手机如何安装msxml6.0:——论共产主义与基督徒的生活

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 07:38:33

——论共产主义与基督徒的生活

       如今,人们对共产主义存有误解。不少人认为共产主义不仅是与暴力革命联系在一起的,而且还是一个永远也不可能实现的乌托邦;即便有人承认它可能实现,但那也是非常非常遥远的事情,现世的人是没有希望看到的。不仅如此,人们通常还会用苏联、中国、越南、朝鲜与古巴的历史与现实来指责共产主义,或指责它已经过时,或指责它是极权主义,或指责它贫穷落后,或指责它是贪污腐败的国度等等,这实质上就将圣经中的一个喜乐国度当成了一个邪恶的撒旦。其实,马克思的理想与神心头的愿望是完全一致的。 

从源头上说,人们通常认为马克思的共产主义来自英法的空想社会主义。但空想社会主义的创始人如法国的圣西门与英国的莫尔等人,都和基督有着千丝万缕的联系。英国的莫尔是一位非常虔诚的基督徒。他在《乌托邦》一书中,根据《圣经》描绘了一幅没有私有制,没有剥削和压迫,人们各尽所能、按需分配的理想社会图景。值得我们重视的是,在乌托邦的理想社会中,所有居民都是虔诚的基督徒,他们都反对无神论,反对宗教派别斗争。法国的圣西门写有《新基督教》一书,主张反对作为宗教的各种旧教条,建立新的基督教。在他看来,信仰上帝和改革基督教并不矛盾;上帝是完美无缺的,上帝亲口说的话即神的启示是绝对正确的,当然是不需要改进的。但是,僧侣阶级以上帝名义所说的话,形成了神学理论与教条,它们是应加以不断改进和完善的。这里,他将基督徒的生活与基督教区别开来,这是对神旨义的真实表达。最为宝贵的是,圣西门强调,“人人都应当兄弟相待,这是上帝亲口说的话”(《圣西门选集》下卷,第255页),因而是人类道德的“最高原则”。它包含上帝赐给人类的一切东西,因而,可以从中引导出一切东西,建立起上帝对人类的权力体系,成为人类共同遵守的原则。“人们应当把自己的社会组织得尽量有利于最大多数的人。人们应当把在最短时间内用最圆满的方式改善人数最多阶级的精神和物质状况的事业,作为自己一切劳动及活动的目的”(《圣西门选集》下卷,第226页)。他认为,教会和僧侣阶级的任务,就是坚持上帝的最高原则,指导社会追求神的目的。可见,空想社会主义的思想直接来自基督徒所信奉的《对经》。所以,如果说空想社会主义的思想是马克思共产主义理论的来源,那么就不能否认基督徒的《圣经》是马克思共产主义思想的终极源头。

 

其实,马克思早年就是一位虔诚的基督徒。他在1835年4月10到16日所写的第一篇有影响的作品就是解读《圣经》的,他所写的题目为《基督徒依据约翰福音15:1-14与基督的合一:合一的基础、实质、绝对必要性及其影响》。他写道:“与基督的合一,既在和祂紧密而鲜活的友谊之中,又在这样的事实当中:祂总在我们眼前和我们心里。同时,我们被祂的大爱占据,于是,通过那联合了我们、牺牲了自己的祂,我们对兄弟真心相待。”可见,马克思此时已经认识到,人们要成为兄弟姐妹,首先就要成为基督徒,只有上帝的爱才能调和人们的灵。“因此,与基督的合一,使我们的内在升华,使考验得到慰籍,使我们心灵敞开关爱他人——这不是因为我们骄傲或渴望名声,而是因为基督。”这种思想一直伴随着他的成长,在后来的中学毕业论文《青年人在选择职业时的考虑》中,马克思就这样写道:

“神也给人指定了共同的目标——使人类和他自己趋于高尚,但是,神要人自己去寻找可以达到这个目标的手段;神让人在社会上选择一个最适合于他、最能使他和社会得到提高的地位。”

“每个人眼前都有一个目标,这个目标至少他本人看来是伟大的,而且如果最深刻的信念,即内心深处的声音,认为这个目标是伟大的,那它实际上也是伟大的,因为神决不会使世人成为完全没有引导的人;神总是轻声而坚定地作启示。”

“如果我们把这一切都考虑过了,如果我们生活的条件容许我们选择任何一种职业,那么我们就可以选择一种使我们最有尊严的职业;选择一种建立在我们深信其正确的思想上的职业;选择一种能给我们提供广阔场所来为人类进行活动、接近共同目标(对于这个目标来说,一切职业只不过是手段)即完美境地的职业。”

“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人:宗教本身也教诲我们,人人敬仰的理想人物,就曾为人类牺牲了自己——有谁敢否定这类教诲呢?”

    “如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

    这篇论文是马克思早年最重要的文献,在此,马克思在神的指引下树立了终生的远大志向,为创立共产主义理论奠定了基础。

当马克思从大校毕业时,他的文凭里注明了他的关于基督的认识水平:“他的基督教理知识,是明晰、且相当有根基的。而且,他对基督教会的历史非常了解。”也正是在大学期间,马克思参加了青年黑格尔派的活动,极力批判统治阶级作为统治工具的基督教,批判异化的宗教,极力主张没有压迫和剥削,人人平等,自由幸福的理想社会。可以说,基督徒这种人与人之间充满友爱的弟兄姐妹关系,耶酥基督这种为人类的牺牲精神,成为马克思后来批判资本主义社会罪恶现实,构建共产主义理想社会的基石。

 

那么,马克思为什么要批判宗教,宣传无神论的唯物主义思想呢?这能不能成为共产主义与基督国度对立的根据呢?其实,马克思批判宗教没有错,但我们要注意的是,马克思所批判的是宗教,而不是基督的国度。正如圣西门所区分的,基督宗教与基督的国度是不同的。作为宗教神学的基督教是神父与僧侣们创立的,基督教的各种教义与教条的确是人民的精神枷锁,并在当时成为统治阶级利用来统治人民大众的工具。正如列宁指出的,宗教是人民的精神鸦片。当“上帝”被用来作为压迫与剥削人民的工具时,这种“上帝”不过是撒旦的代名词罢了。它是应当被批判和否定的,不论是在马克思时代,还是在今天,都应当批判。而基督的国度是基督徒们生活实践的团体,是属灵的喜乐生活。马克思从来没有否定过基督为人类的牺牲精神,从来没有否定过人与人之间应是友爱的弟兄姐妹关系。可以说,马克思一辈子都在为这一目标努力,因为如此,他不仅受到各国政府的迫害和驱逐,而且受到资产阶级的仇视和攻击;他不仅为实现这一理想献出了自己终生的精力,而且为这一理想献出了自己的爱子。马克思批判了宗教的上帝,但他并没有否定基督耶酥,因为他没有否定上帝的灵,即为人类的自由和友爱无私奉献。相反,他一直以自己的方式传播和实践着属灵的生活。在马克思所宣扬的唯物主义中,并没有否定上帝的存在,他所否定的不过是宗教里披着上帝外衣的撒旦。在其历史唯主义理论中,马克思为真正的上帝换了一个名字。他用“世界发展的普遍规律”来指称真正的“上帝”。他认为,人类是世界普遍规律作用的产物,社会发展也一个有规律的作用过程。其实,如果我们将马克思的“普遍规律”重新改过来,不就是“上帝创造了人类,支配着社会的发展”吗?很多伟大的自然科学家如爱因斯坦正是这样理解上帝的,所以爱因斯坦既是一个基督徒,又写了《为什么需要社会主义》的文章对马克思给予大力支持。所以,在这里,没有半点神秘的东西,普遍规律就是上帝,祂决定着一切。因此,基督徒也可以说,上帝就是普遍规律,是宇宙的绝对意志。因此,马克思所讲的唯物主义无神论与基督思想并不是根本对立的。

 

为了简便,我们这里不谈马克思从宗教批判,走向政治批判,最后发展到经济批判的复杂心路历程;只谈谈马克思所创设的共产主义这个美好的人间天堂与《圣经》中基督国度的联系。稍作比较,就不难发现:共产主义社会与《圣经》所描述的天国高度一致。

 

共产主义最根本的精神和目的是共产主义的奉献精神,目的在于实现人民大众的自由与幸福。在这种精神的指引下,当人人都时时想着别人时,别人也时时想着他,这样人与人之间就自然形成一种友爱的弟兄姐妹关系。以此为基础,共产主义社会成为自由人的联合体,每个人都获得自由而全面的发展,个人的自由全面发展是一切人自由全面发展的条件。而马克思所讲的精神(SPIRIT)是什么呢?其实就是上帝给我们的灵(SPIRIT)。这种精神,正是基督耶酥为了救世人,洗净世人的罪恶而钉死在十字架上的精神。这种精神的实质是为了世人的自由和幸福而无私奉献。这就是我们的灵,即爱自由的灵。基督徒的生活是属灵的生活,是为了自由而爱人的生活。在属灵的生活中,没有战争,没有压迫,没有恐惧,人们都过上了和平、富裕、幸福的生活。神的心愿就是将自由带给人类,让人类重新过一种自由自在的、无忧无虑的生活。马克思所讲的共产主义精神与基督所说的灵实质上是统一的。

 

共产主义主张物质资料公有制和按需分配原则,直接来自《圣经》:“所有信的人都在一起,凡物公用,并且变卖产业和财物,按照各人的需要分给他们。”(使徒行传2:44-45)“全体信徒一心一意,没有一个人说自己的财物是自己的,他们凡物公用。使徒大有能力,为主耶稣的复活作见证,众人都蒙了大恩。他们中间没有一个有缺乏的,因为凡有田产房屋的都卖了,把得到的钱拿来,放在使徒脚前,照着各人的需要来分配。”(使徒行传4:32-35)这就再明白不过了,说的正是财产公有与按需分配。可见,马克思的共产主义社会与圣经所讲的基督徒生活实质上也是统一的。

 

关于共产主义的实现途径,马克思并不是天生的暴力革命论者。在他看来,暴力不过是实现自由与和平目的手段。他完全认识到了暴力革命对人民与社会生活的破坏性影响,主张不到万不得已,不要使用暴力。马克思认为,如果资产阶级能够自觉认识到无产阶级的处境和力量,主动实现和解,是最好的途径。在共产主义运动史上,当然有暴力斗争,也应看到,共产党人从不放弃以和平手段实现社会主义,这就是马克思恩格斯主张的“普选夺权”与“和平长入社会主义”的思想。但如果资产阶级为了维持和扩大自己的私利不仅不愿和解,反而不断加重对人民大众的剥削,导致人类不断走向末世,人民只有用武力来推翻这种血腥的统治。其实,这种主张在《圣经》是有根据的。上帝希望人们都成为好的枝子,但如果有人不信神偏要成为那坏的枝子,那么上帝就只有用剪刀剪下,扔进火里的。在《创世纪》第六、七、八章里,上帝看见人在地上作恶,用狂风暴雨造成漫天的洪水,灭了地上除诺亚方舟之外的一切生命,不过上帝后来后悔了。但到第十九章,上帝又用硫磺和天火灭了所多玛和蛾摩拉城。无论是在上帝那里还是在马克思那里,暴力绝对不是目的,只是迫不得已的手段。

 

总之,神心头的愿望,是要让世人得救,让人人都过上自由与友爱的生活。马克思的共产主义理想,其实正是为实现上帝愿望所描绘的一幅美好图景。其实,人类都是上帝的子民,都是有罪的,也都是有限的。所以在实现中,无论是基督徒还是共产党员,都不应将对方看作敌人,只有团结友爱,才能实现神的愿望,也才能实现马克思的理想。