wwe大秀哥全盛时期:游走坦桑(20)?非洲丛林中的豪华移动营地

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 00:51:12

游走坦桑(20) 非洲丛林中的豪华移动营地

(2011-06-10 06:54:52) 转载 

    我们到达塞伦盖提南部的恩杜图湖(Lake Ndutu)时已接近傍晚. 我们在湖的周围驻足看了一会儿,Jonathan开始开车寻找我们今晚的住宿地---奥拉基拉营地(Olakira Camp).与前几天住的旅店和永久性帐篷旅馆不同,今后的几天我们将要野营,住的是一种移动营地(mobile camp),也就是说它没有常年固定的地点,而是随着野生动物的迁徙而安营扎寨.每年的12月到第二年3月,Olakira Camp都会在恩杜图地区安营,与到达这里的迁徒大军为伍.由于恩杜图地区有好几个移动营地的安营点,移动营地公司每年都必须向国家公园管理部门申请安营的许可证.谁先申请谁就可以先挑好地点,所以根据申请的时间每年的安营地点也会有所变化.连Jonathan也不知道今年Olakira Camp的营地到底扎在了那里.

    Jonathan开着越野车沿着湖岸东找西找地开了一阵,然后把车开向了湖底.此时还不到雨季,湖水消失了很多,有些地方的水很浅,有的地方湖水只剩下了窄窄的一条,像是一条小溪.Jonathan开车横跨了这样的一条小溪,把车开到了湖的对岸.当Jonathan把车开进水里的时候,我心里直打鼓,生怕车子陷在泥里出不来.不过还好,这里的水很浅,湖底的淤泥也并不是很厚,车子的越野轮胎很容易的就从泥水中开了过去.

 



    湖对岸的坡上一片是丛林,上面长满了金合欢树,几只长颈鹿伸着长长的脖子悠闲地在丛林中漫步.

 


 

    Jonathan开车顺着林中一条被雨水冲刷得坑坑洼洼的土路又往前开了一阵,终于在前面树丛中的草地上出现了几个大帐篷.看见我们的车,马上有人端着毛巾迎了过来.看来这就是我们要找的奥拉基拉营地了!

    迎过来的人自我介绍叫马克(Mark),是这里的管理人员之一.他把我们让进了离停车场最近的一个大帐篷,送上果汁,让我们先休息一下.坐在舒服的大软垫子上,喝着果汁,我们好奇地打量着这个敞开的帐篷和周围的环境.这个帐篷可以说是整个营地的客厅,宽敞的帐篷里摆着舒适的沙发,靠背椅,茶几和大软垫子.茶几上摆着图书,相册,棋盘,帐篷的一侧摆着一个书柜和酒柜.整个帐篷布置得舒适大方,与周围的环境自然的融合一体.在这里读书,聊天,或者只是坐在那儿发呆,都是一种难得的放松.

 













    在这个客厅里我们发现了几个电源插线板,上面插着几个电池充电器.马克告诉我们说,如果我们需要充电的话也只能放在这里.因为营地的能源有限,所有的能源完全来自太阳能.即使充电也只到晚上9点,9点以后就停止供
电了.听他这么一说,我们也赶紧把要充电的电池插在了那里. 



 

    在客厅旁边是另一个大帐篷,里面摆着几张餐桌和坐椅,看来这就是餐厅了.马克说离开饭还早呢,不如让人先带你们去自己的帐篷安顿下来,洗个热水澡.在外面玩儿了一天,这样的安排正合我们的心意.于是两个黑人小伙子扛着我们的行李,领我们去看帐篷.

 



    绕过餐厅,餐厅后面的丛林中排列着几个给游客住宿的帐篷.每个帐篷之间隔着一段距离,好使客人们有自己的空间.一条在草地上踩出来的小路通向每个帐篷前.

 



    两个小伙子扛着行李一直不停地往前走,直到最后一个帐篷才停了下来.原来我们住的是最后一顶帐篷.环顾四周,帐篷很长,直接安扎在了丛林中的草地上.帐篷周围都是草地,稍远的地方就是树丛.透过树丛可以隐隐约约地看到角马和斑马的身影.哈,这个地方可真够野的!在非洲的丛林中野营,这正是我们想经历的,太好了!

 


 


 

    帐篷的门口挂着两把雨伞.进出帐篷要掀起作为门的纱帘或帆布帘.与以前住过的帐篷旅馆不同,这个帐篷没有锁,出去后把门帘的拉链拉上就行了.想想也是,在这么个荒野的地方,大概不会有什么窃贼.两个小伙子脱了鞋,带我们进入了帐篷.我们的第一印象是,这帐篷真大呀.

    在帐篷一进门的地方,左边放着一把帆布椅和一个帆布茶几,右边放着一张帆布床,一道可以卷起的纱帘把这里与里面的卧室隔开.这是白天休息的地方.在这里或坐或躺,呼吸着大草原的清新空气,倾听着外面的鸟叫虫鸣,实在是一种难得的享受.

 



 


    再往里是卧室.它的正面摆着一张两个单人床拼成的大双人床,床上铺的整整齐齐,床下铺着小块地毯.帆布床头几上有一盏油灯状的节能照明灯,旁边的帆布袋里放着一个大手电和对讲机.小伙子解释说,如果有什么情况或
需要,就用这个对讲机联系. 

 



 


    在床的一侧有一张木制写字台,上面摆放着油灯形的节能灯,水壶,水杯,和一些皮制的物品.坐在这里透过帐篷的纱窗,可以清清楚楚地看着外面的草地和树林,让我不由得想起那部电影"走出非洲".

 







    床的后面是一个用帆布隔出来的卫生间.里面竟然有一个盥洗台,铜制的洗手盆,和抽水马桶.盥洗台上也放着两个水壶,里面是过滤过的水.这里的水必须要过滤后才能喝,连刷牙也要用这种滤过的水.服务的小伙子们每天都
要把这些小水壶里灌满过滤后的清水.

 





    卫生间里还有一个用塑料布隔开的淋浴间.所谓淋浴,实际上就是在帐篷外面高悬着一个放着热水的吊桶,桶里的水靠重力由一个喷头流下来.小伙子说你们不是要洗澡吗?我们现在就去准备热水,等水好了会在外面叫你们.
过了一会儿小伙子在外面喊热水备好了,我们赶紧分别去洗浴.水很软,不凉不热的很舒服.这里的水非常宝贵,我们都很节约,生怕洗了半截没水了还得喊小伙子加水.

 







    这个营地的水来之不易.在路上我们曾看见在某一处湖岸上有几个用盖子锁起来的水井口,井口边有载着大储水罐的拉水的车.Jonathan告诉我们每个营地都有自己专用的水井.营地里所有的用水都是这样一罐罐的用车拉来
的.在我们的帐篷外面吊着三个水桶,分别用于洗澡,洗手,和冲马桶.这些吊桶每天由服务人员上满水,而热水则是现用现烧.如果桶里的水用完了可随时叫服务人员加水.如要洗澡则须事先叫服务人员烧热水.

 





    虽然要这样的节约用水,在这么野的地方能住上这样的帐篷,洗上热水澡,实在是一种奢华了.而且住在这里吃住全包,包括酒水,还可以免费洗衣,当然衣服都是人工洗自然晒干的.整个营地只有六个游客帐篷,而服务人员的
数量则是客人的三倍,来提供非常个性化的服务.这样的移动营地被称为豪华移动营地(luxury mobile camp),住一晚上的价格不亚于四五星级的豪华酒店,这也是历年来我们旅游住过的最贵的地方.当初订这次safara时为了省钱我们调换了一些旅店,但这绝无仅有的在非洲丛林中野营的机会我们不想错过,最后只是咬咬牙将原定的五晚缩减到四晚.

 



    收拾完毕,看看天色不早了,我们出来散步,到饭厅看看开饭了没有.草地上自然少不了蚊子,好在我们都喷了些防蚊水.晚饭还没开始,但在饭厅外的草地上摆着一圈帆布椅.

 



    那些game drive归来的游客正坐在那里喝着酒和饮料聊天,我们也加入了他们的行列.这时营地的另一位管理人员帕斯卡尔(Pascal)走过来向我们问好,欢迎我们的到来.我们聊着天,眼看着夕阳慢慢从树丛中落下,在天边留下了瑰丽的晚霞.夜幕降临,天变得凉了起来.工作人员在我们中间燃起了篝火.大家围着篝火而坐,边喝边聊,这一情景是这么的动人,这时帕斯卡尔风趣地说,欢迎欣赏我们的非洲电视(Africa TV).

 







    晚饭的时间终于到了.这是正式的晚餐,烛光之下,服务人员一道道地为我们上菜.晚餐的味道很不错,想象不出在这样的条件下,他们能做出这样美味的菜肴.

 



    吃完晚饭出来,我们准备回帐篷休息.外面黑漆漆的,几个支在草地小路边上的小照明灯半明半暗地闪着光.这时帕斯卡尔走过来说,不要自己走,会有工作人员送你们回去.确实,在这漆黑的非洲丛林中走路还真得有点胆量才
行.这时一个白天帮我们扛箱子的小伙子提着个大手电走了过来,我们跟着他一起往我们的帐篷走.我们边走边聊,小伙子不时用手电向四面照射.走这走着,借着手电光我突然发现草丛中有一样东西窜了过去,那是一条蛇!我和太太都看到了.听我们这么一说,小伙子也赶紧收住脚步用手电仔细在草丛中搜索.但转眼之间那条蛇就不见了.有了这样的经历,我们走路时都非常小心,生怕脚下再绊着什么.

    终于到我们的帐篷了.在帐篷门前小伙子用手电照了一下周围的树丛.突然,在帐篷侧面不远的树丛中我们发现了一对闪闪发光的小亮点.天哪,那是一双动物反光的眼睛.小伙子说那是黑斑羚,而且不只是一只,而是一群.说话间小伙子又用手电往小亮点的周围照了照,果然在手电的照射下我们又看见很多对小亮点.小伙子见怪不怪地说,这里经常看见黑斑羚,这片林子对牠们来说比较安全,所以常常在这里过夜.

    陪我们来的黑人小伙子很健谈,在帐篷门口我们又聊了几句.令我们惊奇的是,原来他是马赛人,与我们先前见过的身穿彩色披肩的马赛人大不一样.他说他是现代马赛人,还给自己起了个很阳光的英文名字:未来(Future).他已经在这里干了几年了,但不想总干这个,等以后攒够了钱想去学电脑.他的父亲已经搬出了马赛村,与两个妻子同住在阿鲁沙郊区的一栋房子里.小伙子自己也已经有了女朋友.我们问她是不是马赛姑娘,他说是.还说别的族裔的姑娘不会允许一夫多妻,看来尽管是现代马赛人,但这个传统他还是不愿意放弃的.

    与小伙子道了晚安,我们进入帐篷后发现里面又被打扫过了,水壶里也给灌满了水,连床铺都给打开,好让我们睡觉.这么细致的服务我们还是第一次享受呢.坐在写字台前往外张望,外面是漆黑的一片,显得非常安静.但我知道我们并不是这片林子里的唯一住客,帐篷外的那群黑斑羚弄不好正看着我们呢.

 



    突然台灯灭了,一定是太阳能电池没电了.也好,正好睡觉.躺在舒服松软的床上,倾听着突然而来的阵雨敲打着帐篷的棚顶,远处不时传来狮子低沉的吼叫声.伴着这奇妙的组合交响曲,我们度过了这非洲丛林中难忘的一夜.