地心游记手抄报大全:关于犹太教,基督教,天主教,东正教的基础知识

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 19:45:54

关于犹太教,基督教,天主教,东正教的一些基础知识

http://huisexibao.spaces.live.com/blog/cns!430CB88A3716D984!289.entry

话说很久以前,犹太人亚伯拉罕提出了一神论,称上帝耶和华为万能之神,而后世某子孙摩西打着上帝的大旗创立犹太教,号称是受上帝耶和华的在西奈山上的指示,并宣称犹太人是上帝的选民,从此团结了犹太人,并一直至今。

公元前1000多年,犹太人在巴勒斯坦建国,成立了强大的以色列国家,在耶路撒冷建造圣殿,这是一个由犹太教支持的神权国家,后来这个国家被巴比伦帝国给灭了(似乎他们没有得到上帝的保护),很多犹太人沦为奴隶。悲惨的情况一直延续到了公元前1世纪,这个时候欧洲的罗马帝国满牛的,犹太人生活在他们的铁蹄之下。(此时是中国的西汉),有一个犹太教教徒叫耶稣,自称是上帝之子,是弥撒亚(即基督就救世主的意思)强烈抨击了犹太教的一些教义,受到了当时犹太教的一些高层的忌恨,于是他们连同罗马人,买通了著名的叛徒犹大,将耶稣以莫须有的罪名定在十字架上,不过耶稣号称在三天后复活了,于是乎一批信仰耶稣的人拥护着耶稣 ,基督教诞生。

罗马人一开始是打压基督教的,后来的罗马皇帝却奉基督教为国教,并自称教皇一世。

到这里 我们总结一下 基督教源于犹太教,而且都是信仰上帝耶和华的,区别在于犹太教是不承认耶稣是弥撒亚的,就是不承认耶稣是上帝的儿子。这是他们的根本区别。(因为他们以前迫害过耶稣,当然现在是不能承认他咯),另外由于基督教源于犹太教,但是教义已经有区别了,所以他们又在旧约的基础上编制了新约,圣经的旧约部分是属于犹太教与上帝的契约,新约部分是属于基督教与上帝的契约。

继续,基督教随着罗马帝国大版图而四处传播,影响了整个欧洲(后来则影响到了整个世界),罗马帝国分裂后,基督教也一起分裂了,西罗马的基督教就叫天主教了,东罗马的基督教就叫东正教。在西罗马的这个天主教而后进入了黑暗时期,政教合一(打个比方,就是有点像贪官污吏协会)它们是发动十字军东征的罪魁祸首,到了16世纪,有一批正直的教徒看不过去了,马丁路德发动了宗教改革,创立新教,脱离天主教。

小结一下,从此天主教,东正教,新教,三教并立。

而在中国,我们习惯称新教为耶稣教。

至于后来犹太人怎么样了,由于欧洲各国都信仰基督教,所以在意识形态方面于坚持犹太教的犹太人非常的格格不入,1 耶稣是犹太人迫害的 2 犹太人当时作为一个没有国家,四处流浪的难民群体却还自称是上帝的选民,高傲的欧洲人当然难以接受。所以许多欧洲人才会诬蔑犹太人为魔鬼,很多国家的当局都迫害过犹太人,没有几个国家敢说自己的是干净的。