韦拉克鲁斯 1914:] 身体健康从哪里来

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 21:36:47
 就是从觉悟中来,觉悟了,心里清净,清净而百病不生,清净能解一切毒,可是我们的心为什么不能清净啊?就是因为看不开,把假的当成真的,舍不了假得不到真啊!天天被这些贪瞋痴慢、五欲六尘所迷惑、所诱惑,为眼前的蝇头小利而丧失了无价之宝,人来到世间如果通过学佛有幸走进佛法,你要流露不出智慧你就属于假学佛,学佛的根本就是流露智慧,明心见性嘛,性,自性,自性中就有智慧,流露不出自性,那你所修学的一切都在有为法当中,该怎么轮回照样还怎么轮回。 
     有人抱着侥幸心理,以为多念佛、吃吃素就算学佛啦,学了十来年佛没学会别的,就学会吃素了,学会嘴皮子念阿弥陀佛啦,一来烦恼就知道用“追顶”念佛法,一句跟着一句,恐怕有妄想,赶紧念佛伏住它压住它,“我得得到清净心。”天天有个“我”,天天有求,所以说你永远得不到清净心,清净心是流露出来的,不是找出来的,去掉业力,清净心自然就现前,哪是你自己认为去找到的?甚至还盼着清净心,都不会找不到的,那都叫大妄想。往生极乐世界也是,“阿弥陀佛啊,你快来接我吧,我这里咋这么苦啊?”这都属于大妄想。为什么?你根本没积成佛的因,第一个你就错了,学佛学觉悟,你连觉悟都不知道,阿弥陀佛接你啥呀?就接你嘴皮子念的佛号?所以说我们要弄明白觉悟,明白以后你的心就豁然开朗。 
       一句话,就是缺乏明理,由于业障重,讲一遍十遍百遍也听不懂,有些人讲一遍可能就明白点儿,有些人讲十遍也不明白,由于造的业障不一样,有些人讲一百遍也就是刚进点儿滋味儿,讲一千遍他才明白。他不知道去明佛理,不知道离相,菩提心起不了作用,不懂深信因果,就知道一句佛号念到底,念十来年佛,看经、吃素,但是该上哪道还上哪道,为啥?因为愚痴。本来我们是心是佛,通过学佛我们的心逐渐的觉悟起来,让菩提心起作用,让愿力心起作用,才是学佛,没想到学来学去,原先是啥心,现在还是啥心。经典上从来没说“谁吃素佛菩萨就接谁”,到寺院里为啥吃斋饭呢?他咋不说吃素?斋饭,斋为清净心,以清净心吃的饭方为法食,这才谈得上是真正的修行人。我们啥时候吃饭有过清净心?我发现挺多居士一吃饭的时候,就事儿就著味,那小单饼一烙,土豆丝一炒,吃完这张吃那张,再搁点儿辣酱一抹,眼瞅着吃7、8张了,还在那儿卷着吃呢,吃素吃撑着不犯戒吗?吃得咯儿噗儿的,我说“你吃几张啦?”“八张啦。”不说还吃,结果咋样?在一起念佛就“露馅”啦,一念佛一打饱嗝,嗝儿嗝儿的响,咋清净啊?你吃素了能成佛吗?你照样轮回嘛。所以说这种不明佛理的吃素只能托生成一个吃素的畜牲,不想上畜生道赶紧明理,告别愚痴不托生畜牲。要想成为佛菩萨赶紧增长菩提心,有菩提心的人个个能穿上佛菩萨的衣服,因为凡夫没有菩提心,他不懂,你让他无私奉献,他说你是傻子,他说“菩提心的人脑瓜子进水啦,人活着不吃点儿喝点儿那叫啥活着”?所以凡夫之心他最后下三恶途啊。 
      菩提心有多大的作用力啊?就是往生不了极乐世界,来生决定有好报。人这一口气一断,上阎王爷那儿报道,由于吃素行善、持五戒合格,到人间去,这不是你来的地方,问你:“去人间是愿意别人吃你的,还是愿意你吃别人的?”这自私自利的人说,我愿意吃别人的,带着他的愿望到人间,去一个公司给人家打工,愿意吃老板的,在下边儿甘心情愿地给人家工作。有菩提心的人不那样想,阎王爷问他:“愿意吃别人的还是愿意让别人吃你的?”因为他有菩提心,“我愿意所有的人都吃我的。”到人间后就当大老板,成千上万的员工给你工作。一念菩提心变成大老板,一念自私自利变成员工,一念之差。学佛也是,一念之差,一念迷你就在六道里做凡夫,一念觉就上菩萨道里走一步。关键在起心动念上下功夫,这个非常非常关键!这就是上净下空老法师讲的从根本修,菩萨畏因不畏果,害怕因,他不看果报,因为你这个因积上,将来因缘成熟果报现前啊。众生呢,不怕因怕果,业障现前的时候他害怕啦:“这病呀,怎么这么难受呀?”平常贪瞋痴可劲儿造,又吃肉又喝酒又生气,脸一麻半身不遂时候该抢救啦,“哎呀,可得给我治好了呀。”怕果,这都是愚蠢的人,迷惑的人;觉悟的人不等到业障现前就赶紧积健康的因,把健康续上,这样以后业障就不现前了。这就叫先知先觉,如果后知后觉的人,那可就苦啦。没有远虑必有近忧,远大的利益他看不透,通过修学佛法我们才逐渐地明白,一切都是自然中自然相,从宇宙真相来讲,大自然的规律谁也违背不来,谁也改变不了,春夏秋冬谁能改变?该刮风的时候不让它刮,能做到吗?都是正常的自然的。我们人生的命运也跟大自然一样,如果你骗过的那个人因缘成熟,保证你骗过的那个人就变现出来,又骗你来,你就挨骗,这是因果,再正常不过了。有很多人就说骗人的人缺德呀,这叫分别心,缺什么德呀?要说缺德,是你缺德,自己缺德,谁让你前生骗人家来?他不缺德,他来朝你要账,缺什么德呀?所以说外面境界没有错,错的是自己。你真正把事实真相弄明白了,这个心决定老实,清静,身体也就逐渐健康!