音乐之声几几年拍的:游走坦桑(2)?阿鲁沙---东非的日内瓦

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 19:29:44

游走坦桑(2) 阿鲁沙---东非的日内瓦

(2010-09-17 06:01:41) 转载 

    可能是因为阿姆斯特丹机场太忙,再加上下雪,飞机晚了一个多小时才起飞.从阿姆斯特丹到坦桑尼亚东北部的阿鲁沙(Arusha)需要飞行8个小时.荷兰皇家航空公司(KLM Royal Dutch Airlines)的机上服务很不错.空姐们尽职尽责,亲切周到.一路上提供了两餐,还有美味的冰激淋.在飞机上还填好了入境表,实际上是签证申请表.我们需要在机场办理落地签证.

    晚上10点多钟,飞机终于抵达了乞利马扎罗国际机场(Kilimanjaro International Airport),降落到了非洲大地.机场不大,下飞机是从舷梯走下来(没有上下机通道).一出机舱门,一股热气扑面而来.坦桑尼亚靠近赤道,2月份应该是最热的季节.飞机上的乘客几乎全下来了,尽管飞机还要继续飞到达累斯萨拉姆(Dar es Salaam).

 


(从网上借的乞利马扎罗国际机场照片)

 

    随着其他旅客我们从一个小门走进了一所房子,原来这就是边检厅.门口有位穿白大褂的男士在发健康登记表.厅不大,里面的一间小办公室开有两个窗口办理签证.当我正在填健康登记表时,太太发现办签证的窗前已经有不少人在排队,就赶紧过去排上.人越来越多,转眼之间厅里就挤满了人,几乎所有下飞机的旅客都办落地签证.厅里没有空调,只有两个电风扇不紧不慢的转动着.本来天气就热,再加上这一屋子的小火炉子,让人感到燥热难耐,身上一阵一阵的往外冒汗.小办公室里一男一女两位签证官忙的焦头烂额.这时,另外两位签证官在厅里收集那些较大旅行团体的护照和申请表,然后捏着一沓沓的护照到小办公室里单独办理.我发现,这些签证官根本就没有仔细看申请表上的内容,只要护照和申请表的名字对上,交钱就行了.签证费100美元,不收信用卡和其他货币.排队等待时,那位发健康登记表的男士又沿着队伍收健康表.乱轰轰的他根本就不知道谁交了表,谁没交表,更不看表上的内容,看来这健康表也只是走个形式而已.

    终于轮到我们了.签证官照例是收钱盖章签字就放行了.在网上曾看到有人说,在达累斯萨拉姆机场办落地签证困难些,最好事先办好签证,而在阿鲁沙办落地签则非常容易.今日所见,果然如此.拿到签证,过边检口,却没有人检查,直接就出去拿行李.等了一会儿,行李终于来了.然后顺利通过了没人管的海关.此时,我心里有一点点紧张.第一次来非洲,一切又都是网上联系的,这大晚上的是不是真的会有人来接我们?这个陌生的国度会是什么样子呢?

    怀着忐忑不安的心情出了海关大门,只见大门外站了满满一圈人,每个人手上都举着一块牌子,那是各个旅行社来接人的导游.一时间看得我眼花缭乱.这时听见太太高兴地叫我,向一个年轻的黑人小伙子的方向指去.我看见了他举着一个牌子上面写着:Duma Explorer,下面是我的名字.我的心一下子就放了下来.

    我们快步走到小伙子面前,与他打招呼.看见我们,他的脸上绽放出灿烂的笑容,热情地与我们握手寒喧,欢迎我们来到坦桑尼亚,并自我介绍说叫侨纳森(Jonathan),其实我们从网上已经知道了他的名字.

    他带领我们出了机场,来到停车场上一辆墨绿色的四轮驱动越野车前.这是一辆丰田汽车公司的"陆地巡洋舰"(Toyota Land Cruiser).这就是未来十多天载着我们驰骋坦桑,追踪野生动物的坐骑.真棒!由于飞机晚点,Jonathan在机场等了一个多小时.开车出停车场时,因超过停车时间,被要求再付钱.我们觉得很不好意思让他等了这么久.





    上路了,心情非常激动,终于踏上了非洲的土地.从机场开到阿鲁沙需要一个小时.路上很黑,除了车灯前方的道路,远处什么也看不见.路两边有很多树,偶尔路过一些房子,透出星星点点的亮光.坦桑尼亚是英联邦成员国,因此车辆随英国是左行.路面上时不时的有一些凸起的障碍,迫使车辆不时的刹车减速.Jonathan解释说,因为公路穿过一些小村庄,为了村民的安全才设这些路障.

    开了一程后,Jonathan指着右边的方向说,他就出生在离这里不远的一个小村庄里,母亲至今还住在村里.他已经结婚,与太太住在离阿鲁沙不远的郊外.他们已经有一个七月大的孩子.那天正好是情人节,他还给太太买了花.

    我们边走边聊,前面终于出现了阿鲁沙城的灯光.车左拐右拐的,就开进了一家旅馆的院子里.这就是我们在非洲住的第一个旅馆,The Impala Hotel(羚羊酒店).尽管当时已近午夜,但还是马上有服务生迎上前来,向我们说:Jambo!事先从书上看到,Jambo是斯瓦西利(Swahili)语的"你好".我们也赶紧回应:Jambo!然后服务生帮我们把行李提进前厅.

 



    Jonathan一直陪着我们办好手续,然后与我们道别.他还要开车回家,收拾行囊,并于第二天早上9点来接我们.对于让他深更半夜的回家,不但自己休息不好,而且还要影响他太太的休息,我们表示非常过意不去.Jonathan很憨厚的笑笑说:没关系,这是我的工作.

    道别Jonathan,服务生带领我们来到了我们的房间.给了小费后,他高高兴兴的走了.我们的房间在五层,里面设施挺不错.让我们感到惊讶的是,房间里有一张大圆床.哈..,太有趣了!我还是第一次见到这样的床.没想到这非洲的第一夜就如此的新奇.兴奋了一阵,疲劳战胜了我们.经过二十多个小时不断的飞行-中转-飞行,我们都累极了.赶紧洗漱一下,很快就在非洲大地上进入了梦乡.

 



    一夜好睡,醒来天已大亮.从窗户往外望去,天有些阴沉.下面的街道上已是人来车往.远处一栋栋房子掩映在绿荫之中.窗外的景象给我的第一感觉是真绿呵,比起洛杉矶来要绿多了.起床后把行李收拾好.我们到一楼的餐厅吃了一顿丰盛的早餐.

 








    早餐后,一看时间还早,我们就在旅馆内外走走看看.昨夜来时匆匆忙忙,也没顾得上看一眼旅馆的样子.当我们走到前台大厅和门廊前时,被这里的装饰震住了.整个大厅和门廊全部是棕红色的木制结构,显得古朴而厚重.大厅内外到处装饰着典型的非洲黑色木雕工艺品,它们油光锃亮,大小不一,有的比人还高.其中有各种的野生动物,也有马赛人的雕像,全都雕刻的极为精致,令我们赞叹不已.

 











    在一扇窗前我们意外地看到一个悬挂的中国结,不远处还挂着一个宫灯.难道这里有很多中国人吗?我们与前台的工作人员聊了起来,问他们这里常有中国游客吗?他们说很少见到中国人,偶然来些中国人,都是热热闹闹的团队,还没见过我们这样单独旅行的.刚见到我们时,他们还以为我们是日本人或韩国人呢.

 



    9点钟,Jonathan准时把车开到旅馆门前.尽管是早高峰时间,路上车很多,但他还是按时来了,可见他是个很守时的人.他下车与我们打招呼,然后问我们昨晚睡的好吗?我们告诉他,睡的很好.然后问他,昨晚回去的那么晚,是否也睡好了?他说睡的不错,并打趣儿的说: sleeping like a baby (睡得像个婴儿).见我们已经把行李拿下来了,他就把行李放在车里两个后座上.然后问我们准备好了吗?我们兴奋的回答他,当然准备好了,就等着这一时刻呢.我们上车坐在中间的两个座位上.前面司机旁边的座位上放着Jonathan的大背包.

    出发了,开始了我们期待已久的,真正的Safari.他跟我们说,从今天开始我们就是一个团队(team).我们有什么问题或要求,都直接向他提出来,不要不好意思.他告诉我们,在两个前座靠背上的口袋里有瓶装水,还有两本Safari指南.在两个后座之间有一个小电冰箱,里面放满了瓶装水,我们可以随时取用.另外车上还有电源插座,我们可以用它充电.想的真周到.他问我们有什么问题吗?太太说想要兑换一些坦桑尼亚先令.因为用先令买东西要比用美元买划算.Jonathan说:没有问题,一会儿就带我们去换钱的地方.

    越野车在阿鲁沙市区穿行,我们的头不停的左右转动着,好奇地欣赏着车窗外的街景.昨晚天黑看不清外面的模样,现在我们可以好好看看这个著名的坦桑尼亚第二大城.阿鲁沙可以说是通往大自然的门户,周围被乞力马扎罗山和其它著名的国家公园环抱.在历史上它还是个外交之城,有不少著名的国际公约在这里签订,所以也有人说它是东非的日内瓦.有意思的是,去年大名鼎鼎的旅行出版社Lonely Planet选出了九个最让人讨厌的城市(Cities You Really Hate),阿鲁沙也榜上有名,被评为第八.不过出版社后来解释说,这些评选是完全根据网友的评论而来,并不代表出版社的观点.看来人们对这个城市的印象也毁誉参半.

 




    作为第一次来非洲的匆匆过客,我们一点也没有看出阿鲁沙让人讨厌的地方,相反,这里的一切是那么的新奇.虽然没有现代化大城市那么摩登和繁华,但街道两侧也是店铺林立,街上车辆穿梭,人来人往,一派繁忙的景象.这里的人们看上去很平和,很安居乐业.完全不像经常在电视上看到的那些贫穷,饥饿,战乱的画面.我们特别欣赏街上妇女们的穿着,色彩丰富,色泽艳丽.我觉得非洲妇女对色彩的感受和色调的搭配有一种天赋.往往是艳而不俗.

 









    开了一会儿,Jonathan在城中心一个银行边上的货币兑换点停了车,我们进去换了钱.当天的兑换比例是1美元兑1350先令.看着那些唬人的大票子,似乎转眼之间我们也变成了半个百万富翁.
    车子很快就开出了市区,路边出现了很多绿树.Jonathan不断地向我们讲解着路边出现的景物,还有非洲特有的植物.他特别指给我们看一栋有趣的房子,建造成大象形状,居然还安装上两只大牙和眼睛.

 





    再往前开,眼前出现了广阔的草原.哇..,终于看见非洲的草原了.因为雨季还没有到,草还是黄的.最让我们感到新鲜的是路边不时出现的身披红色或蓝色披肩(Shuka)的马赛男子,他们赶着牛群,悠闲地在那里放牧.上学的孩子们看见我们的车,向我们挥着手.路上又看到了一些集市,还有一些圆形的泥房子,Jonathan说那是马赛人居住的地方.

 




















    在路上我们也趁机向Jonathan学了几句简单的斯瓦西利问候语.除了已经知道的Jambo,我们又学会了Karibu(欢迎),Ahsante(谢谢)等.他还特别教给我们一个词: Pole Pole,意思是不着急,慢慢来.他说你们是来非洲度假的,那就好好的放松下来,放慢脚步来享受这美好的时光.他说的太对了,这也正是我们出来旅行的目的.我们就这样走着,聊着,不知不觉两个多小时就过去了.
    这时Jonathan开车离开了柏油马路,拐到一条碎石路上.不一会儿就把车开进了一个停车场,已有十几辆车停在那里.原来这就是我们Safari的第一站---塔兰吉雷国家公园(Tarangire National Park). Jonathan下车去管理处登记交费.我们也下来活动活动腿脚.停车场周围有一小片洋槐树林,旁边还有两棵巨大的猴面包树(Baobab),格外引人注目.

 







    交费回来,Jonathan问我们愿不愿意把车的顶蓬支起来.那当然是绝对愿意啦.我们眼看着他支起了顶蓬,车里顿时透亮起来.我试着站在车里,脑袋伸出车顶四面观望,视野开阔,感觉棒极了.我心里那份激动呀,马上就要进入真正的动物世界了.我们看到的第一只野生动物会是什么呢?