玩命速递.重启之战:游走坦桑(11)?岩石堆上的超级旅店

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 20:50:54

游走坦桑(11) 岩石堆上的超级旅店

(2010-12-10 07:07:31) 转载 

    经过兴奋新奇和颠簸的一天,Jonathan终于把我们送到了塞隆奈拉(Seronera)的住宿地---Seronera Wildlife Lodge.虽然我们非常喜欢人少而且风格特异的帐篷旅馆,但为了节省些经费,这次Safari我们也住了两次人比较多的酒店,同样给我们带来了难忘的感受.

 



    塞隆奈拉(Seronera)是塞伦盖提国家公园(Serengeti National Park)的中心区,也是公园管理部门的所在地.Seronera Wildlife Lodge建于上世纪70年代,最初是政府部门的旅馆,后来改为私有.旅馆建在一个巨大的花岗岩石头堆上.通常人们把这种在塞伦盖提大草原上的大石堆或小山丘称为"考劈"(Koppie).由于Seronera Wildlife Lodge建在了塞伦盖提国家公园的中心,占据了进行game drive的最佳地理位置,因此它也是最热门的旅馆.

    进入旅馆后,首先让我们感到新奇的是旅馆里里外外前前后后到处是大石头,整个旅馆就是依据大石堆的地形,由木头和玻璃建成,错落有致,与环境巧妙地结合成一体,十分独特.在所有通道走廊的栏杆上都雕刻着各种野生动物的图案,时刻提醒我们这里是狂野的非洲.

 











    我们住在二楼的一间客房.房间里有两张床,整理得干干净净,一面是一扇大窗户,可以清楚地看到外面的草地.我们特意检查了一下窗户.因为分手前Jonathan特意嘱咐我们,晚上睡觉前要把窗户关好,否则可能会有狒狒钻进来.

 





    安顿好行李后,我们急忙出了房间,准备好好看一看这座极具特色的旅馆.沿着门外的走廊,经过一个转角走上一条斜坡走廊,没走几步,就在半路的一块大岩石上看见了一群跑来跑去的非洲岩蹄兔(Rock Hyrax),给了我们一个小小的惊喜.

 







    岩蹄兔长的似鼠非鼠,似兔非兔,胖嘟嘟的身子,小短腿,小尾巴.令人绝对想象不到的是,它们竟然与最大的陆地动物大象是亲戚,5千5百万年前,它们和大象拥有着同一个祖先.与老鼠不同,岩蹄兔并不打洞,而是在岩石的缝隙间藏身.肥肥的蹄兔是很多飞禽走兽的美食,所以它们喜欢群居,互相照应,一有风吹草动就会发出尖叫,警告全家迅速撤离.它们的家庭一般是由一只雄蹄兔带领着几只雌蹄兔和她们的孩子组成.雄蹄兔不但要为全家站岗放哨,还要保护自己的地盘,真是非常辛苦.

 



    这里的岩蹄兔早已是见多识广,对人类已是见怪不怪了.大大小小的岩蹄兔在我们的眼皮底下蹿来蹿去,忙忙叨叨的也不知道都在干什么.别看它们都胖嘟嘟的,可动作却极为敏捷.它们时聚时散,说聚,一家子老小挤成一堆儿;说散,瞬间就全部无影无踪.此刻它们一群群地趴在岩石上,有的小蹄兔还趴在妈妈的身上,那憨憨的样子是既可爱又滑稽,让很多路过的游客都忍不住驻足观看一阵.

 





    沿走廊继续前行,在走廊的尽头,两个巨大的岩石挡在了走廊的前面,岩石之间有一条天然的狭缝,形成了一条狭窄的通道.穿过狭缝我们来到坡顶一小片平地上.平地一侧有一堆凸起的大岩石,一个木制的台阶通向岩石顶上一个木头搭建的观景平台.

 





    我们顺着台阶走上平台往外一看,哇,视野真开阔呀!这个平台是整个大石堆的制高点.在我们的脚下是一片合欢树林,稍远是平坦的草原,远方隐现着重叠的山影.远处的林间有一个水塘,隐约可以看到露出水面的河马.仔细搜索我们眼前的树林,那里面也是生机勃勃,一会儿的工夫我们就看见了黑斑羚,狒狒,和其它野生动物的身影.

 









    平台下方岩石的凹陷处,依势建了一个小游泳池,一池碧水镶嵌在这光秃秃的岩石顶上,不能不说是别具一格.

 



    太阳快落山了,观景台上的游客越来越多.大家一边在树林中寻找着野生动物,一边等待着欣赏日落时的绚丽霞光.此刻我们就像是站在一个巨大的剧场中,眼看着老天爷用它的巧手一点点地变换着这超级的天幕.夕阳先给远方天空中的白云镶上一道亮边,然后染黄了河马聚集的池塘,大大小小的金合欢树,以及远远近近的光滑岩石.

 











    一道美丽的彩虹出现在天边.夕阳在最后的瞬间从云层中露出头来向我们微笑了一下,然后迅速的滑落在远方的山头后面,留给我们一片片壮丽多彩的的晚霞,把西边的天空染成一片金黄.我们站在那里,深深地沉浸在这动人的美景之中,内心又一次感受到大自然给与的震撼.

 















    渐渐地,老天爷用一道夜幕遮住了天空,我们眼前的树林和那些可爱的生灵也慢慢地从我们的视线里消失.虽然我们知道夜幕的降临正是很多好戏的开始,可惜我们肉眼凡胎无法看到这精彩的一幕幕.

 



    感叹之余,我们走下观景平台,听到从饭厅里传来一阵阵的音乐声,好不热闹.看看表时间不早了,我们赶紧走向餐厅去享受在塞伦盖提的第一顿晚餐.

    餐厅的大门就在那个狭窄的巨石通道旁边,进入餐厅的大门后,还要从几块大岩石之间的台阶走下餐厅.整个餐厅依巨石而建,利用天然的花岗岩石作为餐厅的内墙.而在这些岩石内墙的另一面,依这些相同的岩石建了一个酒吧,餐厅酒吧有门相通.整个旅馆依山而建,观景平台是最高点,酒吧坐落在观景台的下方,出酒吧即可上观景台.而餐厅则坐落在酒吧的下方,所有的客房则坐落在餐厅的下方.旅馆的所有设施都有木制的走廊通道相连.酒吧里面除了吧台吧凳外,还摆放了不少沙发供游客休息.在餐厅和酒吧的巨石墙上绘着许多具有传统岩画风格的动物绘画.

 







    进入餐厅后,我们立刻被坐在大厅中间演奏的三位小伙子吸引住了.只见他们身穿镶着红边的杏黄色坎肩,头戴羽毛冠,画着花脸,身前放着传
统的非洲乐器.我们先前听到的音乐声就是他们演奏的.那原始的乐器,那动人的鼓点,深深的打动了我们的心弦.这时一位工作人员过来接待我们,问我们是那个房间的,并让我们挑选座位.为了观看小伙子们的演奏,我们选择了离他们最近的餐桌入座.

 



    在东非Safari的所有旅馆住宿费中都包括了三餐的费用,是不用再花钱的,但酒水除外.当然,在东非的大草原上除了旅馆也没其它地方能吃
饭了.晚饭是自助餐,同前两天一样,是坦桑尼亚风味的西餐,很丰盛,味道也很不错.一边吃一边欣赏着动听的非洲音乐,这顿晚饭吃的很有情趣.

 





    演奏的小伙子们前面放着一个草编小筐,为餐厅的服务人员收集小费.我们离开时也放了些钱,感谢餐厅提供给我们这一顿别有特色的晚餐.

 



   经过了这丰富多彩的一天,回到房间里放松下来,才感到眼皮都快抬不起来了.洗漱一下后我们很快就在这塞伦盖提的大岩石堆上进入了梦乡.夜里偶尔醒来,清楚地听到外面野兽的叫声.回想起以前在电视里看到的情景,我想那应该是鬣狗(Hyena)的叫声.

   清晨起来,我们赶在早饭前又一次来到观景平台,想看看是不是已经有"演员"在登场表演.很快,我们就在不远的树林里发现了一个黑呼呼的物体在移动.原来那是一只胖河马,正在树林子里游荡找草吃.河马是继大象和白犀牛之后的第三大陆地哺乳动物,体重可达1.5到3吨.和大象一样它们也是素食者,以草为主食.别看白天它们懒洋洋地泡在水里躲避强烈日光的照射,到了夜里它们可是非常勤快,为了找寻可口的野草吃,它们一夜可以走8公里的路.站在我们旁边一位住在一楼的游客告诉我们,夜里他可以清楚地听见河马在他房间不远的地方啃草的声音.

 



   除了河马,其它动物也开始陆续登场.一会儿,我们又在林子里发现了非洲野牛,黑斑羚,转角牛羚和长颈鹿.在树上休息了一夜的鸟儿也开始了一天的活动.天越来越亮,一缕晨光照亮了树稍,把远方的大地也染上了一层鲜活的色彩.沐浴着迷人的美景,呼吸着非洲大草原清新的空气,我期盼着新的一天中的新的惊喜.