克服恐惧的唯一方法:纯正佛法与杂修邪法之间的区别

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 06:40:19

纯正佛法与杂修邪法之间的区别

纯正佛法与杂修邪法之间的区别黑马乐园www.hmly.com 9 _1 K! }( h5 j2 O9 U
黑马乐园www.hmly.com 0 C# B( ]+ f0 a+ Y% e: |# y6 c' c

我们学佛,就是调伏自心烦恼,彻见本性,洒脱运用而性空寂。这是学佛的宗旨,也是佛法的命脉。譬如:水越清澈,则越容易清晰见底。若水污垢,纵然有底,也是难见。同样的道理,若不如实深入禅定,妄想浮动,意识散乱游移,又怎么可能浮现妙明真心,也自然见不到你的本真之性。虽然众生都具足如来功德妙性,若不如实真修禅定,一切言语文字皆是空谈,也是摆设,于自心烦恼的彻底解脱毫无意义。这种“隔靴骚痒”的感觉,在如今许多学佛者或许多修行人心理,都显得非常的“难受”。也就是说:理论都懂了,可还是烦恼、还是欲望泛滥、还是狂妄枯燥、还是习性难化、还是不得自在,还是欲影弥露,雾中看花。上,上不去;下,又不想下来。这种“抱守竿头”的学佛人,在末法时期比比皆是。有的从经典法理当中无法解脱;有的从言语文字当中无法自在;有的则堕在所谓的顿悟见性之相当中,狂妄愚痴;有的则迷于外界人相,贪恋不舍;有的则堕于敲打念诵上面,求财求利;有的则堕在愚造神通上面,疯癫错乱;有的则迷于名闻利养里面,懒惰奢侈;有的则深陷在念佛名相当中,顽固倔强;有的则参与政治,拉帮结派,扩大邪群;有的则狂修邪密邪禅邪观,堕落其中;有的则沉寂枯禅当中,以为解脱;有的则妄造邪说,到处讲法,扩大邪见;有的则逃避世间,自卑念佛,逃避世事……

我们学佛以及修行,就是以降伏自心烦恼从而得见(xian)自心清净佛为目的。是消融自心妄想和贪爱为解脱。我们学的是释迦牟尼佛所宣教义,是最纯正的佛法,也是经过历史验证的究竟了义之法。我们不学那些邪门歪道的邪法、不学那些自立活佛的邪法、不学那些自称为己是佛的邪法、不学那些自认为自创的邪法。我们学佛,就学释迦牟尼佛优秀的修行品德和正统的解脱思想。而释迦牟尼佛所宣法是心法,是释迦牟尼佛亲自进入大禅定中实证而出的,是实实在在的修行之法;是真实不虚的解脱之法;是一切外道波旬所无法媲美的究竟了义之法;是让我们每一个众生都能够彻底出离自心烦恼和聚苦的法。这样的法才是最纯正的、最尊贵的,最值得我们修行的。因为这样的法,才是清净无住的、明净豁达的、念念离相的、彻底解脱的、毕竟自在的无上妙法。

纯正佛法与杂修邪法之间的区别,鼎然将为大家作如下的详说:

纯正佛法与杂修邪法区别之一:

    见地是否精准

     纯正佛法的见地,就是以清净为根、以慈悲为力、以大愿为行、以同事为化。这就象一棵菩提小树,其根必须要清净(没有一丁点的虫子、残缺、病毒、损坏);然后才能用慈悲之水使其健壮有力地成长(大慈之力,大悲之情);再以精进坚信的大愿时常守护(勤修六度),然后等树逐渐长大时,则需要以同事为化,进行修剪和增肥,以智慧悲力和破邪慈力逐渐修理这棵菩提树,使其茁壮成长,开花结果。所以,纯正的佛法必定在见地上精准。这个精准,就是清净无住,也就是念念清净,无所希求。这个清净,就是心的本体、佛的命脉、法的究竟空寂。正因为有了这样的佛法根基,才会浮现出大慈之德,大悲之智。这个“德”,就是一切众生所具足的如来功德性,也就是自性功德无量慈。这个“智”,就是一切众生所具足的大智慧心,也就是自性清净妙明悲。正因为有了这样的完美慈悲,才会生起怜悯众生的大愿。而这个“大”,就是无所希求,平等普被。这个“愿”,就是利益一切众生,终不言己有所得。也正因为有了这样的坚固无求之愿,然后才能够行于这个五浊恶世,其心不染。这样的同事之化,也必定是清净无为的。所以,经云《维摩经》:菩萨行欲,其心不染。若无此清净为根、慈悲为德、大愿为行,同事为化,菩萨可能如此行于欲而其心不染吗?而那些外道邪人邪法,又是如何去做的呢!

纯正佛法与杂修邪法区别之二:

                           念念清净,常不离佛

纯正的佛法修证,必须是念念清净的。若心尚存一丝点所求,就不是纯正佛法了。所谓念念,就是清净相续的意思。也就是每一念的起心,都是清净无染的,也就是说都是离相无住的。也惟有如此,才可以相续佛法的正统命脉。这就好比清澈的泉水相续流淌而不中断。每一滴水都是清澈明净,也只有如此,才是真正佛法的起用。这种念念清净相续,就是当下,也名当念。如此的念念清净相续,此每一念如同一念,一念如同每一念。也只有这样,你的六根所到之处,才是清净无碍的。这种具备“穿透性”的大自在力,才是真正离相的实体。也惟独如此,才可以常不离佛。所以,在《杂阿含经》云:当以戒为师。此戒就是念念清净,故名为佛。所谓佛,就是当下的清净,当念的无住。若能相续如此清净之念,则名常不离佛,也名自心清净自性佛。这在禅定修持中是起用微妙觉照,最容易悟到的。所以,《圆觉经》云:善男子,无上法王有大陀罗尼门,流出一切清净、真如、菩提、涅槃、及波罗蜜,教授菩萨。一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。若无如此的清净相续之念,无有如此的当念空净和无住,又怎么可能成就一切诸佛、大菩萨、辟之佛、大罗汉之微妙禅定呢?而那些外道邪法又是如何去做的呢!

纯正佛法与杂修邪法区别之三:

                           方便多门,不离一性

     看似佛法有诸多的方便度门,但门门都不离本性。故《圆觉经》云:一心圆照,三观渐次。所谓方便,就是如实觉悟自心。说的再简单些就是根据各自众生根基而善觉自心。所谓多门,其实就是无门。无门才能生一切门。这个生,就是不生。因此,所谓不生,即是自性寂照,十方平等的意思。譬如:念佛者用此心念佛、修禅者,用此心修禅、研究法理者,也用此心研究。法门不同,其心无二。都要归宿于自性大寂海——禅定。所以,《金刚经》云:凡所有法皆从此经出。所谓此经,就是此心,金刚不坏之性,名为自性功德大智慧性。若无如此的善知方便行门,而误导学佛人迷相求佛,越方便行修就越离本性遥远,如此的邪道邪法,正是他们惯用的欺骗众生的伎俩。

纯正佛法与杂修邪法区别之四:

                          不空不有,妙起自在

     纯正的佛法,是不堕空也不堕有,是空有不二的。这在《般若波罗蜜多心经》云:色即是空,空即是色。所谓有,即是空。因不着有,故显露空。于空而无住,则是真空。但于真空又能不堕空有(执着于真空,就是有执着真空的心,则是有的浮现),则是妙起。所以,空有相融,是为破二相,显究竟法义故。非是真空就一定是不二的。这种毕竟了悟,才是纯正佛法的大智慧性。也只有进入深度禅定,方了彻底起用妙智慧性,也自然了悟诸法实相,毕竟无所有。正因为毕竟无所有,才显一切有。此有,才是真空之性,不空之智。此时,妙起才自在。所谓妙起,就是无住空慧。所谓自在,就是佛性的自然起用,也就是无碍世间一切觉知。因此,《心经》头句就是:观自在菩萨。而这个自在菩萨的自在坐、自在眼、自在耳、自在鼻、自在舌、自在身、自在意,不就是佛性的起用吗!也不就是真正的无碍世间一切觉吗!所以《坛经》云:佛法在世间,不离世间觉。若没有如此的毕竟中道起用妙觉,又怎么可能行于五蕴而自在无碍呢?又怎么可能了达五蕴虚妄,更不可能在禅定中微细分别诸外道,魔境的不究竟性了。大家看看,实修禅定有多么的重要啊!所以,《楞严经》云:与其多稳闻,不如一日修无漏大法,功德自在。这个无漏大法,就是禅定。所谓禅,就是妄念不生。所谓定,就是彻见本性。而这个“无”,就是妄想心灭;这个“无漏”就是烦恼彻断。而诸多外道邪法,他们又是怎么去修的呢!

纯正佛法与杂修邪法区别之五:

                           三界诸法,毕竟虚妄

   《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄。义为三界因缘起用,业识合和,故有诸因缘法启用。而这些启用的因缘法,终是虚妄心识造作浮现,于念念生灭变迁,无有实体可言,故为不可得。这在《长阿含经》云:诸行无常,色身色法终有生灭。若不如实真修佛之三摩地,又怎么可能了达三界之内,一切虚诓呢!譬如:欲界住色,色法启用,因心妄造。有妄造法,皆是苦相。依苦住乐,乐不常存,也生苦想。至此,因苦聚集,浮现妄识,因分别有,故显色欲。众生愚迷,以为真实,错乱贪恋,无限渴望。这在西藏邪密之人以及大陆邪禅之人当中非常明显。譬如:色界住明,执着感应。于禅定中妄贪神通。皆是心识妄起幻想,依业起用,相续浮爱。以爱求乐,妄生灵知。依借灵知假我错乱求取。并迷恋其中,疯狂造业,以为成佛。如此邪法邪人,岂能大自在?诸多修西藏邪密之人,这样的状态非常明显。譬如:无色住空,不造有念,堕于空相。无念延续以为涅槃,则妄入空性,成顽空种。所以,佛祖在《大涅槃经》云:身苦、识苦、受苦、想苦、行苦。故知苦离苦,不造苦业。乃至无明贪爱聚苦,能灭诸苦,勤修八圣道,则名苦、集、灭、道,不受后有。大家再看看那些邪道邪法是如此修行的呢!