日日夜夜鲁影音先锋:游走坦桑(34)?走出非洲

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 06:39:23

游走坦桑(34) 走出非洲---色彩斑斓的神奇之地

(2011-10-21 06:51:17) 转载 

    参观了图瓦布小镇部分村落后,导游小伙子带我们拐进了一个种着许多香蕉树的小院儿.走进小院儿顿感眼前一亮,我们又激动了起来.小院儿里的地上,墙边,树下到处都摆放着给人以强烈视觉冲击的非洲油画!此刻,它们正用明快浪漫的构图,鲜艳亮丽的色彩,再一次震撼着我们的心灵.

 


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    与这些画在一起的是几位非洲小伙子,其中有两位正在专心作画.另一位没有作画的小伙子看见我们进来,就起身迎接我们.互相问候之后,他向我们介绍了这里的画.原来这些画并不是传统的油画,而是油漆画.他指着那位拿着刷子作画的小伙子和一些色彩鲜艳的画说,这些都是用刷子蘸着油漆画的,被人叫做汀噶汀噶(Tingatinga).对汀噶汀噶我们也有所耳闻.在上个世纪六十年代,在坦桑尼亚的前首都达累斯萨拉姆(Dar es Salaam),一个叫做爱德华.萨伊德.汀噶汀噶(Edward Said Tingatinga)的贫困小伙子用自行车油漆在一种便宜的纤维板上作画,以画面单纯鲜艳明快的风格而一举成名,成为坦桑尼亚一种独特的绘画艺术.可惜汀噶汀噶在1972年意外地被警察误杀.但他的艺术风格却被保留下来,并被叫做汀噶汀噶.当然随着时间的延续,汀噶汀噶被不断地被改造,而且更多的是为方便游客携带而制作,被称为飞机场艺术(Airport art).对于初次来非洲的我们来说,这些画确实非常吸引眼球,让我们不由自主地喜爱上了它们.

 


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    这时,介绍的小伙子把我们带到另一位作画的小伙子身边说,你们看他这些画的画法不同,是用刀子画的.果然我们看到这位年轻的艺术家手握一把小刀,蘸着油漆一点一点地往画布上抹.他画得很熟练,很快就完成了这幅画大部分的画面.对比刚才看到的刷子画,这些用刀子画出来的作品更有立体感.

 


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    介绍完了两位作画小伙子的不同画法后,解说的小伙子说,你们随便看,如果喜欢可以买一些带走,我给你们好价钱.然后他指给我们看一块贴满照片的木板,上面贴的都是孩子们各种活动的照片,里面甚至还有练功夫的.小伙子说这些都是孤儿,卖画的一部分钱会用来帮助他们.听他这么一说,再加上这些画实在是让我们爱不释手,我们不由得又动了心.最后用50美元买了两幅中等尺寸的画.虽然我们不太会讨价还价,但这里的价格比街边市场上要便宜不少.更何况这些钱能对当地人有些帮助,我们觉的很值得.

 


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    离开了画家小院儿,我们的参观也就正式结束了.虽然只是走马观花,但这两个来小时的所见所闻还是让我们大开眼界.我们跟着导游小伙子回到了停车场,看见Jonathan已经把车开回来,在等我们呢.我们非常感谢导游小伙子的精彩介绍,给了他一些小费表达谢意,并与他和Jonathan合影留念.随后我们上车离开了小镇,开上了通往阿鲁沙(Arusha)的公路.

 


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    上路后,Jonathan递给我们午餐盒,直向我们道歉,说为了赶路只好让我们在行进的路上吃午餐了.然后他告诉我们,之所以要如此赶路是因为他刚才接到女老板Stacy的电话,告诉他有另一个safari任务,当天晚上就要去接机.女老板让他改变原计划,不送我们去机场了.先把我们送到公司,然后马上去做下一趟任务的准备工作和汽车保养,公司会派另一辆车送我们去机场.听了他的解释,我们感觉这样安排也不错,正好有机会与他的女老板见见面.但同时为他不能与他太太和7个月大的女儿好好团聚一下而感到遗憾.不过从另一个角度讲,这个紧接着而来的任务又能使他增加更多的收入,又是一件好事.我们问他告诉太太没有,他说已经告诉了.并说他太太很理解,知道他很热爱工作,所以很支持他.自己带着小女儿,并没有怨言.我们也为他有这样一位好太太而替他感到高兴.

    一路走着,聊着,但我们的眼睛始终紧盯着车外.田野,村庄,市场,放牧的马赛人...,我们不愿漏掉车窗外的任何景物.不知道这一去还有没有机会再来,我们要把车外的一切收入眼底,深深的储存在记忆中.真不愿相信这精彩难忘的旅行就要结束了.

 


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    半路上路过了一个啤酒厂.坦桑尼亚生产几种牌子的啤酒,我知道的有塞伦盖提(Serengeti),乞利马扎罗(Kilimanjaro),和Safari等牌子.我在恩戈罗恩戈罗(Ngorongoro)火山口酒店时第一次尝试了塞伦盖提牌啤酒,感觉味道还不错.

 


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    前面越来越热闹,大街上人来人往,车水马龙,道路十分拥挤.我们已经进入了阿鲁沙.为了尽快赶到公司,Jonathan抄了一条近路.这条路没有铺沥青,坑坑洼洼的,越野车行驶在上面,感觉仿佛又回到了塞伦盖提大草原的土路上.

    在一个安静的街区,Jonathan终于把车停在了公司的门口,是道别的时候了.我们由衷地向Jonathan道谢,感谢他带我们完成了这次极为完美的safari.然后我们向他递上了小费,比公司建议的最高额还要多出不少,来表示我们对他的欣赏和感谢.的确,这十多天的朝夕相处,不但让我们饱览这里美丽的自然风光和神奇的动物世界,也让我们从这位年轻导游身上看到了这个还很贫穷的国家里人们的朴实,乐观,热情,和对自己国家自然资源的热爱.作为一个从挑夫奋斗出来的导游, Jonathan的敬业和对野生动物的熟悉使我们的每一天都丰富多彩.第一次来非洲能有这样的导游,我们真是非常幸运.

 



    下了车,我们随Jonathan走进了办公室,一位年轻姑娘迎过来与我们握手.原来她就是女老板Stacy Readal.说起这位女老板也颇有一番故事.她是美国人,拥有加州伯克利大学的学士学位和加州洛杉矶大学(UCLA)的MBA.在创办公司前,她来到坦桑尼亚帮助发展非破坏性的农业耕作和艾滋病防治工作,结果爱上了这块美丽的土地,并在此地找到了自己的心上人.她后来在这里结婚生子,并与她的坦桑尼亚丈夫一起创办了这个旅行社---Duma Explorer.在我们来坦桑尼亚前曾多次与她用电子邮件联系,感到她不仅非常负责,而且十分注重我们的需求,按我们的要求制定了让人满意的行程.现在亲自见到了她,感到与印象中那个精干女人有些不一样.没想到她这么年轻,而且一点不张扬.她先操着熟练的斯瓦西利语向Jonathan交代工作,然后我们与Jonathan挥手告别.接下来女老板问我们这次safari的情况,我们说非常满意,不但看到了许多野生动物,了解一些当地的风土人情,而且她给安排的住宿也都很有特色.听到这些她也很高兴.今年,她的旅行社被全球最大的旅游评论网站Trip Advisor评为第一,我想这绝不是偶然的.他们不但服务好,价格合理,而且尽量找当地人开办的重视生态环保的旅店,还用一部分收入帮助当地儿童教育.这使我们感到这样的旅行不仅是一种个人享受,而且还可以间接地帮助改善当地人的生活.

    聊了一会儿,接我们的车来了,我们与女老板道别上了车.几十分钟后,车子把我们送到了一个紧挨着机场的旅店.因为我们是夜里的飞机,离起飞还有好几个小时的时间,再加上我们从草原上风尘仆仆的开过来,弄得灰头土脸的,所以女老板在我们行程的最后为我们安排了这个旅馆.让我们登机前先在这里洗个澡,换身衣服,休息一下.旅馆房间里充满了非洲风格的装饰.

 


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    沐浴着夕阳我们享受了在非洲大地上的最后一顿晚餐.我们真是感叹万千.这一切的一切就要与我们告别了.

 


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    走出非洲的时刻悄然的来到了.夜色之中,一辆面包车把我们送到了机场.不知是什么原因机场实行人工安检,所有行李都要打开进行人工检查.安检进行得很慢,不过我们一点也不着急.想起Jonathan经常念叨的Pole Pole(不着急,慢慢来),我们欣然地再一次体验一下非洲的从容不迫.终于,轰鸣声中我们的飞机飞上了天空.脚下是一片漆黑的非洲大地,但我们知道这是一块色彩斑斓的神奇之地.就像我们带走的汀噶汀噶油漆画,只要看上一眼,就会永远迷住你的心.

 


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