冰川时代3百度云高清:乞丐,也许就是隐身人间的佛菩萨!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 17:28:21

 

乞丐,也许就是隐身人间的佛菩萨!

 


 

笔者按:感谢莹磨庄严的妙文分享!笔者一直以为,不要小看那些街头的乞丐,说不定他们中就有一个真正成就了的罗汉或佛菩萨!如果你没有一双慧眼,准确的说,是没有一颗慈悲心和平等心的话,就是佛祖来到你的身边,你也不会知道,甚至还会把他赶跑呢!像下文中的这个乞丐的言行,稍具观察力,就能看出他绝非等闲,肯定是大成就者再来的化身。早在十几年前,笔者就听说过一个同行人士毅然抛弃优越的高干家庭,令人羡慕的工作,和没有过错的妻儿,而决然出家的真事!此公离家上火车时,诚心一分钱不带,声称,就是要看看自己能不能身无分文的去到自己应该去的那个寺院!当时的他,令他周围多少人为之不解甚至诽谤呵呵。其实凡甘于修苦行或毅然出家或甘愿隐身乞丐的行者,许多都是佛菩萨再来,只不过我们凡夫没有慧眼罢了!所以当我们遭遇乞丐时,请施舍您的慈悲,钱不在多少,而在于您有没有慈悲心!因为他们就是为培养和考察我们的慈悲心而来的!

 

 

也许他就是隐身在乞者中的大成就者

——原创

  

 如果你常跑北京的寺庙,可能能发现一个乞者(一只腿的乞丐),常来往于北京几大寺院道场间,时而居士林,时而通教寺,时而广化寺……

 

 前几日,我和老妈去鼓楼附近闲逛,偶尔在公交车上碰上了他,我们共同下了车,一路去了广化寺。

 

 在途中,这是第一回和他长时闲聊。在以前,我总有感觉他和其他别的一些乞者有些不太一样的地方,但说不清是什么不一样,可能是因为他说话平和,甚至有些震透力。

 

 记得有一回,亲友打电话找我老妈,我一路骑车狂奔到寺院,才发现老妈还在途中还没到,寺里寺外找遍没有她,气得我在那里直跳脚,这时,那个乞者走到我傍边,声音极为平和的说:“可能还没来吧,慢慢等吧……”当时我听完他说的话,心里马上就不生气了,恭恭敬敬的给了他一元钱,然后就静静坐在那里慢慢的等。

 

 那是第一回和他讲话,从此,就有些注意这个乞者,但始终没当回事情。

 

 这回同去广化寺,我们一路穿过胡同,因为路途也稍远,所以聊得也较长。

 

 我老妈问他:“你冬天、夏天怎么办,住在哪里”?他说:“他白天黑夜睡在街头”。我想了想,去年北京冬天多冷呀,零下十六度,他是怎样在大街上熬过来的?!

 

 我老妈问他:“听您平时老念佛”。他说:“他就念阿弥陀佛”。我妈问:“那你有把握往生吗”?他说:“百分百不敢说,起码能有百分之七十的把握”。

 

 他没有钱,他吃饭、喝水多靠寺院、道场接济,也从不存钱,他说:“有时别人多给时,就接济给别的更为困苦的人”。

 

 我老妈笑说:“那你真不容易”。我在旁边听完,心里不禁肃然起敬。

 

 回到家里,不禁想起一年前在三联书店买回的一本书,名为《伏藏》,书里面记录了一句西藏的著名谚语:“藏人半数信竹巴,竹巴半数为乞丐,乞丐半数为大成就者”……

 

 也许他就是隐身在乞者中的大成就者,并且真正做到了不抓持金银的佛门律仪。

 

并且,他修持的是“一门深入一句佛号念到底”。

 

也许,他真是一个隐身在乞者中的大成就者,在我们眼前的慈悲示现。

 

南无阿弥陀佛!

 

 




 

给 人 希 望!

给 人 欢 喜!

给 人 方 便!

给 人 力 量!

 

一粒种子,你把它放到地毯上、桌子上,它不会成长,因为地毯、桌面都不是它的缘分。它的缘分是土地、阳光、水分。一个人也会有自己的缘分,你结过这个缘,人家才会来帮助你,你没有结过这个缘,人家就不会主动帮忙,所以平常要广结善缘。世界上没有单独存在的东西,每个人都要依靠很多的条件、缘分来帮助才能成功。所以,有时候,朋友一句话就决定了对方的命运;一块钱、乃至一个念头就决定了人一生的命运。

 

   愿我这支燃烧的细小蜡烛,点亮在黑暗中的无数人们;愿所有与我有缘的众生,看过我的日志后,都能拨云见日、驱除心中的烦恼、驱除心中的迷惑、法喜充满、顿生般若、即达彼岸,得阿耨多罗三藐三菩提!

 

  

                                                                                    
                                                      

 

愿以此功德 回向 尽法界 虚空界 十方一切众生 

同发菩提心  往生安乐国