12yj14 建筑变形缝做法:孟买---贫富两重天【原创】

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孟买---贫富两重天【原创】6月15日 7:55  来自:悠游微尘 的博客 | 阅读原文 - 发到微博已分享(取消) - 发给好友 - 收藏取消 - 加标签 | 更多 共 40 张图片  我们在印度境内的城际交通都是坐的火车,车票都是在出发前网上买好的。从阿姆利则到孟买,火车行驶32小时,我们买的是3A等次,这是有空调的上、中、下三个铺位的卧铺车厢,我们买票时,铺已满了,我们买的是等候位,要等有人退票才能有铺位。当天,我们到火车站售票处去问讯铺位,他给的铺位都是两个人合一张的,这样坐32个小时,叫人如何受得了。上车后,我了解到2A(即仅有上下铺的空调车厢)还有空铺,把3A换成2A,每张... 全文↓作者:悠游微尘 | 来自:悠游微尘 的博客 

我们在印度境内的城际交通都是坐的火车,车票都是在出发前网上买好的。从阿姆利则到孟买,火车行驶32小时,我们买的是3A等次,这是有空调的上、中、下三个铺位的卧铺车厢,我们买票时,铺已满了,我们买的是等候位,要等有人退票才能有铺位。当天,我们到火车站售票处去问讯铺位,他给的铺位都是两个人合一张的,这样坐32个小时,叫人如何受得了。上车后,我了解到2A(即仅有上下铺的空调车厢)还有空铺,把3A换成2A,每张车票要加550Rs,加就加吧,睡在2A里很舒服的,从晚上9:25离开阿姆利则,到第三天早晨5:40到孟买。我们另外4个朋友他们要提早回去,他们是乘飞机从阿姆利则到孟买的,我们找到他们住的旅馆,遇见他们。孟买的旅馆价钱都很高,二人房都要1000Rs,这个旅馆离开印度门很近,我们也就住下了。

碰到好几个印度人,聊天时,问我从哪里来?当他们知道我来自中国上海,都会说:哦,我知道,这是个和孟买差不多的城市。是的,孟买和上海有不少相同处,都地处海边、都是工商业发达的城市,都有众多的人口,都有许多殖民主义者留下来的欧式房子。但是毕竟还有许多不尽相同的地方,看了这篇博客后,我想观者也能略知一二。

孟买是印度西部的滨海城市,面临阿拉伯海。是西方殖民主义者进入印度的一个门户。原是葡萄牙的殖民地,1661年英国国王查尔斯娶了葡萄牙凯瑟琳公主为妻,葡萄牙将孟买作为嫁妆送给英国人。

1911年为欢迎英王乔治五世和玛丽皇后,在孟买的海滨竖起了仿照巴黎凯旋门的拱门---印度门,门下可容纳600人,这儿成了日后英国本土重要官员访英时举行仪式的地点,当年英国派来的总督,从这里登陆,跨过印度门,这才算是到了印度。

 印度门西侧便是著名的泰姬玛哈大酒店(Taj Mahal Hotel),它是由印度最大的富豪贾姆.谢吉特.塔塔所建。19世纪末,当时作为孟买的大资本家的他和外国朋友一起到英国人开的“华森饭店”去用餐,饭店门口挂着“印度人和狗不得入内”的牌子,塔塔被拒之于门外,这大大伤害了他的民族自尊心,他发誓要造一所世界级一流的酒店,他遍访了世界名城的豪华酒店,博采众长,于1905年建成泰姬玛哈大酒店,当时印度门还没有建造,大酒店如宫殿似的面对着大海,塔塔在酒店门口也挂上一块牌子,上面写着“狗可以入内,英国人不能入内。”这块牌子直到华森饭店倒闭后,方始摘下。这座饭店一直是各国政要、明星、富豪下榻的必选之地。

 

孟买最精彩的是古堡地区,这里是18世纪初期,英国人以城堡为中心最先建设成为城市的地方,街道绿树成荫,街心广场上花团如锦,配以雕塑、喷泉。广场周围是残存着殖民时代气息的孟买大学、高等法院等英式建筑建筑。

 

 

 

  

 

孟买大学创办于1857年,大学设10个学院,30多个系,130多个研究所,在校人数15万人,其钟楼高约76米,是哥特式建筑,

 

 

高等法院可以进去参观,印度人凭身份证登记,外国人凭护照登记,相机不能带进去,我们就轮流进入,里面是大大小小的一间间法庭,参观者可以进入任何一间去旁听,进去的人中游客是很少的,大都是与审理的官司利害相关的人,我们逛了一圈就出来了。

 

威尔士亲王博物馆是为纪念1905年英国王太子访问印度而建的,是印度伊斯兰风格的建筑,环绕建筑物的庭院非常漂亮。馆内有印度各时期的珍贵文物,还专辟了西藏文物区,收藏当年英国人在西藏掠去的大量文物。

 

到孟买必须要去看看维多利亚火车站,这幢建筑物是英国建筑师史蒂文采取了中古时期意大利哥特式建筑又结合了印度的宫殿形式建造的,建于1878年,历时10年建成。是印度最优美最典雅的火车站。现已列入世界文化遗产。

 

我们在孟买的那几天正值孟买艺术节,古堡地区的艺术广场上展出了艺术家的油画和雕塑作品,我们还看了一场免费的话剧,剧中人物只有一人,通过她一个半小时的表演,阐述了她作为家庭主妇的一生。

 

 

位于市区西边的马拉巴尔山(Malabar Hill),是孟买的高级住宅区,那里的豪宅都有高高的墙,里面是密密的树丛,门卫是不允许外人张望的,更别说对着里面拍照了。那儿有一座耆那教寺庙,建成于1904年,是一座很精美的寺庙,里面有大量的玻璃装饰。马拉巴尔山顶的瓦尔凯施瓦尔(Walkeshwar Temple)是孟买现存建筑中最古老的一座。

 

 

 

孟买虽然是一个富有的城市,但贫困的人还是大量的,据统计,有43%的人生活在贫民窟里,著名的达拉维贫民窟位于孟买北部的两条主要市郊铁路线之间,在Mahim车站附近,下车后穿过高架桥,就到了达拉维贫民窟。这是亚洲最大的贫民窟,0.4公顷的土地上挤满近两万人,这里的房屋多为上下两层,房子低矮,像普通的房子按比例缩小一半,房间很小, 室内面积大概只有4,5平方米,睡觉一般在狭窄的阁楼上。在达拉维平均每15 个家庭共用一根水管,每天只供水两个小时;大部分居民家里没有下水道,每1440 个人共用一个厕所;最为常见的是以家庭为单位的手工作坊,产品从做熏香、做绒毛玩具到制蜡烛等手工业品,到卖印度烤面皮、腌黄瓜、等食品的,什么都有,这片区域大约有几千个“一间房工厂”。这里没有人清扫垃圾……整天污物遍地,臭气冲天。.

 

 

 

 

 

 

 

         在贫民窟的旁边,有一个洗衣场,里面有800多个水池,可以容纳上千个人同时洗衣。这也是孟买的一个响当当的场所“千人洗衣房”。站在立交桥上望去,洗衣场一览无余,一个连着一个的方形洗衣池,犹如棋盘的格子,洗衣工都是男人,他们时而挥舞大棒敲打衣服、时而抡起衣衫往石板上甩打、时而趴在洗衣池边搓揉浸泡在池中的衣物、或者干脆跳到池里,猛踩那些污水下面的东西。泥浆般的污水已难以辨出是什么颜色了,可奇怪的是,晾出来的被单白得发亮,衣服的颜色鲜艳欲滴。这真应了那句名言:出污泥而不染。洗衣场虽然条件简陋,生意到是挺好,不少酒店、饭馆、医院都把床单、被罩、桌布送到这里清洗,买不起洗衣机的老百姓也把衣服送到这里。洗衣场早上开工时人头济济,可以看到千人一起洗衣的壮观景象,我那天去时已近中午,大多洗衣工都已去吃午饭了,洗衣场里有点冷落,洗衣场也是洗衣工的洗澡房,洗衣工干完活后,就乘便洗个澡,换上干净衣服回家了。这些在我们看来一刻也没法呆的地方,他们似乎过得蛮滋润,好多人脸上笑盈盈的,这倒是真的发自内心的笑容。      

印度的贫富差别是很严重的,但是很少听到仇富抗官的暴力行动,有85%左右的人信奉的印度教,推行的是种姓制度,人为地把人分成四个等级:婆罗门是社会地位最高的种姓,他们从事神庙里的僧侣以及知识型的职业,在科学教育界,大部分职位为婆罗门所占有。刹帝利种姓有尚武的历史与习俗,在今天印度的军队里,刹帝利种姓的官兵仍占多数。吠舍种姓自古以来都是经商的,吠舍可以说是商人的代名词。首陀罗种姓几千年来在农村从事繁重的农业劳动,在城市则是手工业者。而“贱民”则在四个等级之外,被称为“不可接触者”,城市的清道夫、厕所的掏粪人、洗衣房的洗衣工都是“贱民”理所当然的职业。这些历史上遗留下来的陈规旧矩阻碍了印度的文化经济发展,政府采取措施,力图改变这种状况,不过,当今,最脏的下贱活,还是由“贱民”来干。低种姓的人往往安于天命,逆来顺受已成为他们的传统习惯。再则,印度教主张非暴力,不杀生。所以印度人大多很温顺。在印度40多天里,没看到有人吵嘴打架的。有人戏谑地说,这跟印度人素食也有关,食肉动物都是猛禽、猛兽,食草动物,如老黄牛、小绵羊多温顺啊,这或许不无道理呢。

到南印度来,最想看的是两个伟大的石窟:阿旃陀石窟和埃洛拉石窟。阿旃陀石窟是单一的佛教石窟,在奥兰加巴德以北106公里处,埃洛拉石窟在奥兰加巴德的西北面30公里处。这个石窟是三教并存,1---12窟是佛教,13---29窟是印度教,30---34窟是耆那教。去石窟,我们只有一天的时间,一天里看两个石窟是不可能的,我们就放弃了阿旃陀石窟。看这两个石窟都要先坐火车从孟买到奥兰加巴德,离开孟买是下午4:35,到奥兰加巴德是深夜11:40,想到明天一早要坐车去石窟,我们觉得还是住在汽车站附近的好,叫了两辆突突车,到了汽车站,想不到汽车站这儿旅馆很少,只有一家旅馆有床位。这家旅馆的卫生状况是印度住过的旅馆中最差的了,半夜里,总觉得浑身痒痒的,又看不到一只蚊子,第二天早晨,玲玲和桂姐说他们捉了一夜的臭虫,臭虫多得难以想象,一巴掌下去,能揿死6,7只臭虫,桂姐的背部全是臭虫咬的疙瘩。她俩从4:00就坐等天明了,想不到在上海已绝迹了50年的臭虫,在这儿又遇上了。

到埃洛拉的班车是每天6:30---22:00每隔30分钟有一趟,巴士从奥兰加巴德中央巴士站发出,巴士停在埃洛拉石窟第16窟前。票价是每人22Rs。石窟从公元3世纪起开凿直到14世纪才完成。我们从第一窟看起,第一窟离开第16窟也不过只有500米距离。前面12个佛教窟中,第10窟是唯一能用反光板将日光反射进窟内的,那天正好有一个泰国的佛教信徒的旅游团带着和尚一起来参观,让我拍到一张颇有禅味的照片。第12窟是一个“三层窟”,第一层是休息的地方,结构较简单。第二层是一个35米长21米宽的大厅,其几十根大石柱,显示出它的雄浑宏伟。第三层最华丽,两侧壁上各有七尊佛陀像。第16窟可以说是伟大的埃洛拉石窟中最伟大的一窟。甚至可以说,是全印度最伟大的一窟。它是在一座巨大的石头山顶开始向下层层挖凿,开凿者意欲把湿婆神在群山中的住所凯拉萨山(Kailasa)复制下来,供人们礼拜。所以第16窟也叫凯拉萨那塔神庙。工匠们把整个一面陡峭的悬崖用凿子凿成世界上最优雅的雕刻品。整个神庙深达96米,最宽处达51米,最高处为36米。共凿掉岩石85000立方米,相当于大小如同足球场地,深达12米的水池所容纳的水的体积。要知道这是用凿子一锤一锤凿去的呀,一共凿了100多年。耗费了好几代人的精力,如果说愚公移山在中国是一个寓言,一种理想,那么在印度它已成为一个事实。这是印度人对神的虔诚信仰,是印度人不屈不饶的顽强意志造就了这伟大的人类文化遗产。我沿着神庙周边山崖峭壁走了一遭,把这件艺术品再仔细地看一遍。第16窟是埃洛拉石窟的高潮,高潮过后,身体疲乏了,视觉也疲劳了,后面的石窟只是匆匆而过,好在石窟所处的环境也很优美,赏心悦目。

 

 

 

 

 

 

 

     

 

返程的路还是坐长途汽车到奥兰加巴德,再乘火车回孟买。到了孟买我们在维多利亚火车站坐一小段火车到另一个火车站,然后,在晚上9:25坐火车去果阿,明天早晨5:35就能到这美丽的海滨城市了。

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