调教咖啡厅 好看么:无明的禅修与无无明的禅修

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 06:31:38

无明的禅修与无无明的禅修

(2010-08-09 23:59:37)转载 标签:

杂谈

分类: 灵山居士佛法文集

无明的禅修与无无明的禅修   灵山居士文

 

从无始劫以来,我们的自我就在不断运作。假如你不是佛教徒并且没有开始佛法的修行的话,那么你每天24小时都在禅修“自我”。当然我并非在说佛教徒就没有在禅修自我,很多佛教徒认为自己在修佛,其实是在修自我。他们的修行被自我转化,他们在做一些看上去很像修行的事情。但这种“修行”只是令他们的我执更加坚固。初学者即使在进行真正的修行可能也只有在极短的时间内,会体验到无我。只有在这短暂的刹那,你才没有禅修自我。

到今天,你有自己的刷牙方式,你会按照固定的思路想问题,甚至你去拨念珠的动作都有固定的套路。这些就是你禅修自我的结果。自我已经形成空前强大的系统,而我们每天大部分时间所做的事情都在让他更加强大。

自我本来已经足够强大,它统御我们的一切,从我们走路的方式,坐姿,到我们的思考方式。这一切都是按照自我为我们设定的路线稳步进行。你因此失去号令自己的自由。虽然在某些时候,你知道这样做不好,这样做不对,你完全可以不这样做,但你还是这样做了。因为不这么做你会不舒服。其实那是自我不舒服。自我伪装成你,其实他不是你。

毫无例外,我们每个人都是自我的奴隶,在自我强大的系统面前,我们毫无反抗能力。我们被自我带着走,即使某些时候我们想反抗,最终还是被带着走。自我实在太强大了,我们每天都在进行自我的禅修,你当然不需要特别的方式去禅修。当你还是一个凡夫的时候,你的每一个念头,每一个行为都是在禅修自我。在我们很小的时候,我们就开始被灌输各种观念:我们是谁,我们的存在方式,我们在哪里,我们面前的那个圆圆的东西叫苹果,我们应该如何区分男女等等。当我们更大一点的时候我们已经不需要思考就知道我们是谁,我们是人类,生活在一个叫地球的蓝色星球上,我们面前的那个东西叫苹果,以及什么是女人。这表示我们成就了。在这方面,我们都是无明的证悟者。我们禅修自我已经达到了不修而修的境界。到现在,你已经不需要形式上的修行了。你几乎可以在一切时一切处禅修自我。当你看到一只猫的时候,你完全不需要判断分析,你只需十分之一秒就会知道他是猫,这就是禅修自我的结果。当你没有修行的时候,你几乎会自动进入禅修自我的状态。

佛教的修法从某种意义上来说,和禅修自我的原理一致。你习惯于无明的状态并且不断的巩固加深无明的状态,这即是禅修自我(也是禅修无明)。与之相反的是佛教的修法,佛教的修法则是通过各种方式引导你了解进入并习惯安住于没有无明的真实状态。无论显宗还是密宗都有观想自己为佛的修法,这是接近真实状态的一种修法,我们其实一直在观想自己为我们一直认为的那个自己,我们认为自己是某人,我们具有某种身份,我们应该说什么不应该说什么,我们应该如何和他人相处应该穿什么样的衣服。我们一直观想自己为某人,到今天,我们就认为自己是我们所认为的那样,但这完全不是我们真实的状态。我们被我们自己制造出来的自我包裹住,他把我们变得极其有限。它令我们只能这样,而不能那样。令我们极其容易被触怒。如果有人告诉你你可以飞,你会认为他在说笑。正因由于这不是我们真实的状态,(我们的真实状态为空性)我们可以通过修法打破自我的躯壳。我们被包裹在里面无法伸展。

打破自我的方法有无数种,观想自己为佛是其中之一,不管怎么说,观想自己为佛比我们观想自己为身份证上的那个人更接近于实相。你们已经观想自己为现在这个自己多少年了?二十年,三十年?还是更久,所以你一点也不怀疑自己不是自己所认为的那个人。如果你这二十年时间一直观想自己是金刚手菩萨,你可能已经成佛了。但事实上,你所认为的那个你跟你真实的状态几乎完全无关。当你打破自我的躯壳,你不再认为自己是某人,你可以是任何人,可以是任何形象,假如你有一万只手臂你也不会感到惊讶,你现在的各种标准都会随之减弱并消失。在此之前,如果让你穿超人的衣服出去你可能都不愿意,你怕别人笑你。这源于我们执着一个自我。

但自我是如此强大。他不允许任何反对他的行为和意图。没有任何人的自我会自动退出。虽然自我并无自性——它并不真实存在,但它会有作用。即使你已经把自我赶下台,它还是会遗留下强大的习气和你作战。你要知道,从你轮回开始他就已经运作,他一直在进化,他现在几乎已经武装到牙齿,而你只是佛法的初学者,你现在和他开战,你的武器就是木棒和石头,在佛法方面你还处于原始社会阶段,而自我已经拥有最先进的核武器。但你还是要和他打——即便你每次都一败涂地。当你开始决定要和他开战的时候,他就已经害怕了。所以他会竭尽全力和你作战。聪明的自我会试图和佛法和平共处,如果你足够聪明的话,你不会允许他这么做。这是个诡计,他在用这种看似温和的方式毁掉你的修行。

自我有极其强大的自我防御系统,他几乎无孔不入。当你开始动修行的念头的时候,他(防御系统)就已经开始运行,他要做的就是阻止你任何会威胁到他的行为及想法。如果自我发现他无法阻止的话,那么就转为他用。自我很像电脑病毒,他会不断的进化,变种,大多数时间他会伪装成佛法。假如你缺乏经验的话,你几乎所有的修行努力都会被自我劫持到他的名下。而你自己对此几乎毫无察觉。当你对佛法的了解越来越深入,你要知道,自我同时也变得更加狡猾,当你学习佛法的时候,他也在学习。他和你知道的一样多。他知道普贤王如来,知道禅宗。他会用这些新学到的佛法来对付你的修行。这是你有必要知道的。

如果你的修行令你很舒服,那表示你的修行并未触及自我,如果你令自我开始抓狂,令他开始不安,那么你才真正开始修行。你所做的一切修行,都可以令自我运作不畅。当你思维空性的时候,自我会发抖,他了解自己的末日就要到了。