无限春光在险峰迅雷:游走坦桑(4)?东非大裂谷下不平静的湖畔之夜

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游走坦桑(4) 东非大裂谷下不平静的湖畔之夜

(2010-09-30 06:36:40) 转载标签:

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    在大象家园看到了很多野生动物和向往已久的非洲大象后,Jonathan开车往回返.一路上又遇到了两群东非狒狒(Olive Baboon),给我们增添了额外的乐趣.

 



    我们看到的是由大大小小狒狒组成的狒狒家庭.它们有的三三两两聚在一起互相抓虱子,梳理皮毛,联络感情.有的在树上休息,玩耍.有的狒狒还露着红红的猴屁股,让人忍俊不住.东非狒狒是群居的日行动物.它们晚上在草原或林间的草地上睡觉,白天出来找食.狒狒群与大象有些相似,也是以成年雌狒狒为中心,与她们的儿女组成大家庭.但同时也有成年的雄狒狒与她们为伴,来保护她们.

 










    小狒狒特别活泼,在树上爬上爬下,没完没了的折腾.在玩耍的狒狒中,我们还看到了黑色的狒狒婴儿,大概只有几个月大.它身上还没有多少毛,两只红色的大耳朵特别招眼.这么小的狒狒是重点的保护对象.而当狒狒群之间发生争斗时,它们又往往被作为"人质",被外来的挑战者抢走,以达到霸占狒狒群的目的.

 









    没想到safari的第一天就看到了这么多野生动物,大大出乎我们的意料,让我们感到心满意足.当车开到公园出口,Jonathan到管理亭去办离开手续,我们趁机在出口处路边的一个大象头骨前给小浪留了个影.

 





    离开了塔兰吉雷国家公园,我们的车沿着来路往回开了一段.大热天的,不时看到有人向路旁休息的大卡车司机叫卖西瓜.

 



    开了一程,我们的车拐到了一片几乎没路的荒地上.Jonathan只是沿着前面的车轱轳印往前开.走着走着,前面被一群马赛人的牛拦住了去路.我们的车只能慢慢的从牛群缝中挤了过去.经过了在塔兰吉雷国家公园里兴奋,激动,新奇的一天后,这时我心里暗暗地好奇,这荒山野地的,Jonathan要把我们带到哪儿去呢?我们今晚会住在什么地方? 这safari的第一夜将会是怎样的一种经历呢?

 



    不久,前面的树丛中出现了一些帐篷样的房子,原来这就是我们今晚的宿营地---Maramboi Tented Camp.开到跟前,已经有一些车停在了那里.我们跟着Jonathan下了车,往其中的一个大草篷走去.这时有服务生迎上前来,对我们说:"卡里布"(Karibu 欢迎),并给我们递上擦脸毛巾和果汁.哇,这里的服务真是周到.我们赶紧回答:"阿三替"(Ahsante 谢谢).在荒野里疯了一天,又脏又热,这毛巾和果汁真是太及时了.受到这样的接待还是第一次,让我们感到很新鲜,也很温暖.虽然还没有看见我们的房间,但这里的服务已经给我们留下了良好的第一印象.

 







    Jonathan到前台去办住宿手续,我们趁机打量一下这个服务中心.服务台后面是非洲风格的壁画,旁边是一个吧台.餐桌被草棚隔开,加上那些原始古朴的装饰,使我们眼前一亮,感受到不同寻常的非洲风格.

 







    这时Jonathan已经办完了手续,有服务生过来准备帮我们扛行李,带我们去我们的房间.我们问Jonathan住在哪里,他说那边有专门给司机和导游提供的住房.他让我们先把行李安顿好,休整一下,然后过来吃晚饭.

    我们跟着服务生走向客房.只见棕榈树下立着一栋栋带草顶的帐篷房子,总共有十间,每间外面都有个太阳能热水器,非常环保.服务生带我们来到了中间的一栋.走上木头搭起的台阶,开门往里一看,哇,里面还真不小.中间是一张支着蚊帐的大床,旁边的床头柜上立着像油灯似的床头灯,地板上摆着几个帆布椅.整个房子就是一个特制的大帆布帐篷.帐篷上面搭着一个草屋顶,既装饰了帐篷,使它看上去古朴美观,与周围环境十分的协调,又起到了防雨防晒的作用.帐篷的两侧开着几个四四方方的大纱窗,窗外有帆布帘能放下来遮挡纱窗.房间的里面也被帆布打成隔断,里间是带热水的卫生间.没想到这外表看似简陋的帐篷里面设施这么齐全,在这非洲的丛林里真是一种奢华,与我想象中的相去甚远.













   临走的时候,服务生把钥匙留给我们,那钥匙串上还带着一个哨子.服务生解释说,夜里外面会有人巡逻,但如果有什么紧急情况,可以吹哨子求助.是啊,在这荒野的大草原上,没有电话,只有靠这种原始的方式联络.这哨子引起了我的联想,会有什么样的紧急情况?这儿的夜里会不会有野生动物光顾?会不会有狮子出没?

    门外有一个木板搭起的平台,我们出去把纱窗外面的帆布帘掀起来,让屋里透透风.站在平台上往远处张望,天哪,没想到前面是这么的开阔.展现在我们面前的是一大片草地,草地那边有一条闪闪发光的亮带,原来那是一个大湖!湖的后面是重叠的山影.太迷人了!后来Jonathan告诉我们说,这个湖就是曼雅拉湖(Lake Manyara).它属于东非大裂谷的群湖之一,从600米深的大裂谷悬崖底部延伸出来,曾被海明威誉为非洲最可爱的地方(loveliest [lake]..in Africa).












    这时,不远处的草地上出现了几个游人,由一个马赛人带领着.更远的地方,竟然出现了几匹斑马,后来又来了一大群角马.这一切令我们兴奋不已.这是我们第一次看到野生的斑马和角马,没想到它们就出现在我们的帐篷前.也没想到游人还可以这样自在地在草地里行走.原来,这帐篷旅馆有这样的服务,不过必须由当地的导游带领.可惜快到晚饭时间了,不然我们也可以参加他们,与野生动物近距离接触.此刻,我们只是沐浴在金色的夕阳下,深深地陶醉在这自然祥和的美景中.

 














    太阳落山后,我们估计快到晚饭时间了,就开始往服务中心走去.天气还是比较热,我们冲洗后都换上了短裤.湖边的草地蚊子自然少不了,好在我们带了防蚊水,这时正好派上了用场.到了服务中心,晚饭还没有开始,不过吧台已经开了.我们要了饮料,沿着一个弯曲的木栈道走向草地.栈道的尽头有一个游泳池,游泳池周围是观景台.此刻,还有人在游泳.我们在那里呆了一会儿,欣赏这难得的草原风光.在不远的树丛中我们看见黑斑羚在跳跃行走,暗蓝色的天空下浓云翻滚,给这里的一切增添了神秘的色彩.

 










    开饭的时间到了.在这非洲大地的烛光之下,我们吃了一顿丰富美味的自助餐,感到非常浪漫.一会儿,Jonathan也来了.我们问他住在哪里,有没有休息一下.一天下来,感到他真是非常辛苦. Jonathan说他们三人合住一间帐篷,他刚才还真的睡了一会儿.他说有时候的确感到很辛苦,但是女老板人很好,待他不错,他也愿意努力工作.

 



    夜幕降临,天气凉快多了.我们与Jonathan分手,互相道了晚安.离开了服务中心的灯光,外面夜色黑的伸手不见五指,我们后悔刚才过来时没有带个手电.这时有服务生过来,打着手电送我们旁边房间的游客回房间,正好借光随他们一起走了回去.透过纱帘往外观望,外面静悄悄的,眼前是漆黑的一片.可是我知道我们并不孤独,外面不知道有多少可爱的生灵在陪伴着我们.这东非大裂谷下的神奇之地,正迎来又一个不平静的夜晚.