物献上,以求赦罪。但犹太专靠表面献祭,内心却不悔改,所以不蒙上帝喜悦。当耶稣降生前六百多年时,弥迦先知便早已大声斥责靠献祭以求赦罪之事了,他说:「耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河么?」(弥六7)何西阿书六章六节也说:「我喜爱良善,不喜爱祭祀,喜爱认识上帝。」

既然献祭不蒙上帝悦纳,行苦功又无法自救(参弗二8、9),于是,耶稣便不得不从天降世为人了。祂除了用「言语」告诉人真理外,最后自我牺牲,钉死在十字架上。祂成了赎罪的羔羊,替人赎清了罪债,人若信祂为上帝之子,又信祂在十架上的代赎,便能立获耶稣的赦罪,在上帝面前成为义人。这是因「信」才能称为「义」的,并非人有什么值得称义的地方(罗五1)圣经描写耶稣的死说:「并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永达赎罪的事。」(来九12)

论到人得救,圣经说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这上不是出于自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。」(弗二8、9)论到人的罪恶得赦,圣经说:「祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。」(西一13、14)「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9)论到人与上帝重新和好,圣经说:「你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了了中间隔断的墙。」(弗二13、14)

一个悔改后信了耶稣的人,不单罪得赦免,他的日常生活亦蒙上帝赐福。在今世有快乐,离世后在天家能享永生。一个信耶稣的基督徒,当他尚活在世上时,他与耶稣始终保持属灵上的密切关系,凡事信靠赖耶稣,断向祂祈祷,过着一种虔敬成圣的基督徒生活。耶稣曾比喻自己是葡萄树,凡信祂的人都是这棵树上的枝子,意即要信徒与祂连接,获得生命(参约十五1、6)。

人信耶稣必须是真实接受基督,接受洗礼,才成为一个基督徒。凡不曾真实相信基督接受洗礼的任何人,仅作挂名信服耶稣的基督徒,实则仍是教外人,详见本书第九篇「基督教与佛教的礼仪观」中基督教部份。

基督教的救恩是以耶稣与人为中心,如无耶稣救恩,赦罪便不能成立。但人如不相信,这救恩当然也决不会白白无故的临到这人,赦罪也绝不会在这人身上发生什么效果了。杀基督教中,只有活着的「人」才是被耶稣拯救的对象,因为人是亚当的子孙,而亚当却在伊甸园中犯罪堕落,为人类带来了原罪,「这就如罪是从一人入了世界……」(罗五12)。至于各种飞禽走兽,以至虫蚁鱼虾之类,既无理性,也无道德行为,更谈不上与宗教信仰有丝毫关系。因此,牠们与救赎无关。试问一狗一蚁,能像人一样,清楚地表明牠们的悔改认罪吗?魔鬼、污鬼等也不在被救之内,因他们全然是恶,自太初起,即与上帝为敌,只知一味反抗上帝及祂的信徒,他们那有懊悔接受耶稣救恩的可能?何况魔鬼与污鬼等都是一种「灵体」的存在,与耶稣降世救「人」的目的不合。

佛教的自力救济与他力阿弥陀佛信仰

 

作者简介- 神佛观- 罪恶观- 救赎观- 来世观- 鬼魔观-地狱观- 世界观- 人生观- 仪礼观- 圣职观- 经典观- 节日观-附录一- 附录二- 附录三- 附录四