拉力强度怎么算:《走出狭益肤浅的爱》一行禅师

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 11:52:24

 

走出狭益肤浅的爱

一行禅师

我们无法相信真善美就在我们之中,为了取悦别人,我们搽脂抹粉,装扮自己。这样之后,以为真正的爱将会生起。我们会对他说:“不要再生活在这偏狭中了。”我们没有必要彼此欺骗,因为我们所寻觅的东西已经在我们内心了,我们应该成为修行道上的挚友。修行之路将引导我们去进行内在的探索,而不是外在的寻觅。


阿难是佛陀的堂弟。一天,他外出乞食。他在一个井边停下,感到口渴,想要一些水。一位年轻的姑娘坐在井边,她的名字叫摩登伽。她属于贱民阶层,不可触者。高种姓的人不能接触她,在路上遇见了也不能走近,因为她会玷污他们。当高种姓的人在路上远远地看见一个不可触种姓的人,他们就会离开马路,避免受到她的污染。当阿难要水时,摩登伽说:“不,我不能给你,因为我是个贱民,会玷污你的。”阿难说道:“在我们的教化中,没有种姓的区分,佛陀说过,我们是平等的。因此,你可以拿水给我,我也不会受到污染,别担心。”摩登伽很开心。她打了一罐水,递给阿难。喝完水,阿难双手合十,表示感谢,然后就回精舍去了。之后,摩登伽爱上了阿难。她无法入睡,无法吃饭,眼前全是阿难的影子,那么英俊,那么善良,那么仁慈。摩登伽很美丽。父亲已经去世,她和母亲生活在一起。当母亲看着孩子几个星期不吃不睡,她追问了原因。姑娘留下了眼泪,说这是因为她总是在想阿难。出于母亲对女儿的爱,她决定尽力帮助女儿。于是她们决定邀请阿难来家里做一次供养。

一天,他们碰巧遇到阿难去乞食,她们就邀请他来家里进行供养。阿难走进屋,她们给他沏了碗茶。但这茶是由某种草药制成,可使饮用的人失去清醒和理智。而一旦失去了清醒,我们就会做一些并不愿意做的事情。阿难喝了这茶,马上觉察到自己犯了错误,但他不知道如何纠正。当他明白什么已经发生了,他知道自己必须进行修行。于是,他一言不发,什么也不做。他跏趺而坐,他开始修习数息,因为他意识到自己处于非常危险的境地。佛陀在竹林精舍很诧异,为什么阿难还不回来。于是他命令两个法师去寻找阿难。两人发现阿难在摩登伽德房间里坐禅。他们将阿难带回精舍。他们看到摩登伽在哭,就把她也带去了。

阿难回到家舍,茶的药力已经挥发殆尽。他在佛陀面前拜倒,感激佛陀派人接他回来,因为如果不是这样,那他就十分危险。接着摩登伽进来了,佛陀请她坐下来,问道:“你很爱阿难吗?”摩登伽回答到:“是的,我很爱他。”佛陀又问:“你爱阿难什么?你爱他的眼睛和鼻子吗?”“我爱他的眼睛,爱他的鼻子,爱他的耳朵,爱他的嘴,我爱他的一切。一切和阿难有关的东西,我都爱。我觉得没有阿难,就没有办法或下去。”尽管属于不可触种姓,她还是一个十分美丽的姑娘。她很天真,只有十八九岁。
佛陀说:“阿难身上很多东西你还没有见到,否则你会更爱他。”摩登伽问道:“什么?”佛陀微笑着说:“例如,阿难的爱心,阿难的菩提心。你所见到只是眼睛、鼻子、耳朵和嘴巴。作为一个年轻人,他放弃了富裕的家庭生活,为的是成为一个和尚,帮助别人。和一两个人在一起,阿难永远也不会满足,因为这快乐实在是太微小了。这就是阿难出家的原因。他希望自己能够帮助别人,很多的人。他有一颗平等的心。他希望去爱,但不是一个人而是无以数计的人们。阿难的菩提心是如此的美丽,如果你能见到这颗心,你就会更加的爱他。你也不会在奢望将他变成你个人的。你将敬重阿难,你会尽你所能,帮助他实现作为一个和尚的志向,帮助他实现菩提心愿。阿难就像空中的凉风,如果你热爱这凉风,试图将其装进小盒子,盖上盖子,再加把锁,那你就会失去这凉风。阿难就像蓝天上漂浮的白云,美丽动人,如果你试图桌住这片云彩,装进你的盒子里上锁,那你就会杀了阿难,因为你所见的并不是阿难最美丽的一面。你还没有见到阿难最美丽的东西。如果你能够见到它们,你将更爱阿难。而且,你将会以一种能够帮助他成为自己的方式来爱他,就好像你帮助一朵白云在美丽的蓝天下漂浮。不要以为只有阿难才有这样的志愿。你也一样。你也拥有同样的美丽。如果你真心的爱着阿难,你也可以像阿难一样的生活,你就能过见到阿难的菩提心。你将能够回归自我,发现内在的菩提心,你可以向阿难发誓,你将过这样一种生活,不仅帮助一个人快乐,还要帮助无数人快乐。”

听完这些,摩登伽非常惊讶。她说到:“我没有任何价值,我属于最卑贱的种姓。我无法让任何人快乐起来。”佛陀说:“不,你已经这样做了。你已经拥有了真善美。每个人都是如此。如果我们回归自我,我们就嫩购感触到这些深藏在我们内心的真善美,我们就会充满自信,我们就会知道,我们能够给很多人带来快乐。”听到这些,摩登伽说:“这是真的吗?我真的能够像阿难一样吗?我也能离开世俗,成为一个比丘尼,帮助无数的人们,就像阿难一样吗?”佛陀说:“可以,为什么不呢?如果你能感触到内心的真善美,能够生起像阿难一样的菩提心,你就像阿难一样,给无数的人们带来快乐。”她的内心被佛陀打开了,在佛陀面前,她感触到了大地,她请求成为一名比丘尼,可以像阿难一样的作为,可以将自己的爱心拓展至无限。从那时起,佛陀率领的僧团就接纳了摩登伽。



这就是佛陀的方法。起初,人们会迷恋于它们认为漂亮的景象,接着他们就想成为这景象的拥有者,由是他们感到痛苦。但随后他们会觉醒,明白这景象具有欺骗性,于是他们又开始寻找下一个目标。就这样,他们花费毕生的时光,生生世世,也未能找到他们真正爱的对象。佛陀向人们宣示,当我们遇到一位对他内心的真善美充满信心的人时,我们就可以把这个人当作一面镜子,为的是回归我们自身,感触我们内在的真善美。如是,我们便能快乐起来,能够结束我们长劫的流浪。就像那人一样,我们成为一个热爱一切众生的人,而不是某一个人的爱恋对象。我们成为一个为他人服务的人。我们和他人结伴,成为热爱别人的人。佛陀就是热爱众生的人,他的行为九十爱的行为。爱众生就是他一生的工作,拯救众生就是他一生的工作。当我们仰望到佛陀的真善美,当我们听到佛陀说,你同样拥有真善美,只要你回归自我,你就会发现它,这时,你就会成为我的伴侣,让我们一起用我们的爱来帮助别人接触痛苦。



爱的真实的对象并不在我们之外,它就是我们自己。我们要知道如何爱自己,如何回归我们真实的体性,以便发现那些美好的、真实的、健康的、美丽的东西。接着,我们便能够在别人那里发现它们。当我们看到真正的真善美,在我们之内,也在别人之内,我们就不会再被外在的装扮所欺骗。当我们看到这世界上人们互相欺骗,我们就会感到无尽的同情,我们会祈祷有一天,他们醒悟过来,发现所追逐的就在自己身上。当我们发现所追逐的就在我们之内,我们就会帮助别人,停止生生世世的流浪。
我们可以由深入观察互即互入开始。我们认为美丽的事物,可能并不美丽,但我们认为它美丽;我们认为真实的事物未必真实,但我们以为它真实;我们觉得有益的事物也许并不有益,但我们感觉它有益。因此,我们应该使用佛陀的甚深观察,来发现善的东西包含着真正的美丽和真实。这就是互即互入。当我们明白这些,我们很快就会发现,我们以前认为是美丽的东西一点也不美丽,因为它没有善良和真实。一旦我们知道它是个假货,它就再也不会表现出美丽来。真实往往是美丽的。善良往往是美丽的。而美丽也常常意味着真实和善良。当我们爱着某人,我们有义务以这样一种方式来观察他——不带错误和颠倒的观念,于是,我们便能够发现真实的美丽、纯真和善良,而不会被外在的形式所蒙蔽。我们应该明白,他人是真实的,善的,美的,他们并不需要用人为的手段来装饰自己,欺骗我。我也是如此。我拥有真善美,所以我不再需要装扮自己来欺骗别人。让我们成为菩提路上的伴侣,感触发现我们内在的真善美吧。如此,我们便能够帮助自己和无尽的众生。这就是佛陀的道路。不过我们是不是比丘、比丘尼,我们都要看到这一点,停止欺骗自己、欺骗别人,也不再允许别人欺骗我们。素以,我们必须停止欺骗别人和被别人欺骗。这些错误仅仅是由于我们不知道自己拥有真善美,从而感觉自己丧失了什么东西。当我们感觉到丧失了东西,我们就会觉得自己只是一半,我们很孤立,需要找到另一半。当我们发现所寻找的就在我们之内,孤独的感觉就会一扫而空,我们又会感到快乐,这就是伟大的觉悟。一旦我们如是觉悟,我们就会理解佛陀在他悟道那天所说的话:“多么奇特,一切众生都具有觉悟、快乐、真实的体性,而他们却不自知。”因此,他们生生世世流浪于生死的大海。